Dioecesis - первоначально область или сфера управления, в первую очередь финансами.
Весь Pax Romana при Диолектиане была поделена на 12 диоцезов, объединявших 101 или 120 провинций, территории которых не совпадали с прежними.
При Константине произведены реформы в государственном устройстве (4 префектуры: Восток, Иллирия, Италия, Галлия, распадавшиеся на 13 диоцезов и 117 провинций
Провинции не совпадали с границами исторических областей, что облегчало борьбу с сепаратизмом и более эффективный финансовый и политический контроль над местным населением.
Административной единицей в l'Époque ancien были муниципии, объединявшиеся в провинции, которые, в свою очередь, входили в 12 областей, или диоцезов, 7 из которых находились под управлением “восточного императора”, а 5 - под управлением “западного”.
Во главе диоцеза стоял подчинённый префекту претория викарий (vicarius).
Территория, находившаяся под управлением епископа Pax Dei (L’monde clunicien), совпадала с территорией, ранее зависящей от города romanum, и с Unocento слово “civitas” означало кафедру или диоцез (епархию).
Экспансия L’ordre de Cluny (или “ordre clunisien”) началось с римских городов:
Резиденции епископов Pax Dei:
- Тур
- Реймс
- Лион
- Тулуза
- Севилья
- Майнц
- Милан
- Равенна
Капитул (capitulum):
- кафедральный капитул — коллегия духовных лиц (каноников) кафедрального собора, составляющая совет при епископе по управлению диоцезом (епархией). Со смертью епископа (до прихода нового) капитул осуществляет управление диоцезом через специально избранных им из своей среды лиц.
- в воинствующих, духовно-рыцарских и монашеских орденах (nova militia) Pax Dei (L’monde clunicien) коллегия руководящих лиц ордена
В l'Époque haute границы церковных (clunicien) диоцезов начинают восприниматься как “священные”.
Клюнийская Церковь разделила клириков и мирян, Бога и кесаря (этот подход противоречил подходу к власти на Востоке и Юге – в пяти диоцезах Nova Roma и арабских халифатах)
Она формировала новую картину мира с его системой связей (осуществляла культурную деятельность)
Она установила и внедрила в жизнь внутренние и внешние новые формы организации общества.
Главный тип отношений между людьми в l'Époque ancien были отношения покровителя –патрона с подчинёнными, выполняющими для него некие действия, то есть неполноправными гражданами.
Этот тип отношений, который сохраняется только в воровской и в мафиозной среде, сменяется отношениями, подразумевающими верность, благодаря которому в Pax Dei (L’monde clunicien) окажется возможным сосуществование иерархии и индивидуализма.
Особые воинствующие ордена способствуют тому, что в атмосфере христанизации меняется отношение к воинственному образу жизни.
Сама религия и её служители если и не военизируются, то становятся, в широком смысле слова, воинствующими.
Так возникает явление, которому суждено большое будущее, –милитантизм (движение рьяно ратующих за что-либо активистов)
Новую внешнюю организацию определяли несколько ключевых моментов:
- приход (в городах и крупных поселениях, пейзане, rusticitas в массе своей вплоть до Cinquecento - paganus, языческое население, антропоморфный пантеон)
- крещение детей
- семья в качестве ячейки общества
Брак становится строго моногамным и нерасторжимым, хотя аристократия продолжает вести полигамный образ жизни. Церковь сокращает количество браков устроенных родственниками, постулируется, что союз должен заключаться по взаимному согласию. Таким образом кардинально улучшается роль женщины.
- христианский брак
Брак, который раньше носил форму гражданского договора, всё чаще принимает форму религиозного ритуала, под наблюдением Церкви, в Unocento брак включается в перечень таинств, которые могут совершать только священники. Во избежание кровосмесительных союзов вводится оглашение о браке. Однако принцип проведения свадебной церемонии в церкви устанавливается не сразу. До Cinquecento она совершалась перед церковью, но не внутри.
- дисциплина во время церковной службы
- обуздание нравов, под угрозой адских мук
- молитвы за усопших
Аббатами клюнийских монастырей становились представители знатных семейств, состоявшие в дружеских отношениях со светской властью.
Светская власть осуществляет военную и культурную деятельность (колонизация равнинных земель и развитие зернового земледелие, наступление ager на saltus) :
- Кесарь (особа символизирующая собою высшую власть)
- Пограничные округа (марки), hommage en marche (между Рейном и Эльбой)
- Короли (Галлия, Италия, Германия), суверены
Все подданные, находящиеся в прямом подчинении у суверена – короля, считаются воинами.
Все должны служить с оружием в руках, каждый свободный мужчина – потенциальный воин, и он либо сам, либо в составе отряда, набираемого его сеньором, должен участвовать в военных походах государя.
Анноблирование –только, через “налог крови”.
Свободные люди призванные на военную службу, должны были либо сами, либо при помощи своего сеньора обзавестись оружием и снаряжением.
Общее количество воинов на всю осевую Европу в Unocento не более пятидесяти тысяч человек, в том числе две или три тысячи конников.
Военачальники - владельцы крупных доменов, земля источник их богатства и власти. Налоги собираемые префектами, сменились повинностями в пользу крупного землевладельца, сеньора.
Знать и воины везде в зоне сельскохозяйственной колонизации, кроме Италии, живут в укреплённых замках в сельской местности.
Способ присвоения –коммерциализированный даннический.
Комбинирование производства с управлением через создание особой формы деятельности - коммерческой деятельности (“рынок” в городе, ярмарки в Шампани - всего лишь механизм управления).
На ряду с управленцами из высших слоёв, в формировании Pax Dei действуют и производители, производящая верхушка, лучшие, новаторски мыслящие представители слоя ремесленников и свободных крестьян (анноблируемые позднее, в полисах, в высшие слоя общества).
- Создание торговых альянсов и военно –торговых структур:
- сети большегрузых товаров (зерновые, рыба, соль etc.)
- сети престижных товаров
- Частью коммерческой деятельности является финансовая деятельность:
- единая денежная система Pax Dei –денье (серебряная монета)
- ломбардцы и тамплиеры, кредитно –вексельные операции
Ordre clunisien достиг вершины своего могущества при св. Гуго Семурском, который осуществлял верховное руководство широко разветвлённой конгрегацией и клюнийским орденом в 1049-1109 AD.
В этот период клюнийские монастыри во множестве возникали по всей Франции, а также в Англии, Германии, Италии и Испании.
Апостолический викарий, то есть викарий в отдалённых (колонизируемых) районах, Бонифаций (Уинфрид) вошёл в “историю”, в качестве создателя в германских землях трёх диоцезов (в Баварии, Гессене и Тюрингии). Но деятельность его была опрокинута и спроецирована позднее на более ранний период l'Époque ancien.
При св. Петре Досточтимом, аббате Клюни в 1122-1156 AD, аббатство стало важнейшим центром формируемого Pax Dei.
Из стен клюнийских монастырей вышли четыре понтифика.
В эпоху монархии Клюни стало одним из главных бенефициев: его настоятелями были и Ришельё (1585-1642 AD), и Мазарини (1602-1661 AD).
Большой собор Клюнийского аббатства, заложенный в 1088 AD и завершенный в Quattrocento, был разрушен в 1810-1811 AD.
Это один из самых больших и самых замечательных соборов романского стиля, он был украшен великолепной резьбой по камню и росписями, украшавшими главный портал и алтарь.
Искусства, включая музыку, процветали в Клюни и во всем ордене. Библиотека аббатства, содержавшая множество бесценных сокровищ, была разорена гугенотами в 1562 AD и “революционными” толпами в 1790 AD.