Начало : Продвижение “границы” колонизации в Подунавье
Военная граница: Подвижный фронт колонизации
Militärgränze - так называлась до половины Ottocento область на южной окраине Венгерского королевства, от Адриатического моря до Трансильвании (Семиградья).
Она пролегала, главным образом, по левому берегу рек Унны и Савы, в виде узкой полосы, пространством в 353 кв. мили и населением в 693 907 душ, имевших военную организацию.
Своим возникновением она обязана войнам христиан с турками и выселению южных славян из турецких областей, начавшемуся со второй половины Quattrocento, при кроато-венгерском короле Матвее Корвине.
Поселясь за естественными рубежами (Динарские Альпы, реки Кульпа, Унна, Сава и Дунай), славяне, под общим названием граничар, образовали нечто в роде наших казачьих линий и получили военную администрацию сначала от венгерского правительства, a потом от австрийского.
Первая военная организация на границе была введена в Cinquecento при Фердинанде I, который подразделил земли славянских эмигрантов на две области:
- Кроатскую (между Адриатическим морем и р. Унной), переименованную в 1578 AD в Карлштадский генералат
- Славонскую (северо-восточная часть Кроации), — с 1578 AD Виндский (Вараждинский) генералат
Граничары обязаны были нести военную повинность против Турции; они имели свое народное самоуправление, выбирали военные власти и сами были земельными собственниками.
Преемники Фердинанда I, видя в славянах надёжную силу против турок, поощряли эмиграцию разными льготами, но, вместе с тем, стали им чинить разные ограничения по самоуправлению и поддерживать немецкое влияние во вновь образовавшихся областях.
С течением времени территория Военной Границы значительно расширилась:
- в 1598 AD образована Петриньская область, присоединённая в 1652 AD к Виндскому генералату
- в 1699 AD из присоединённых по Карловицкому миру земель вдоль рек Савы, Тиссы и Мароша образовалась Славонская Граница.
- в 1718 AD была устроена Банская Граница из земель между рек Унной и Савой, приобретенных по Пассаровицкому миру
Военная Граница получила правильную и законченную организацию при Марии-Терезии с 1745 AD до 1754 AD.
В административном отношении Военная Граница была разделена на 3 генералата:
- Кроатский (8 полковых участков)
- Славонский (3 полковых участка)
- Банатский или Венгерский (3 полковых участка)
Полковые участки делились на ротные.
В мирное время каждый полк состоял из 2 батальонов, по 6 рот в 160—200 человек.
В военное время формировались, по мере надобности, третьи, четвёртые, пятые и даже шестые батальоны; в этих дополнительных батальонах полагалось 4 роты.
Кроме того, каждый полк должен был выставлять по 1 эскадрону, на содержание которого, вследствие бедности граничарского населения, правительство отпускало субсидию.
Все мужское население обязано было службой в военное время; в мирное же число призванных определялось правительством.
- во главе управления генералата стоял ставленник короны, генерал
- полковыми участками управляли полковники с обширной гражданской властью
- во главе ротных участков находились капитаны
Судебная власть распределена была между полковыми и ротными судами.
- полковой суд, которому были подсудны и офицеры до полковничьего чина, ведал уголовными и большой важности гражданскими делами
- ротный суд — гражданскими делами; ему были подсудны все гражданские лица и нижние чины
Высшие военные власти были почти исключительно немецкого происхождения; местные уроженцы заканчивали свою карьеру в чине капитана.
Высшее управление Военной Границы всегда находилось в зависимости от центрального правительства.
Главным начальником Военной Границы, хотя и был хорватский бан, но дела находились в ведении гофкригсрата, a затем в ведении военного министерства.
Для охраны границы население должно было в пограничной с турками полосе содержать кордон, для чего в мирное время каждый полк выставлял 100—200 человек.
По всей кордонной линии были построены караульные дома-чардацы; сигнал на одном был виден на другом.
При появлении неприятеля в полковые штабы посылались вестовые, в деревнях били в набат, и полк выходил на сборные пункты.
Мария-Терезия устроила, кроме того, в Трансильвании свою Военную Г., под названием Седмиградской, составленной из Шеклерской, основанной в 1764 AD, и Валахской — в 1766 AD границ.
Эта граница не составляла отдельной области, a граничары жили по разным комитатам.
Войска граничар состояли на восточной (Шеклерской) границе из 2 Шеклерских полков (1 пехотный и 1 гусарский), на южной (Валахской) — из 2 Валахских полков.
В 1791 AD Военная Граница увеличилась приобретенной, по Систовскому миру, крепостью Цетинь, присоединенной к Кроатскому генералату.
По Венскому миру 1809 AD, западная половина Военной Границы досталась Франции; по Парижскому миру 1814 AD, она опять отошла к Австрии.
В 1848 AD Военная Граница принимала участие в борьбе против венгров.
В Ottocento, по прекращении турецких вторжений, существование Военной Границы сделалось бесцельным; поэтому австрийское правительство стало присоединять её по частям к соседним областям.
- В 1851 AD была упразднена Трансильванская (Седмиградская) Военная Граница
- в конце 1872 AD Банатская Граница присоединена к Венгрии
- в 1881 AD Кроато-Славонская Граница вошла в состав Кроации и Славонии (кордонная линия была отменена в 1872 г. и заменена таможенной стражей)
Вместе с тем, было упразднено соответствующее отделение военного министерства.