Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Небоевые потери -3

Небоевые потери –1

Небоевые потери – 2

Действующая армия

Общие факторы, влияющие на развитие войсковой заболеваемости в мирное время, во время кампаний действуют с большей интенсивностью; к ним присоединяется еще чрезвычайно важный новый фактор — переутомление.

Утомлением именно обусловливается  особое состояние организма, которое не может быть названо ещё болезнью, но не может уже считаться и здоровьем, и которое проявляется исхуданием, бледностью лица, упадком сил, медленностью движений, психическим угнетением, отсутствием аппетита и поносами, чередующимися с запорами.

На такой почве легочные и кишечные болезни делаются постоянными и приобретают особенно тяжелый характер, a в связи с недостаточным и недоброкачественным питанием появляются так называемы болезни голодного времени — поносы, дизентерия, сыпной тиф, источники которых, хотя бы и крайне скудные, всегда имеются в мирном населении областей, проходимых войсками.

Помимо перечисленных болезней военного времени, непременным спутником всех кампаний до третьей четверти Ottocento являлась цинга, в конце Ottocento – начале Novocento поражающая лишь гарнизоны осаждённых крепостей.

Непосредственный возбудитель цинги, относимой тогда, к группе инфекционных болезней, ещё был не найден.

Установлено было, однако, что для заражения предполагаемым микробом требуется известное предрасположение организма, вызываемое не одним только недостатком овощей в пище, как это ещё недавно предполагали в Ottocento, но целым комплексом неблагоприятных условий со стороны жилища, питания, физического труда и душевного настроения, какой и складывается легче всего в осажденной крепости.

Заболевание цингой, тяжелое само по себе, оказывало гибельное влияние на течение других случайных болезней и на заживление ран.

Все эти болезни военного времени в былую эпоху достигали обычно высокой степени развития и сплошь и рядом осложнялись эпидемиями чумы и холеры.

Войны с 1733 AD по 1865 AD потребовали около 8 000 000 человеческих жизней, из которых только около 1 500 000 пали на поле битвы или умерли от ран, a 6 500 000 погибли от болезней.

В Крымскую кампанию отношение потерь союзной армии убитыми и умершими от ран к числу умерших от болезней равнялось 1:4, в русской армии оно равнялось, по официальным данным, 1:1,05, что объясняется скорее всего крайней неполнотой тогдашней русской санитарной статистики и жестокими боевыми потерями севастопольского гарнизона.

В обеих армиях, как русской, так и союзной, свирепствовали эпидемические болезни.

По статистике союзников, у них заболело:

  • холерой — 40 000 человек (из которых половина умерла)
  • тифами, главным образом, сыпным, — до 30 % наличного состава
  • цингой — до 21,4 % y англичан и до 75 % у французов
  • дизентерией до 80 % y англичан etc.

Отличалась сильной болезненностью войск и Австро- Итальяно-Французская война 1859 AD

При столь же плачевном санитарном состоянии войск протекала и русско-турецкая война 1876—78 AD.

  • в Дунайской армии отношение числа убитых и умерших от ран к числу умерших от болезней равнялось 1:2,8
  • в Кавказской — приблизительно 1:5,0

Наибольшую заболеваемость (за 26—28 месяцев кампании) дали:

  • малярия — 542 % в Дунайской и 2 501 % (!!) в Кавказской армии
  • тифы — 293 % в Дунайской и 260 %в Кавказской
  • дизентерия — 58 % в Дунайской и 93 % в Кавказской
  • ревматические заболевания и обморожения — 77 % в Дунайской и 200 % в Кавказской

Австро-прусская война 1866 AD протекала на первый взгляд как будто при более благоприятных санитарных условиях: отношение числа убитых и умерших от ран к числу умерших от болезней равнялось в прусской армии всего 1:1,3.

Такой характер его обусловлен, однако, исключительной краткостью кампании, продолжавшейся всего с 16 июня по 22 августа 1866 AD, благодаря чему войсковые болезни ещё не успели сколько-нибудь развиться.

Тем не менее, и за эти 2 месяцев прусские войска потеряли умершими от болезней до 18,6 % наличного состава (в том числе более 1/2 от холеры, значительный % от тифов etc.).

Совершенно иная картина заболеваемости наблюдалась во время франко-прусской войны 1870—71 AD, с которой начинается, по крайней мере для Западной Европы, новая эра сравнительного санитарного благополучия воюющих армий (полевых).

Заболеваемость — собственно число поступлений в лечебные заведения — в прусской армии за 11,5 месяцев кампании выразилась весьма скромной цифрой, a именно 603 % наличного состава, которая всего на 1/5 превосходила обычный годовой процент заболеваемости армии в мирное время в среднем за 5 предшествовавших лет.

Смертность (умерло от болезней) –14,9 % списочного состава

Заболеваемость в Прусской армии мирного времени, средняя за 5 лет, предшествовавших войне, равнялась 495 %, а смертность — 5,7 % списочного состава (цифры  вычислены на 1 000 нижних чинов наличного состава).

Однако смертность от болезней (14,9 %) в действующей армии превышала обычную смертность мирного времени почти в 3 раза, главным образом, ввиду сравнительного развития брюшного тифа — до 93,1 %, дизентерии — до 49 % и воспаления легких — до 11 %.

Из менее опасных болезней выделялись ревматические заболевания, достигшие 58,4 %.

Если не считать экспедиции Бонапарта-Клебера в Египет и Сирию в 1798—1800 AD, то франко-прусская война была первой крупной кампанией, где отношение числа убитых и умерших от ран к числу умерших от болезней изменилось в обратную прежнему правилу сторону и равнялось 1:0,4.

Оно обусловилось не увеличением потерь от усовершенствованного оружия или кровопролитных боев — ибо боевые потери, например, в Крымскую кампанию были значительно больше, — a уменьшением именно заболеваемости благодаря практическому применению на театре войны данных только что зародившейся научной гигиены и должной заботе руководящих военных сфер о заблаговременном благоустройстве, как санитарной администрации, так и санитарного и интендантского снабжения войск — на основании свежего опыта войны 1866 AD.

Еще более блестящим оказалось санитарное состояние русской Маньчжурской армии во время последней русско-японской войны: % заболевших (поступивших в лечебные заведения) за все время кампании оказался даже на 1/6 меньшим, нежели за тот же срок в войсках, остававшихся в России на мирном положении

Заболеваемость армии, остававшейся в России на мирном положении, равнялась за это же время 589 %, a смертность от болезней — 6,7 % (цифры  вычислены на 1 000 нижних чинов наличного состава).

Отношение же между числом убитых и умерших от ран (+ к тому же соответствующий % пропавших без вести) к числу умерших от болезней оказалось 1:0,27.

% смертности от болезней (11,6 %) лишь вдвое превышал таковой в мирных войсках и притом почти исключительно на счёт брюшного тифа, давшего вдвое более заболеваний, чем в мирное время, a отчасти и дизентерии, которой заболело до 8,0 % списочного состава.

Другие же войсковые болезни, как, например, дыхательных органов, венерические etc., дали меньший % заболеваемости, чем в мирных войсках.

Интересно, что % смертности от самоубийств в Маньчжурской армии равнялся 1,8 на 10 000 нижних чинов, то есть, принимая во внимание почти 2-летний период кампаний, он оказался еще меньшим, нежели в мирное время (подробнее о самоубийствах ниже).

Что же касается заболеваний душевными болезнями, то % их (приблизительно 4 %) в действующей армии был почти втрое выше, нежели за то же время в мирных войсках.

В японской Маньчжурской армии отношение числа убитых и умерших от ран к числу умерших от болезней было 1:0,27 благодаря, главным образом, сравнительно большим потерям в боях.

Общая же заболеваемость в ней выразилась приблизительно в тех же процентных числах, как и в русской армии.

Среди болезней японской армии выдающееся место занимала "бери-бери", давшая, по самым скромным расчетам, заболеваемость в 39 % списочного состава.

Несравненно большую заболеваемость дал, как и следовало ожидать, доблестный гарнизон Порт-Артура за время 8-месяцев осады.

Недостаточная, однообразная, часто неудобоваримая пища, продолжительное пребывание в сырых, затхлых блиндажах, крайне утомительная боевая служба и постоянное нервное напряжение составили весь комплекс условий, необходимый для развития цинги, исчезнувшей уже из полевых армий.

К концу осады цинга поражала свыше 80 % остававшегося в живых гарнизона.

Упомянутые неблагоприятные условия жилища и довольствия, a также недостаток доброкачественной питьевой воды, в особенности по закрытии водопровода, обусловили значительную заболеваемость гарнизона поносами (катар толстых кишок) — до 82 %, дизентерией — до 38 % и некоторое повышение брюшнотифозной заболеваемости — до 15 %.

Комбинируясь между собой, все эти болезни, естественно, вызвали большой % смертности — 37 % от болезней и 59 % от ран (цинга).

Благодаря, однако, крайне высокому % боевых потерь, превысившему таковой во время Крымской кампании, отношение между числом убитых и умерших от ран к числу умерших от болезней выразилось для Порт-Артурского гарнизона почти в тех же цифрах, как и для Маньчжурской армии, a именно — 1:0,2.

В Англо –Бурскую войну 1899 –1902 AD, за всю кампанию Англия отправила на театр военных действий в общей сложности до 450 00 человек, из которых до 100 000 человек выбыло из строя (около 70 % –небоевые потери).

В мирное время

Заболеваемость общезаразными болезнями, естественно, находилась в ближайшей зависимости от распространения заразных болезней в гражданском населении, откуда они заносятся в войска благодаря неизбежному взаимному соприкосновению гарнизона и местного населения.

Важнейшим  фактором нарушающим равновесие психофизической жизни солдатского организма, ослабляющим его и предрасполагающим ко всяким вообще заболеваниям, общим для всех армий и трудноустранимым, является резкая перемена климата, обстановки, одежды, питания и образа жизни, которую неизбежно испытывают люди, взятые на военную службу.

К этому присоединяется еще более или менее значительное умственное напряжение, a также подавленное состояние духа вследствие тоски по родине, непривычки к дисциплине etc.

Так, новобранцы и люди 1-го года службы дают больший % убыли, нежели люди старших сроков, то есть уже несколько освоившиеся с ее условиями.

Между тем, статистикой было установлено, что % ежегодной смертности в гражданском населении России от главных заразных болезней равняется 4,5 на тысячу жителей; в Венгрии — 2,0; в Австрии — 1,6; в Англии — 1,0; в Пруссии — 0,9, a во Франции даже — 0,7.

Разница объясняется различным культурным и экономическим уровнем населения, постановкой дела охранения народного здравия etc.

Русская армия была окружена в 3—7 раз более многочисленными источниками заразы, и если она, тем не менее, давала всего вдвое больше заразных заболеваний, чем армии прусская и австро-венгерская, и даже в 1/2—2 раза менее, нежели великобританская и французская ( без учёта колоний), то в этом отрадном факте нельзя не признать весьма крупного успеха по здравоохранению русской армии, в которой смертность от болезней за  16 лет, с 1893 по 1908 AD,  уменьшилась ровно вдвое.

  • В 1893 AD на тысячу человек умерло 6,15 %
  • В 1906 AD –3,13%
  • В 1907 AD –3,52%
  • В 1908 AD –3,30%

В гражданском населении Европейской России она уменьшилась за это же время на 17 %, a именно с 33,4 % до 27,8 %

Смертность В 1908 AD от брюшного тифа в городах в возрасте от 20 до 29 лет превышает смертность в армии приблизительно в 3 раза и от чахотки — более, чем в 8 раз.

Из нашей армии было уволено туберкулезных:

  • в 1904 AD — 2 071 человек
  • в 1905 AD — 2 276 человек
  • в 1906 AD — 1 892 человек
  • в 1907 AD — 2 158 человек
  • в 1908 AD — 2 307 человек

На основании статистических исследований в прусской, баварской и французской армиях выяснилось, что нижние чины первого года службы дают от 2/3 до 3/4 всей заболеваемости в армии чахоткой.

С другой стороны, исследования австрийского военного врача Франца (1901 AD) над 400 вполне здоровыми на вид новобранцами показали, что 2/3 из них имеют в организме скрытые очаги бугорчатки, не обнаруживаемые обычными способами исследования.

Эти данные говорят за то, что бытовые условия армии способствуют не столько заражению здоровых бугорчаткой, сколько проявлению и развитию её y людей, имевших уже скрытые задатки этой болезни.

Уменьшают развитие болезни: светлые, сухие, с хорошей вентиляцией казармы, обмывание, хорошее питание и здоровая местность.

Загрязнение источников питьевой воды, a иногда и пищевых продуктов выделениями брюшнотифозных больных — при обычном неблагоустройстве водоснабжения и недостаточности гражданского санитарно-полицейского надзора на бойнях, рынках etc. — является причиной распространения в войсках брюшного тифа.

Заболевания  падают, главным образом, на конец лета и осень, в особенности на осенние маневры, когда нижние чины, легче ускользая из-под строгого надзора, пьют воду откуда попало, злоупотребляют сырыми фруктами и овощами, входят в дома, где есть тифозные, etc.

Обе болезни, как чахотка, так и брюшной тиф, являются в начале Novocento опаснейшими бичами всех армий по цифрам смертности и убыли в неспособные.

Vox populi:

Традиция поддержания сверхчистоты веками сберегала моряков от инфекционных заболеваний.

По мнению Анатолия Вассермана, постоянная уборка также сохраняла умственное здоровье экипажа, занимая команду во время длительных походов.[Image]

Малярия

Ближайшее изучение комплектования и быта прусской и австро - венгерской армии, a равно состояния народного здравоохранения в их отечестве позволяет с достаточной вероятностью выяснить основные причины относительного меньшего развития в них малярии.

Гарнизонные стоянки в Пруссии и Австро-Венгрии были свободны от малярийной заразы.

В колониальных же войсках Великобритании, Франции, Северо-Американских Соединёных Штатов малярия сплошь и рядом достигает таких же колоссальных цифр, как и в России — в известных гарнизонах Туркестана и Кавказа.

Ибо медицина не изобрела ещё безвредных для здоровья фармацевтических средств для надёжного предупреждения малярийных заболеваний, a применение всяких технических мер для борьбы с комарами как носителями заразы оказывается не достигающим цели бременем, крайне затрудняющим отправление  обязанностей военной службы.

В 1908 AD на каждую тысячу человек по спискам состояло заболевших малярией:

  • В Русской армии  -33,6
  • В армии САСШ  -71,7

Травматические, термические и химические повреждения

На каждую тысячу человек (нижних чинов наличного состава) в 1908 AD по спискам состояло:

  • Прусская армия –132
  • Австро-Венгерская армия – 85
  • Русская армия –23
  • Французская армия (без колониальных войск) –32
  • Армия Великобритании (без колониальных войск) –236
  • Испанская армия  -нет данных
  • Армия Северо-Американских Соединённых Штатов –нет данных

Самоубийства

% самоубийств среди чинов в армиях зависит, главным образом, от различного склада душевного характера, религиозных убеждений наций etc.

Годовой % смертности от самоубийств в русской армии — наименьший: в среднем за пятилетие 1902—06 AD — 1,3 на 10 000 человек списочного состава, тогда как в испанской он равен 1,6, французской — 1,8, прусской — 4,2, северо-американской — 5,7, австро-венгерской — 9,9.

В городах России % самоубийств — 0,9 на 10 000 жителей.

Исключая возрасты детский и юношеский, составляющие почти половину населения и дающие лишь ничтожное число самоубийств, окажется, что % последних среди взрослого городского населения России несравненно больше, чем в её армии.

Смертность от болезней, сложенная со смертностью от самоубийств и несчастных случаев, составляла общую смертность в армии.

Последняя равнялась в среднем за 1906 и 1907 AD:

  • в прусской армии — 1,9 % (в гражданском мужском населении Германии в возрасте 20—25 лет 5,88 %)
  • в великобританской  армии— 3,43 % (в гражданском мужском населении Англии в возрасте 20—25 лет — 5,12 %)
  • в австро-венгерской армии — 3,6 %
  • во французской армии — 3,7 % (в гражданском мужском населении Франции в возрасте 20—25 лет — 7,6 %)
  • в русской армии — 4,0 % (в гражданском мужском населении России в возрасте 20—25 лет — 7,0—8,0 %)
  • в испанской армии — 4,78 %
  • в северо-амерамериканской — 5,96 %.
>>>К концу осады цинга поражала свыше 800 % остававшегося в живых гарнизона.

Наверное 80% все-таки. Исправьте.
Спасибо.
Я могу предположить, что относительно низкие небоевые потери при обороне Севастополя были связаны, наряду с высокими боевыми потерями, еще с двумя факторами:
1) беспрецендентное в истории количество светил медицинской науки в действующей армии;
2) значительной частью л/с были флотские.
Вероятно и так.