Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Перпендекулярная тактика

Essai sur l'histoire de l'arts martiaux

François Jean de Graindorge d'Orgeville, baron de Mesnil-Durand — генерал-майор французской королевской армии, поборник новой перпендикулярной тактики, родился в Лизье в 1729 AD.

Начав военную службу пажем короля, он выдвинулся храбростью в кампании 1747 AD (при Лауфельде).

Затем последовательно занимал должности:

  • адьютанта маршала д'Эстрэ (вместе с коим и принимал участие в сражении y Гастенбека)
  • офицера генерального штаба при маршала де Брольо (1759 AD)
  • командира Наваррского пехотного полка (1779 AD)
  • в 1784 AD был произведён в генерал-майоры и назначен вскоре командующим войсками в Нормандию

С крушением L’Ancien Régime он эмигрировал в армию принцев, откуда, после проигрыша дела Бурбонов, переселился в Англию, где в Лондоне и умер в 1799 AD.

В истории военного искусства de Mesnil-Durand известен как один из основателей (вместе с de Folard’ом) школы "тактики холодного оружия" (штыковой, ударной), упорная борьба которой с "огнестрельною" (линейною) тактикой положила начало  перпендикулярной (глубокой) тактике l'Epoque moderne postérieure I.

В то время, как вырабатывалась и постепенно совершенствовалась линейная тактика, имевшая девизом: "тайна победы в огне", — в противовес этому одностороннему учению начало возникать новое, зародившееся на почве изучения военного “искусства древних”, к которому обратились с особенным усердием в Seicento.

Новое учение поставило девизом: "тайна победы в ногах".

Оспаривая одну крайность в способах введения боя (увлечение огнем), оно новольно уклонилось в противоположную крайность: будучи право в том отношении, что признавало за холодным оружием значение фактора, решающего бой, оно было в то же время односторонне, а, следовательно, и ложно, так как почти вовсе отвергало необходимость огнестрельного действия для успеха боя.

Первоначально новое учение имело весьма мало приверженцев, так как с середины Settecento линейная тактика достигла наибольшего расцвета, особенно после блестящих успехов Фридриха II в 7-летнюю войну (la guerre de Sept Ans).

Завоевания Пруссии

Первыми подражателями прусской системы явились французы.

На несчастье Франции в ней нашелся весьма талантливый человек, попавший под влияние потсдамских фокусов.

Это был молодой полковник de Guibert, написавший сочинение о тактике, в котором он, с точки зрения прусских эволюций, превозносил до небес тактику тонких линий.

Труд графа de Guibert’а, главного защитника идей линейного боевого порядка, — "Essai général de tactique" ("Опыт тактики"), — заслуживает глубокого внимания.

Первое издание (Londres, 1770 AD)  анонимно было отпечатано за пределами Франции.

Автор начинает с анализа современного состояния политики и военной науки:

  • Необходима известная гармония между политикой и военным делом, а его в Европе нет
  • Защита отечества всюду передана в руки низших, наиболее бесправных классов, и эти парии, собранные под знаменами, и здесь находят себе одно презрение
  • Гегемония в Европе будет принадлежать тому государству, которое первым откажется от существующей системы и сильное правительство коего выставит народную армию
  • Но это окажется возможным, если король откажется от абсолютной власти и, собрав представителей народа, передаст им законодательство, оставив себе исполнительные функции и диктатуру в случае войны

De Guibert — поклонник гения Фридриха Великого, его умения маневрировать, но в организации прусской армии он видит крупные дефекты; поэтому, когда центр тяжести операций с маневра переносится на бой, пруссаки терпят неудачу.

De Guibert — сторонник энергичной маневренности:

  • Семилетняя война (la guerre de Sept Ans), с её последними годами позиционных операций, сделала армии слишком неподвижными, обременила их слишком многочисленной, чисто позиционной артиллерией, от которой надо отказаться.
  • В пехоте явилось деление на линейную и легкую, что представляет уродство: нужна единая пехота, но иначе комплектованная и совершенно иначе обученная
  • Магазинная система довольствия (пятипереходная) должна быть сохранена, как норма, но войска следует воспитывать в мысли, что можно на время прекращать довольствие подвозом с тыла и жить в моменты охватывающего маневра тем, что дадут местные средства

Увлечение это встретило реакцию во французском военном обществе.

Уже ранее de Folard и Maurice de Saxe отвергали сплошные линии и тонкий строй.

Маршал Maurice de Saxe (Hermann Moritz Graf von Sachsen)- ученик de Folard’а, аристократ, умерший от водянки со словами "я прожил чудный сон".

Maurice de Saxe в военной науке является редким примером гениального дилетанта.

Когда болезнь оторвала его на время от светской жизни Парижа, в 13 бессонных ночей Maurice de Saxe набросал свои знаменитые "Mes Rêveries ou Mémoires sur Part de la guerre" (“Мечтания”), изданные аббатом Пироном с поправками через 24 года после составления, в 1757 AD.

Отдавая должное герцогу Мельфийскому (Montecuccoli) и de Folard’у, Maurice de Saxe первый говорит, что самое важное на войне — это бессмысленное сердце, и ставит во весь рост проблему учёта моральных сил бойца.

В своих "Мечтаниях" Maurice de Saxe высказал ряд мыслей, предупредивших l'Epoque moderne postérieure I, a именно:

  • принцип всеобщей воинской повинности (без каких-либо изъятий) и необходимость войсковых кадров
  • требование выносливой, сомкнуто атакующей карьером, a не занимающейся стрельбою с коня, кавалерии
  • значение колонн и необходимость введения в пехоте мерного шага для сомкнутых строёв
  • о соединении колонны с действием рассыпного строя, как он толкует современный идеал легиона

Maurice de Saxe не был поклонником современного ему увлечения ружейной "трескотнёй" и отводил штыку подобающее место.

Но едва ли не самыми замечательными для своего времени являются его здравые взгляды на решающее значение нравственного элемента на войне и его попытки проникнуть в тайны военно-психологических явлений.

Автор находит, что при отступлении труднее перейти через реку, чем при наступлении, когда её обороняет противник.

Автор выдвигает все значение внезапности и видит главное объяснение успеха или поражения в человеческом сердце.

В фортификационном отношении Maurice de Saxe пропагандирует Петровскую идею отдельных редутов (Полтава).

По заключении в 1748 AD Аахенского мира он жил в пожалованном ему замке Шамбор и занимался разными несбыточными проектами, в роде создания “израильского царства” в Америке etc.

Он умер в 1750 AD. Фридрих Великий с большим уважением относился к Moritz’у и говорил, что "этот маршал мог быть профессором всех генераловлов Европы".

Теперь же вполне сознательным противником линейной тактики, вооружённым военным образованием, выступил de Mesnil-Durand .

Уже с 1755 AD он начал издавать различные сочинения, в которых высказывал взгляд, что основным строем должна быть колонна, что развёрнутые линии негодны для боя, не давая возможности поддерживать и питать бой, не давая силы удара, и, кроме того, совершенно несвойственны духу французской армии.

С тем вместе он требовал решения боя ударом колонны холодным оружием, относясь с пренебрежением к огню, чему оправдание отчасти находилось в невысоком уровне развития техники огнестрельного оружия.

De Mesnil-Durand назвал глубокое построение с большими интервалами "французским боевым порядком", в противоположность линейному, названному "прусским".

Это дало ему возможность образовать против de Guibert’а и его последователей национальную французскую партию, к которой примкнули многие старшие офицеры.

Тенденция de Folard’а и его последователя de Mesnil-Durand’а заключалась в критике линейного порядка, созданного le soi-disant “реформацией” в l'Epoque moderne antérieure и так пышно расцветшего в Пруссии.

De Folard — враг тонкого боевого порядка: решительное значение в бою имеет атака, а ударную силу тонкого развернутого строя нельзя и сравнивать с ударной силой колонны.

De Mesnil-Durand поставил этот спор колонны с линией на национальную почву:

  • французы терпели неудачи в L’guerre de Sept Ans из-за того, что в тактике они отказались от национальных основ и стали на путь подражания
  • энергия и живость французского характера растратились в размеренном наступлении равняющейся линии
  • французы могут выявить свою сильную сторону только в страстном, бешеном порыве собранных в массу, в колонну людей

В парижских салонах Settecento споры о глубокой и линейной тактике велись чрезвычайно оживлённо; между поклонниками Фридриха и французскими националистами дело доходило до дуэлей, дамы занимали определённую позицию — за или против колонны.

Защитники колонны ссылались на сражение при Fontenoy (Фонтенуа, близ  крепости Турнэ, 11 мая 1745 AD), в котором французский фронт, опиравшийся на укрепленную деревню Fontenoy и группу редутов, был прорван  союзниками (англичанами, голландцами и ганноверцами):

  • последним не удалось расширить прорыв, и их боевой порядок образовал длинный язык, как бы колонну, которая разрезала французов на две части
  • некоторое время было не ясно, кто победитель, кто побежденный
  • наконец, маршалу Maurice de Saxe, командовавшему французами (Мозельской армией), удалось организовать последними силами контратаку, и опрокинуть  колонну союзников

Fontenoy

Из этого примера действий импровизированной колонны, которой почти улыбнулась победа, сторонники de Folard’а делали заключение в пользу возможности, при существующей силе артиллерийского огня, использовать ударную силу хорошо организованной колонны

Но другие делали противоположный вывод: принц de Ligne (австрийский фельдмаршал, сподвижник кн. Потёмкина –Таврического) утверждал, что стремление, присущее человеку, — уклоняться от опасной зоны и идти по линии наименьшего сопротивления — приводит всюду, где. дисциплина недостаточно крепка, к образованию таких колонн — столплений на более безопасных подступах.

Командование и выучка войск, твердая рамка сомкнутого развернутого строя линейного порядка, крепкая дисциплина призваны бороться как раз с этими проявлениями человеческой слабости. Идея равнения противопоставлялась идее применения к местности.

le maréchal de Saxe et Louis xv à la bataille de Fontenoy (11 mai 1745), par Horace Vernet (musée du château de Versailles)

Маршал de Broglie, при котором состоял тогда de Mesnil-Durand, отнёсся весьма сочувственно к его тактическим взглядам.

Duc de Broglie уже применял стрелков и колоннообразные построения в заключительный период сражения при Бергене (1759 AD), представляющего редкий случай успеха французов в 7-летнюю войну.

Тогда французское правительство решило при помощи обширных опытов на маневрах мирного времени взвесить достоинства и недостатки обеих тактических систем.

Уже в 1775 AD duc de Broglie под Мецем произвёл маневры двум полкам по системе de Mesnil-Durand’а.

А в 1778 AD, в лагере при Восье, в Нормандии, 44 батальона с кавалерией и артиллерией разыграли примерный бой.

Большие лагерные сборы, как важнейший способ повысить тактическую подготовку войск, были заимствованы французами у Фридриха

Результат был неблагоприятен для de Mesnil-Durand’а: признано было, что армия de Broglie, действовавшая по правилам de Mesnil-Durand’а, была побеждаема противником, оперировавшим по правилам линейной прусской тактики.

Временно победа осталась за de Guibert’ом, и во Франции был введён прусский устав.

Однако идеи de Mesnil-Durand’а не заглохли.

Их здоровые стороны были все же достаточно видны и оценены выдающимися военными людьми Франции, и подоспевший вскоре боевой опыт позволил уже уверовать в их жизненность.

Начавшаяся в 1774 AD борьба северо-американцев с англичами, нанеся страшный удар линейной тактике, способствовала торжеству идей de Mesnil-Durand’а.

Многие участники этой войны, La Fayette, de Rochambeau (отец и сын), Kosciuszko и другие, принесли в Европу новые идеи в области тактики, подтверждавшие положения de Mesnil-Durand’а и его сторонников.

Тогда маршалы de Broglie и de Rochambeau, на основании боевого опыта, помирили крайности учения поборников огнестрельного и холодного оружия, приняв сильные стороны обоих учений и установив в бою необходимое сочетание огня (как средства подготовительного) и холодного оружия (как фактора решающего) и соответствущих действию ими строёв:

  • развёрнутого (тонкого) — для стрельбы
  • колонн (глубокого строя) — для движения в походе, в бою и для производства атаки

Из тактического учения de Broglie и de Rochambeau, возникшего на почве тактических воззрений de Mesnil-Durand’а и известного под названием "перпендикулярной тактики", окончательно развилась  тактика l'Epoque moderne postérieure I .

Comte Jean de Rochambeau

Из научных трудов de Mesnil-Durand’а, сверх многочисленных статей, разбросанных в современных ему военно-научных журналах ("Journal militaire", "Journal encyclopédique" "Journal des sciences et des beaux arts" etc.), известны:

  • "Projet d'un ordre français et tactique ou La phalangue coupéе et doublée par le mélange des armes" (Paris, 1755 AD)
  • "Fragments de tactique" (Paris, 1774 AD)
  • "Suite de fragments de tactique" (Amsterdam, 1780 AD)
  • "Collection de discours, pièces et mémoires pour achever d'instruire la grande affaire de tactique et donner les derniers éclaircissements sur l'ordre français" (Amsterdam, 1780 AD)

Из сочинений его оппонета, графа de Guibert’а наиболее известны:

  • "Essai général de tactique" (Люттих, 1773 AD)
  • "Défense du systême de guerre moderne, ou réfutation complète du systême de M. Mesnil-Durand" (Невшатель, 1779 AD)
  • “Картина жизни и деяний Фридриха Великого, короля прусского” (СПб., 1789 AD)
Извините, у Вас ошибочка в заголовке.

Это, значит, теоретические предтечи Суворова? Мне кстати, пришла мысль, что армия, использующая огонь как вспомогательное средство, много подвижнее и способна отрываться от магазинов. По-моему, Альпийский поход это доказал.
Спасибо. Исправил.
Предтечи Суворова, всё же - герцог де Виллар (ротные каре) и принц Евгений Савойский (лёгкая пехота была преимущественно у австрийцев, Фридрих им подражал, вводя егерей).
Так же как и у Наполеона -предтеча Виллар.
А вообще Суворов - самодостаточный генератор смыслов и военный гений.
У нас егерей ввёл ещё Румянцев в 1761 AD, он же реформировал и кавалерию
Артиллерия и кавалерия у нас тоже получила самостоятельное развитие.
Единороги заменили собою все разнообразные орудия полевой артиллерии.

Никто так как на Западе у нас (конечно после Миниха и Ласси) не полагался на слепую веру в систему позиционной войны и в могущество огня.

После Куннерсдорфа Фридрих Великий решил избегать боя с русскими.

Магазинная система в прусской армии и австрийской царила до 1807 AD.
Для устройства пути в 350 вёрст (две линии магазинов, этапов, пекарен etc.) требовалось 3 месяца и 40 000 человек для охраны.

Впрочем, Фридрих не раз прибегал и к довольствию местными средствами, например при действиях по внутренним линиям в 1757 AD, когда, разбив французов под Росбахом, должен был спешить в Силезию против австрийцев на выручку герц. Бевернского - он прошёл 287 вёрст в 16 дней и пользовался в этом случае средствами страны и двигался в условиях мирного времени.
Подражатели Фридриха всю стратегию свели к расчетам хлебопечения и кругооборота транспортов.
Просто Фридрих умел в высшей степени искусно соединять стремление к бою с армией протинвиков и действиям на сообщениях.
Последователи его -нет.
> принц Евгений Савойский (лёгкая пехота была преимущественно у австрийцев

Что позволило Евг. красиво побеждать турок?

> После Куннерсдорфа Фридрих Великий решил избегать боя с русскими.

Это правда про "зверства русских" или наслоение пропаганды?

> Магазинная система в прусской армии и австрийской царила до 1807 AD.
Для устройства пути в 350 вёрст (две линии магазинов, этапов, пекарен etc.) требовалось 3 месяца и 40 000 человек для охраны.

40 тыс.! Разве Пруссия с её дефицитом солдат могла тратить 40 тыс. на коммуникации?
1.Ну не только. Принц Евгений был мастером маневра, несмотря на всю сковывающую рутину.
2.Не нравилось конечно обывателям действия иррегулярной конницы, что австрийской, что русской.
Сам характер малой войны партизанской, ячеистая структура подразделений, предполагали конечно снабжение за счёт туземцев.
Ведь наш Суворов, там и прославился как лихой кавалерийский командир, скажем так диверсионно -разведывательной казачьей части.
Ну а казаки есть казаки.
Ужасали они конечно обывателя.
А так особо никаких каких-то "зверств" выходящих за рамки века не было, документировано же и взятие австрийцами Берлина и русскими, довольно хорошо.
3.У Фридриха Великого в 1740 AD было 75 000, в 1756 AD — 160 000, в 1786 AD — 200 000.
Кантонная система не давала конечно достаточного контингента. Поэтому процветала и вербовка отбросов общества.
Фридрих Великий старался придать национальный характер хотя бы коннице, значение которой весьма ценил.
Кирасирские и драгунские полки комплектовались исключительно из местных земельных собственников, причем семьи новобранцев отвечали в случае их дезертирства
В гусарские же полки сверх того выбирались лучшие люди.
В остальных родах войск он требовал национальное прусское ядро: одна треть должна была состоять из местных жителей.
Так положен был зародыш территориальной системы, получившей впоследствии полное развитие как в Пpyccии, так и в других государствах Европы.
Вместе с тем Фридрих не стеснялся брать в ряды армии перебежчиков и даже военнопленных.
спасибо, прекрачный анализ предтеч.
Как соотносятся с этими концепциями Жомини и др.?
Жомини и Ллойд первые поняли, что причина успехов Фридриха лежала в гениальности самого короля (когда его не стало, прусская система потерпела полное крушение)

И в 1806 AD меморандум Жомини "Рассуждения о вероятности войны с Германией" лёг в основу действия французов против Пруссии.

Большинство же видело причину успехов в превосходстве тактического устройства его войск, причем обращали внимание на мелочи в обмундировании, вооружении, обучении, порядке службы etc., a в стратегическом искусстве — действию исключительно на сообщения.

Фридрих, не желая больше войны, охотно стал профессором военного дела для других государств, рассчитывая, что они не решатся напасть на своего учителя.
В Потсдамском лагере он морочил стекавшихся отовсюду иностранных офицеров, показывая им такие маневры и фокусы, которых и признака не было в его действительных военных действиях

Ослепленные современники уничтожали y себя многое хорошее, именно то, чему завидовал сам Фридрих.
Например австрийский фельдмаршал Ласси, организуя в 1765 AD свою армию по прусскому образцу, уничтожил лёгкие войска (кроатов), превратив их в линейную пехоту.

Во Франции введена палка, это несчастие прусской армии, вызванная разноплеменным, дурным её составом и вредная для природы француза, убивавшая его дух - дезертирство усилилось до небывалых размеров.

Во Франции около половины офицеров было из 3-го сословия. В подражание Пруссии узаконили, что офицером может быть только дворянин, вследствие чего армия лишалась многих достойных офицеров и офицерское звание было совершенно отделено от солдатского.
Вот потом самые талантливые из зауряд-офицеров и воевали за республику, потому что реально появилась у них возможность возвыситься -Гош и многие другие.

Из этого дурного подражания и ложного методизма и выработалась "кордонная система", обыкновенно приписываемая Ласси.
А в 1788 AD при войне с Турцией его постигла неудача.
И все-таки в кордон верили и доходили до абсурда, растягивая войска мелкими отрядами поперек всей Центральной Европы от Средиземного моря.

Нелепость кордонной системы долго не обнаруживалась, потому что обыкновенно к ней прибегали обе враждующие стороны - только полководцы послепутчевой Франции выяснили предрассудок и жестоко наказывали за него противника.