Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Гвардия -3

Treue Hunde

Драбанты (Trabant, Trabantengarde) — первоначально (первые упоминания датируются 1542 AD) телохранители высших начальников, высокопоставленных и преимущественно владетельных особ (fürstlicher Personen) на землях подвижного фронта европейской колонизации (“Третей Tide Water”) к востоку от Эльбы, в циркумбалтийской зоне.

Иногда драбантами  называли почётную стражу  из отборных лиц, пользующихся полным доверием.

Парадная одежда драбантов  была бархатная, будничная – суконная, но какой был её покрой – неизвестно

В начале Seicento такая почётная стража (Trabanten an Fürstenhöfen) была вооружена парадными протазанами (Trabantenpartisane)  или алебардами (Trabantenhelmbarte) или глефами (фр. glaive).

Протозан немецкого типа из Голландии, середина Seicento, стрелка гильдииПротозан немецкого типа из Голландии, середина Seicento, стрелка гильдии

Протозан немецкого типа из Голландии, середина Seicento, стрелка гильдии

Протазаном назывался род длинного и широкого копья, насаженного на длинное древко (8 -10 футов) с одною или несколькими кистями.

Копьё это нередко снабжалось прорезными украшениями, бывало вызолочено, украшено гербами и другими изображениями, камнями и вообще носило богатую отделку.

Древки обматывались шёлковой и бархатной материей или золотились, a иногда и просто красились.

Протазаны продержались до половины Settecento, a затем, под названием эспантонов, еще до середины Ottocento.

Есть мнение, что название “Бердыш” перешло от нас на север Европы, где, по свойству готского языка, к нему привесили an: bardis, bardisan; во Франции из этого сделали pertuisane, и слово это позже воротилось к нам, обратясь в проmазан (нем. partisane).

Бердыш -широкий, длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко.

В России бердыш с Quattrocento по Seicento служили, наряду с саблями, вооружением "бердышников" — лучшей пехоты того времени.

Бердыш носился на ремне за плечами. Стрельцы пользовались бердышём при стрельбе вместо подсошек для опоры дула.

Алебарда (фр. hallebarde, введена во Франции примерно в середине правления Louis XI, около 1470 AD, нем. helmbarte ), оружие швейцарской пехоты ещё с Trecento,  от бердыша отличалась тем, что трубка вверху заканчивалась копьём.

У нас алебарды (длиною в сажень) составляли почётное вооружение дворцовой стражи и царских телохранителей. В Венеции, глефы – караула дворца дожей на острове Риальто.

А в Империи, Trabantenhelmbarte  -Trabanten an Fürstenhöfen.

Ниже на картинках стальная кованная  алебарда драбанта (Trabantenhelmbarte 1600 AD) 

Длина: 202,5 см, длина без древка: 53 см, 28 см шириной.

1600 AD Австрия1600 AD Австрия1600 AD АвстрияTrabantenhelmbarte  Deutschland/Österreich, 1600 AD

Таковы были шведские, германские (Deutschland/Österreich) и польские драбанты в начале Seicento.

Boобще конвой, охрана, личная и дворцовая стража из драбантов (harcerzy, drabant, guardia imperiale, archers, стрельцы etc.) были первообразом гвардии в Европе переферийной, Европе “открытых границ”, активно колонизируемой в Quattrocento –Seicento

Циркумбалтийская “украина”

Рост этой окраины осуществлялся за счёт существенного изменения плотности освоения контролируемых пространств, за счёт консолидации в зоне лёгкого и быстрого роста  “пограничной” Европы.

Маргинальное климатическое положение Северо –Востока Европы противодействовало благоприятному “пограничному” эффекту.

На fin de terrain Христианского Мира больше давило пространство, чем во Франции, Италии, Англии и прирейнской и приальпийской Германии.

До технического транспортного переворота это оставалось самым крупным препятствием к переходу к экономическому росту.

Главное препятствие -это недостаток источников (расплата за глобальное отставание “границы” от “ядра”, “ножницы” хронотопа), экономические, а не эпидемиологические факторы.

Человек на Западе, в осевой Европе, в центре мир -системы - с последней четверти Trecento, - крепче стоит на земле, он кажется окончательно укоренившемся.

Швеция к 1620 AD, к моменту, когда Густав-Адольф собирался как никогда глубоко ввязаться в сложную игру европейской политики, насчитывала вместе с Финляндией чуть меньше 1 млн жителей.

Дания и Норвегия насчитывала - чуть больше 1 млн душ.

В целом 2 млн человек на 1 млн 120 тысяч км2 , 2 человека на км2 .

Тогда как как ось высоких европейских показателей находилась на уровне 37-38 человек на км2 , Пиренейский полуостров -14, Англия -25, Германия -22 человека на км2 к западу от линии Гамбург -Триест, (с особо плотными районами в 30 человек на кв.км на Рейне и у подножия Альп) и менее 5 человек на км2 на востоке от Эльбы.

Дания взятая отдельно, находилась на уровне Европы.

При своих 60 000 км2 (это включая германские герцогства, в строгом же смысле -43 000 км2 ) и своих 600 тысячах жителей (750 тысяч с учётом Скании) она обладала плотностью 12 человек на км2 , близкой к иберийской.

Дания ближе к “иберийской” или“рейнской” (старой, так сказать в общепринятом понятийном аппарате, “лотарингской и каролингской Германии”, “Бургундии”) модели колонизации, нежели к колонизации третей Tide Water.

Mark Brandenburg

Третей Tide Water”, то есть колонизации “скандинавской” (Швеция -Финляндия) или провинций периферийных, колониальных, севера-восточных “Германий”- Неймарка, Вюртемберга, Силезии, Бранденбург -Пруссии, Померании (граница, против Tide Water, приливной волны).

Померания была уже на положении Канады. Привлекающей поселенцев со всей Германии, из Голландии, Франции и иных мест.

Можно ли считать Польшу “государством” l'Epoque moderne antérieure?

Собственно “польская” Польша, населённая Польша, занимала северо -западную четверть Rzeczpospolita, польско-литовской унии (Люблинская уния 1569 AD) : 29% территории, 55 % населения.

На юге -казацкая украина, кланы которой спекулируют союзами.

Южные и юго-восточные границы Russia Rubra (воеводства: Русь, Подолия, Браслав, Киев, Волынь, Бельск, Хелм) населяли полуоседлые казаки.

Это были союзники, но не подданные.

В московской Руси –“украина”,- название всякого порубежья, предельной области на краю государства. Различались украина киевская, московская, галицкая, польская, псковская, рязанская etc.

Города и слободы пограничных местностей назывались украинскими.

Малороссия (русские земли на украине)  - фронтир русской  сельскохозяйственной, внутренней колонизации в CinquecentoSeicento, заселяемом выходцами с Севера и Востока Руси, образующими вольные казачьи общины, украинские города и слободы. Малороссия Днепром делилась на правобережную или Слободскую украину (колонизация слободами), и левобережную украину.

На востоке -земли  Белой (Russia Alba) и Чёрной Руси (Новогрудское, Мстиславское, Витебское, Минское и По­лоцкое воеводства ; Смоленские и Черниговские земли; район среднего и нижнего течения Немана), которые оспаривала и постепенно отвоёвывала  Russia Magna (Muscova) в процессе экспансии на изломе Смутного времени.

В 1667 AD  Russia Magna вернула только 200 000 км2 из той огромной серпообразной территории, которая стала расплатой за Смутное время.

Столбовский мир (1617 AD) и Деулинское перемирие (1618 AD) обозначили разгром Muscova, оставившей Балтику Швеции, а западные  и юго-западные русские земли -польско-литовской унии.

Фактически “Rzeczpospolita” состояла из десятка тысяч крупных доменов. Сейм был парализован liberum veto, делавшим невозможным единодушие.

Территориальный распад, начавшийся на севере в 1629 -1670  AD, перешёл в 1667 -1699 AD на восток и вёл к краху этого  аморфного образования.

Религиозная неоднородность -лишь одна из причин слабости.

Чтобы там не говорил Вольтер, не смотря на многочисленную иудейскую общину и центр ереси унитаризма, реформированная Сигизмундом Rzeczpospolita, пусть не экономически и социально, но интеллектуально и духовно – конечно в Seicento уже часть христианского, европейского мира.

Столицей антитринитаристской ереси был Раков, неподалеку от Кракова. Около 1620 -1625 AD социнианская диаспора Польши почти повсеместно заражает здоровое тело реформаторских церквей в Голландии, а потом и Франции.

Архаичная Rzeczpospolita, раздираемая религиозными сварами между посттридентскими новокатоликами, диссентерами (арминиане, мазурские протестанты северо -востока и русские православные  Russia Rubra и Russia Alba), девиантами (раковский унитаризм, иудаизм ашкенази), даже в период своего “золотого века” (когда она противостояла во время Смоленской войны 1632- 1634 AD двойному натиску Швеции и турок) представляла собой лишь неустойчивую федерацию крупных доменов.

Несмотря на последовательные сокращения 1629, 1660, 1667 и 1699 AD, Rzeczpospolita сохранила свою исходную противоречивость и слабость, коренящуюся главным образом в наслоении двух несовместимых порядков землепользования.

И перед лицом суровой реальности окружавших её истинных европейских государств польская химера была обречена исчезнуть в череде разделов 1772, 1793 и 1795 AD.

Курфюрсты бранденбургские имели пеших и конных драбантов.

В 1692 AD в Пруссии из рот драбантов был сформирован гвардейский кирасирский полк (тяжёлая конница), существующий до 1918 AD под названием “Gardes du Corps”.

В Австрии драбанты составляли дворцовую  пешую гвардию.

Deutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. JahrhundertDeutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. JahrhundertDeutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. JahrhundertDeutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. Jahrhundert.

Deutschgefasster Säbel, sogenannte Dussage.Süddeutsch bzw. Österrreich, IV. Viertel 16. Jahrhundert

1600 AD Пороховница,Pulverflasche1600 AD Пороховница, Pulverflasche

В Польше драбанты составляли стражу короля Сигизмунда III, весьма подозрительно относившегося к  к своему (польскому коронному)  гетману  Станиславу Жолкевскому (сыну воеводы Червонной Руси), зная, что и последний к нему не расположен.

Тем не менее, когда в среде польской шляхты вспыхнул очередной бунт против короля  (бунт Зебржидовского), Сигизмунду III пришлось обратиться к Жолкевскому, к-рый в битве под Гузовом в 1607 AD разбил мятежников.

После этого Жолкевский был поставлен королем во главе “польских” войск, отправленных в Россию на поддержку Лжедимитрия.

Жолкевский был против этой политической авантюры и долго, но тщетно, удерживал короля; встретив, однако, сторонников её и в среде русского боярства, Жолкевский решился принять участие в походе.

Тайною целью его была не поддержка Самозванца, a возведение на русский престол королевича Владислава.

Разбив в 1610 AD под Клушином войска Дмитрия Шуйского, Жолкевский занял Москву, добился свержения Bacилия Шуйского и избрания царём Владислава, но, узнав, что король Сигизмунд жаждет этого престола для себя, a не для сына, он покинул армию, сдав командование Гонсевскому и захватив с собою пленного Bacилия Шуйского.

Награжденный в 1612 AD саном великого коронного гетмана, a затем и саном великого коронного канцлера, Жолкевский последние годы жизни провел в борьбе с турками и татарами, охраняя южные границы Польши, и пал в несчастной для поляков битве с турками под Цецорой в 1620 AD.

Тело его, оставшееся в руках победителей, было затем выкуплено и погребено в Жолкеве (город, основанный Жолкевским близ Львова) в серебряной гробнице, украшенной художественными барельефами.

Московские государи, начиная с Иоанна III, первоначально  иноземцев нанимали, главным образом, для службы в "наряде", для занятий инженерным и артиллерийским делом и для комплектования отрядов надёжных царских телохранителей (Иоанн Грозный).

Из последних к концу Cinquecento при московском дворе образовалось особая "Иноземная гвардия". Борис Годунов образовал из иноземцев (немцев, шотландцев, поляков, греков etc.) образцовую дружину, причём наёмники пользовались особыми льготами.

А драбанты у нас появились при самозванце “царе Димитрии” (fameux gredin Лжедмитрий I), сперва из прибывших с ним в Москву поляков, a затем из наёмных иностранцев.

Самозванец, не доверяя ни русским, ни полякам, опасался тайного убийства. Особенно после того, как в январе 1606 AD был раскрыт заговор между стрельцами, несущими охрану Кремля.

Драбантов было сформировано 3 роты, по 100 человек, под началом капитанов Жака Маржерета, Матвея Кнутсона (служил в образцовой дружине у Годунова) и Альберта Вандемана (Скотницкого). Проживали наёмники в “Немецкой” слободе (находилась в северо-восточной части Москвы, на правом берегу р. Яузы, близ ручья Кукуй) .

“Немцами” на Руси называли всех иноземцев, главным образом, конфессионально близких (церкви Аугсбургского вероисповедания)  выходцев из циркумбалтийской зоны: немцев из массива лютеранской Германии и Германии реформаторского меньшинства на западе, голландцев, шведов, датчан etc.

По свидетельствам современников, первостепенное значение имела рота гугенота Маржерета, отличавшаяся роскошной одеждою и почти вдвое большим содержанием против остальных.

Драбанты существовали и при вожаках кланов, спекулирующих союзами, гетманах (от польск. hetman, от нем. hauptmann - атаман, вожак, главарь, капитан – титул со времени Стефана Батория, давшего организацию казакам) на польской, галицкой, киевской и казацкой украине.

Причём организация и назначение их были заимствованы из Польши. Составляя первоначально почётную стражу гетманов, драбанты впоследствии сошли на степень обыкновенных служителей и конюхов.

Чтобы посмотреть изображения  в полном размере, кликните по фотографии:

Prunkhalbarte, Trabantenleibgarde der Kurfürsten zu Sachsen, um 1590.Das Blatt mit Wappen des Herzogs von Sachsen und das Wappen mit denKurschwertern. Diese Prunkhalbarte wurde in der Regierungszeit von Kurfürst Christian I. von Sachsen (1586-1591) beschafft. Radschlosspistole, deutsch, Sachsen, datiert 1597.Offiziersausführung der sächsischen Trabantenpistole, signiert MM, wohl Michael Müller.

Radschloss-Pistolenpaar, deutsch, Regensburg, um 1590.«Right angle» Form. Läufe und Schlösser mit Meistermarken «MM».

Halbharnisch, italienisch, um 1570/80 Schweizerdolch, Bern um 1565, mit dem Wappen von Steiger.

Продолжение следует

Livejournal Теги:
Мне вот только кажется удивительной на грани невероятного такая плотность в Англии.
Речь о Лондонском бассейне.
Колонизирован ещё датчанами. Которые выбивая дань и приучили туземцев к регулярной выплате налогов.

А так...

В 1694-1695 AD в Англии была осуществлена первая широкомасштабная перепись, подлинная мыслительная революция, первый опыт математизации социальной сферы, пришедшийся на "славные" 1695-1696 AD и подготовленный поколением Реставрации.

Предварительная перепись 1694 -1695 AD была связана с потребностями военной экономики и с плодотворными попытками создания более эффективной системы налогов.

Роже Молс пишет:

“Вскоре после отмены в 1689 AD Hearth Taxes (налогов на очаги) появился первый -если не считать Poll Tax (подушного налога) 1692 AD -документ, содержащий сведения об истории населения: он возник благодаря Act of Indemnety (закону об освобождении от уголовной

Облачённая в форму обычного Poll Tax, эта мера в действительности преследовала скорее демографические, нежели фискальные цели”.

Поимённый список, скрупулезные подсчёты по каждому дому. “Грегори Кинг лично фигурирует в списках по Хэрфилду (Мидлсекс) и Личфилду (Стаффордшир)”. Отныне всё под контролем.

Другая показательная мера 1695 AD, принятая несомненно по инициативе Грегори Кинга, - требование к членам сект обязательно сообщать информацию о себе vicars (приходским священникам), исполняющим роль своего рода регистраторов актов гражданского состояния.

Основание Английского банка стоит в том же ряду “чудесных” перемен в Англии конца Seicento .

Всё было под контролем и всё-таки настоящей полной переписи в Англии, как и во Франции, пришлось дожидаться ещё более века - до 1801 AD.
оригинал сохранённая копия
Вот некоторые подсчеты Грегори Кинга (которые наш современник Эмманюэль Ле Руа Ладюри назвал фантастическими, но человек старался, основоположник так сказать).

Территория Англии содержит 39 000 000 акров; численность народа - около 5 545 000 душ, ежегодный прирост - около 9 000 человек, не считая того, что уносит чума, война, мореплавание, колонии etc.

Он оценивает:

* население Лондона в 530 000
* население других городов и местечек, где он проезжал, - около 870 000
* население деревень и поселков - около 4 100 000

Он вычисляет годовую ренту:

* с земель в 10 000 000 фунтов в год
* а с домов и зданий - до 2 000 000 фунтов в год

Он считает:

* что производство всех видов зерна в год составляет в целом 3 075 000 фунтов
* что доход с земли, засеянной зерновыми, дает ежегодно 2 000 000 фунтов,
* что быки дают более 9 000 000 фунтов
* что доход от пастбищ, выгонов, лесов, вересковых зарослей etc. составляет 7 000 000 фунтов

Он полагает:

* что годовая продукция скота в масле, сыре, молоке составляет около 2 500 000 фунтов
* что стоимость шерсти, ежегодно получаемой со скота, - около 2 000 000 фунтов
* что цена лошадей с кормежкой - около 250 000 фунтов в год
* что цена мяса, израсходованного в пищу за год, доходит до 3 350 000 фунтов
* что стоимость сала и кож - около 600 000 фунтов
* что стоимость сена, потребляемого лошадьми за год, - около 1 300 000 фунтов
* что стоимость сена, что съедают другие животные -около 1 000 000 фунтов
* что стоимость леса, срубленного за год для строительства зданий, - 500000 фунтов
* что стоимость леса, срубленного за год для сжигания - около 500 000 фунтов
* что соотношение площади Англии с числом ее жителей ныне дает 7 акров на человека
* что стоимость пшеницы, ржи, ячменя, необходимых для пропитания, в Англии составляет не менее 6 000 000 фунтов стерлингов в год
* что продукция имеющихся там шерстяных мануфактур достигает примерно 8 000 000 фунтов в год
* что вывоз изделий всевозможных шерстяных мануфактур превышает 2000000 фунтов в год
* что ежегодный доход, на который живет и питается весь народ и с которого он платит разнообразные налоги, составляет ныне:
o в Англии около 43 000 000 фунтов
o во Франции - 81 000000 фунтов
o в Голландии - 18 250 000 фунтов

Г-н Гроунт (John Graunt) подсчитал по спискам умерших:

* что площадь Англии содержит 390 00 квадратных миль
* что в Англии и в области Уэльс живет 4 600 000 человек
* что население Лондона - около 640 000 человек, что составляет четвертую часть населения всей Англии.
* что Англии и Уэльсе около 10000 приходов
* что в Англии и Уэльсе имеется 25 млн акров, т. е. в среднем около четырех акров на человека.
* что из 100 родившихся детей:
o до 6 лет доживают только 64
o только 40 из 100 живут 16 лет
o 25 из 100 - 26 лет
o 16 - 36 лет
o 10 - до 46 лет
o 6 - до 56 лет
o 3 - до 66 лет
o и, наконец, только один человек из 100 доживает до 76 лет
* что население Лондона удвоилось за последние 64 года
Имел место постепенный выход англии после 1700 года к такой плотности населения, которая обеспечивала ей выход из ничтожества.
Относительно населения англии в 17 -м веке до сих пор существуют неясности.
Говорят как и о 3,8 млн душ в 1630 так и о 4,8, а в 169- говорят одни , что численность составляла 4,08 млн, а другие 5,5.
Ну в среднем можно наверное считать, что население Англии (разумеется собственно Англии, без Шотландии и Ирландии, где плотность не достигала "порога" -10 человек на кв.км) чтто население за сто лет выросло на миллион, это слабый рост в целом соответствует демогафическому росту осевой Европы в этом веке.
Эмиграционное сальдо оценивается в 200 000 человек.
То есть плотность в Лондонском бассейне можно оценить как 27-33 человека на кв.км.
К началу "рывка" в 1750 году плотность оценивают уже 40 человек, а в 1780 -50 чел на кв.км
То есть пусть людская масса и ниже французской, но плотность вполне, что и позволило начать технологическую революцию