В Новой Англии всегда был истеблишмент.
Некоторые из прибывших сюда семейств в Англии обладали богатством или хотя бы титулом.
Другие приобрели известность среди прихожан своих церквей.
В течение четырёх столетий положение человека в обществе определялось и определяется тем, насколько далеко в прошлое можно проследить его семейные корни.
В Массачусетс на заре его истории прибыли люди принадлежащие к двум классам:
- “истинные аристократы”, которыми были религиозные инакомыслящие из Восточной Англии, района севернее Лондона
- и “другие” –более разнородная в географическом отношении группа
Эти “истинные аристократы” стали первым и подлинным религиозно-социальным истеблишментом Массачусетса.
Это были пуритане, которых возглавлял Джон Уинтроп из города Гротон (Восточная Англия).
Уинтропа сравнивали с библейским Неемией, который вывел свой народ из вавилонского плена.
Джон Уинтроп (1588—1649 AD) — теолог-конгрегационалист, религиозный и политический деятель.
Из английской семьи богатых землевладельцев.
Получил образование в Кембридже и занимался юридической практикой.
Участвовал в парламентской оппозиции.
Будучи ревностным пуританином, считавшим своим долгом перед Богом противостояние католической экспансии в Северной Америке, Уинтроп организовал большую переселенческую экспедицию протестантов в Новую Англию (сброс deviatio и dissent в Новый Свет, так это виделось английскому правительству).
Здесь была основана Массачусетская колония, губернатором которой стал Уинтроп.
Пересекая Атлантику в 1630 AD, Уинтроп произнес проповедь "Образец христианского милосердия", ставшую своего рода программой построения богоизбранного общества на американской земле.
Ключевое понятие проповеди- "Город на холме",- Образцовое воплощение избранными воли Бога. Оно станет оплотом спасительной веры, где найдут пристанище все "блаженные духом".
Образование и развитие американского общества Уинтроп видел как священное предприятие, создание нового Сиона, который будет центром царствия Бога на земле.
Теологию Уинтропа отличала манера символического истолкования любых природных и социальных событий в жизни переселенцев как божественных указаний.
В своем дневнике ("Журнал Уинтропа" 1630—1649 AD, полностью был скомпилирован и опубликован на рубеже Settecento—Ottocento) он описывает историю пуританских поселений, их борьбу с лишениями и духовными смутами, в аналогиях картинам библейского ветхозаветного исхода.
В управлении колонией губернатор Уинтроп также руководствовался “теологически осмысленной библейской” мотивацией.
Он разделял идею фрика Кальвина о сосуществовании "видимой" и "невидимой" церквей.
К "невидимой" принадлежат предизбранные к спасению.
Но так как достоверно обнаружить таковых невозможно, то все уверовавшие во Христа полагают себя в этом качестве и образуют "видимую" церковную структуру.
Лидерство в ней должно принадлежать тем, кто признан конгрегацией как наименее склонный к греху — "святым".
Их благочестие еще не является знаком спасения, но все-таки указывает на его высокую вероятность (так называемая "санктификация").
Они же могут составлять и органы гражданского управления — магистраты, поскольку церковь воплощает истину Бога на земле, а это предполагает создание определенного общественного устройства.
Таким образом реализуется “ковенант” — соглашение между Богом как верховным правителем и человеческим обществом.
Идея совмещения мирского и церковного начал обусловила теократическую тенденцию в административной деятельности Уинтропа.
Отсюда следовала его непреклонность в осуждении несогласных с особой ролью "святых" в обществе, как это было, например, на бостонском процессе по делу Энн Хатчинсон в 1637—1638 AD.
Теологическая концепция провиденциальной миссии строителей "нового Ханаана" рассматривала религиозное разномыслие как происки “диавола”, препятствующие воздвижению "Города на холме".
В дальнейшем этот круг взглядов Уинтропа был воспринят теорией и практикой американского фундаментализма протестантского.
В Англии пуритане составляли возможно 20% населения. В Восточной Англии этот показатель приближался к 40%.
Карта новой Англии служит свидетельством проникновения пуритан: Бостон, Ипсвич, Линн, Норфлок, Саффолк и Эссекс –вот лишь некоторые из множества названий городов, которые в Seicento были привезены в Новую Англию из метрополии.
Представители второй группы происходили из различных в географическом отношении областей, в том числе и из Голландии и Убежища (Рузвельты и Делано, сделавшие семейное состояние на том, что приучили китайцев к опиуму).
В неё входили гугеноты, которые бежали из Франции и которым не всегда были рады в других странах :
- Фэнлы
- Боудены
- Ревиры
- Оливеры
- Джеи
- Байярды
Поначалу гугеноты были купцами, и , возможно, в силу к привычке находиться под угрозой, они лучше других освоились с новыми условиями.
Приобретённый ими ещё в Европе авторитет укрепился благодаря денежным средствам, скопленным в Новом Свете или полученным через брак.
К исходу Seicento отличия между разновидностями европейского протестантизма стёрлись, и начались столкновения с католиками из Шотландии и Ирландии.
В Бостоне принадлежность к истеблишменту зависела от того, каким было социальное положение в Европе и в какую церковь он ходил.
Представителей верхушки бостонского “общества” называли “бостонскими компаньонами” (Эплтоны, Джексоны, Лоуэллы, Кэботы, Трондайки etc.)
Впоследствии к истеблишменту присоединились и те люди, которые сделали состояние в Новом Свете.
Члены этого класса стремились к самосохранению и достигали цели по-разному:
- внутрикастовыми браками
- господством в бизнесе и политике
- “благотворительными” вкладами в общественные институты
Кэботы вступали в браки с Лоуэллами, Рузвельты сочетались с Асторами, а Пейны заключали брачные связи с Уитни.
Эти имена были подобны племенным татуировкам, они указывали на “благородное” происхождение, а значит и на престиж.
Кроме того имена служили для того, чтобы оградить истеблишмент от проникновения в неё представителей других групп. и на отдельных членов семьи оказывали давление с целью заставить их вступить в брак с представителем своей касты.
Состояние сделанное на спекуляции недвижимостью и земельными участками, каперстве, торговле рабами и наркотиками, контрабанде. вкладывались в железные дороги, текстильные фабрики, страховые компании и банки, что позволяло истеблишменту управлять экономикой.
С помощью денег с потрохами покупали “политиков” и избирали тех, кто готов был броситься в бурные воды политики и верно служить хозяевам.
Деньги нажитые на торговле опиумом, контрабанде и работорговле “жертвовались” на строительство учебных заведений, а также на учреждение профессорских кафедр.
Что впоследствии давало возможность держать под контролем тех, кому позволяли войти в истеблишмент, и навязывать своё толкование прошлого, то есть “истории”.
Университеты и музеи определяли как надо писать книги по истории.
Они могли окрасить прошлое в те цвета которые устраивали их покровителей:
- Клиперы, перевозившие опиум, они называли “чайными клиперами”
- Работорговля превратилась в “торговлю сахаром и патокой”
- Контрабанда превратилась в “свободную торговлю”
- Нажива на войне и вздувание цен вообще не обсуждалась
- Работорговцы и торговцы опиумом, которые теперь были президентами банков, оказывались “выдающимися президентами”
Как исход дебатов по проблеме Вьетнама решала лишь горстка людей, так и уровень взаимоотношения США со странами Латинской Америки определяли немногие избранные.
Когда торговля опиумом утратила былой блеск, партнёры Рассела нашли новые возможности в другом месте –“Юнайтед Фруйт”
Йельские “аристократы” и руководимое ими ЦРУ полностью контролировали деятельность этой компании, как и гангстеров из Нового Орлеана Джо Мачека и его преемников –Матранья, Марсельо etc.
Как контролировали и производителей опиума в “золотом треугольнике” ЮВА и Афганистане и производителей кокаина и морфия на побережье Гондураса.
Число американцев, употреблявшее героин, после вьетнамской войны упавшее “катастрофически” с 500 000 до 200 000, снова резко возросло, после того как “Америка” (благодаря ЦРУ и его истинным руководителям) стала “помогать” Афганистану.
Не нужно стремиться к власти тому, кому она давно принадлежит.