"Военный характер государства измеряется не количеством солдат, которое оно держит под ружьём, a популярностью, которою идеи и чувства военной славы пользуются среди образованных классов, той долей влияния, которую военная каста имеет при определении внешней и внутренней политики страны"
Г. Ферреро (Guglielmo Ferrero), “Милитаризм”
Préambule
Военными кастами называют некоторые из многочисленных социальных подразделений, на которые в des temps très anciens распадалось туземное население некоторых государств.
Победители обыкновенно устанавливали принцип своей полной обособленности, часто приписывая себе божественное происхождение, и воздерживались от смешения с покорённой расой, в большинстве случаев стоявшей на низшей ступени культурного развития.
Таким путем получилась совершенно обособленная привилегированная каста воинов.
В первые эпохи истории человечества — y охотничьих и пастушеских племен, — народ и войско являлись понятиями тождественными.
У этих народов все свободные лица мужского пола, способные носить оружие, — воины; они занимаются охотою и скотоводством.
Собрание воинов есть вместе с тем и собрание политическое; военный вождь делается главою государства; тот, кто не воин, не имеет места в общественном устройстве.
Наступает, однако, время, когда с распространением земледелия и с возникновением промышленности появляется обособление военной деятельности от экономической; занятия специализируются, военное сословие отделяется от других классов, и войско превращается в отдельную часть целого, — военное устройство становится лишь одной из сторон устройства государственного.
Специализация занятий, сопровождавшая переход народов к оседлому состоянию, особый характер развития культуры и основные черты политического устройства возникавших государств оказывали неотразимое влияние на военную организацию народов.
Действие этих причин получило наиболее яркое выражение в военном устройстве Индии и Египта.
Кастовый быт этих государств обусловливает собою выделение военного сословия в особые наследственные касты, занявшие в сословном порядке государства второе место.
Такой же кастовый характер носило и военное устройство Спарты, но здесь военную касту составила не часть народа, завоевавшего страну, как это было в Индии и Египте, a весь народ в полном его составе (дорийцы).
В Спарте право оружия принадлежало одним лишь дорийцам; остальное свободное население (периэки) и рабы (илоты) могли лишь быть призываемы к оружию.
Aegyptos, Мапр, Хеми, Мыср
В Egypte ancienne каста воинов пользовалась большим уважением.
Военное сословие зависело исключительно от фараона и тем самым давало ему силу, без которой он сделался бы послушным орудием в руках влиятельного сословия жрецов.
Можно выделить три военных центра :
- Гераклополь, лежавший на стыке между Дельтой и долиной Нила, а также на том пути, который вёл из долины в большой Фаюмский оазис ( известный плодородием своей почвы, который издавна входил в состав гераклеопольского нома и очевидно был ближайшей экономической базой Гераклеополя)
- Фивы, расположенные на скрещении двух важнейших торговых путей Верхнего Египта - вверх по Нилу в Нубию, и на запад, по руслу высохшего потока Вади-Хаммамат, к Чермному морю (излучина Нила наиболее близко в районе Фив подходила к Чермному морю)
- Маннофри или Мен-Нефер, древняя сильная крепость (цитадель Белая Стена), лежавший к югу от нынешнего Каира, y выхода из долины, образуемой двумя горными цепями по течению Нила до Дельты.
Закон, пытаясь приспособить государственную организацию к условиям натурального хозяйства, перенёс на одну часть населения воинскую повинность, как привилегию, и соединил с ней надел землёй, который как и военное звание, переходил по наследству.
Благодаря земельным наделам каста воинов приобретала в стране положение феодального дворянства.
Владея наделами и обрабатывая их руками слуг и рабов или отдавая в аренду, воины кормились от земледелия, скотоводства, охоты и рыбной ловли и, естественно, более тяготели к земле, чем к крепости или лагерю, куда их призывали с соблюдением известной очереди.
В мирное время лишь небольшая часть сословия призывалась на службу, частью в гвардию фараона, a главным образом в пограничные местности Фиваиды и Дельты, где лежали отведённые им земли, но в случае войны они выступали все, кроме глубоких стариков и больных.
Призыв на службу производился всегда очень быстро, потому что исправность и быстрота в этом деле были обусловлены материальными интересами: всякий, кто не явился бы по первому призыву, был бы лишён поместья.
Во владении военного сословия находились пожалованные ему ленные поместья, приблизительно в 3,5 гектара каждое, которые были освобождены от всякого рода налогов и передавались по наследству.
Histoire des sultans Mameloucs (по Макризию и Antoine-Chrysostome Quatremère de Quincy)
Мамлюки (Мамелюки, les Mameloucs) - солдаты египетской милиции, сформированной около 1230 AD султаном Мален-Салехом из 12 000 молодых невольников, черкесов, мингрельцев и абхазов etc., купленных им после завоевания “татарами” (собирательное имя для целого ряда народов тюркского происхождения, с примесью монгольских элементов) Кавказа (в 1223 AD один из отрядов Чингис-хана проник на Кавказ).
Привезенные в Египет и обученные в совершенстве владеть оружием мамелюки сделались вскоре лучшей конницей Африки и делились на отряды, во главе которых стояли беи, неограниченные властители, избираемые самими мамелюками.
Подобное устройство, a также строгая дисциплина образовали из мамелюков привилегированное военное сословие, сделавшееся опасным для самих повелителей Египта.
В 1254 AD мамелюки восстали и убили последнего государя из рода Аюбов (les Эюбиды или Айюбиды), Туркан-шаха, a вместо него возвели на престол одного из своих беев Ибека (Айбека).
Который, вероятно, под именем Издэдина (Аль-Малик-аль-Джагир Байбаре) и сделался основателем первой мамелюкской династии, известной под именем "бахри" (les Багариды).
Эта династии царствовола до 1382 AD (последний из багаридов, аль-Мелик-аль-Шалих-Аджи), когда была ниспровергнута нов. восстанием М. под предвод-ством Беркука (Деведьт-Эль-Мюк-Борджи), к-рый положил начало новой династии Черакисе (черкесских).
Вторая династия (les Борджиты) владела Египтом до 1517 AD.
В этом году отоманский султан Селим I, разбив мамелюков при Гелиополисе, взял Каир и повесил Туман-бея, последнего представителя Черкесской династии.
Уничтожив царствовавший род, Селим I оставил войска мамелюков под начальством 24 беев для охраны границ Египта от арабов и для поддержания внутреннего порядка в стране.
Подобное положение не изменило организации мамелюков и дало им возможность в начале Seicento снова приобрести значение первого сословия в государстве.
Поход Бонапарта в 1798 AD положил конец власти бывших невольников.
В бою при пирамидах, потеряв 3 000 человек в блестящих атаках на каре французской пехоты, мамелюки бежали в верхний Египет.
Утратив значение боевой силы, они сохранили свое политическое значение в стране, которое пало только после того, как в 1805 AD турецкий наместник Мехмуд-Али изменнически перебил большую часть их в цитадели Каира.
Обласканные приёмом османского паши, более 400 эмиров возвращались из дворца на территории цитадели по узкому проходу между стен, когда перед ними неожиданно закрыли ворота и началась резня.
После похода Буонапарте в Египет многие мусульманские семьи ушли с французами в Европу.
Буонапарте, ценя мамелюков как хороших наездников, принял многих в свою конницу, a позднее сформировал из них эскадрон в 250 сабель, присоединив его к полку гвардейских егерей.
Мамелюки участвовали во всех войнах Империи и были почти все уничтожены во время бедственного отступления Великой Армии из России в 1812 AD.