Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Римская дорога

M. Ter. Varro (Варрон Реатинский) писал, что во времена походов Помпея было исследовано, что из Индии можно в семь дней прийти в Бактрию к реке Бактру, впадающей в реку Окс, и с этой реки по Каспийскому морю проехать до реки Кира, и что индийские товары не более как в пять дней могут быть доставлены сухим путем в Понт к Фасису.

Бактрия - средняя плодоносная долина Окса, граничила с севера и востока с Согдианой, с юга — с Паронамисом и Арией, с запада — с Маргианой; главный город была Бактра (Балх) на реке Бактр, приток Окса (Амударьи).

Кира –это река Кура.

Начинается на выпуклом Армянском нагорье, обрамлёном горами Понт и Тавр, течёт в основном по территории Закавказского края, впадает в Каспийское море.

В верхнем течении имеет вид бурного потока. После Боржомского ущелья течёт то в широких котловинах, то в узких ущельях. В низовьях вместе с главным притоком Аракс (правый) пересекает обширную Кура-Араксинскую низменность.

Фасис -город и порт у одноименной реки, ныне реки Риони, главной реки Колхиды.

Из долины реки Инд, мимо Гиндукуша, через проходы в горах - в долину притока Амударья, потом  в саму Амударью и по её рукаву (ныне Узбой), долину которого наследует Каракумский канал- в Каспийское море южнее нынешнего Красноводска.

Далее плавание через Каспий и сухим путем через Албанию Кавказскую, Иберию и Колхиду  к Понту.

Иберия - плодородная равнина на кавказском перешейке, граничащая на западе с Колхидой (Мосхийские горы), на севере с Кавказом, на востоке с Албанией (река Алазоний), на юге с Арменией.

В эту страну было только 4 доступа:

  • из Колхиды мимо крепости Сарапаны
  • из Армении через реку Кир (римская дорога)
  • из Албании через реку Алазоний
  • через Кавказские ворота из Сарматии

Главной рекой страны был Кир (Кура).

Со времён походов Лукулла и Помпея страна de facto (de jure со времён Траяна) принадлежала римлянам, но с царствования Юлиана Апостата (Flavius Claudius Julianus) вновь сделалась подвластна персам.

Народ, иберийцы или иберы, занимались большей частью хлебопашеством и принадлежали к арийскому племени (они делились на 4 касты: благородных, жрецов и судей, воинов и земледельцев)

Ныне Иберия и Колхида населены  картвельскими народами  туранского и семитского племени.

Livejournal Теги:
Ныне Иберия и Колхида населены картвельскими народами туранского и семитского племени/// А это откуда?
Вообўе когда открывал пост, ожідал увідеть схему рімскіх дорого, способы строітельства і etc. Значеніе і роль в імпріі.
Не понял, что откуда?
"Грузины"?
Да, туранское и семитское происхождение нынешних картвел, требует, на мой взгляд, обоснования."Грузины" персидское название. Георгии - средневековое византийское.
G -семитская гаплогруппа. Есть 4 ветви гаплогруппы G.
G1, G2 старая, G2 молодая, и G2c.
Гаплогруппа G происходит с Ближнего Востока.

G, I и J, все они возникли в 1000 миль друг от друга.

Более того, генетики точно знают, что гаплогруппы G, I и J были первоначально частями гаплогруппы F.

На данный момент наибольшее разнообразие G находится в юго восточной Анатолии и в Ливане. Кажется, что все ветви G представлены здесь (за исключением, пожалуй U13 + филиала G2a). Верно и то, что G имеет наибольший процент в Кавказе, но там полностью состоит из G2a1a и Кластер "U8 + филиала G2a, не G1 или G2c или любой другой ветки. Есть регионы, где складывается впечатление, что G1 доминирует, особенно среди
ираноговорящих (но не индоевропейцев по крови !) кочевников в горах Юго Западного Луристана, в Персии, недалеко от Ирака (25%). До сих пор почти во всех других областях, где G находится на уровне 10% или выше, G2 преобладает. Не только Грузия имеет высокий процент G (около 33%), но так же Армения, Азербайджан и прилегающие провинции Ирана в районе к югу от Каспийского моря (Мазандаран), в каждом из этих районов около 18% G. Все это, похоже, G2a. А единственное место, где другие не являющихся G2a ветви преобладают это район пуштунов Пакистана и Афганистана, которые являются G2c примерно на 10%.

(Это, конечно, не считая семитов ашкенази, из которых около 10% это G - G2c, G1, и G2a, и сефардских и ближневосточных семитов, которые являются G2a на 10-20%, наряду с некоторыми G1s среди семитов Йемена. )

В общем, G2 - имеет чисто восточное и семитское происхождение.
На Кавказ вероятно попала через хазар ближневосточного происхождения (семиты).
Самые крупные проценты G2 - Кавказ (сердце Хазарского каганата) и Ближний Восток.

Считается, что в V веке царь Вахтанг I основывает Тифлис, который заменяет древнюю столицу Мцхет. Уже в V веке Иверская земля явилась предметом спора Византии с Персией.
С VII века начинаются нашествия хазар, a затем арабов.
Только в X веке, когда калифат стал распадаться, Иберия возрождается под управлением царей династии Багратидов, которые объединили под своей властью все протокартвельские народности в одно Абхазо-Карталинское царство.
В XI веке начинается нашествие турок-сельджуков, но уже в XII века, когда сельджукские социумы начинают распадаться, наступает золотой век Абхазо-Карталинской монархии.

Завоевание Персии Чингисханом, a затем нашествие Тамерлана уничтожают и эту монархию, как самостоятельное образование.
В последний раз отдельные составные части Иверской земли были объединены при царе Александре (1413—1442 AD), но перед смертью он разделил царство между сыновьями, и Иберия распалась на 3 царства: Карталинское (Тифлис), Кахетинское (Телав) и Имеретинское (Кутаис) и 5 княж-в: Гурийское, Мингрельское, Абхазское, Сванетское и Самцхетское (Ахалцых).

Тогда же Иберия стала лицом к лицу с мусульманскими державами, Турцией и Персией.
События эти определили всю дальнейшую историю Иверских земель, до присоединения их к России (даже фенотип картвельских народов довольно значительно изменился -цвет волос, глаз etc.).

Собственно "Грузия" или восточная часть монархии Александра (Карталиния и Кахетия) попала в сферу влияния Персии, западная же (Имеретия, Мингрелия и Гурия) — Оттоманской империи.
Остальные части отпали, приняв в большинстве ислам (лазы в армянского нагоья -бывшая картвельская народность) .

При всех войнах Персии с Турцией Иберия всегда страдала от разорительных набегов соседей. Особенно тяжелым для неё является период шаха Аббаса Великого.

Конечно среди картавельских народностей остались и потомки тех, кого называли "народы моря" (J2) и иберийцев (R1a1).

Тут как с аланами, надо отделять языковую общность от генетической.
В плане генотипа -фенотипа -мемотипа ираноязычные аланы вероятно были более близкородствены сарматам, роксоланам, скифам, чем, ну скажем парфянам.

Так же и картвельская общность по-языку не определяет генетическое родство всех "грузин". Это зачастую совершенно различные группы в плане генотипа-фенотипа -мемотипа.
Что собственно сами грузины всегда и подчёркивают (окончания фамилий, генезис нобилитета).
Обобщённым "грузином", грузин становится за пределами своей земли.
Дома -он может быть сваном, мингрелом etc.

Мне вот всегда было интересно это дублирование топонимов. Особенно параллель Испания-Кавказ.
Переселение иберийцев и расенов, иллирийцев и фракийцев предшествовало появлению всех других групп белого семейства на юге Европы.
Говорят, что нужно считать доказанным тот факт, что когда иберийцы прошли Галлию с севера на юг, а расены (этруски первого поколения, этруски второго поколения - расенско-тирренская смесь) дошли до Паннонии и южных отрогов Альп, на их пути не было ни одного народа белой расы. Невозможно определить, даже приблизительно, эпоху их появления.
Можно лишь предположить, что их самые первые поселения предшествуют 2000 AC.

Что касается названий, их сохранила греческая античность и отобразила в религиозных мифах. Это фракийцы, иллирийцы, этруски и иберийцы. В своих истоках и, возможно, во время их пребывания в Азии, фракийцы представляли собой большой и сильный народ.
Греки часто упоминали о них в исторические времена. Геродот утверждал, что после индийцев фракийцы - самый многочисленный народ на земле.

Фракийцы принимали активное участие во вторжении арийцев-эллинов в Грецию . Иллирийцы, смешавшись с греками-эпиротами, македонцами и фессалийцами, помогли им овладеть Передней Азией.

Иберийцы и расены являлись лишь отрядами, отколовшимися от основной массы протославян (R1a -арийских племён), уже обосновавшейся на севере континента.

Надо отметить присутствие протославян в Испании и Италии и добавить, что они укрепились на побережье Балтики, в районах между Карпатскими горами и Уралом, а немного позже некоторые из их племен влились в кельтский поток.

Определить, даже приблизительно, эпоху продвижения кельтов (R1b) на север и запад практически невозможно. Кельты значительно отличались друг от друга, и степень различия зависела от того, с кем у них было больше родства: с протославянами, фракийцами, иллирийцами и, в особенности, с финнами.

Расены, фракийцы и ахейцы, создавали общества и цивилизации , чье влияние мы ощущаем и поныне. Они покорили местных дикарей в бассейне Средиземноморья. Язык пришельцев отличал их от "варваров" - "издающих непонятные звуки".
Около 1600 АС Северная Европа переживала значительные изменения климата. Из-за глобального похолодания, связанного с циклами оледенений, средняя температура на севере Европы упала на четыре градуса Цельсия, а тут подоспело еще и катастрофическое извержение вулкана Санторин в Эгейском море (1630 AC).

Облака вулканического пепла надолго заслонили солнце, вызвав нечто вроде "ядерной зимы". Народы Великой европейской равнины, прародины всех арийцев, из прилегающих к Понту районов двинулись на юг, к теплу.
Часть из них прошла через Месопотамию в Индию - мы их знаем под именем индо -ариев.
Другая часть через Малую Азию попала в Египет - это хетты.
Третья группа переселенцев с севера осела в Греции - это ахейцы.

Беженцы принесли с собой географические названия, напоминающие о северной родине, а также свой эпос, легенды и сказания о битвах и героях. На основе этого северного фольклора Гомер и создал свои бессмертные творения.