Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Комодитет -2

На Украине солдат кормят на 14 гривен в день (по некоторым данным на 17,68).

Паёк “украинского” воина мало изменился со времен Советской армии.

С тех пор:

  • в рацион добавили только макароны и сыр
  • стало на 50 г больше мяса и рыбы
  • на 5 г увеличили количество подсолнечного масла и соли
  •   норму куриных яиц урезали с четырёх до двух в неделю
  •   сократили количество выдаваемого молока до 30 г в день
  • полностью отказались от сливочного масла

То есть крупа и хлеб, дающие максимальное количество калорий, а не продукты “максимального белковосодержащего продуктового ряда” (кроме мяса и масла, это фрукты и овощи)

Минимум жиров животного происхождения (мяса и масла)

Такой,  скудный набор, по мнению чиновников, вписывается в общенародные нормы питания.

А подводников на Украине постановили кормить в плавании лимонами, вяленой воблой, мёдом, джемом, черносливом, шоколадом и даже предусмотрели 50 г сухого вина и 5 г зернистой лососевой икры (правда, на Украине всего одна подводная лодка, да и та не плавает).

Так что всё как в том анекдоте - “Съесть то он съест, да кто ж ему даст?”

В 2005-м году согласно норме солдат кормили на 8 гривен в день, считая что это “соответствует средней сумме расходов на питание одной особы средней украинской семьи” — цитата из документов Минобороны.

Сами солдаты на Украине недовольны тем, чем их кормят : “Во время обеда у меня упал на пол кусок говядины, а под столом сидел кот. Представляете, он понюхал его и ушел”

Латвийские солдаты, говорят, получают в день столовых денег €10.

Только один сухой армейский паек обходится налогоплательщикам Американских штатов в $22,5 в день.

В РФ обычный сухой армейский паек для пехотинца стоит 220 рублей, а для горного стрелка - 750.

Стоимость общевойскового суточного пайка в РФ 80 рублей.

В петровские времена солдату действующей армии было положено полтора литра пива и 150 граммов водки (чтобы купировать тифозные и паратифозные инфекции).

Официальное предложения спиртных напитков со стороны военного начальства ("чарка"), казенная винная порция отменена была y нас в армии в 1908 AD (приказ № 584)

Раньше “хлебное вино” в действующей армии выдавалось строевым нижним чинам 3 раза в неделю по чарке - 160 граммов, нестроевым - 2 раза в неделю.

В мирное же время - не менее 15 чарок в год, по праздникам, а также по усмотрению командира для “поддержания здоровья и поднятия боевого духа”.

Устав внутренней службы, Высочайше утверждённый 23 марта 1910 AD:

  • в ст. 100 содержит запрещение нижним чинам посещать места распивочной продажи водки и пива,
  •   в ст. 320 безусловно запрещает принос спиртных напитков в помещения нижних чинов.
  • в ст. 321 разрешает вместо прежней “чарки” выдавать легкое виноградное вино или пиво, что, однако, может быть заменено улучшенной пищей

Ввести в рацион питания российских военнослужащих пиво предлагают специалисты Военно-медицинской академии. 

“Адекватное применение пива” может способствовать “алиментарной коррекции патологических состояний организма военнослужащих, возникающих при воздействии неблагоприятных и экстремальных факторов военной службы”

(из доклада “Возможности использования пива в рационах питания военнослужащих”)

По их мнению, “адекватное” –это  1-1,5 литра (содержание алкоголя в пиве для военных не должно превышать 4 объемных процента, то есть суточная доза не может быть больше 1-1,5 литра)

Считается, что “при такой ежедневной норме потребления данного напитка практически полностью удовлетворяется суточная потребность в витаминах В2, В6, РР, С и других, а также в большинстве необходимых микроэлементов”.

Правда, чтобы получить суточную норму витаминов группы В, пива надо высосать 10 литров пива.

Для крестьянского населения (и  маргинального городского) опыт давно доказал несостоятельность подобной практики.

При ежедневной выдаче пива борьба с алкоголизмом является бесплодной и крайне трудной, так как нижние чины в большинстве случаев считают, что если бы пиво  было вредно, то его и не выдавали (не продавали) бы.

В своё время весьма существенной мерой борьбы с алкоголизмом, явилась во многих флотах отмена порционной чарки, выдававшейся нижним чинам в виде рома, водки и других крепких напитков, или замена её легкими напитками с меньшим содержанием алкоголя (виноградное вино, пиво).

R 1913 AD  ежедневная выдача вина совершенно была отменена в американском, шведском, германском и японском флотах, значительно сокращена в австрийском, французском и итальянском.

Исключение составлял  английский флот, наиболее близкий в этом отношении к русскому.

В нашем флоте вопрос об отмене чарки поднимался неоднократно, как отдельными начальствующими лицами, так и морскими врачами.

Однако чарка не была отменена, и в этом направлении введён был лишь один корректив: ежедневная порция вина (чарка = 1/100 ведра) выдавалась не сразу, a в два приема — 2/3 к обеду и 1/3 к ужину.

Совершенное уничтожение винной порции слишком сильно затрагивало интересы непьющих матросов, лишая их довольно значительной ежемесячной добавочной суммы довольствия и, кроме того, являлось мерою, стоящею в противоречии с установившимся многовековым укладом жизни плавающих команд.

На большинстве судов нашего флота чарку пили постоянно не более 5—15 % всего числа нижних чинов, остальные предпочитали деньги.

Солдатский буфет

В частях войск с разрешения командира полка или равного ему по власти лица предоставлялось устраивать при солдатских лавках буфет.

Цель буфета — удешевить быт нижних чинов и дать им возможность в свободное от службы время, не удаляясь из района части, с товарищами-земляками из нижних чинов напиться чаю и закусить.

Буфет устраивался на хозяйственные средства части, причём затраченные суммы возвращались из доходов буфета.

Размер позаимствования и пополнение такового определялся начальником дивизии или лицом, пользующимся одинаковыми с ним правами, по представлению командира части.

Буфет помещался или в казарменных помещениях, если не было стеснения части, или в особом помещении, нанимаемом вблизи казарм за особую плату из доходов буфета.

Для фельдфебелей и унтер-офицеров могли быть отводимы отдельные комнаты.

Продажа крепких спиртных напитков не допускалась, можно было лишь продавать лёгкие виноградные вина, чай порциями, сахар, закуски.

Нижние чины посторонних частей войск могли посещать буфет только в сопровождении нижних чинов части, при которой был устроен буфет.

Женщины и лица невоенного звания, не исключая родственников и земляков, права входа в буфет не имели.

Цены на предметы торговли, за исключением почтовых марок, назначались с возможно меньшею надбавкою против покупных, утверждались командиром части и вывешивались на видном месте буфета и во всех ротах, эскадронах и батареях.

Для однообразия цен в буфетах частей одной дивизии (отдельной бригады), расположенных в одном пункте, цены утверждались начальником дивизии.

Буфет находился в полном подчинении командиру части, который и назначал одного из офицеров заведовать буфетом, a также и солдатской лавочкой.

Для наблюдения за общим ходом всех операций в лавке и в буфете избирался штаб-офицер в полках или капитан в отдельных батальонах.

Для исполнения обязанностей буфетчиков или помощников назначалось необходимое число нижних чинов, прослуживших не мeнеe года в строю

(Пр. по в. в. 1899 г. № 290, 1903 г. № 299, 1905 г. № 576 и 1908 г. № 584).

Об этом надо больше говорить, чтоб дошло до властьимеющих. Может что-то изменится в лучшую сторону, ведь пример США имеется. Или он для нас не пример?
США -гегемон.
Есть страны и поменьше, которые за пример можно брать.
Швейцарию или израиль, который взял пример с Швейцарии.
У на не армия народа (что в РФ, что в лимитрофах) -а просто-напросто симулякр ВС, как бы армия.
Армия народа там существует, где есть гражданское общество.
Граждане и связи между ними формальные и неформальные.
ППКС. Читаю ваши посты и радуюсь вашей гражданской позиции. Как было бы хорошо, если бы таких, как Вы, мужчин было больше в РФ. Возможно, меньше было бы проблем. Но, как сказал Гумилёв( а я ему почему-то верю, интуитивно) пассионариев в выживающем обществе всего 10%. Это значит, что все катаклизмы придётся переживать по определению. Abwarten!