Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Местечко Ладыжин

Бывший город и крепость Брацлавского воеводства, потом местечко Подольской губернии, Гайсинского уезда, на  правом берегу реки Южного Буга в месте впадения в него притока Солонки, в 103 вёрстах от Винницы, близ горы Батога

В 1652 AD жители Ладыжина были свидетелями битвы близ Батога запорожцев с поляками, в которой последних пало согласно легенд 20 000 человек (хотя говорят, что поляков было всего 12 000).

Rzeź polskich jeńców pod Batohem na XVIII-wiecznej grafice

Батог -бывшее казённое село Брацлавского уезда, Подольской губернии, около реки Южного Буга.

Возле него 13 мая 1652 AD Богдан Хмельницкий одержал полную победу над польским отрядом Калиновского, преграждавшим ему путь в Молдавию, куда войска Хмельницкого двигались для наказания молдавского господаря Василия Лупула за отказ выдать свою дочь Розанду за сына гетмана Тимофея.

Два года назад, ещё до битвы при Берестечко, Хмельницкой и татары вторглись в Молдавию и Василий Лупул дал согласие на брак своей дочери с сыном Хмельницкого.

На руку царевны Розанды пртендовали и Мартын Калиновский и Николай Потоцкий и Пётр Потоцкий.

В битве близ Батога участвовал и Марек Собесский (брат Яна), сгинувший  потом в татарской неволе.

Татары взяли в плен 3 500 шляхтичей и собственно хотели получить за них выкуп как и всегда, но Карачи -Бей уступил их Хмельницкому за обещание иных преференций.

Ногайцы  за да дня вырезали 3 000 пленных. Так Rzeczpospolita потеряла цвет своего воинства.

Победа под Батогом лишила всякого значения договор 1651 AD, подчинявший Малороссию польскому королю.

К заключению же договора 28 сентября 1651 AD в Белой Церкви между королём и Хмельницким, по которому Малороссия снова принуждена была признать владычество поляков, привело сражение при Берестечко (местечко Волынской губернии, Дубенского уезда, в 25 вёрстах к западу от города Дубно, на реке Стыри) 30 июня 1651 AD .

Одно из самых крупных сражений Seicento — трёхдневная битва между поляками и малороссийскими казаками при Берестечко.

  • во главе польского войска (около 100 000) был сам король Ян-Казимир III
  • во главе малоросс. войск (около 200 000 казаков и 100 000 крымских татар) — гетман Богдан Хмельницкий

Несмотря на численное превосходство малороссийского войска, Ян-Казимир одержал полную победу.

7 000 убитых казаков и татар осталось на поле сражения.

Главная причина неудачи малороссийского войска заключалась в малодушии их союзника, крымского хана Ислам-Гирея, бежавшего при первой же частной неудаче войск и увлекшего за собой остальных татар.

Отложение гетмана Дорошенко от Польши и обращение его к Турции вызвало летом 1671 AD войну в Западной Украйне.

Поражение поляками казаков Дорошенки и татар вынудило султана двинуть войска, и весной 1672 AD передовой отряд в 40 000 татар вторгся в Подолию.

На берегу Буга при Батоге поляки имели сначала успех, но затем понесли поражение и отступили, под защитой московских казаков, к Ладыжину.

Татары осадили город, но все усилия взять его оказались тщетны.

Через год, 6 августа, под Ладыжин явился турецкий отряд с 80 пушками.

Плохой вал и испорченная пушка составляли ненадёжную оборону города, в котором из 20 000 жителей насчитывалось боевых людей до 4 000, из них ратных 2 500 человек, a остальные мещане.

Едва загремели турецкие пушки, как комендант полковник Мурашка бежал к неприятелю; на его место был избран начальник казацко-польско-волошской дружины, грек Анастас Дмитриев, по профессии купец, приобревший известность своими партизанскими подвигами против турок и татар.

Защитники решили биться до смерти, но, отбив 5 приступов, пали духом, и сдались в плен.

Дорошенко

Пётр Дорошенко - гетман правобережной Украйны в 1665—1676 AD, родился в 1627 AD.

По происхождению простой Чигиринский казак.

Дорошенко, будучи избран гетманом правобережной Украйны, при помощи татар и турок решил сделаться гетманом всей Малороссии, став вассалом стамбульской Порты.

Дорошенко выторговал у турок несменяемость гетманского достоинство лично для себя и наследство последнего в его роде.

Первоначально дела его шли успешно: нанеся несколько поражений полякам, он распространил свое влияние и на левый, московский, берег Днепра.

Здесь ему пришлось, кроме поляков и их ставленника, гетмана Ханенко, воевать также и с левобережными гетманами, Брюховецким и Многогрешным.

Московское правительство, недовольное беспрерывной борьбой гетманов, разорявшей страну, прислало свои войска.

Тогда Дорошенко передался туркам. Это погубило его в глазах малороссийского народа, преданного православной вере: большая часть казаков от него отхлынула.

Помощь Турции на некоторое время ещё поддержала Дорошенко.

Весною 1672 AD султан Магомет IV “Охотник” (Mehmet IV Avcı) с громадной армией, подкреплённый крымским ханом, вторгся в пределы Польши, взял Каменец –Подольский, осадил Львов и принудил короля Михаила Корибут Вишневецкого в октябре 1672 AD заключить позорный Бучацкий мир, по которому Польша отказывалась от Малороссии.

Но сейм не признал позорного мира и польское рыцарство продолжило вооружёное противостояние под руководством  великого гетмана Яна Собесского (в конце концов по миру, заключённому в Журавне 27 октября 1676 AD Rzeczpospolita уступила Османской империи Подолию и часть Польской Украйны)

Население же, возмущенное вторжением татар, стало перебегать на левую сторону Днепра.

Пользуясь этим, гетман Самойлович вместе с воеводой Ромодановским перешёл Днепр и был провозглашён гетманом всей Украйны.

Дорошенко заперся в Чигирине и опять позвал на помощь турок.

Перешедшие на сторону Самойловича города были страшно разорены. Власть Дорошенко сделалась еще более ненавистна населению.

Видя неминуемость своего падения и желая сохранить за собой гетмананское достоинство, Дорошенко попытался вступить в мирные переговоры с московским правительством, но без успеха.

В 1676 AD Самойлович и Ромодановский вновь предприняли поход к Чигирину.

На этот раз Дорошенко сдался, сложил булаву, знамя и бунчук и присягнул на верность московскому государю.

В 1677 AD он был отвезён в Москву и более уже на родину не возвращался. Умер в 1698 AD в пожалованном ему с. Ярополче, Волоколамского уезда, Московской губернии.

картинка откуда?
>>>Василия Лупула

т.е. по русски "волков"


а хмельницкий все победы одерживал только в союзе с татарами. 1 на 1 он всегда сливал полякам.
Ну это неудивительно.
Хмельницкий -повстанец, инсургент, полевой командир с границы.
За ним не было системы.
Одно дело воевать на стороне права и обычая, другое дело на стороне антисистемы.
Беда поляков, что и у них с системой проблемы тоже были.
Магнаты точно так же как и украинские гетманы спекулировали союзами. Тот же Собесский за шведов воевал против "единокровных" поляков.
Но всё же.
Поляки во второй половине 17-го века были вполне серьёзной военной силой.
Туркам под Хотином вломили и потом под Веной.