Суворов спешил из Италии на выручку корпусу Римского –Корсакова.
С удалением австрийцев (кроме отряда в 8 000 Готце), с уходом эрцгерцога Карла, нарушившего условия, на Рейн, положение русского корпуса Корсакова становилось опасным -24 000 не могли защищать страну против 80 000 французов.
Долиной Рейсы, через Сен-Готард (неприступные позиции французов) шёл Суворов и Константин Павлович с войсками Дерфельдена, корпус Розенберга пошёл в обход Сен-Готарда. Потом оба корпуса сошлись и пошли дальше долиной Рейсы, выбрав прямое движение к Швицу.
Они не знали, что у Люцернского озера дорога прекращалась, что берегом озера нет никакой дороги. И присоединившиеся австрийский отряд (2000 человек) генерала Ауфенберга не знал.
Оставалось идти без дорог.
Суворов выбрал самый короткий путь, через снеговой Ростокский хребет с перевалом в Муттенскую долину -чтобы раньше прибыть в Швиц и подать помощь Корсакову и оставленным союзникам.
Короткий путь, 12-часовый беспримерный подъём, обошёлся дороже длинного, но не в плане потерь личного состава, солдаты, слава Богу, почти все уцелели, падёж мулов и казацких лошадей.
Но весь вьючный обоз,под прикрытиям казаков благодаря действиям арьергарда Розенберга,сбившего преследовавшего Лекруба, успел втянуться в Шахенское ущелье и подняться на хребет (иной дорогой).
3.Вскоре по прибытии в Муттенскую долину, Суворов получил страшные вести : Римкий-Корсаков и австрийцы разбиты наголову под Цюрихом, сильный французский корпус занимает город Гларис, Массена стягивает войска (свыше 60 000) к Швицу.
Это означало, что русская армия окружена, надежды на помощь -никакой. Своим десяти генералам и Константину Павловичу Суворов сказал:
" Корсаков разбит и прогнан за Рейн. Готце пропал без вести, и корпус его рассеян. Прочие ушли. Весь план наш расстроен.Как некогда армия Петра Великого заведена была изменою к берегам Прута, так и теперь мы среди гор окружены сильным неприятелем.
Что предпринять нам? Идти назад -постыдно: никогда ещё не отступал я.
Идти вперёд к Швицу - невозможно: у Массены свыше 60 тысяч, а у нас нет и 20.
К тому же мы без провианта, без патронов, без артиллерии.. Помощи ждать не от кого.. Мы на краю гибели"
Теперь вся надежда на Всемогущего Бога, да на храбрость и самоотверженность моих войск. Мы-русские! С нами -Бог! Спасите честь России! Спасите сына нашего императора!”
Решили пробиваться к Гларису. Розенберг с 4 000 защищал наши тылы и разбил в двое превосходящие части Массены (10 000) пока наши пробивались с боями (войска генерала Молитара были разбиты) к Гларису.
Дальше был поход к Иланцу на Рейн через снеговой хребет. В Авангарде -Милорадович, в арьергарде -Багратион.
В этот 16-дневный поход наша маленькая армия боролась с непогодой, дикими, неприступными горами и дралась, везде, где только встречали неприятеля.
Ругали непогоду, ругали французов, а пуще всех -австрийцев, но уныния и безнадёжного отчаяния никто не видел.
Никакими словами нельзя описать того, что вынесли наши генералы, офицеры и солдаты, прежде чем достигли Иланца на берегу Рейна. Тут они обогрелись, отдохнули и перешли в городок Кур, где уже нашли во всём изобилие.
Спасение русских войск государь император поставил Суворову в величайшую заслугу, пожаловал ему звание генералиссимуса и повелел воздвигнуть в честь его памятник, великий князь получил титул цесаревича, а все прочие участники -щедрое вознаграждение за свои труды и доблести.
chor_i_kalinich
September 25 2009, 19:01:25 UTC 9 years ago
- Вы валахских всяких господарей имеете в виду?
hvac
September 25 2009, 20:06:03 UTC 9 years ago
Прямая речь Суворова.
Вероятно он имел в виду перво -наперво всё же "союзников" по Северной войне - саксонского курфюрста и польского короля Августа II Сильного ( August II Mocny) и его 30 000 обещанных поляков, а не молдавских и валахских инсургентов.
Которые должны были идти на соединение с 40 тысячным корпусом Петра.
По Альтранштедтскому миру 1706 AD с Карлом XII Август был вынужден отказаться от польской короны. Восстановлен на престоле с помощью Петра Великого после разгрома Россией шведских войск в Полтавском сражении 1709 AD. То есть Петру всем обязан был.
А с господарями, это да, было всё увязано, как и ведение боевых действий на их территории, снабжение войск так и восстание против Порты.
Обеспечив себя договорами с владыкой черногорским и господарями Молдавии и Валахии, Петр двинулся было за Прут, но поход едва не кончился катастрофой, и, по Прутскому договору (1711 AD), Россия потеряла Азов и право посольства (но зато впервые приобрела свободу торговли в Турции).
Спасибо вам.
oil_advisor
September 25 2009, 19:23:39 UTC 9 years ago
nihao_62
September 25 2009, 21:27:39 UTC 9 years ago
1st_figure
September 26 2009, 15:54:30 UTC 9 years ago
Даже я, старый пень, "вскипел и содрогнулся" как молодой ратник.
hvac
September 26 2009, 21:50:05 UTC 9 years ago
А Александру Васильевичу было 70!!
В Швейцарии есть один народный герой.
Старик 65-летний, Антонний Гамма, который вместе с Суворовым проделал весь поход, как и он на казачьей лошадёнке.
В Таверно Суворов стоял у него на квартире и так полюбился старику, что тот бросил жену, свои дела и поклялся ни на шаг не отступать от фельдмаршала.
Честный швейцарец сдержал своё слово: он сделал весь Швейцарский поход, служа русским то проводником, то за переводчика
1st_figure
September 26 2009, 22:02:14 UTC 9 years ago
kastelno
October 2 2009, 10:58:12 UTC 9 years ago
kastelno
October 2 2009, 10:59:30 UTC 9 years ago
hvac
October 2 2009, 16:50:24 UTC 9 years ago
Тем более сам он выдающийся военачальник. В сложных условиях Альпийского ТВД весьма грамотно действовал.
kastelno
October 2 2009, 17:50:02 UTC 9 years ago
Необходимо особо отметить: по окончании похода, когда голодные русские солдаты спустились в Швейцарию, они НИЧЕГО не тронули у местного населения. Какой полководец - такая и армия.
Император Павел поздравляя Суворова с окончанием похода совершенно справедливо писал: "Я не знаю как и наградить Вас. Вы своими заслугами поставили себя выше всех наград царских"