Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Tenir au chaud -2

Сущёвские плиты

Стальные  кухонные плиты (заводского изготовления) на твёрдом топливе (имеющие обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками) нередко называли “сущёвскими плитами” – по названию Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве, на котором они раньше делались.

“Товарищество Сущёвского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве”,  входило в одну из финансово –производственную групп в составе Московского Учётного банка, Общества для производства бетонных и других строительных работ, Московского товарищества “Машины, орудия и двигатели”.

В Хрущёвщину, название переиначили на “печи Сущевского”.

Основное отличие оригинальных плит с клеймом славного товарищества от аналогов советского производства заключалось в более совершенной конвективной системе.

Советские стальные плиты типовых серий для хрущоб имели следующие недостатки (из-за деградации имперской технологической и технической культуры в условиях совка):

  • неравномерный прогрев духового шкафа (дымовые газы оборачивались вокруг него с 3-х сторон)
  • зольник, с каналом из плиты, постоянно засорялся
  • при растопке, особенно в тёплые и влажные дни, когда тяга слабела, плиты дымили; приходилось  (чтобы плита не дымила), приоткрыв очистную дверцу, на выходе дымовых газов в дымовую трубу предварительно жечь в дымовой трубе немного бумаги, стружек или лучины, для того чтобы слегка прогреть воздух в дымовой трубе и тем самым создать в ней тягу

Сущёвская плита изначально – это стальная плита на твёрдом топливе, имеющая обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф и водогрейный бачок (коробку).

Сущёвские плиты изготовлялись из стальных листов, натянутых на каркас из листовой стали.

Стенки топливника выкладывались огнеупорным кирпичом.

Стенки дымоходов обмазывались изнутри смесью огнеупорной глины с асбестом.

Из топливника дымовые газы направляются в щелевидный дымовой канал поверх духового шкафа, затем поворачивают вниз, омывают боковые стенки духового шкафа и водогрейной коробки, проходят под шкафом и направляются в дымовую трубу.

Дымоход плит требовал периодической очистки от сажи. Удаление её из дымовых каналов производилась через конфорочные отверстия и через очистную дверцу, устраиваемую под духовым шкафом.

Чистка дымовой трубы производилась как всегда сверху, через устье и через очистную дверцу, на выходе дымовых газов в дымовую трубу.

Обычно плита топилась 1-1,5 часа, при этом сжигали 6-8 кг дров. Этого количества дров бывало достаточно, чтобы приготовить пищу для семьи из 4-5 человек.

К вечеру плита остывала, и для разогрева пищи требовалась вторичная топка.

Перед растопкой колосниковая решётка и зольник должны были быть очищены от золы и шлаков.

Растопка плиты начиналась обычно с зажигания в топливнике щепы, лучины или мелко расколотых сухих дров, в количестве не менее 2-2,5 кг.

При этом сухие дрова (чурки длиной 35 см и толщиной 6-8 см) укладывали в топливник заранее, а уголь (куски не более 3-5 см в поперечнике) или торф (брикеты длиной примерно 15-20 см и толщиной 5-6 см) забрасывали на растопку после того, как она хорошо разгорится.

Растопка угля производилась небольшой порцией сухих дров (4-5 чурок длиной 15-20 см, толщиной 10 см), неплотно (например, клеткой) уложенных на колосниковую решётку

Когда дрова хорошо разгорались на них забрасывали небольшую порцию угля (в среднем 3-4 кг), слоем примерно 10 см.

Следующая загрузка угля или торфа (брикетов из подсушенных бурых углей и торфа, изготовленных путём прессования под давлением) забрасывалась только после того как первая порция угля разгоралась и все куски его становились красными, и делалась так, чтобы только прикрыть уже горящие дрова, уголь и торф, не заглушив при этом горение.

Общий слой угля в топке не должен был превышать 20-25 см.

Топочная дверца во время растопки и топки должна была быть плотно закрыта, а поддувальная открыта. Дымовая труба должна была быть открыта полностью.

Регулирование режима горения производилось большим или меньшим открытием поддувальной дверцы.

Для прекращения топки топочная и поддувальная дверца герметически закрывались.

Так как сущёвские плиты были оборудованы герметическими дверцами, то дымовая труба вообще не закрывалась вьюшкой или задвижкой (после того как прогорит всё топливо и на остатках углей не будет видно синих огней, полного потемнения угля)

Открывать топочную дверцу во время топки и перемешивать уголь не следовало, так как это ухудшало горение. Необходимо было лишь тонкой кочергой периодически пробивать шлаковый слой в щелях колосниковой решётки, делая это снизу, через поддувальную дверцу.

Средняя теплотворная способность различных видов топлива, выраженная в больших калориях (выделяющихся при сжигании 1 кг твёрдого топлива или 1 кубометра газа)

  • Дрова –3500
  • Торф и Бурый уголь –3000
  • Каменный уголь (кроме антрацита) –6100
  • Антрацит –7000
  • Кокс –7100
  • Древесный уголь –7600
  • Солома -4000
  • Шишки хвойных деревьев -4500
  • Газ горючий (природный) -8000
  • Лузга подсолнечная -4400
  • Керосин осветительный –10 500
  • Спирт денатурированный -5700

В России самым распространённым видом топлива для сущёвских плит  всегда были дрова (возобновляемый источник энергии), которые легко воспламеняются, хорошо горят, дают мало золы, не загрязняют помещение и, в противоположность многим каменным углям, совершенно не содержат серы, при сжигании которой образуется неприятные и в некоторой мере вредные газы.

Вес одного кубометра дров, различных пород (нормально выложенных в поленницу, длиной в 50 см, содержащих 25% влаги)

  • Дубовые – 540 кг
  • Берёзовые – 470 кг
  • Сосновые  -380 кг
  • Еловые –340 кг

В районах Спб, Москвы, Поволжья товарные дрова имели обычно смешанный состав, примерно:

  • 50% хвойных пород
  • 25% берёзы
  • 25% осины или липы

Дрова обычно учитывали по объёму, для чего их укладывали в поленницы.

Товарные дрова обычно заготавливали длиной 0,5 и 0,35 м. Такие дрова назывались швырком. По толщине различали плашник (расколотые дрова толщиной более 14 см) и кругляк (круглые поленья толщиной от 4 до 14 см)

Если принять за 100% теплотворную способность кубометра еловых или осиновых дров, то:

  • кубометр сосны, даёт 110% тепла
  • кубометр чёрной ольхи –120% тепла
  • кубометр берёзы –140 % тепла
  • кубометр дуба –160% тепла

На отопление, средний расход принимался в месяц по 1/3  трёхполенной сажени дров на печь

Для приготовления пищи, средний расход принимался по 2 2/3  трёхполенной сажени дров в год

В 1-й полосе (Якутск, Олекминск) расход на печь (отопление) при 14° R приходится 8 саженей 1 аршин 14 вершков, a в 16-ой полосе (Красноводск, Баку, Батум)-1 сажень сосновых (пополам с еловыми) дров.

Дрова учитывались складочными мерами, поленницами, большею частью называемыми различными саженями.

По складочной мере дров в Спб.(казённая, 36 вершковая), трёхполенная сажень - 3 x 3 x 21 = 0,760 (указываются в аршинах: длина и высота поленницы, длина поленьев и объем поленницы в кубических саженях)

  • Русский фут = 0,305 м = 1/7 сажени, делится на 12 дюймов по 10 линий
  • Сажень =3 аршина = 7 футов = 2,1336 метров
  • Вершок = 1 1/16 аршина = 1 3/4 английских дюйма = 44,449 миллиметра

В лесном хозяйстве была принята за норму меру таксационная сажень = 220 кубических футов, что соответствовало средней полнодревесности кубической сажени (64%).

Предпочитаются березовые, грабовые, буковые, дубовые и ольховые всем прочим; осиновые, как дающие много пламени, особенно ценятся пекарями.

Для сущёвских плит, с дымоходами сравнительно небольшой длины, особенно пригодны были медленно сгорающие дрова, так как при этом тепло отходящих газов использовалось наиболее плотно.

То есть дубовые (грабовые, буковые,  кленовые etc.) и берёзовые дрова.

Несколько скорее горят дрова из лиственницы, чёрной ольхи и сосны.

Наиболее быстро сгорает осина и ель (тополь, липа, пихта etc.).

Одновременно с выполнением основного назначения –приготовления горячей пищи, – плита обогревала кухню.

Когда эти плиты служили также для обогрева соседних с кухней помещений, к плите мог быть пристроен обогревательный щиток.

При этом выходящие из плиты дымовые газы пропускались через каналы (конвективную систему) щитка.

Как показывает опыт, для его нагрева надо было затратить дополнительно 3-4 кг дров.

Чтобы щиток быстрее нагревался, стенки его зачастую делали не в половину, а в четверть кирпича, заключив притом весь щиток в лёгкий каркас из металлических уголков.

При устройстве щитка предусматривалась возможность выпуска дымовых газов в дымовую трубу, минуя щиток.

С помощью сущёвских плит отапливали кухню и готовили пищу  наши славные предки, но с тех пор технологии сжигания претерпели значительные изменения.

Кухонная плита с духовкой -5 кВт / 6 кВт 1.4 кг/час  облицованная черной(серой) жестью   Кухонная плита без духового шкафа 7 кВт / 9 кВт -2 кг/час облицованная черной(серой) жестью

Сегодня используется  всё та же добрая старая  кухонная плита на твёрдом топливе, имеющая чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф и  водогрейный бачок в 190 литров.

Но с  максимальным использованием тепловой энергии. И модульной конструкцией.

Жарочная поверхность с конфорками Духовой шкаф

Такая плита (в 9 –16 кВт) обладает возможностью одновременно готовить пищу, нагревать воду для домашних нужд и снабжать систему локального отопления горячей водой.

Оснащается и теплообменником (с номинальной тепловой мощностью от 6 до 10 кВт) с присоединением к сети G 1” –1 1/4”

Подогреваемую в теплообменнике (через опциональный буферный накопитель тепла) или встроенном водяном бачке воду можно пустить по любому контуру, например, подключится к  автономным СО PN 3  и ГВС PN 6   для поддержки панельного обогрева (полы, стены), радиаторного отопления или приготовления ГВС.

Регулировкой распределения тепла между водяным бачком (буферной емкостью тепло-аккумулятора) и плитой, достигается наиболее эффективный метод сжигания топлива

В тёплую погоду  можно  ограничить степень нагрева воды, и топить меньше, совершенно не влияя при этом на эффективность приготовления пищи.

Твёрдое топливо  для плиты (печи, камина, твёрдотопливного теплогенератора) ныне, это:

  • сухие поленья лиственных деревьев (бук, дуб, берёза etc.), теплотворная способность 1 кг сухих дров - 4-4,5 кВт/ч.
  • торфяные брикеты
  • брикеты из бурого угля, теплотворная способность 1 кг - 5,2- 6 кВт/ч.
  • топливные брикеты из сухих опилок древесины хвойных и лиственных пород (1 тонна -70 евро), теплотворная способность 1 кг древесных брикетов- 6-6,75 кВт/ч.
  • топливные брикеты из лузги подсолнечника, риса, гречихи, льна, шелухи овса, etc.
  • пеллеты

Зольность брикетов из древесных отходов  - от 0,12% до 1,5 % пепла, в 10 -15 раз меньше чем у брикетов из бурого угля

Для получения наилучших результатов используется смесь из древесины мягких и твердых пород.

Сухая мягкая древесина быстро создает огонь высокой температуры и обеспечивает быстрый нагрев холодной плиты.

Древесина твёрдых пород используется для более длительного горения уже после достижения желаемой температуры или для поддержания огня в течение всей ночи.

Современная отопительная плита для приготовления пищи почти всегда оснащается переставляемой колосниковой решеткой.

  • при установке решетки в крайнее нижнее положение достигается наивысший отопительный эффект
  • при перемещении решетки в крайнее верхнее положение добиваются сильного жара для готовки

Конечно, существует много разных моделей отопительных плит разной мощности с различными режимами приготовления пищи и выпечки.

Все они имеют температурный забег и при необходимости быстро подают автоматически и круглосуточно горячую воду.

Обычно КПД плит составляет минимум 75%.

Температура в духовке достигает 250° С.

Температура  поверхностей не превышает 80-85° С.

Кухонная  плита должна иметь правильно спроектированную систему дымоотведения. Разряжение в дымовой трубе (на выходе из топки) должно составлять 10-12 Па.

Даже самая лучшая  плита не сможет функционировать без качественной дымоходной системы .

Дымоход серии UNIДымоход серии UNI

Универсальная трёхслойная керамическая дымоходная система с внутренним проветриванием. Она подходит для любого вида топлива.

Безопасность дымоходаПараметры дымохода

Технология радиального нагрева

Для создания стабильного управляемого источника тепла в современных кухонных плитах  используется технология радиального нагрева.

Тепло передается от пламени к тяжелым теплоёмким литым элементам, при этом верхняя часть духового шкафа нагревается проходящими топочными газами.

Специальный короб под духовкой направляет тепло вверх для его распределения по основанию духовки. Особый конверторный трубопровод обеспечивает равномерную передачу тепла ко всем частям печи.

Топочные газы не застаиваются в плите, поэтому совершенно не требуется еженедельная чистка, необходимая при эксплуатации старых дровяных плит -печей.

Количество образующихся частиц сажи и пыли минимально, потому что газообразные продукты горения полностью утилизируются и выпускаются через трубу.

В верхней части плиты находится большая чугунная варочная поверхность, непосредственно под которой находятся высокие наклонные ребра, собирающие и сгущающие тепло, исходящее от пламени снизу.

Затем тепло передается варочной поверхности под углом слева направо.

Более горячая левая сторона  подходит для быстрого обжаривания на сильном огне, а также для быстрого доведения жидкости до кипения, после чего можно передвинуть емкость вправо для медленной варки. 

Варочная поверхность еще  служит  противнем для приготовления гренок, горячих бутербродов и блинов.

Отец снял на разобранном складе.
Матери дали поощрение как одному старых работников. Ломали заводские скалды. Разбирали и и забирали доски, крипич, двери и т.п.
И отец построил такую печь и при моём участии. Так что немного научился строить печи.
И это хорошо.
Особенно в грядущем "конце света и газа".
Бог даст, минует нас чаша сия.
А почему не используют древесный уголь? Его теплотворная способность слишком велика? Или тяга нужна большая?
Да дорогое удовольствие просто.
Раньше он широко использовался в специальных "духовых" утюгах, грелках специальных переносных (вид отопительных приборов), для растопки самоваров.
В железоделательном производстве до внедрения кокса.
высокая температура горения и, как следствие, малая его длительность - система получается неэффективной - за короткий срок отдаётся много тепла. Лечится встраиванием в систему отопления теплогидроаккумулятора - хорошо утеплённого водяного бака кубов на 5, который накапливает в себя в себя всю тепловую энергию, которую отдаёт пиролизный дровяной или угольный котёл и система отопления дома в дальнейшем много часов питается от этого аккумулятора. Но: 1) это требует значительных начальных затрат (в системе с дровяным или угольным котлом окупается за считанные годы) 2) кроме того, есть ограничения снизу на диаметр высокотемпературных труб до гидравлической стрелки - требуются трубы большого диаметра, что делает нерентабельным применение на этом участке медных труб (их стоимость быстро растёт с ростом диаметра), то есть требуется монтировать стальные трубы, что весьма трудоёмко 3) высокая температура = высокая стоимость арматуры 4) дровяные и угольные котлы требуют наличия страховой системы отопления, например, вы можете попасть в аварию и больницу и не закинуть во время дрова/уголь - зимой это может привести к обмерзанию системы отопления и лопнувшим трубам, что равноценно невозможности эксплуатации дома до весны, и значительному ремонту. Как правило в системе делают страховой электрокотёл (хотя бы даже проточный) или, если возможность, газовый. 5) высокая зольность системы - золу удалять в любом случае вручную.
Я сейчас строю себе дом. У меня будет полувстраевамая дровяная плита (в дополнении к газовой), практически такая же, как у вас на картинке. И такие же керамические дымоходы, как в вашем посту. Но дымоходы - это вынуждено, они такие только из-за того, что я купил готовую "коробку" (кризис, дёшево) и переделываю её под свои нужны. Если бы делал с нуля, то сделал бы "бутерброд" из кислотоустойчивого нержавеющего дымохода, утеплённого минеральной ватой и обложенного кирпичём - кислота в дымоходе в более-менее заметных количествах образуется только в том случае, если дымоход холоднее отводимых газов (беда высокоэффективных газовых котлов, у них температура отводимых газов низкая, не позволяет прогревать дымоход) - достаточно обложить вставку из кислотоустойчивой стали хорошим слоем утеплителя и всё нормально - это многократно дешевле керамического дымохода. Достоинство керамики - малый вес (мне нужно монтировать на существующие перекрытия) и малые габариты (дымоход идёт в жилых помещениях). А цена у них очень высокая.
Можно и не загонятся в помещениях, с утеплением дымохода из стали нержавеющей.
Тут ключ ко всему - расчёт точки росы (55 гр С) при которой и начинается выпадение агрессивных компонентов.
Ну например у настенного модуля 24 кВт двойного действия, работающего на газу с открытой камерой сгорания, температура отходящих газов около 130 гр. Точка росы будет где-то на высоте 5,5 м.
Отсюда и рекомендации использовать герметичный дымоход.

То есть если у Вас не оборудован был встроенный дымоход,то вполне можете использовать более дешёвую систему дымоотводящую из нержавеющей стали.
Если дымоход оборудуется внутри здания -теплоизоляция не нужна, ежели с наружи -есть специальные трубы теплоизолированные.
Разных диаметров, с необходимыми комплектующими.

На офсайте Buderus должнна быть толковая брошюра на русском по расчёту и оборудованию дымоходов к современным низкотемпературным котлам. Рекомендую посмотреть.