Ливония (Livland) служила театром вековой борьбы русских с чудью, литвой, немцами, шведами, датчанами и поляками за обладание Балтийским поморьем.
Начавшись в Unocento, временами затихая, достигнув наибольшего напряжения в Cinquecento, борьба эта закончилась полной победой русской армии Петра Великого, за которой последовало бескровное присоединение к России Курляндской губернии.
К началу Unocento населявшие Ливонию финские племена разделялись на ливов и эстов (чудь).
Ливы (придвинская чудь) жили по правому берегу Двины.
Эсты обитали в Эстляндской губернии с островами Моонзундского архипелага, a также в Перновском, Фелинском и Юрьевских уездах Лифляндской губернии.
Эсты и ливы никогда не соединялись в государственное целое, жили отдельными родами, управлялись старшинами.
- Придвинская чудь платила дань полоцким князьям, которые имели на Двине 2 крепостцы: Кукеноис и Герсик
- Поморская чудь платила дань новгородцам, которые имели опорный пункт, город Юрьев, на реке Эмбахе (Амовжа — Матерь Вод)
Новгородцы не особо заботились о планомерном упрочении своей власти в Ливонии, a ограничивались сбором дани и карательными экспедициями по мере необходимости.
А эсты и ливы не могли оказать противодействия орденской колонизации: Ливонского ("Fratres milit ае Christi", ордена Меченосцев) и Тевтонского ордена.
Систематическому, планомерному завоеванию орденом края способствовали вражда между семигалами с Литвой и ливами, a еще больше вражда латышей с чудью.
Латышская ветвь литовского племени представляла несколько групп.
- венды обитали в районе Пильтена и Газенпота (Курляндская губерния)
- куроны (по нашим летописям корсь) занимали угол между Балтийским морем и Рижским заливом
- семигалы (зимголой) жили на местах Митавского и Баускского уездов
- зелы (зелоны) обитали вдоль лев. бер. Двины от Кокенгаузена до Друи
- латыши (легы, леппола) жили по правому берегу Двины, в уездах Венденском, Вольмарском, Валкском, Режицком, Люцинском и Двинском
В Quattrocento Тевтонский Орден обменял свои испанские, греческие и итальянские владения на на германскую собственность иоаннитов.
В результате этих земельных разменов Тевтонский Орден постепенно сконцентрировал свои владения в Германии, а иоанниты - в Средиземноморье, составлявшем искони основу могущества Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
Бранденбургский бальяж сохранил костяк своих владений в неприкосновенности и отстоял свою самостоятельность перед лицом общеорденского руководства.
К 1544 AD иоанниты Бранденбургской марки приняли Аугсбургское вероисповедание, что, по сути дела, означало открытый разрыв с утвердившемся к тому времени в Риме “папским престолом” (под контролем Фуггеров –Медичи), Великим Магистром на Мальте (признавшим к тому времени римского понтифика верховным сюзереном) и Великим Приорством Германии.
Сходное развитие проделали и бальяжи Тевтонского Ордена, с которым у иоаннитов в Северной Германии и без того было немало точек соприкосновения : конфликт между тевтонами и иоаннитами в восточногерманской области Ноймарк, Альбрехт Гогенцоллерн, бранденбургский принц, правитель Восточной Пруссии, гроссмейстер Тевтонского ордена etc.
В 1511 AD гохмейстером Тевтонского ордена был выбран Альбрехт Гогенцоллерн (1490-1568 AD), бранденбургский принц, который решил обратить земли ордена в своё владение.
Это ему удалось, и в 1525 AD явилось новое герцогство Прусское с ленной зависимостью от Польши.
Первый герцог Пруссии, Альбрехт Прусский, принял Аугсбургское вероисповедание, которым отвергались учения:
- римо–католиков (папистов)
- кальвинистов
- анабаптистов
- швенкфельдеров
- антитринитариев (унитарианство)
Секуляризация земель Тевтонского ордена и обращение его в вассальное герцогство Польши создали для ордена Меченосцев новую обстановку.
К cepедине Cinquecento в Ливонии орден был вовлечен в водоворот крупных событий, в которых играли роль такие сильные державы, как Россия и Швеция; поэтому его значение все уменьшалось, и он постепенно терял свои владения.
К концу Cinquecento вся Эстляндия была под протекторатом Швеции.
Эзель перешел во владение Дании, Лифляндия досталась Польше.
При последнем магистре меченосцев ордену принадлежала только Курляндия.
Орден прекратил свое существование в 1561 AD.
11 ноября 1699 AD в с. Преображенском между Петром и Августом II был заключён тайный договор о наступательном союзе на следующих основаниях:
- цель участия России в войне со Швецией обусловливалась занятием нами тех трёх провинций на Балтийском море, которыми владели предки Государя: (Ливония, Ижория и Карелия)
- русские выбирали главным театром войны Ижорию и Карелию, a Август должен был обеспечить их со стороны Эстляндии и Лифляндии
- Россия обязана была начать военные действия только после закл очения мира с Турцией
18 августа 1700 AD Царь узнал о заключении мира с Typцией, a 19 авг. официально объявил войну Швеции "за многие свейские неправды".
22 августа Пётр выступил с войсками из Москвы к Нарве.
Так началась Великая Северная война, длившаяся 21 год.
Ништадтский мир закончивший Великую Северную войну, заключён между Россиею и Швецией 30 августа 1721 AD.
Предварительные переговоры начались в Спб. в феврале 1721 AD, a затем 28 апреля были перенесены в небольшой финляндский город Ништадт, куда съехались, в качестве уполномоченных:
- со стороны России - генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс и барон Остерман
- a co стороны Швеции - граф Лилиенштедт и барон Штремфельдт
После длительных несогласий и взаимных пререканий делегаты лишь 30 августа пришли к окончательному соглашению и подписали "вечный, истинный и неразрывный мир".
Россия приобрела острова Эзель, Дого и Мен, Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии и Выборгский округ с городом Выборгом.
Швеция вернула себе Финляндию и получила от России 2 миллиона ефимок.
Кроме того, Россия обязывалась предоставить населению приобретениых провинций свободу вероисповедания и сохранить права, которые существовали во время шведского владычества, a также никогда более не вмешиваться в домашние дела Швеции и произвести размен пленных.
По заключении мира обе стороны обязывались восстановить свободу торговли между обоими государствами.
Условия эти были крайне благоприятны для России и вполне соответствовали стремлению Петра Великого укрепиться на берегах Балтийского моря.
Швеция потеряла господство на Балтике, Россия же выдвинулась в число великих держав Европы.