Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Дунайское казачье войско

В 1775 AD, по уничтожении Запорожской Сечи, часть Запорожских казаков удалилась в Турцию и поселилась на берег Дуная, между крепостью Рущуком и Силистрией, образовав новую Сечь.

В 1803 AD они перешли на устье Дуная, в урочище Гедерле-Бугаз. Вытеснив живших там русских беглецов-раскольников, запорожцы устроили свой кош, заняв по берегу моря до крепости Аккермана все места, удобные для рыбной ловли.

Сюда стали собираться беглецы из разных других мест, и число лиц, составивших новую Сечь, дошло до 10 000 человек. За отличие в боях, в особенности же во время усмирения Виддинского бунта, казаки получили от турецкого правительства название янычаров.

В 1806 AD, как только началась война с Турцией, Дунайские запорожцы перешли на сторону России, поступили в состав действующей армии и получили название Буджакских или Усть-Дунайских казаков.

По заключении мира часть их была зачислена в Черноморское казачье войско, a часть, с бывшими при армии волонтёрами из сербов, греков и албанцев, осталась в Бессарабии, в Буджакской степи, поселившись на казённых землях.

В царствование Александра I особых правил об устройстве Дунайского казачьего войска издано не было, и оно находилось в ведении гражданских властей, наравне с крестьянами.

В 1828 AD, во время войны с турками, Дунайские казаки, согласно выраженному ими желанию, были перечислены в военное ведомство и составили 2 полка: 1 и 2-й Дунайские.

Один из них, конный, предназначался для сухопутной службы, a другой, пеший, назначался для сухопутной службы на судах Дунайской флотилии.

По окончании войны полки были наделены землями в Буджакской степи.

Таким образом, составилось новое поселенное войско в 3 станицах: Староказачьей, Волонтёровке и Акмангите.

Вскоре затем к Дунайскому войску были причислены некоторые смежные земли и селения; в 1836 AD оно состояло уже из 8 станиц, с населением свыше 7 000 человек обоего пола и с земельным наделом около 35 000 десятин.

Земли этой для войска было недостаточно; поэтому в 1839 AD к нему были присоединены смежные земли (назначавшиеся для пользования цыган), которые были причислены к войску.

В 1844 AD было издано положение о Дунайском казачьем войске.

На обязанность Дунайского войска возлагалось содержание кордонной стражи и караулов на островах Лета, Чемале, Георгиевском и по левому берегу Дуная, a также поддержание полицейского порядка в городах Одессе, Аккермане, Херсоне и Херсонском уезде.

Для внешней службы войско обязывалось иметь в готовности 2 конных полка.

Начальство над ним, под главным ведением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, было вверено формировавшему полки офицеру регулярных войск. Этот войсковой начальник и состоявшая при нём канцелярия заведовали военно-полицейской и хозяйственной частью войска.

Местное управление войска составляли: наказной атаман, войсковое правление, комиссия военного суда и станичные правления. Полицейское и хозяйственное правление станиц было вверено станичным старшинам.

К 1 январю 1856 AD в Дунайском казачьем войске на действительной службе состояло 2 811 человек (по спискам 2 858).

В том же году войско было переименовано в Новороссийское, под каковым названием просуществовало недолго.

В силу малоземелья, оно не могло получить дальнейшего развития путем прироста населения; служилый его состав был крайне малочислен, и, вместо 2 комплектных полков с очередными сменами, войско едва формировало полк, да и то при помощи постоянного отпуска из войскового капитала денег на боевое снаряжение.

К тому же, по Парижскому трактату 1856 AD, южная граница Империи была изменена и часть земель Новороссийского войска отошла к Молдавии; малоземелье увеличилось ещё больше.

В 1868 AD Новороссийское казачье войско было упразднено, с причислением его штаб и обер-офицеров и дворян к дворянству Бессарабской области и с предоставлением им в полную личную и потомственную собственность находившейся в их владении усадебной земли.

Помимо этого, из числившейся в общем войсковом владении земли, входившей в юрты станиц и хуторов, было предоставлено в собственность: штаб-офицерам — по 300, обер-офицерам — по 150 и зауряд-офицерам — по 75 десятин.

Пожалованные войску 2 знамени и Высочайшая грамота были сданы в церковь станицы Волонтёровки, для хранения на вечные времена, a холодное и огнестрельное оружие — в Бендерский артиллерийский склад.

 http://img-fotki.yandex.ru/get/3708/uhtomsky.44/0_425e7_3ae72b11_orig

"Вытеснив живших там русских беглецов-раскольников" - они еще и сейчас там живут, эти раскольники. Их называют липовяне. До сих пор говорят на старорусском наречии. У моей родственницы в Румынии водитель из молодых липовян.