Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Thermo air-ground

Система грунтовых теплообменников  Thermo air-ground для подогрева - охлаждения приточного воздуха.

Она обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в помещения, параллельно с механическим проветриванием при открывании окон.

Помимо этого, данная система позволяет существенно снизить энергозатраты на отопление в холодное время года и охлаждение – в жаркий период.

В основе эффективной работы системы - способность грунта накапливать энергию и сохранять постоянную температуру, независимо от времени года (на глубине 1,5 м - 8-12°C).

Благодаря этому свежий воздух, подаваемый в помещения через проложенные в грунте трубопроводы (PP thermo pipes in DN 200 – DN 500), нагревается зимой и охлаждается летом.

Через полипропиленовые трубы  с повышенной теплопроводностью происходит высокоэффективная теплопередача от грунта к приточному воздуху.

При подключении системы  Thermo air-ground к теплообменникам можно произвести теплообмен между приточным и вытяжным воздушными потоками.

В итоге удается круглогодично получить контролируемую систему вентиляции, а температура приточного воздуха составляет 17-20°С.

Наряду с сокращением расходов на отопление и кондиционирование, в вентилируемых таким образом помещениях дышится гораздо легче.

Использование фильтров в воздухозаборниках и наличие антимикробного слоя с частицами серебра на внутренней поверхности трубопроводов позволяют обеспечить соблюдение высоких гигиенических показателей приточного воздуха и организовать оптимальный микроклимат в доме.

Deleted comment

а чем вредны кондиционеры?
На офсайте Rehau (английском) есть брошюрки в пдф для скачки.
Офсайт производителей производителей.
Вот ссылка на обзор (в формате pdf на английском) -REHAU AWADUKT Thermo
Представительство rehau усть и на Украине
Насчёт того, что температура приточного воздуха будет составлять 17-20°С - чушь. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту температур грунта на разной глубине. По крайней мере в наших беларуских широтах такая температура будет на глубине нескольких сотен метров, не меньше. Кроме того, если даже допустить, что где-то она получается не на сотнях метров, а на десятках, непонятно как решается проблема дренажа из эти труб воды. А она там обязательно появится. Ну и последнее - рентабельность системы несопоставима с иными способами экономии тепла. Я как-то приводил у себя предметные расчёты - наибольшая рентабельность у систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, всё остальное, в том числе утепление стен и рядом не стояло.
Да, вопрос воды тоже пришел в голову. Непонятно правда, почему утепление стен неэффективно? Казалось-бы самое простое!
Интересно. Т.е. в принципе существует некоторая критически малая теплоизоляционная способность стен после которой выгодно утеплять, но в большинстве домов до нее далеко?
да. Единственный нюанс - должна быть возможность установки приточно-вытяжной вентиляции, иначе с ней уже сравнивать неполучится + иногда утепление имеет смысл для улучшения комфорта или уплотнения застройки, без кардинальной перестройки существующих теплосетей, прежде всего в крупных городах. Ну и фактор безопасности. В любом случае, я дом строю и делаю приточно-вытяжную систему с рекуперацией и частичным подмесом свежего воздуха:
http://zelanton.livejournal.com/906534.html
А подмес для чего? Регулировать темературу?

zelanton

September 30 2009, 20:42:35 UTC 9 years ago Edited:  September 30 2009, 20:44:52 UTC

Чтобы свежий воздух таки поступал. КИслород :). А CO2 удалялось.

Другое дело, что у меня 350 м2 при потолках в 3 метра, и если я буду вентилировать заменяя сразу весь объём воздуха на наружный, то нагрев воздуха мне влетит в копеечку. У меня же каждый час из каждой комнаты будет вытягиваться объём воздуха, равный объёму комнаты (и соотв. поступать такой же объём воздуха), но только 20% из него будет заменено на воздух уличный, соотв. нагреть мне надо будет только 20%, причём там ещё будет работать рекуператор. Остальной объём притока и вытяжного воздуха просто перераспределится по другим комнатам (или, соотв. будет из низ взят), которые тоже вентилируются, но в которых в тот момент не будет людей. Просто и чрезвычайно эффективно - рост объёма дома не приводит к росту расходов на сопоставимый рост расходов на подогрев приточного воздуха.
А через рекуператор разве не свежий внешний воздух поступает?
свежий. Через него и проходят те самые 20% при точного и 20% вытяжного воздуха в каждом цикле. А 80% до рекуператора недоходят и перераспределяются между комнатами без его участия.
>>наибольшая рентабельность у систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла<<

что такое рекуперация?
приточно-вытяжная - это принудительная или как в многоквартирных домах?
приточно-вытяжная - это принудительная вентиляция.

Рекуперация в данном случае - это теплообмен между приточным и вытяжным воздухом, когда вытяжной воздух, вместо того, чтобы просто выдуваться на улицу нагретым до комнатной температуры отдаёт большую часть тепла (практические результаты - до 80%) воздуху приточному. Прежде всего имеются в виду пластинчатые рекуператоры и роторные.
[ например вот ]
действительно, всё гениальное просто

и не надо землю рыть
А как эта система смотрится в сравнении с тепловыми насосами с подземными теплообменниками? В терминах цена/эффективность?
Не смотрел ещё ТЭО
В сети информация рекламного характера. На выходные посмотрю на офсайте rehau, что есть.
Слышал знакомого прораба такое, но они делали это в ОАЭ, и говорили что загоняли трубы на глубину до 100м и более.
В общем тема интересная, но как правильно указано выше, приточно-вытяжные системы с рекуперацией весьма неплохо экономят.
Это иная система
Ваш знакомый монтировал геотермальные зонды для тепловых насосов из материала PE-Xa
Тепло, получаемой из почвы, повышается посредством теплового насоса до температуры обогрева.
Их монтируют на глубину от 100 до 300 м
Отличная система для оборудования систем отопления-охлаждения в доме (особенно панельного -полы, стены, потолки)
Но не дешёвая. Пока.
Из ещё используют в центрах зимнего спорта (для хранения снега и льда на открытых площадках)
Да, что ещё надо заметить, что почему они популярны в ОАЭ.
Это обогрев в сочетании с тепловым насосом, а охлаждение возможно свободное (пассивное)
а грунт вокруг этих труб не промёрзнет за зиму?
для этого закапывать трубы надо ниже температуры промерзания. Другое дело, что заявленные 17-20 градусов будут достигаться разве что на глубине нескольких сот метров.
Camerad, не проще ли перед тем, как делать скороспелые выводы, ознакомиться перво-наперво с технической информацией от производителей.
Ежели пиджин-инглиш немного знаете, во ссылка на обзор (в формате pdf) -REHAU AWADUKT Thermo
Ребе, прежде чем легко и быстро верить той ерунде, которая написана по ссылке менеджерами по продажам, например вот такой:
"At a depth of 1.5 m the heat is constant 8-12°C."
вам бы стоило взглянуть на карту промерзания грунтов в наших краях:

Как вы сами видете, западнее Москвы 1,5 метра - это глубина промерзания грунта. То есть там зимой будет вполне себе 0 градусов по цельсию. Как вы сами понимаете, без теплового насоса заявленные 8-12 градусов там зимой можно будет получить разве что летом.

И вот вам ещё одна картинка:

Это для региона центральной Европы, к которому даже мы, беларусы, не относимся, у нас значительно холоднее, в.т.ч. под землёй.
Нечто подобное было реализовано в Лениграде в советское время в вентиляции большого концертного зала "Октябрьский". Был сделан подземный воздухозаборный канал длиной несколько десятков метров, по которому приточный воздух двигался с небольшой скоростью, порядка 1 м/с. По расчётам получалась неплохая экономия.
Интересно.
В общем, новое -хорошо забытое старое.
Не даром в процессе осмысления обусловленности прошлым, принципиальной ограниченности реформаторских возможностей, родилась концепция, получившая название “path dependencе”- зависимость от предшествующего развития или от первоначально избранного пути (траектории).
То есть развитие идёт по спирали, но уже на новом витке технологий.

Первые системы отопления с нагревателями из труб, заделанных в бетон, были осуществлены в Саратове в 1905 русским инженером В. А. Яхимовичем. Через 10 лет их насчитывалось в городах России уже более 100; однако дальнейшее развитие и совершенствование панельного отопления относится лишь к 50-м гг. (И. Ф. Ливчак, М. И. Киссин). В современном строительстве панельное отопление применяют в общественных и производственных зданиях, к которым предъявляют повышенные санитарно-гигиенические и эстетические требования.

Патент в 1905 году (г. Саратов), в 1907 году (г. Лондон) – так получил приоритет в конструировании и применении на практике инфракрасного отопления с заделкой стальных труб в толщу стен, потолков, колонн и даже лестничных перил инженер В.А. Яхимович. Эта система была им названа панельным отоплением. В конце 20-х годов, подобные системы отопления получили распространение за рубежом под названием лучистого отопления. В СССР бетонные греющие панели стали использоваться в массовом строительстве с 50-х годов (школы, детсады, больницы). В качестве теплоносителя в этих системах использовались горячая вода и пар.

Сегодня на новом витке технологий, системы климатизации на основе панельного обогрева/охлаждения активно внедряются в ЕС.
О, думаю, у панельного отопления ноги растут ещё из римских терм.

Про современное панельное отопление ничего не скажу, не знаю, а охлаждающие потолки/панели очень понравились - классная вещь.