Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Контрибуция

Законы и обычаи войны

Контрибуцией являлась  известная сумма денег, уплачиваемая неприятелю:

  •   во время войны населением занятой неприятелем области
  •   по окончании войны правительством побежденного государства

Возникновение контрибуции первого рода относится к тому времени, когда победитель, по своему усмотрению, распоряжался частной собственностью населения неприятельской страны.

Города и общины, занятые неприятельской армией, могли избавиться от разграбления лишь уплатой известной суммы денег; этой платой население выкупало принадлежавшее победителю право военной добычи; выкуп этот назывался контрибуцией (Contribution- Brandschalzug).

Немецкий термин Brandschalzug — вымогательство, употребляемый для обозначения понятия контрибуции, указывает на её происхождение.

В 1785 AD трактатом, заключённым при участии Франклина между Пруссией и Северо-Американскими Соединёнными Штатами, впервые была провозглашена неприкосновенность частной собственности во время войны, долженствовавшая видоизменить понятие контрибуции.

Однако это постановление не получило практического применения и в 1799 AD было отменено.

Лишь в 1872 AD этот принцип был признан в трактате, заключенном теми же Соединёнными Штатами с Италией, и в 1874 AD включён в Брюссельскую конференцию, ограничившую взимание контрибуции лишь тремя случаями:

  • взамен налогов, уплачиваемых населением своему правительству в мирное время
  • вместо реквизиций или доставки необходимых войскам предметов натурою
  • в виде штрафа, заменяющего другие уголовные наказания

В 1899 AD на Первой Гаагской конференции мира эти постановления были пересмотрены и в 1907 AD на Второй Гаагской конференции переработаны, вошли в ст. 48, 49, 50 и 51 “Положение о законах и обычаях сухопутной войны”.

К началу Великой войны частная собственность и собственность общин признавались неприкосновенными и было принято:

  • если неприятель взимал в занятой области установленные в пользу государства налоги, пошлины и денежные сборы, то он был обязан делать это, по возможности сообразуясь с существующими правилами обложения и раскладки
  • взимание неприятелем в занятой им области других денежных сборов, кроме указанных выше, допускалось только на нужды армии или управления этой областью
  • денежное взыскание не могло быть налагаемо на всё население за деяния единичных лиц, в которых не могло быть усмотрено солидарной ответственности населения
  • никакая контрибуция не должна была быть взимаема иначе, как на основании письменного распоряжения и под ответственностью начальствующего генерала
  • по каждой контрибуции плательщиком должны были выдаваться расписки

По нашим военным законам (141 кн. XVIII С. В. П. 1869 г. изд. 2-е) в неприятельских областях, занятых по праву войны, с разрешение командующего армией могли быть назначаемы денежные контрибуции, но случаи, в которых это допускается, в законе не были указаны.

Контрибуция по существу своему не подлежит возврату.

Как широко прежде пользовались правом контрибуции, видно из примеров франко-прусской войны 1870—1871 AD, во время которой пруссаки:

  • за разрушение моста при Фонтенуа наложили на население контрибуцию в 10 000 000 франков
  • на жителей Руана — в 6 500 000 франков
  • на жителей Гагенау — в 1 500 000 франков

Всего же во время этой войны пруссаками было наложено контрибуции:

  • в виде налогов 49 000 000 франков
  • в виде реквизиций — 227 000 000 франков
  • и под другими предлогами — 39 000 000 франков

Были, однако, войны, в которых воюющие, заняв неприятельские области, обходились без контрибуции, например:

  • Англия — в войну с Абиссинией в 1867 AD
  • Россия — в войну 1877—1878 AD

Контрибуции второго рода, то есть налагаемые по окончании войны на правительство побеждённого государства, представляют вознаграждение государства-победителя за понесённые им военные издержки.

Право на такое вознаграждение основано на старинном уподоблении войны судебному процессу, по которому все расходы обязана нести “неправая” сторона, a таковой признавалось побеждённое государство.

Контрибуции этого рода — весьма древнего происхождения; успешное окончание войны всегда влекло обложение побеждённых известной данью, первоначально невольниками и драгоценными предметами, a потом деньгами.

Обычай возмещать военные издержки путём контрибуций особенное развитие получил в эпоху коалиционных войн против узурпатора Буонапарте.

Буонапарте (Наполеон I) не заключал ни одного мира, не выговорив известную контрибуцию.

Таким образом, за время с 1796 AD по 1808 AD им было получено 535 000 000 франков контрибуций:

  • с Голландии в 1796 AD он получил 210 000 000 франков
  • с Пруссии в 1808 AD — 120 000 000 франков

В 1815 AD союзники, в свою очередь, наложили на Францию контрибуцию в размере 700 000 000 франков.

Определяя размер контрибуции, победитель принимал в расчёт не одни специально военные расходы, но стремился обыкновенно получить вознаграждение за все свои потери, вызванные войной; отсюда крайний произвол при определении суммы контрибуции.

Средствами обеспечения уплаты контрибуции служили: гарантии со стороны нейтральных государств и временное занятие части территории обязавшегося, при чём содержание оккупационного корпуса нередко возлагалось на правительство занятой территории.

После этого в мирных договорах между европейскими державами до 1868 AD не было упоминания о военных издержках.

  • но в этом же году Пруссия потребовала уже  от Австрии при заключении Пражского мира контрибуцию
  • затем в 1871 AD она же получила с Франции 5 000 000 000 франков контрибуции (1,5 млрд. в 1871, 0,5 млрд. в 1872, 3 млрд. до марта 1874)
  • Россия по окончании турецкой войны 1877—1878 AD выговорила с Турции контрибуцию в размере 802 000 000 франков
  • по Портсмутскому мирному договору в 1905 AD Япония не получила в возмещение военных издержек контрибуции, но выговорила в свою пользу известную сумму в возмещение расходов по содержанию пленных, что явилось своего рода замаскированной контрибуцией

Правительство Ленина, по дополнительно подписанному в Берлине  финансовому соглашению к  Брестскому миру  обязана была уплатить Германии контрибуцию в 6 000 000 000 марок. Вот такой большевицкий “мир, без аннексий и контрибуций”.

На западе от России отторгалась территория в 1 000 000 кв. км, на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган, Батум.

Державы Антанты при разработке условий Версальского мирного договора 1919 AD   формально отказались от контрибуций, заменив её “репарациями”.

Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).

К сентябрю 1930 AD  общая сумма германских репарационных платежей составила  немногим более 10 000 000 000 марок.

Потом размер годовых платежей  был несколько снижен (в среднем до 2 000 000 000 марок в год) Гаагской конференцией по репарациям.

В соответствии с соглашением между BRD и Израилем (1952 AD ), Израиль получил (к 1966AD ) от ФРГ 822 000 000$ так называемых репараций и свыше 1 700 000 000 $ реституций в качестве глобальной компенсации за ущерб, причинённый европейским евреям (в том числе проживавшим в странах Восточной Европы) во время ВМВ 1939—1945 AD  Германией.

Сделка о репарациях (израсходованных в основном на военные нужды) преследовала политические цели: сионистские правители Израиля (failed state -конституции как единого правового акта нет) пытались закрепить за собой право представлять, — не имея на то никаких оснований, — интересы евреев всех стран