Современные историки, занимающиеся ancien историей (до 1550 AD) почему –то кружат вокруг одних итех же “источников”, пытаясь внести что-то своё, зачастую не имеющее ничего ценного.
В то же время не принимаются во внимание другие первоисточники, сообщающие любопытные сведения, относящиеся к истории Европы.
В частности такая ситуация сложилась и с сочинением Никифора Григоры (Nikephóros Gregoras).
Римский историк в середине Trecento, будучи современником событий, составил учёный экскурс, раскрывающий тёмные места взаимоотношений Москвы, Твери и Литвы.
По Григоре, народ Рос разделялся на три или четыре Руси –три “христианских” (Москва –исхаисты, паламисты -зилоты) и одну “языческую”.
“Языческая”, как он пишет, почти непобедима и противостоит “чингизидам” (Акрополит постоянно называет их тохарами, как и Пахимер), не платя им дани, как это делают другие Руси.
“..В то время, когда держал римский скиптер уже Иоанн Дука, многочисленная, простиравшаяся до многих мириад часть скифов, хлынув с дальних пределов севера, неожиданно достигает до самого Каспийского моря.
Между тем, по смерти их правителя Чингисхана, его два сына, Халай и Телепуга, разделяют между собой власть над войсками.
И Халай, оставив к северу Каспийское море и реку Яксарт, которая, вьрываясь из скинфских гор, широкая и глубокая, несётся через Согдиану и вливает свои воды в Каспийское море,— спускается вниз по Нижней Азии.
Но речь об этом мы оставляем пока, потому что наше внимание отвлекает Европа.
Другой из сыновей Чингисхана, Телепуга, положив границами своей власти на юге вершин ы Кавказа и берега Каспийского моря, идёт через землю массагетов и савроматов и покоряет всю её и все земли, которые населяют народы по Меотиде и Танаису.
Потом, простершись за истоки Танаиса, с большой силой вторгается в земли европейских народов.
А их было очень много. Те из них, которые углублялись в материк Европы, были осколки и остатки древних скифов и разделялись на кочевых и оседлых; а жившие по смежности с Меотидой и наполнявшие поморье Понта были зихи, авасги, готфы, амаксовии, тавроскифы и борисфеняне, и, кроме того, те, которые населяли Мизию при устье Истра; последние назывались гуннами и команами, у некоторых же слыли за скифов.
Испугавшись тяжелого и неудержимого нашествия скифов, они нашли нужным передвинуться оттуда, потому что никому нельзя было ожидать чего-либо хорошего; трепетали все: и города и народы, потому что, будто колосья на току, были растираемы и истребляемы..”
“..Но пора нам опять возвратиться на восток, к тем иперборейцам скифам, которые, как густая туча саранчи, налетев на Азию, возмутили и поработили ее едва не всю.
Прошедши каспийские теснины, и оставив позади себя Согдианы, Бактрианы и согдианский Окс, питающийся большими и многочисленными источниками, они у подошвы лежавших перед ними высоких гор остановились на зимовку, довольные удобствами той страны и добычею, награбленною еще прежде.
Горы те необыкновенно высоки и многочисленны; громоздясь одна на другую, они представляют собою, как бы одну сплошную гору, известную под общим названием Тавра и опоясывающую по самой средине всю Азию.
Начало свое они берут на западе, у самого Эгейского моря; выходя же оттуда, они разрезывают всю Азию на две части, пока не оканчиваются у океана, встречаясь с восточным ветром.
С наступлением весны, когда вся поверхность земли уже покрылась растительностью, скифы, оставив свое зимовье при подошвах гор, как стада баранов и быков, во множестве поднимаются на вершины гор; оттуда спускаются на народов, находящихся внизу, грабят их всех и пробираются в Индию, которая расположена по ту и другую сторону величайшей из рек Инда.
Наложив иго рабства и на Индию, они уже не пошли далее на восток по причине безлюдности и невыносимого жара в той местности; но направили свое движение на Арахосию и Карманию (Персидские области, смежные с Индиею); легко покорив тамошние народы, отправились на халдеев и арабов.
Потом, обратившись против вавилонян и ассириян и взяв Месопотамию, они остановились на удобствах этой страны и здесь закончили свои длинные переходы, уже на третьем году после того, как переправились чрез реку Яксарт, и отставши от своих соплеменников, сделались властителями нижней Азии.
Но как огонь, разведенный в густом лесу, истребляет не только то место, на которое он простерся прежде всего, но поедает все, что только ни встретится на пути и в окружности; так и вождь скифов, выбрав себе для жительства местность, из всей нижней Азии самую удобную и приятную, не удовольствовался тем и не удержался, чтобы не коснуться находящегося в окружности.
Но, разослав своих сатрапов и хилиархов, прежде всего покорил персов, парфян и мидян; потом, поднявшись чрез великую Армению, он устремился на север в Колхиду, и смежную с ней Иверию.
Он замышлял даже — в следующие годы проникнуть и в самую средину Азии и пределами своей власти положить, приморские пески, где ведут между, собою беседу море с сушей…”
Citato loco : Никифор Григора (1290 –1360 AD, вождь антипаламитской партии, ярый противник зилотов, то есть “жирных пополан”), “Римская история”
Deleted comment
hvac
December 2 2009, 17:21:54 UTC 9 years ago
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/grig/index.php
hvac
December 2 2009, 17:23:44 UTC 9 years ago
Где-то так я и думал, что "арабы парни лихие, они солдаты плохие"
eednew
December 4 2009, 10:05:23 UTC 9 years ago
hvac
December 4 2009, 14:24:10 UTC 9 years ago
Из двух хребтов -Тавр и Антитавр. Южный, Тавр идёт вдоль побережья средиземного моря.
eednew
December 4 2009, 14:38:36 UTC 9 years ago