Берлинский конгресс созванный для пересмотра Сан-Стефанского прелиминарного договора о мире между Россией и Турцией, закончился подписанием 1 (13) июля 1878 AD Берлинского трактата, который до 1912 AD служил основным источником для определения международных отношений на Балканском полуострове.
Однако значение Берлинского конгресса далеко не исчерпывается установлением нового порядка вещей на Ближнем Востоке.
В истории дипломатических сношений Берлинский конгресс сыграл значимую роль.
Официальным объяснением необходимости Берлинского конгресса послужило соображение, что Сан-Стефанский договор видоизменил международный порядок, установленный прежними трактатами, в частности Парижским 1856 AD; между тем, международные договоры могут быть изменяемы не иначе, как с общего согласия всех вообще подписавших их держав.
Однако политический порядок Европы, основанный на международных договорах, претерпел в свое время чрезвычайно глубокие потрясения вследствие событий, происшедших, например, в Италии в 1859 AD или в Германии в 1866 и 1871 AD, но ни о каком, однако, международном конгрессе для урегулирования таких изменений в своё время не было и речи.
Совершенно понятно поэтому, что народная гордость России была сильно задета, когда сделалось известным, что Сан-Стефанский договор передается на обсуждение международного ареопага.
Результаты работ Берлинского конгресса ещё более задели наше национальное самолюбие.
Достигнув победы, Россия склонилась перед волей Европы, пожертвовала интересами только что освобождённого ею славянства и отказалась от некоторых своих территориальных приобретений.
Неудивительно, что в русском национальном сознании Берлинский конгресс, это детище германской мысли, вызвал самое отрицательное к себе отношение.
Вскоре после начала польского мятежа кн. Бисмарк, не дожидаясь приглашения России, предложил и подписал с ней секретную конвенцию о взаимопомощи в преследовании польских шаек (февраль 1863 AD) — в то время, когда в прусской Польше не было и помину о восстании.
В следующем же году Россия отплатила Пруссии за оказанную услугу, став на сторону Пруссии в известном Шлезвиг-Голштинском вопросе.
Таким образом, продолжая политику разделов Польши Фридриха Великого, кн. Бисмарк не только обеспечивал себе русский тыл, но, поддерживая своей инициативой антиславянскую реакционную партию в Петербурге, подготавливал почву для роли Австрии среди славян как компенсацию за умаление её роли в Германии.
Кн. Бисмарк, поддержав Россию в 1863 AD, искусно воспользовался тесной дружбой монархов и, обеспечив дружественный нейтралитет России y себя на фланге и в тылу, кампаниями 1866 и 1870—71 AD, сковал Германскую империю. Не смотря на трудности “прилаживанием подтяжек” (Баварии), и зависть Австрии.
Только в 1870 AD кн. Горчаков вполне самостоятельно решился на важный шаг, составлявший для него, в своё время, конечную цель политики и желаемый Россией: уничтожение ограничительных статей Парижского договора.
Воспользовавшись напряжённой борьбой Франции с Пруссией, кн.Горчаков объявил, что Россия не считает себя более связанной постановлениями Парижского трактата и восстановляет свои права на Черное море.
Заявление это, встреченное в России живейшим сочувствием и одобрением, вызвало в Европе общее негодование.
Однако, Европе пришлось считаться с фактом, и Лондонская конференция (1871 AD) подтвердила восстановление влияния России на Чёрное море.
В 1872 AD, с появлением y власти гр. Андраши, Австрия заметно сближается с Германией.
В 1873 AD кн. Бисмарк привёл к соглашению трёх императоров, скреплённому взаимными блестящими визитами.
Свидание монархов закрепило начавшееся сближение, участие же в нём Императора Александра привело к союзу “трёх императоров”, в котором Германия и Австрия заняли доминирующее положение.
Россия вошла в него в качестве бескорыстного сочлена и, связав себя соглашением должна была подчиниться уму и дипломатическому таланту руководителей политики Германии и Австрии.
Одновременно с этим в связи с Kulturkаmpf'ом (борьбой с католической церковью в Германии) произошло сближение с Виктором Эммануилом.
Балканские затруднения не могли, несмотря на все усилия Гладстона, вызвать кн. Бисмарка принять в них участие: “Я до тех пор не посоветую вмешаться, пока затронутые германские интересы не будут стоить костей хоть одного померанского гренадера”.
На самом деле невмешательство кн. Бисмарка было рассчитано на втягивание Австро-Венгрии в восточный вопрос, дабы, оперируя ею под рукой против Poссии, получать выгоду от обеих.
Эта политика “честного маклерства” привела к Берлинскому конгрессу 13 июля 1878 AD, где была углублена и без того глубокая антипатия русского общественного мнения к Германии, союз трёх императоров фактически распался и был заменён оборонительным Тройственным союзом в форме отдельных соглашений с Австрией и Италией (1879 AD и 1883 AD)
Россия же обратила глаза в сторону Франции.
Кн. Горчаков снова попробовал было установить сближение России с Францией, но личное сближение Александра II с Вильгельмом I вновь парализовало эту попытку, и государь, не сочувствуя мыслям престарелого канцлера, освободил его от руководства иностранной политикой в 1879 AD.
Дипломатия наша была или слишком неумна, или слишком честна, чтобы понять вовремя откровенный, подчас циничный, маккиавелизм Бисмарка, a когда понимали его, то было уже поздно.
Причины, принудившие Россию согласиться на созыв Берлинского конгресса, коренятся в неудачной с нашей стороны дипломатической подготовке к войне:
- мы стремились избежать войны, пытаясь оказать давление на Порту путём совместных действий с европейскими державами
- в то же время, в предвидении войны мы связали себя прямыми и крайне неудачными обязательствами с некоторыми из них
Первое тайное соглашение было заключено Россией с Австрией 26 июня (8 июля) 1876 AD во время Рейхштадтского свидания императора Александра II с императором Францем Иосифом.
Сущность этого соглашения заключалась в следующем:
- обе державы принимают меры к прекращению неистовств мусульман над христианским населением Турции
- в случае победы христиан они не допустят образования крупного славянского государства за Дунаем
- изменение территориального status quo на Балканском полуострове даёт право Австро-Венгрии потребовать земельного вознаграждения в Боснии, a Россия будет иметь право возвратить себе часть Бессарабии, отторгнутую от неё Парижским трактатом 1856 AD, и присоединить к своим владениям Батум.
- в случае окончательного распадения Оттоманской империи:
- из Болгарии, Албании и Румелии будут образованы независимые княжества
- Фессалия, Эпир и остров Крит присоединятся к Греции, a Константинополь будет объявлен вольным городом
Будучи, однако, недовольно таким соглашением и не доверяя своему союзнику, русское правительство осенью 1876 AD обратилось к Бисмарку с вопросом о том, какое положение займет Германия в случае, если Россия объявит Австрии войну.
Ответ Бисмарка сводился к тому, что Германия, конечно, может перенести, чтобы её друзья (Россия и Австрия) выигрывали или проигрывали друг против друга сражения, но что она ни в коем случае не допустит, чтобы которая-либо из этих держав была поставлена в такое положение, чтобы её независимость и право голоса в Европе, как великой державы, были поставлены в опасность.
Ввиду такого ответа русское правительство решило возобновить переговоры с Австрией. В результате новых переговоров явилось заключение между Россией и Австрией двух конвенций, военой и политической.
Первая была подписана 3 (15) января 1877 AD, a вторая хотя и носит ту же самую дату, но была подписана в Пеште 6 (18) марта 1877 AD.
После долгих настойчивых возражений Австрия на основании первой конвенции признала, что сербские и черногорские войска могут принимать участие в совместных действиях с русскими войсками, однако за пределами своих княжеств; при этом занятие Сербии было положительно воспрещено русским войскам.
Что касается второй конвенции, то она имела в виду предварительное определение тех территориальных изменений, которые могли бы быть последствием русско-турецкой войны или разложения Оттоманской империи.
В общем здесь повторялись постановления Рейхштадтского соглашения, однако территориальные приращения Австрии определены уже не только Боснией, но и Герцеговиной, за исключением части, находящейся между Сербией и Черногорией.
Что касается Англии, то для её успокоения со стороны русской дипломатии было заявлено, что в намерения России отнюдь не входит занятие Константинополя и что в случае войны с Турцией она удовольствуется временной оккупацией Болгарии.
Англия, ревниво следившая в течение всего ХIХ столетия за русской политикой в Турции, при этом открыто заявила, что она никоим образом не допустит окончательного разгрома Турецкой империи.
Наконец, хотя по отношению к Германии Россия и не была связана никакими прямыми обещаниями, однако выдающееся положение, которое благодаря Бисмарку заняла Германия в Европе после франко-прусской войны, заставляло Россию искать y неё нравственной помощи и поддержки и нередко обращаться к ней за содействием.
Постановления Сан-Стефанского договора в главных чертах заключались в следующем:
- Турция признаёт независимость Черногории, Сербии и Румынии
- Болгария образует автономное княжество с границей до Эгейского моря, поставленное под сюзеренитет Оттоманской Порты
- Босния и Герцеговина получат реформы, выработанные на Константинопольской конференции, с теми изменениями, которые будут установлены по взаимному соглашению между Турцией, Австрией и Россией
- Турция обязывается ввести органический устав 1868 AD на Крите, применять подобный же устав в Эпире и Фессалии и даровать реформы армянам
- Размер военной контрибуции в пользу России определяется в 1410 миллионов рублей, причем взамен большей части этой суммы (взамен 1100 миллионов рублей) Россия получает территориальные приобретения, a именно:
- на Балканск. полуо-ве — Тульчинский санджак с правом обменять его на часть Бессарабии, отторгнутую от России по Парижскому трактату 1856 AD
- a в Азии — Ардаган, Карс, Батум, Баязет и территорию до Саганлуга
Сан-Стефанский договор вызвал крайнее неудовольствие в Западной Европе, особенно в Англии и в Австрии.
Заинтересованная в сохранении Оттоманской Порты, Англия была раздражена тем, что этот договор почти прекращал существование Турции в Европе.
К тому же англичане находили, что Россия приобретает слишком большое значение в ущерб английскому влиянию.
Отсюда угрожающее положение, которое заняла Англия по отношению к России.
С нашей стороны замечалась преувеличенная, по-видимому, оценка английских угроз, a с другой стороны, нежелание или неумение войти в сепаратную сделку с Англией.
После подписания 19 февраля 1878 AD Сан-Стефанского мирного договора Австрия стала сосредоточивать войска для вступления в Боснию, a сильная английская эскадра вошла в Мраморное море, угрожая нашему беззащитному Черноморскому побережью.
Что касается Австрии, то она была недовольна:
- с одной стороны, созданием “великой” Болгарии от Дуная до Салоник, что противоречило русско-австр. соглашениям 1876 и 1877 AD
- с другой — она была недовольна отсутствием территориального вознаграждения в Боснии и Герцеговине, что также не соответствовало Рейхштадтскому и Пештскому соглашениям
При таких условиях между Австрией и Англией образовался как бы союз, направленный против России.
Из создавшегося положения надо было найти выход, так как русское правительство считало невозможным вести борьбу с двумя государствами.
Тогда благодаря германскому посредничеству было принято австрийское предложение о созыве европейского конгресса, и по приглашению Германии представители великих держав собрались в Берлин для пересмотра постановлений Сан-Стефанского прелиминарного договора.
Берлинский конгресс продолжался месяц, с 1(13) июня по 1(13) июля 1878 AD.
Уполномоченными держав на конгрессе были:
- от России — государственный канцлер кн. Горчаков, гр. Шувалов (посол в Лондоне) и Убри (посол в Берлине)
- от Германии — государственный канцлер кн. Бисмарк, Бюлов и кн. Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (посол в Париже)
- от Австро-Венгрии — министр иностранны дел гр. Андраши, Каролии-Наги-Кароли (посол в Берлине) и бар. Хаймерле (посол в Риме)
- от Франции — сенатор Ваддингтон, гр. де-Сен-Валье (посол в Берлине) и Депре
- от Великобритании — первый министр гр. Биконсфильд, марк. де Салисбюри и лорд Россель (посол в Берлине)
- от Италии — сенатор гр. Корти и гр. де Лоней (посол в Берлине)
- от Турции — Каратеодори-паша, Магомет-Али-паша и Садулла-Бей (посол в Берлине)
Берлинский конгресс в значительной степени изменил постановления Сан-Стефанского договора.
Изменения прежде всего касались Болгарии.
Согласно Сан-Стефанскому договору, Болгария простиралась от Дуная до Салоник, включала Македонию и отделяла, таким образом, Константинополь от западных турецких провинций — Фессалии, Эпира и Албании.
Берлинский конгресс разделил это пространство на три части:
- собственно Болгарию
- автономную турецкую провинцию — Восточную Румелию
- и Македонию, которую возвратил Турции
Затем, Босния и Герцеговина были отданы Австро-Венгрии для занятия и управления.
Сербия и Черногория хотя и признаны независимыми государствами, однако границы их несколько сокращены и, кроме того, на Черногорию наложены весьма существенные ограничения.
Ограничено её право возводить укрепления по реке Бояне, воспрещено иметь военные суда и военный флот, черногорские воды объявлены закрытыми для военных судов всех наций, полицейский надзор, морской и санитарный вдоль черногорского побережья передан в руки Австро-Венгрии, наконец, покровительство черногорскому торговому флоту поручено австрийским консулам.
Что касается территориальных приобретений России, то в этом отношении также были сделаны некоторые сокращения.
Россия должна была провозгласить порто-франко в Батуме и отказаться от Баязета со смежной с ним территорией.
Все постановления Берлинского конгресса были формулированы в 64 статьях Берлинского трактата.
В то же самое время, как Европа, изменяя Сан-Стефанский договор, ограничивала даже территориальные приобретения России, не только Австрия, но и Англия расширяли свои владения на Ближнем Востоке.
За неделю до начала заседаний Берлинского конгресса, 4 июня (нового стиля) 1878 AD Англия заключила с Оттоманской Портой оборонительный и наступательный союз, в договоре коего говорится, что если Россия присоединит Батум, Ардаган и Карс, то Англия соединит свои силы с турецкими для защиты оттоманских владений.
Взамен султан обещал Англии ввести реформы на пользу своих христианских подданных, a дабы поставить Англию в возможность исполнить принятые ею обязательства, предоставил остров Кипр для занятия и управления Англией.
Под конец заседаний Берлинского конгресса Англия официально уведомила Францию, что она возвратит Турции остров Кипр только тогда, когда Россия вернёт туркам свои приобретения в Азии.
Английское владычество на острове Кипре продолжается фактически и по настоящее время.
Работы Берлинского конгресса ограничивались строго рамками Сан-Стефанского договора, a потому вопрос об острове Кипре не подлежал обсуждению конгресса и в Берлинском трактате о нём не упоминается.
Глaвнейшие постановления Берлинского трактата:
- Ст. 1—12 о Болгарии. "Болгария образует из себя княжество, самоуправляющееся и платящее дань, под главенством е. и. в. султана; она будет иметь христианское правительство и народную милицию" (ст. 1).
- Ст. 13—21 о Восточной Румелии. "На юге от Балкан образуется провинция, которая получит наименование Восточная Румелии и которая останется под непосредственною политической и военной властью е. и. в. султана на условиях административной автономии. Она будет иметь генерал-губернатором христианина" (ст. 13).
- Ст. 23 о введении органиченного устава 1867 г. на о-ве Крите и в других частях Европейской Турции.
- Ст. 25: "Провинции Босния и Герцеговнна будут заняты и управляемы Австро-Венгриею..."
- Ст. 26—33 о Черногории (ст. 27 — ограничения, наложенные на Черногорию).
- Ст. 34—42 о Сербии.
- Ст. 43, 44, 46—51 о Румынии.
- С т. 45: "Княж. Румыния уступает обратно Е. В. Имп. Всероссийскому часть Бессарабской территории, отошедшей от России по Парижскому трактату 1856 г., ограниченную с запада тальвегом Прута, с юга тальвегом Килийского рукава и устьем Старого Стамбула".
- Ст. 52 — о срытии всех крепостей и укреплений по течению реки Дуная от Железных Ворот до устьев и о воспрещении военным судам плавать по Дунаю вниз от Железных Ворот, за исключением легких судов, предназначаемых для речной полиции и таможенной службы. "Стационеры держав в устьях Дуная могут, однако, подниматься до Галаца".
- Ст. 57 — о поручении Австро-Венгрии выполнить работы к устранению препятствий, которые представляют судоходству Железные Ворота и пороги.
- Ст. 58: "Блистательная Порта уступает Российской империи в Азии территории Ардагана, Карса и Батума, с портом последнего, равно как и все территории, заключающиеся между прежнею русско-турецкой границею и следующею пограничною чертою..." (далее определена новая граница).
- Ст. 59: "Е. В. Император Всероссийский объявляет, что его намерение сделать Батум порто-франко по преимуществу коммерческим".
- Ст. 60: "Долина Алашкерта и город Баязет, уступленные России статьей XIX Сан-Стефанского договора, возвращаются Турции. Блистательная Порта уступает Персии город и территорию Котур..."
- Ст. 61 обязывает Турцию без замедления осуществить улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов.
- Ст. 62 говорит о религиозной свободе в Турции, о правах паломников всех наций, о дипломатической защите духовных и благотворительных учреждений на святых местах и о правах иноков Афонской горы.
- Ст. 63, имея в виду турецкие проливы, определяет, что "Парижский трактат 1856 г., a также Лондонский договор 1771 г. сохраняют свою силу во всех тех постановлениях, которые не отменены или не изменены вышеприведенными статьями".
Участие престарелого канцлера на Берлинском конгрессе не спасло Россию от нравственного унижения, испытанного ею после удачной войны.
Все выгоды Сан-Стефанского договора были сведены к нулю, и победителями в русско-турецкой войне оказались державы, не принимавшие в ней участия, но сумевшие заставить русскую дипломатию работать на себя.
На Берлинском конгрессе завязались и прочные дружественные отношения между Германией и Австрией, послужившие затем к установлению “Тройственного союза”.
Общественное мнение России было оскорблено результатом Берлинского конгресса и справедливо обвиняло кн. Бисмарка в предательстве, a pycскую дипломатию в бездеятельности.