В римской армии l'Epoque ancien были следующие наказания:
денежные взыскания в форме:
- лишения добычи
- лишения жалованья
- отобрания копья
правопоражающие:
- поставление на несколько часов с вехой (для привлечения внимания окружающих),
- лишение оружия и военной обуви
- временное изгнание из лагеря
- назначение в рабочие отряды
- зачисление в бездействующие части войск
- перемещение из одного рода оружия в другой
- исключение из службы
телесные:
- розги
- плети
- виноградные лозы без ограничения числа ударов (вид смертной казни)
смертная казнь:
- повешение
- отсечение головы
- расстреляние
- сожжение
- распятие
- разрывание деревьями
- потопление
- отдача зверям
В l'Epoque haute в Западной Европе появилось особое правопоражающее наказание, соединённое в большинстве случаев со смертной казнью — лишение рыцарского звания.
Затем прибавились членовредительские наказания — отрезание уха, носа, руки etc.
Впервые появилссь наказания лишением свободы — сажание в яму или в клетку
Телесные наказания видоизменились:
- ошейник
- оковы
- клеймение
- палки
- жжение головы расплавленной смолой
В России временем появления собственно воинских наказаний надо считать эпоху Петра Великого, так как до Settecento можно указать лишь одно воинское наказание — лишение чина и удаление со службы для пушкарей, — по уставу ратных и пушкарских дел 1621 AD
По Петровскому законодательству число воинских наказаний очень велико.
Смертная казнь приводилась в исполнение всеми указанными в общем законодательстве способами и, кроме того, расстрелянием, введенным y нас впервые воинским артикулом 1715 AD
Членовредительскими наказаниями были:
- прибитие руки гвоздем
- отрезание уха или носа
- отсечение пальцев или руки
- клеймение
- шпицрутены или иначе прогнание сквозь строй (это наказание появилось в уложении Шереметева 1702 AD и было замаскированным видом смертной казни, так как назначалось до 12 000 ударов)
Более легкими видами телесного наказания были:
- ношение нескольких мушкетов, сёдел
- сидение на деревянной лошади
- хождение по деревянным кольям
В числе многообразных правопоражающих наказаний (изгнание из службы, служба офицера за рядового, лишение чина etc.) было страшное по последствиям “шельмование”, фактически лишавшее осужденного возможности существовать в обществе.
Наказания лишением свободы были различны (каторга, тюрьма), но из них собственно воинским наказанием был только арест y профоса.
В начале l'Epoque moderne postérieure II
Воинские наказания - карательная мера, применяемая к военнослужащим за учинённые ими воинские, a в некоторых случаях, и общие преступления.
С теоретической точки зрения воинское наказание в его чистом виде не должно быть тождественно по содержанию с обще-уголовным наказанием и не должно быть соединено с удалением лица из армии, так как в этом случае лицо с момента осуждения переходит в общую массу граждан и фактически отбывает наказание в гражданском быту.
Общие карателельные цели — устрашение, предупреждение и исправление — находят себе место и в воинских наказаниях, но дополняются задачей — воински воспитать осужденного.
Наказание воинское может иметь своим объектом жизнь, свободу или честь лица.
Вопрос о смертной казни за воинские преступления хотя и разрешался некоторыми военными криминалистами в отрицательном смысле, но она сохранилась к 1913 AD во всех военно-уголовных кодексах и приводилась в исполнение через повешение или через расстреляние (последний способ казни считался менее позорным).
Наказание лишением свободы в начале l'Epoque moderne postérieure II применяется как к офицерам, так и к нижним чинам, отбывается в специальных учреждениях военного ведомства (при чём офицеры всегда отделяются от нижних чинов) и назначается на очень разнообразные сроки (наибольший — в Австрии, 20 лет).
Наказания, направленные на честь, распадаются на 3 вида: лишающие или общегражданских, или только политических, или только служебных прав
В русском военном законодательстве начала l'Epoque moderne postérieure II воинские наказания разделяются на уголовные и исправительныеные.
К первым относятся:
- расстреляние, с лишением всех прав состояния или без лишения прав
- заточение в крепости от 10 до 20 лет с исключением из службы
По новой редакции не введённого к 1913 AD в действие воинского устава о наказаниях 1910 AD заточение в крепости введено в общую систему наказаний, и определяется, наряду с каторгой, за некоторые воинские преступления, на сроки от 6 до 15 лет, с исключением из службы, лишением воинского звания и прав состояния.
Эти наказания назначаются и офицерам, и нижним чинам.
Наказания исправительные образуют две самостоятельные лестницы:
- одну — для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства
- другую — для нижних чинов
К первой относятся:
- исключение из службы с лишением или без лишения чинов
- разжалование в рядовые
- заключение в крепость (как custodiam honestam):
- от 1 года 4 месяцев до 4 лет (с исключением из службы)
- от 2 месяцев до 1 года 4 месяцев (не соединенное с исключением из службы)
- отставление от службы
- содержание на гауптвахте:
- от 3 месяцев до 6 месяцев (с ограничением прав по службе)
- от 1 месяца до 3 месяцев (без праволишений)
- отрешение от должности
Для нижних чинов установлено только два вида, исправительных наказаний:
- отдача в дисципларные батальоны от 1 года до 3 лет
- одиночное заключение в военной тюрьме от 1 месяца до 4 месяцев, сопровождаемые переводом в разряд штрафованных и ограничением прав по службе
Для нижних чинов заключение в крепости на сроки свыше 1 года 4 месяцев заменяется отдачею в дисциплинарные батальоны, a на меньшие сроки — одиночным заключением в военной тюрьме.
Отбывающие заключение в крепости :
- содержатся в одиночных камерах
- могут иметь собственную одежду и пищу
- заниматься по своему желанию возможными в камерах работами
- читать книги
- ежедневно выпускаются на прогулку внутри крепости под надзором
- по усмотрению коменданта им может быть разрешено куренье табаку и переписка
- разрешаются раз в неделю свидания с родными и знакомыми в присутствии комендантского адьютанта
Приговоренные к заключению в крепости с исключением из службы получают от казны кормовые деньги (от 20 до 50 копеек в сутки), a состоящие на службе — жалованье по чинам.
Воинский устав о наказаниях 1868 AD, действующий в начале l'Epoque moderne postérieure II, включил заключение в крепости в общую лестницу наказаний для офицеров, чиновников и кандидатов на классные должности, определяя это наказание за различные воинские и служебные преступления не позорящего характера (как custodiam honestam).
Заключение в крепости, по воинскому уставу, назначается на сроки от 2 месяцев до 4 лет и делится на 5 степеней, причём 2 высших степени (на сроки свыше 1 года 4 месяцев) соединяются с исключением из службы без лишения чинов и с лишением некоторых особых лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, a 3 низшие степени (на сроки от 2 месяцев до 1 года 4 месяцев) сопровождаются потерею некоторых прав и преимуществ по службе.
Заключение в крепости на сроки менее 1 года 4 месяцев заменяется содержанием на гауптвахте или в особо устроенном для того помещении в отдельных военных округах (Казанском, Кавказском и всех сибирских) во всех случаях, a в прочих военных округах — лишь при отдаленности крепостей и затруднительности пересылки туда осуждённых.
По новой редакции воинского устава о наказиях, которая должна была быть введена в действие лишь по вступлении в силу в полном объеме уголовного уложения (пр. по в. в. 1910 г. № 434), заключение в крепости определяется для офицеров, чиновников и кандидатов на классную должность на сроки от 6 месяцев до 6 лет и сопровождается потерею некоторых прав и преимуществ по службе, a при осуждении на сроки свыше 1 года — и увольнением от действительной службы.
В иностранных законодательствах начала l'Epoque moderne postérieure II установлены следующие воинские наказания:
В Австрии:
- смертная казнь через повешение или расстреляние,
- тюремное заключение (Kerker) тяжкое и простое, от 6 месяцев до 20 лет
- исключение из службы
- отставление от службы
- арест и разжалование (последнее только для унтер-офицеров)
Военнослужащие подлежат заключению в крепости в случаях, указанных общими уголовными кодексами, в Австрии (Staatsgefängniss) — от 1 дня до 20 лет или без срока и в Венгрии (Staatsgefängniss) — от 1 дня до 15 лет.
В Германии:
- расстреляние
- заключение в тюрьме или крепости (Festungshaft) от 6 недель до 15 лет (отбывается заключение офицерами и чиновниками — в крепостных домах заключения, a нижними чинами — в крепостных тюрьмах, время, проведённое в заключении, не зачисляется в срок действительной службы)
- заключение под арестом до 6 недель
К наказаниям присоединяется иногда одно из праволишений — удаление из армии или увольнение от должности.
Кроме того, для нижних чинов могла быть назначаема иногда отдача в “рабочие отделения” — особые карательные учреждения военного ведомства.
Во Франции:
Воинские наказания объединены в лестнице наказаний с общими, собственно воинскими наказаниями являются:
- смертная казнь расстрелянием
- лишение воинской чести
- лишение чинов
- общественные работы (только для нижних чинов) от 2 лет до 10 лет
- военно-тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет
Затем, подобно Германии, наказанные за некоторые деяния помещаются в особые карательные части — африканские батальоны лёгкой пехоты или в дисциплинарные роты.
Военнослужащие подлежат заключению в крепости (détention) в случаях, указанных общими уголовными кодексами, на сроки от 5 до 20 лет, a в некоторых указанных законом случаях и пожизненно.
Кроме заключения в крепости (которое соединяется во всех случаях с лишением политических, служебных и общественных прав), во Франции общим уголовным кодексом установлен за некоторые политические преступления аналогичный вид наказания (déportation), который состоит в пожизненной ссылке в укреплённое место в колониях и соединяется с лишением прав (dégradation civique).
В Италии:
- расстреляние в спину или в грудь (первое более позорное)
- исключене из службы с лишением чинов, орденов и публичных прав
- исключение из службы с лишением только чинов (только офицерам)
- лишение чинов и орденов и увольнение из службы
- лишение чинов с правом служить рядовым (только нижним чинам)
- отрешение от должности (только офицерам)
- военное заключение от 1 года до 20 лет
- военная тюрьма от 2 месяцев до 1 года
За особые преступные деяния нижние чины в Италии отдаются или в дисциплинарные карательные роты, или в специальные дисциплинарные роты.
Военнослужащие подлежат заключению в крепости (detenzione) в случаях, указанных общими уголовными кодексами, — от 3 дней до 24 лет.
Во всех государствах время заключения вычитается полностью или частью из срока службы нижних чинов.
Телесные наказания во всех государствах отменены и применяются лишь в военно-тюремных заведениях в качестве дисциплинарной меры взыскания.
Deleted comment
hvac
November 10 2009, 19:37:37 UTC 9 years ago
Зрелищный.
Есть вещи такие узнаваемые, как поиски эти "знамени части" (в смысле аналога "знамени")
Вечнозелёный, так сказать абсурдизм армейский -"иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что","ночь кормить, к утру зарезать"
Ну и что интересно, случайно находят.