Всегда нужно игнорировать то, что говорят сами арабы или евреи (которые по-сути, те же яйца, вид сбоку).
Когда арабы или евреи говорят с европейцами, они говорят не то, что думают.
Они говорят тебе то, что всегда говорят “al-ifrang”. Крестоносцу.
Традиция такова, что если они говорят с “al-ifrang”, то ему лгут.
Поэтому первое правило в Леванте и Магрибе - не доверять тому, что слышишь.
Наблюдай за тем, что они делают, а не что говорят.
Аравиятяне : Войско
Аравитяне приобрели успехи, главным образом, посредством своих высоких нравственных качеств.
Благодаря изобилию прекрасных лошадей y них преобладала конница.
Боевой порядок давал средства для правильного ведения боя и превосходил построение “al-ifrang” (франков).
- 1-я линия, "утро псового лая", — наездники в рассыпному строю, завязывавшие бой
- 2-я линия, "день помощи"
- 3-я линия, "вечер потрясения", состоявшие из колонн конницы и фаланг пехоты, вели бой
- отборные дружины "аль-мугаджери" и "аль-ансары" — общий резерв, между ними "санджак-шериф" (знамя пророка)
- сзади становился обоз с семействами; иногда женщины принимали участие в бою или побуждали воинов к новой атаке
Часто упоминаются в арабских источниках осадные орудия:
- манджаники -большая камнемётная машина
- арраде – небольшая баллиста на колёсах
- джаселики –мастера по установке осадных орудий
Арабы применяли подобные машины при осаде Мекки и Карачи, при осаде Самарканда и других шахристанов Средней Азии.
На фреске “Дворца Диваштича” в Пенджикенте открыто, вероятно самое раннее в Средней Азии, изображение манджаника.
Левант - одно из немногих мест, где нефть выступает прямо на поверхность земли или может добываться в неглубоких колодцах, - как около Мосула в северном Ираке и Баку в Азербайджане.
Горит она даже в воде, но зажечь ее непросто из-за примесей.
Первоначально качество улучшали, добавляя различные масла или серу. Предположительно из них состоял так называемый “Feu grégeois”, секрет которого сирийский перебежчик из Гелиополя Каллиник сообщил румийцам.
С его помощью румийцы уничтожили арабский флот при Кизике.
Однако в румийских источниках упоминания о “мидийском огне”, “неугасимой сере” и “текучем огне” встречаются еще со времен императора Анастасия I. Вероятно, Каллиник изобрел не “греческий огонь” как таковой, а средство его доставки - сифон.
О его устройстве существуют лишь догадки, ясно только, что он был сделан из меди и позволял выдувать струю пламени на значительное расстояние, как своего рода огнемёт.
Тысячу лет назад “Feu grégeois” наводил страх на болгарские и русские ладьи-однодревки, гарантируя румийцам господство на Чёрном море.
Арабы в это время уже в совершенстве владели пиротехническими составами, но применяли их поначалу только в сухопутной войне.
Что арабам не было известно действие “Feu grégeois” на море - видно из того, что при набеге на Константинополь, арабский флот был уничтожен в битве при Кизике действием этого огня, применённого румийцами.
Однако арабы переняли эти “огнеплюющие устройства” почти сразу, так что на Средиземном море сохранилось равновесие.
Арабы делали из асбестовой ткани одежду для воинов, поражавших противника “Feu grégeois” - древним напалмом (для пожарных такую одежду начали делать в Италии и Франции только в 1829 AD).
Для румийцев нефтяные составы оставались эксклюзивным средством для особо важных случаев, очевидно, из-за отсутствия прямого доступа к нефтяным месторождениям.
А вот арабы использовали их повсеместно, в основном посредством метания в горшках и бочках из манджаников.
Таким образом они сожгли Мекку во время одной из междоусобиц (тогда от жара раскололся на три части священный черный камень в Каабе), потом - Багдад etc.
Популярности зажигательного оружия способствовал технический прогресс - в Басре была впервые дистиллирована “белая текучая нафта”, то есть легкие фракции нефти, состоящие в основном из керосина.
Сперва нафту использовали как лекарство против кашля, астмы и артрита, но в армии халифов-аббасидов появился даже особый род войск под названием “наффатун”.
Это оружие активно использовалось во время “Крестовых походов” в Unocento-Duecento, особенно для поджога осадных башен и метательных машин.
Его эффективность против городов и крепостей резко упала, поскольку в ближневосточном градостроительстве камень и кирпич окончательно вытеснили дерево.
Потерял значение “Feu grégeois” и на море - видимо, в связи с широким распространением дальнобойных арбалетов.
Держать сифоны с нафтой на палубе стало опасно, поскольку их могли воспламенить вражеские стрелки. Пришлось ограничиваться привязыванием небольших фляжек к зажигательным стрелам.
Арабская зажигательная нафта состояла из нефти, трех видов древесных смол, дегтя, серы, дельфиньего и козьего жира.
Все это перемешивалось, доводилось до кипения и металось из манджаника. Для повышения пожароустойчивости манджаники пропитывались смесью винного уксуса, квасцов, рыбьего клея и сока ююбы.
Однако и в мусульманском мире нефть была доступна не всегда и не всем. В качестве заменителя начали использовать селитру, которая стала известна арабским алхимикам не вероятно уже 1200 лет назад.
Впрочем, аравитяне не оставили заметного следа в развитии военного искусства (впрочем, как и “al-ifrang”).
Комбинация сражения того времени сводилась единственно к параллельному столкновению
Однако, эпоха экспансии “франков” - латинизированных кельтских и алеманских (юго-западная Германия) племён,- в Леванте, Иберии, Архипелаге, южной Италии и Сицилии не прошла бесследно
- она выработала в военном сословии твёрдые нравственные правила, понятия о воинской чести и доблести
- привнесла санитарно –гигиенические обычаи в военный быт (нательное бельё и ежедневные омовения) и игральные карты для досуга
Во время “крестовых походов” выработался наиболее яркий тип рыцаря Pax Dei (L'monde clunicien), притом, так сказать, международного, паневропейского характера, так как в этих походах участвовали представители всех евангелезированных natio Западной Европы.
Рыцарская конница “al-ifrang” с её тяжёлым предохранительным снаряжением, прикрывавшим не только всего рыцаря, но и лошадь, была малоподвижна, почти неспособна к маневрированию, атаку производила в карьер накоротке; метательное оружие не употреблялось, ибо считалось признаком трусости убивать врага издалека.
Строились рыцари en haye (забором) — в одной разомкнутой шеренге, имея оруженосцев и конных слуг во 2 и 3-ей шеренге; рыцарь с слугами составлял копье; бой обращался в ряд единоборств.
Конные воины, сильные массой и ударом, хорошо владевшие пикой, считали себя непобедимыми и полагали излишними какие бы то ни было соображения в бою.
Боевой порядок рыцарей строился по указаниям маршала, но очень редко удавалось ему управлять самим боем, потому что все рыцари считались равными и заботились лишь о собственной славе и добыче.
Отряды “крестоносцев” становились лагерем в боевом порядке, под прикрытием конной, a позже пешей лагерной стражи. Нападения лёгкой сарацинской конницы вызвали защиту лагеря повозками или валом.
Были лагеря кольцевые и четырёхугольные. Рыцари ставили палатки, a слуги и пехота — шалаши или землянки.
Рыцарство было непослушным орудием в руках своего сюзерена.
Преследование применялось редко, победу несколько дней праздновали на самом поле сражения.
Для характеристики стратегического искусства достаточно сказать, что иногда день и место боя назначались по взаимному соглашению обеих сторон.
Внук Фридриха I Барбароссы (пытавшегося создать сплошной королевский домен на Юго-Западе Германии) Фридрих II Гогенштауфен создал наёмное войско из сарацин и даже взял в в 1229 AD Иерусалим.
А также использовал безуспешно это наёмное сарацинское войско в борьбе с Lega Lombarda .
То-то до сих пор итальянцы ежегодно празднуют Джостра дель Сарачено на Пьяцо Гранде в Ареццо, в котором восемь рыцарей в костюмах l'Epoque haute насаживают деревянную фигуру сарацина.
Они пытаются на всём скаку поразить его копьями в щит, а затем развернуться и сбросить сарацинское чучело из седла. Награда –золотая шпага.
Аравитяне: Генеалогия
Лояльность араба всегда была выше к племени, чем к государственным институтам.
Когда Рум и Иран предоставляли их самим себе и оставляли в покое, когда они переставали быть нужными - они немедленно бросались сражаться друг с другом, потому что именно этим арабы всегда и занимались.
Потом пришёл “Туран” (ильхан Хулагу) и положил этому конец. Так и должно было быть.
“Повелитель Сильных” и его соратники и потомки не занимались трансформацией всей культуры от Марокко до Ирака (дар аль-ислам) - они просто-напросто ликвидировали угрозу, и предоставили арабов самим себе. Конечно заставив чтить “Ясу”, так же как Коран.
Деградировавшие потомки “ифранжи”, вместо того, чтобы ликвидировать угрозу и заставить недоговороспособных арабов (любого толка) и евреев “чтить Ясу” как свои “Книги”, “несут Democracy”.
Ибрахим (Авраам), по Корану, прародитель арабов и строитель Ка’абы (Бейт аль Харам)
Харам –заповедное, запретное (для иноверцев) место: Медина с гробом пророка и Мека с Ка’абой
По арабским генеалогиям все арабские племена происходят от Авраама (Ибрахима).
Один из его сыновей, Исмаил (сын Агари), считался родоначальником северных арабских племён, которые в трудах арабских генеалогов считались “арабизированными арабами” (ал-араб ал-муттааррабиа), так сказать племенами “второго сорта”, арабы (Saraceni) жившие на севере счастливой Аравии и вдоль границ Шама (Сирии и Палестины)
Южные (йеменские и хеджазские) арабы возводили свою генеалогию к Йаткану (отождествляемого с героем южноарабского эпоса Кахтаном), и их называли “истинными арабами” (ал-араб ал-ариба)
В омейядском халифате шла ожесточённая борьба между южными арабскими племенами (или “истиными арабами”) и северными (или “арабизированными”) не только в политической и военной сфере, но и в идеологической.
Упомянутый выше Кахтан –предок Кахтанидов (южные арабы), глава южноарабского племени Хуза’а.
Согласно северной версии, неправедные владетели, не принадлежащие к роду пророка Исмаила, отнявшие святыню и земли вплоть до “египетского моря” у предков Наср –бин-Катиба, который принадлежал к роду Исмаила.
Согласно антикахтанидской (северной) версии домухаммедовой истории Меккм и Медины, именно северные арабы –потомки Исма’ила –искони владели Ка’абой и Александр (“Искандер” –начало имени было принято за арабский определённый артикль) помогает Наср –бин –Катибу уничтожить всех Кахтанидов и племя Хуза’а и восстановить справедливость.
В северной версии (“тафсирах” –комментариях к Корану с резко выраженными североарабскими настроениями), считается, что упоминаемый в Коране Зу-ль Карнайн –это Александр, один из пророков, исповедовавший веру Ибрахима (Авраама) –строителя Ка’абы.
Для религиозных зороастрийских текстов сасанидского времени Александр Румиец (в написании Alaxander i hromayik) –это “адское создание, злосчастный еретик”, уничтоживший “зороастрийские священные книги” и разрушивший храмы.
Тут интересно, что в официальной ныне “истории”, считается, что религиозные тексты Авесты записаны около полутора тысяч лет назад.
А алтари трёх самых священных зороастрийских “Огней” (храмов огня): Атур Фарнбаг (символ веры вельмож и мобедов), Атур Гушнасп (воинов и военачальников) и Атур Борзен –Мехр (земледельцев), “по-видимому почитались ещё в раннепарфянское время”, поскольку в сасанидскую эпоху их “происхождение уже было обрамлено ожерельем легенд”.
Об этих трёх “существенейших” храмах и огнях сохранилось несколько преданий. Считается, что их принесли предки иранцев. когда переселялись из Хванираса (мифической прародины иранцев) в другие климаты земли.
Ни в одном сасанидском произведении (на основе которых Арриан описывал походы Александра) не включался, да и не мог включаться, в цепочку законных правителей (генеалогическое древо Сасанидов, “восходило к Дарию, по началу вся генеалогия Сасанидов простиралась лишь до Сасана, жреца храма династийной богини Анахиты).
В официозе сасанидского круга и Аршакиды не восходят к Кавианидам, а незаконная династия, узурпировавшая власть у законных иранских владык.
В “Книге Владык” (едином своде “светской” литературы на среднеперсидском языке, религиозные тексты Авесты тогда же записывались особым “авестийским” языком и снабжались среднеперсидским комментированным переводом). Сасаниды возводили свой род уже не только к Ахменидам и Кейанидам, но и к Пишдадидам (“история” всегда была “продажной девкой”)
Румийский историк Агафий Схоластик сообщает своеобразную антиверсию: Папак был не правителем, а сапожным мастером, хоть и звездочётом, а Сасан –просто солдатом, который однажды остановился у него в доме. “Распознав величие потомков Сасана”, Папак свёл его со своей женой, которая родила сына Арташира.
Агафий уверял, что этот рассказ он почерпнул из архивов сасанидских царей, но может это и версия каких-то враждебных Саснидам кругов благородной знати и жрецов. Да и Армянские цари и правители Кушан, состоявшие в родстве, принадлежащие к аршакидскому (пахлавсому) роду, противостояли вместе узурпаторам –Сасанидам.
В шуубидских кругах, где идеи иранского легитимизма были особенно популярны, господствовала иная генеалогическая версия.
В “Большой Шахнаме” (и “Шахнаме” Абул-Касима Фирдоуси) он –потомок Дария, то есть в сущности законный государь, поскольку наделён “фарром” –божественной предназначностью быть царём Ирана.
Он рочти лишён черт воинствующего антизороастрийца, разрушителя храмов огня etc., – тех именно черт, которыми он был наделён в литературе сасанидского времени. Есть намёки о связи Александра с “исламом”, наряду с чётким представлением о том, что александр, будучи румийцем, несомненно, “христианин”
Связь Александра с Ахменидами (Александр –сын Дария и дочери Филиппа Македонского) отражена у Динавери (умер в 895 AD)
Табари в качестве основной, использует генеалогическую версию официальных среднеперсидских источников (Александр –узурпатор и “завоеватель”), но вводит в свой текст и версию Динавери, с пометкой о том, что “так думают другие знатоки”.
Впрочем, как бы то ни было, пожалование Александру инвеститурных знаков царей равнозначно было признанию его повелителем. А “проскенейос” сатрапов и женитьба на цесаревне Ахменидов это уже как следствие.
Сведений о походе Александра к Ка’абе есть у Фирдоуси, но нет ни у Табари, ни у Абу аль Бал’ами, хотя Табари указывает на то, что род Александра восходит к пророку Ибрахиму, а Бал’ами, кроме того, приводит ряд хадисов (опущенных табири), где упоминается Александр, и указывает на то, что ряд богословов считает его пророком.
В кахтанидском же предании (южной версии) Зу-ль Карнайн был отождествлён с героем кахтанидского бедуинского эпоса Ас’адом ал-Камилем и мифическим Туббой –древним йеменским царём, также упоминаемым в Коране.
В южной версии некоторые места из Корана трактовались в кахтанидском духе.
Тогда же создавались хадисы (предания и о словах и поступках Мухаммеда), восхлавлявшие доисламский Йемен и Хеджаз (Южная Аравия) и южноарабские племена, которые (в отличии от узурпаторов –аднанидов) “искони верили в Аллаха”.
Зу-ль Карнайн (“двурогий”) — в исламе, — герой, дошедший до края земли и воздвигший между двумя горами железную стену (плотину), предназначенную для защиты от Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) — двух злых народов, которые хлынут на мир перед приходом Махди (мошиаха, мессии)
В авраамистических толкованиях толкованиях (Сэфер Йехезкель, Книга пророка Иезекииля) в Земле Израиля состоится решающее, финальное сражение между силами Добра и Зла.
Александр Румиец, изображался в виде египетского бога Амона с головой барана
В Коране совершение молитвы (в особенности салат ал-джум’а –пятничного намаза) предпочтительнее проводить в мечетях.
Идея необязательности специального храма для вознесения молитв аллаху была более свойственна крайним шиитским кругам.
Али, сподвижник Мухаммеда и четвёртый халиф династии Омейадов, прославленный полководец (“меч ислама”)
Сторонники Али –шииты (от арабского “шийа” –партия) провозгласили его первым имамом –главой правоверных и полагали, что во главе стран ислама должны стоять лишь его потомки –имамы.
Сунниты же считают, что халифом может быть выходец из семьи Корейш.
Али имел титул “вели” - “святой, близкий к богу”.
Шиизм был широко распространён в Иране
Ядро армии и Аббасидов и Газневидов (властителей Ирана и Забульской земли) – гвардия, изначально набиралась из рабов –тюрков.
“Империя” (диархия) Махмуда Газневидского (998 –1030 AD) простиралась от границ Азербайджана и Курдистана на западе до долины Ганга на востоке и от Хорезма до побережья Индийского океана.
Махмуд (Абу –ль Касем Махмуд) первый из “мусульманских” правителей носил титул “султан”( “власть”)
Его младший брат Мир –Наср (Абу-ль Музаффар Наср, с 1002 AD –правитель Систана) имел титул салар-и гуламан – начальника особого войска –гвардии, первоначально набиравшегося из рабов –тюрок, ядра армии Газенвидов.
В 1259 AD, после завоевания Ирака, Хулагу повел наступление на Айюбидов в Сирии.
Под ударами тюрков пал Алеппо. Как всегда, завоеватели пощадили только христиан.
Затем войска Хулагу взяли Дамаск.
Союзниками Хулагу в этой кампании был царь Армении и его зять латинянин Богемонд VI, князь Антиохии.
Основные силы крестоносцев сохраняли нейтралитет.
Вскоре Хулагу повернул обратно на восток, оставив на завоеванных землях оккупационную армию.
А Тамерлан объявлял себя суннитом, когда имел дело с шиитами, и шиитом, когда имел дело с суннитами (например, с Баязидами).
плакаль :)
hojja_nusreddin
November 15 2009, 04:09:45 UTC 9 years ago
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%8F%D0%B4%D1%8B
Re: плакаль :)
hvac
November 15 2009, 11:33:01 UTC 9 years ago
Небрежность пунктуационная и стилистическая. Спасибо, что заметили, а то у меня глаз замылился
"Али, сподвижник Мухаммеда и четвёртый халиф династии Омейадов, прославленный полководец (“меч ислама”)"
В смысле протовостояния между Муавийей и Али ("Месть за Османа" etc.)
"Меч ислама" (и армия) после убийства третьего "праведного" халифа Османа из рода Омейадов, не признал избрание Али (двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада) четвёртым халифом и выступил против него , а после убийства Али, Муавия взял власть в халифате.
Re: плакаль :)
hojja_nusreddin
November 15 2009, 15:02:25 UTC 9 years ago
они в каждой строчке :(
Например:
> "аль-мугаджери"
стандартное русское написание - мухаджиры
> отборные дружины "аль-мугаджери" и "аль-ансары" — общий резерв
это не "отборные дружины", а нечто совсем иное
Мухаджиры - курейшиты, переселенцы в г. Ясриб (будущая Медина) из г. Мекка под предводительством Пророка Мухаммеда, первые сторонники ислама, вынужденные бежать от преследований язычников.
Ансары - коренные жители Медины, помогавшие мухаджирам.