Восточный вопрос - термин, употребляемый в политике и дипломатии, для обозначения отношения Европы и России к двум последствиям присутствия турок в Европе:
- к положению христианских народностей, подвластных мусульманскому государственному строю
- к коммерческому и политическому соперничеству держав между собою из-за преимущественного положения на Босфоре
Фактическим началом Восточного вопроса следует считать взятие Константинополя турками (1453 AD), утверждение владычества которых в этом пункте мирового значения, не могло не вызывать осложнений в международной жизни государств, так как государственный строй турецкого султаната был построен на идее господства над покоренными христианскими народностями, с насильственным обращением в мусульманство подрастающего мужского поколения и уводом женщин в гаремы.
В силу этого, естественно, что y европейских государств, постепенно выработалось право специального покровительствования турецким христианам.
Споры из-за объема этого права, в связи с соперничеством государств на почве покровительствования своим единоверцам, при игнорировании других христиан, наполняли собою три столетия (Cinquecento—Settecento) до 1856 AD, когда на Парижском конгрессе великие державы включили Турцию в свой состав, хотя и в качестве младшего, опекаемого члена.
Исторически Восточный вопрос можно разделить на четыре главных периода:
- до Венского конгресса (1815 AD), когда каждая из великих держав смотрела на Восточный вопрос с точки зрения своих личных отношений к Турции
- от Венского конгресса до Парижского (1856 AD), когда державы, отказавшись смотреть на Турцию как на исконного врага, признали принцип совокупного вмешательства в её дела во имя охранения принципа "легитимности"
- от Парижского трактата (1856 AD) до турецкой революции (1908 AD), когда западные державы, опираясь на обещания Турции и в видах остановки роста за её счет Poссии и славянства, ввели Турцию в "концерт великих держав" и стали опекать её, установив совокупную гарантию ее status quo
- от “младотурецкой революции” 1908 AD до Лозанского мирного договора 1923 AD
- от турецкой “революции” до Балканских войн 1912 -1913 AD, когда державы нашли возможным признать Восточный вопрос разрешимым самою обновленною Турциею, без насильственной опеки его со стороны держав, что они и доказали снятием этой опеки в деле македонских реформ и объявлением о намерении отказаться от права так называемой "капитуляций" (подсудность подданных европейских держав своим консулам и особым смешанным консульским трибуналам, a не турецким судам и администрации)
- от освобождения Македонии, Албании и греческих островов Эгейского моря от турецкого господства до секретных соглашений, заключённых в годы Великой войны между участниками Антанты (англо-русско-французское соглашение 1915 AD, Сайкс — Пико договор 1916 AD etc.), которые предусматривали переход Константинополя и Черноморских проливов к России и раздел Азиатской части Турции между союзниками
- от вывода России социалистами из мировой политики, военного разгрома Турции державами Антанты до образования “независимого национального турецкого государства” . Турция должна была лишиться всех присвоенных христианских территорий, а следовательно, потерять Чёрное море, Архипелаг, Проливы, в общем, всю свою европейскую часть и Армянское нагорье, ибо турки не сумели стать европейским народом. Только приход к власти бесчестных предателей в России помог туркам остановить полную деколонизацию Османской империи.
Период до Венского конгресса
Период до Венского конгресса был полон в отношении России рядом войн и мирных договоров, в которых идея покровительства христианским народностям Турции была лишь привходящим элементом.
Главной же целью русского правительства в то время была защита своих южных границ от нападений подвластных Турции крымских татар и обеспечение торговых сношений с константинопольскими греками.
Борис Годунов первый поставил во главу отношений к Турции долг христианских государств освободить балканских христиан.
Но Смутное время, сосредоточив внимание России на борьбе с Польшей и на своих внутренних делах, надолго отвлекло её от Восточного вопроса.
И только при царе Алексее Михайловиче Россия окрепла уже настолько, что вновь открыто было признано ею своим долгом освобождение балканских христиан:
"Бог призовет меня к отчету в день суда, если, имея возможность освободить их, я пренебрегу этим", говорил Алексей Михайлович.
В его царствование Юрий Крижанич первый бросил в России мысль об единении всех славян на почве этнографического принципа взамен религиозного; эта мысль, развитая в записке Ордын-Нащокина (1664 AD), уговаривавшего царя соединиться с Польшей против Турции, была осуществлена в правление царя Феодора, в войну, закончившуюся Бахчисарайским миром (1682 AD), по которому впервые было установлено право русских людей беспрепятственно паломничать в Иерусалим.
Успехи турок против Польши и Священной Римской империи (осада Вены 1683 AD) привели к "священному союзу" Австрии, Польши и Испании против турок; в нём приняла участие и Россия, но походы кн. В. В. Голицына в Крым окончились неудачею.
В царствование Петра І развитие Восточного вопроса впервые получило толчок в сторону морских интересов России на юге: в 1695 AD был взят Азов, a в 1699 AD дьяк Емельян Украинцев появился в качестве посла на русском военном корабле на Босфоре и добился мира на 30 лет, уступки Азова и Таганрога, права иметь постоянного посла в Царьграде и покровительства паломникам и купцам.
Однако, права русским судам плавать до Босфора, султан не уступил вследствие протестов Англии и Голландии.
Мир также скоро был нарушен Турцией (1710 AD), по подстрекательству Франции, боровшейся с Петром из-за кандидата на польский престол.
Обеспечив себя договорами с владыкой черногорским и господарями Молдавии и Валахии, Пётр двинулся было за Прут, но поход едва не кончился катастрофой, и, по Прутскому договору (1711 AD), Россия потеряла Азов и право посольства, но зато впервые приобрела свободу торговли в Турции.
При преемниках Петра впервые определился столь невыгодный для России курс восточной политики, основанной на доверии к Австрии.
Оно привело победоносный поход Миниха к Белградскому миру (1739 AD), по которому Азов остался за Россией, но подлежал разоружению, между Россией и Турцией проводилась нейтральная зона ("барьера"), a торговля на Чёрном море разрешалась только на турецких судах.
При императрице Елизавете войн с Турцией не было, но сближение России со славянами значительно двинулось вперёд: черногорцы просили о вступлении в русское подданство (1755 AD), a греки мечтали о воссоздании Ромейской империи (Βασιλεία των Ῥωμαίων).
С воцарением императрицы Екатерины II войны с Турцией возобновились под предлогом вмешательства её в дела Польши, на деле же ради усиления авторитета России среди балканских христиан, к которым были посланы особые эмиссары.
Победы Орлова при Чесме, Румянцева на Дунае и Долгорукова в Крыму привели к бегству крымского хана и заключению с татарами отдельного от Турции мира (1772 AD), но Фридрих II успел втянуть Россию в раздел Польши, Австрия же подписала с Портою секретный союзный договор (1771 AD), дабы воспрепятствовать присоединению к России Дунайских княжеств.
В силу этого, по Кучук-Кайнарджийскому миру (1774 AD), Россия приобрела лишь:
- Азов, Керчь, Кабарду и Кинбурн
- право торгового судоходства в Чёрном и Средиземных морях
- право заступничества за турецких православных христиан
- право иметь в Турции своих консулов
Вместе с тем:
- была признана политическая независимость всех черноморских татар
- всем восставшим против султана христианам была гарантирована амнистия
- христиане Архипелага, Мингрелии и Грузии были также защищены текстом договора от безграничного произвола пашей
Однако, и этот успех русской дипломатии сильно встревожил Австрию: подстрекаемая ею Турция отказалась признать переход к России Кинбурна, Керчи и Еникале.
Тогда Екатерина II, разгадав политику Фридриха II, решила переменить фронт: с Турцией был подписан (1779 AD) "дополнительный" договор (смягчавший постановления 1774 AD), a в 1781 AD был заключен союз с Австрией, которым положено начало колебательной политике России в Восточном вопросе: то против Австрии, то с нею, в её пользу.
Тогда-то, из неправильного представления о возможности для России, опираясь на Австрию, сокрушить Турцию и восстановить Греческую империю, и родился "Греческий проект" Потёмкина.
Между тем, цели австрийской политики были совершенно несовместимы с независимостью балканских славян, в чем была жизненно заинтересована Россия, и Австрия тотчас же предъявила столь большую цену за сотрудничество, что "проект" свелся лишь к мирному завоеванию Крыма и торговому договору с Портой (1783 AD), по которому русские товары облагались, наравне с французскими и английскими, 3 % пошлиной и за консулами признавалось капитуляционное право.
Однако, Турция, не желая мириться с потерей Крыма, приступила к вооружениям и, обеспечив себя поддержкой Пруссии и Швеции, осенью 1787 AD объявила России войну.
Тогда, боясь, что Россия одна воспользуется плодами своих будущих побед, и Иосиф II, со своей стороны, объявил Турции войну.
Одновременно вспыхнули восстания в Албании, Греции и Македонии.
Победы под Фокшанами и Рымником уже сулили разгром Турции, но смерть Иосифа II (1790 AD) повела к прекращению австро-русского союза.
Русские войска, оставшись без союзников, нанесли туркам еще ряд поражений (Килия, Измаил, Мачин, Анапа), но противодействие Англии и Пруссии помешали Екатерине принудить турок к полной покорности.
Ясский договор (1791 AD) определил нашу границу по Днестру, передал Очаков России, гарантировал русским купцам возврат убытков от корсаров при торговле с Варварийскими владениями, a Дунайским княжествам — их полунезависимость.
В общем императрица Екатерина II сильно двинула вперед разрешение Восточного вопроса в желательном для славянства и России смысле.
Короткое царствование императора Павла в отношении Восточного вопроса ознаменовалось только тем, что из ненависти к "вольтерианству" французов он отдал в распоряжение султана русский флот, который и прошёл через Дарданеллы (адмирал Лежнев) для помощи против французов в Египте, a затем, по договору с Портой (1798 AD), обязался дать Турции в помощь не только русский флот, но и 80 000 солдат внаймы.
Этот договор был приведён в исполнение для закрепления за Турцией восставших и призвавших французов жителей Ионических островов.
Захват англичанами Мальты совершил переворот в уме Павла.
Русский флот, простояв месяц в Босфоре, добился согласия Турции на учреждение "республики 7 островов" (Ионических) под протекторатом России.
Тогда же Ростопчин подал замечательную записку, указывая на "болезнь Порты", задачи России на востоке и возможность, действуя совместно с Францией и Австрией, поделить европейские владения Турции:
- Россия должна была получить Молдавию, Бессарабию и Болгарию
- Франция — Египет
- Греция с островами подлежала организации подобно Венеции
- a Австрия получала Сербию, Боснию и Валахию
Павел принял записку, как план для будущего, и заключил с Францией союз (1801 AD).
Смерть Павла I помешала его осуществлению, Александр же I в Восточном вопросе подпал под влияние записки гр. Кочубея (1802 AD), проводившей обратный Ростопчинскому взгляд: сохранять Турцию, ослабляя её.
Ввиду этого Россия сделала вид, что верит обещаниям Турции относительно реформ для Дунайских княжеств (1805 AD) и возобновила с нею договор 1798 AD, сохранив право прохода русского военного флота через Босфор.
С этого именно времени начинается невыгодная привычка нашей дипломатии терять из виду реальную пользу России и славянства: изъятие славянских земель из-под турецкого ига.
Наше поражение под Аустерлицем и политика Наполеона, стремившегося создать нам затруднения на Востоке, повели к падению русского престижа в Царьграде, сближению Турции с Францией и к безнаказанности янычарских зверств в Сербии.
Восстание Георгия Черного и записка сербского митрополита Стратимировича, проектировавшего полунезависимость Сербии под протекторатом России, не убедили Спб. порвать с Турцией и поддержать славян.
Видя соседоточение внимания Александра на Франции, Турция без всякого повода нарушила свои договорные обязательства по отношению к России, a когда, вследствие этого, ген. Михельсону было приказано занять Дунайские княжества, объявила России войну (1806 AD).
Тогда Россия предложила Австрии раздел Турции по плану Ростопчина, но Австрия уклонилась.
Тильзитское соглашение Александра с Наполеоном Буонапарте перевернуло положение: Наполеон Буонапарте предлагал Александру раздел:
- Царьград должен был остаться в руках Турции, так как в нём, по мнению Наполеона, "господство мира"
- Россия должен был получить оба княжества и Болгарию
- a Франция — Египет
В Эрфурте (1808 AD) был выработан новый проект раздела Турции, по которому Сербия получала независимость под протекторатом России, a Дунайские княжества, Грузия, Имеретия и Мингрелия отходили в фактическое её обладание.
Противодействуя этому, Австрия привела Турцию к союзу с Англией; в 1809 AD военные действия возобновились, но велись со стороны России крайне вяло вследствие того, что Александр, тяготившийся близостью с Наполеоном Буонапарте, думал более о борьбе с ним, чем о разрешении Восточного вопроса, и вообще неверно оценивал политическое положение.
Тем не менее, победы Кутузова привели Турцию к Бухарестскому миру (1812 AD), по которому Россия приобрела Бессарабию и право военного судоходства по Дунаю до Прута, княжества сохраняли лишь данническую зависимость от Typции, сербы получили амнистию и обещание "самоуправления" и "милосердия", но гарантии исполнения этих обещаний, крепости, вновь передавались турецким гарнизонам.
Сербы, конечно, остались недовольны таким исходом борьбы, и Георгий Чёрный перенёс свои надежды с России на Австрию.
Венским конгрессом, закончившим борьбу Европы с Наполеоном Буонапарте и создавшим "Священный союз" европейских христианских государей (кроме папы и Англии) для "ограждения мира и порядка", с Россией в качестве "первой между равными", закончился первый период Восточного вопроса: отныне Европа совокупно намеревалась блюсти и за турецкими христианами.
December 12 2009, 19:55:29 UTC 9 years ago
Как результат постыдное поражение в Крымской войне.
January 15 2010, 08:10:41 UTC 9 years ago
не удивлюсь, если скоро будут переносить все церкви того периода из ям на возвышенности. Чтобы уж ничто не напоминало, где было это самое место.
January 15 2010, 08:22:10 UTC 9 years ago
Про город Ловеч, вырезанный башибузуками, это молодая историк не вспоминала?