Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Приоритет

В России издавна, большую роль в грузовых перевозках играл речной флот (около 31 000 судов, в том числе 5 556 паровых).

В 1907 AD на Коломенском заводе был построен первый в мире речной теплоход.

Первое в мире применение двигателя Дизеля на речных судах было осуществлено также в России в 1903 AD.

К началу Великой войны 70 из 80 имевшихся в мире теплоходов были русскими.

Благодаря богатым месторождениям нефти, Россия находилась в особо благоприятных условиях для широкого развития моторных судов.

В 1898 AD русский инженер –кораблестроитель Боклевский  Константин Петрович (1862—1928 AD) предложил применять нефтяные двигатели внутреннего сгорания на судах, в 1903 AD представил проект теплохода с таким двигателем, а затем проекты ряда судов с двигателями внутреннего сгорания в качестве главных механизмов.

Моторные суда приводились в движение двигателями внутреннего сгорания (тепловыми), работающими на углеводородном жидком топливе (продуктах перегонки нефти).

Rudolf Christian Karl Diesel в 1897 AD в Аугсбурге  построил двигатель, основанный на принципе предварительного сжатия воздуха и самовоспламенения топлива, подаваемого в цилиндр в конце такта сжатия.

Двигатель отличался сравнительно высоким кпд, но работал на дорогостоящем керосине, имел ряд конструктивных дефектов. После некоторых усовершенствований, внесённых в 1898—1899 AD, двигатель стал надёжно работать на дешёвом топливе — нефти и получил широкое распространение на транспорте.

Значительная экономия в весе двигателя и занимаемом им месте позволила соответственно увеличить запас топлива, a следовательно, и район плавания моторных судов по сравнению с паровыми.

Наибольшее применение они сразу же получили  в рыболовном промысле.

 1. Моторный рыболовный баркас в 140 тонн. 2. Волжский теплоход "Бородино". 3. Моторный катер (теоретический чертеж).

Первым судном, построенным в России с двигателями Дизеля, было речное наливное судно “Вандал” (на Сормовском заводе по заказу “Товарищества братьев Нобель”)

Постройка винтового речного наливного судна (танкера) “Вандал” для работы на Волге состоялась в 1903 AD и стала эпохой в области применения двигателей внутреннего сгорания на судах, положив начало целой серии морских и речных судов с двигателями Дизеля вместо паровых машин и котлов, вскоре получивших название теплоходов.

Когда проектировался и строился “Вандал”, реверсивный двигатель Дизеля еще не был осуществлён, поэтому строители его прибегли к электропередаче.

На “Вандале” было установлено три дизель-динамо (мощностью 120 действительных сил) в середине судна, посылавшие ток в три электродвигателя, расположенных на корме и приводивших во вращение три гребных винта (вала). Вес механизмов составлял 265 кг на силу.

На Волге и Каспии появление реверсивных двигателей Дизеля произвело переворот.

  • В 1904 AD было построено для работы  на Волге речное наливное судно  “Сармат”  с механическим приводом гребного вала.
  • В 1907 AD - колёсное буксирное судно “Мысль”
  • В 1908 AD  - для работы на Каспийском море - танкер “Дело” с двумя двигателями общей мощностью 1 000 действительных лошадиных сил
  • “Товарищество братьев Нобель” выполнило  в 1908 AD установку 3-цилиндрового реверсивного 140-сильного двигателя Дизеля на речном буксире “Беломор”.
  • В 1909 AD Воткинский завод построил морской наливной теплоход “Роберт Нобель” с двумя 4-цилиндровыми реверсивными Дизелями по 350 действительных сил. За рубежом транспортные теплоходы появились только в 1922 AD - в Дании был построен танкер “Зеландия” с 2 двигателями мощностью по 1 250 действительных сил.

С 1910 AD началось быстро растущее применение моторов на речных пассажирских и грузовых судах, получивших название теплоходов.

В 1911 AD Коломенский завод выпускает два одинаковых морских наливных  теплохода “Зороастр” и “Галилей” с двумя реверсивными 4-цилиндровыми двигателями Дизеля по 500 действительных сил каждый и муфтами Корейво.

Людвигу Нобелю было известно об успешной попытке братьев Артемьевых создать специальное судно для перевозки жидкостей - танкер.

Несамоходная барка “Александръ”, переделанная под наливное судно в 1873 AD, давала владельцам баснословные прибыли.

Людвиг Нобель решил объединить наливную баржу с пароходом и спроектировал первый в мире морской (для плаваний по Каспийскому морю) самоходный танкер “Зороастръ” (“морская наливная шхуна” была построена на шведском заводе “Мотала-веркстед”).

Таким образом, “Товарищество братьев Нобель” стало работать по перевозке нефтегрузов с 1879 AD.

И, наконец, двухпалубный волжский пассажирский теплоход “Бородино” — первый из серии четырнадцати пассажирских теплоходов, заказанных обществом “Кавказ и Меркурий”.

"Бородино" на Коломенском заводе

Первые 6 таких пассажирских судов выпущены были y нас пароходным обществом “Кавказ и Меркурий” на Волгу в 1912 AD для обслуживания ежедневной почтово –пассажирской линии Нижний Новгород –Астрахань.

Выход “Бородина” и остальных теплоходов первой серии этого проекта — “Кутузов”, “Багратион”, “12-й год”, “Цесаревич Алексей” -настолько всколыхнул общество, что вся Россия с напряжением следила за соперничеством пароходов и теплоходов.

Пароход и теплоход боролись за то, кто первым придёт из Нижнего в Астрахань.“Лермонтов” или  “12-й год”

"Бородино"

Один из них, “Бородино”, являлся первым в мире речным моторным судном по своим размерам:

  • длина 292 футов
  • ширина 30,5 футов
  • осадка “порожнем” 3 фута 10 дюймов

Два 6 –цилиндровых реверсивных мотора Дизеля (конструкции инженера Аршаулова), работающих непосредственно на гребные валы, развивали 1 200 действительных лошадиных сил (по 600 действительных сил каждый) и давали при 240 оборотах скорость хода около 22 вёрст.

Гребные винты его были помещены под особыми сводами, обеспечивающими их от всасывания воздуха, при хорошем протоке воды.

Отсутствие обычных для волжских судов гребных колес позволило значительно улучшить помещение нижней палубы и вывести всю команду из трюмов.

 "Бородино"

В 1948 AD теплоходу вернули его первоначальное имя (с 1918 AD ему присваивали имена большевицких бонз)

Теплоход “Бородино” был в эксплуатации до 1976 AD. Потом  был списан и поставлен на прикол у стенки Казанского речного порта, где и находился до 1997 AD в разваливающемся состоянии.

 

В 1997 AD был затоплен в акватории Казанского речного порта. Сейчас от теплохода остались только фрагменты корпуса.

По количеству военных моторных судов русский флот занимал в 1913 AD первое место.

К имевшимся на реке Амуре 8 канонерским лодкам  в 1911 AD прибавились 2 канонерки для Каспийского моря (“Карс” и “Ардаган”), постройки Адмиралтейского завода в Спб. 

  • длина 200 футов
  • ширина 28 футов
  • среднее углубление 8 футов
  • при водоизмещении 630 тонн

Механизмы этих судов состояли из двух реверсивных двигателей Дизеля в 1 000 лошадиных сил, дающих лодкам при 300 оборотах 14 узла хода.

На малых моторных судах (катерах и яхтах) стало возможным достижение скоростей хода в 30 узлов и более.

Обводы таких судов вырабатывались совершенно своеобразного типа.

Из прилагаемого рисунка моторного катера (фигура 3) видно, что:

  • наибольшее углубление лодка имеет в самом носу
  • начиная с 1/5 длины от носа идёт подрез дейдвуда
  • корма едва углубляется под воду
  • ватерлинии имеют форму ложки, остро сходятся в носу и слабо закругляются в корме
  • модель отличается большою остротой

На полном ходу вся передняя половина катера выходит из воды, a корма и винты углубляются (фигура 4).

Мореходность даже небольших моторных судов была доказана смелым переходом из Америки в Спб. (6 000 морских миль) лодки “Детройт” в 14 тонн водоизмещением, при:

  • длине 35 футов
  • ширине 9 футов
  • углублением 4, 75 фута

С одним 2-цилиндровым, четырёхтактным двигателем завода Скриннс

Спасибо, крайне интересно.

У нас вообще куча приоритетов
в морском и речном транпорте:

- первый ледокол
- первый атомный лелокол
- первый пасс. теплоход на подводных крыльях
- Экранопланы
и многое другое.
В английской википедии, вон вчера Щеглов писал, указаны только следующие изобретения:
-водка
-лапти
-АК-47