На сегодняшний день существует множество систем автоматизированного проектирования. Архитекторы выбирают Allplan Архитектура, AutoCAD, ArchiCAD и т.д., конструкторы — ЛИРА, SCAD, Allplan Конструирование и пр. Специалисты по водоснабжению, вентиляции, отоплению и электрике также не могут оставаться в стороне от прогресса и, несомненно, хотят иметь в своем распоряжении мощную САПР, позволяющую решать весь спектр задач, без использования множества узконаправленных утилит. Среди продуктов, предлагаемых концерном «Немечек» (Германия) под лозунгом «Комплексное ПО для архитектурно-строительного проектирования», есть программа, которая, безусловно, заинтересует инженеров OB/BK/Э. Информацию о возможностях программного обеспечения вы можете найти в Интернете (так, о возможностях Allklima — www.nemetschek.ru ). Цель этой статьи — показать работу системы Allklima на конкретном примере — проектировании сетей ОВ/ВК в небольшом здании.
Вначале необходимо импортировать план нашего здания. Это могут быть планы, созданные архитекторами в Allplan, AutoCAD, Microstation… Можно создать планы и разрезы здания в самой программе Allklima и разместить их на рабочем пространстве. При импорте из Allplan здание передается автоматически с учетом архитектурных объектов: окон, дверей, структуры ограждающих конструкций (толщин и материалов) и т.д., из других пакетов — только геометрия. При передаче 3D-данных разрезы и виды формируются системой автоматически, при наличии только 2D-данных их можно зарегистрировать в системе как соответствующие виды.
Вначале создадим систему вентиляции в подвальном этаже. Расход воздуха либо нам известен, либо его можно определить в программе. Выбираем модуль «Проектирование систем вентиляции» и в окне «Ввод начальных параметров системы» указываем параметры нашей системы — высоту центра коробов, максимальную скорость в воздуховодах, конструктивные особенности системы: тройники или врезки, прямоугольные или круглые воздуховоды, параметры воздуховодов (например, расстояние от потолка, максимальная скорость движения воздуха, тип жести и т.д.
Далее на плане выполняем трассировку системы вспомогательными линиями, с использованием восходящих ветвей и различных закладных деталей. Устанавливаем точки нагрузки (в нашем случае — плафоны приточной системы вентиляции) и задаем конструктивные особенности присоединения (расход, высоту размещения, тип присоединения).
Теперь выбираем функцию «Расчет системы»; при этом автоматически подбираются сечения наших коробов и рассчитываются потери давления, и данные, на основании которых можно подобрать вентиляционное устройство. Кроме того, систему мы можем оценить не только на виде в плане на разных уровнях, но и в изометрии/аксонометрии, и на различных разрезах. В любой момент систему можно откорректировать, изменить форму тройников или переходов, пересчитать на другой расход воздуха и т.д. Автоматическое определение размеров системы выполняется по принципу равного сопротивления либо равной скорости. У конструктора также имеется возможность ручного вмешательства: он может разместить любой участок воздуховода в требуемом направлении либо назначить ее параметры принудительно. При повторном автоматическом определении размеров назначенные принудительно участки остаются без изменений, прилегающие к ним части адаптируются, чтобы обеспечить переходы.
Далее сконструируем вентиляционную установку, зафиксировав поперечное сечение воздуховодов на участке.
Созданные ветви можно скопировать на следующие этажи, объединить все ветви в одну систему и заново рассчитать. После этого можно получить аксонометрическую схему, причем в версии Allklima 17.1 символы приборов отображаются в соответствии с ГОСТ, и доработать полученные автоматически выходные формы — вид в плане (естественное представление канальных систем) и аксонометрию (представление условными линиями). Проставляем позиции и размеры, надписываем части системы.
Выдается спецификация раскроя жести и файлы для машин типа Lockformer, спецификация, близкая к формату ГОСТ в MS Excel.
Перейдем в модуль отопления. Выбираем в соответствующей функциональной группе иконку «Начальные значения», в открывшемся диалоговом окне указываем регион, вводим параметры здания и получаем оценку теплопотерь здания по укрупненным показателям. СНиП по строительной климатологии уже введен, хотя пользователь может изменить данные в любой момент. Следующий шаг — расчет теплопотерь отдельных помещений и установка нагревательных приборов. Для этого нам необходимо определить теплотехнические характеристики наших ограждающих конструкций — стен, окон, дверей. Зададим, например, параметры наружных ограждающих конструкций, если они не были переданы из Allplan. В окне «Расчет значений k» необходимо определить состав ограждающей конструкции. Программа автоматически рассчитывает коэффициент теплопередачи для выбранной конструкции стены, наглядно показывая распределение температуры и влажности по толщине стены.
После задания параметров ограждающих конструкций программа производит расчет теплопотерь помещения.
Далее устанавливаем радиаторы в помещении. Для этого необходимо указать тип, габариты радиатора, присоединение, арматуру. Длина подбирается автоматически в соответствии с расчетом.
С помощью вспомогательных ветвей производим трассировку сети. Выбираем функцию «Рассчитать систему» и получаем информацию о настройке термостатических вентилей, о количестве воды в системе, информацию о потерях давления.
Можно получить как различные 3D-виды системы, так и аксонометрическую схему по ГОСТ с ассоциативными надписями, а также спецификации.
Программа позволяет рассчитывать двухтрубные и однотрубные системы как с вертикальной, так и с горизонтальной разводкой.
На аналогичных принципах основана работа модулей водоснабжения и канализации.
Очень важно, что мы можем увидеть все системы ОВ/ВК/Э одновременно, передать их обратно в 3D-виде архитекторам, проверить визуально на коллизии со строительными конструкциями.
Изменения вносятся легко. Допустим, заказчик рассматривает вариант перехода на медные трубы. Шероховатость их уже заложена в системе, канальная система мгновенно пересчитывается. Трубы будут применены меньшего диаметра, падение давления для выбора насоса изменится, количество соединений для пайки либо обжима выдается для оценки стоимости работ.
Особенно полезна Allklima для генподрядчиков и монтажных организаций, поскольку система позволяет быстро проверить экономичность применения того или иного варианта оборудования, например пластиковых труб. Программа сразу выдает раздельно расход линейных и фасонных частей канальной системы — это важно, так как соотношение цен на них сильно разнится в зависимости от применяемого материала.
Программа Allklima полностью переведена на русский язык. Интерфейс, каталоги, учебный курс — все под рукой. К сожалению, немного не хватает экранной справки (она очень подробная, но на немецком)
Текст цитируется с журнала «САПР и графика»
Дистрибутив можно закачать по ссылкам с бакунианинского портала Lavteam