Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Механизм защиты

Есть мнение, что  между конкретным “Я” (с присущим ему характером) и реальностью встает основной свойственный этому характеру механизм защиты, который, искажая реальность, тем самым приспосаблива­ет её к воспринимающей её личности.

Следы этих искажений и приспособлений обнаруживаются как в бытовом поведении, так и например, в текстах, в стилистической ткани которых можно найти соответствующие характерные сигналы.

И речь не о “культурной шизофрении”, ситуация коей предполагает, что человек находится между двух идеологий, а о психопатии.

Digest

Впечатлительным LJ –user’ам (как герои романа Джерома Клапки Джерома “Трое в одной лодке, не считая собаки”), лучше дальше не читать

Говорят, что главный механизм защиты шизоида - отрицание.

Шизоид ищет не под­тверждения истины, которая уже есть (именно этим занимается параноик), он скорее опровергает устоявшиеся истины и занят поиском новых.

И, ко­нечно, шизоиду мало одного означаемого с бесконечным числом означаю­щих.

Шизоиду нужна большая система означаемых, сопоставимая с числом означающих.

Параноику важно защитить себя “подтверждённой” информацией.

Шизоиду важно защитить себя отвергнутой информацией.

Чему противостоит паранойя? Паранойя противостоит - депрессии.

Главный механизм защиты парано­ика это проекция.

Вероятно параранойя занимает промежуточное положение между большим психозом типа шизофрении и классическим неврозом вроде обсессии (это вроде когда невротик с навязчивыми состояниями гово­рит и думает на принудительный манер ради того, чтобы избежать встречи с собственным желанием).

Есть мнение, что шизофреник не различает высказывание и метавысказывание.

Свою идею о неразличении шизофреником различных уровней коммуника­ции Бейтсон иллюстрирует дзенской притчей, когда учитель заносит палку над головой ученика и говорит:

"Если ты скажешь, что эта палка реальна, я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка нереальна, я тоже ударю тебя. Если ты ничего не скажешь, я тоже ударю тебя".

В отличие от ученика, ко­торый догадывается вырвать палку из рук учителя, шизофреник оказыва­ется в безвыходном положении.

Что ни скажешь, все будет плохо.

А вот Лакан говорит, что мол, обратите внимание, сколько в нормальных субъектах, а следова­тельно и в нас самих, происходит вещей, которые мы постоянно стараемся не принимать всерьез.

Есть мнение, что главная разница между нами и психически больными в этом и состоит.

Именно поэтому в глазах очень многих, даже если они не отдают себе в этом отчет, психически больной - это воплощение того, к чему может привести привычка принимать вещи всерьез.

Рассел предполагает, что нормальный человек способен различать уровень высказывания и уровень метавысказывания.

  • В па­раноидном или парафренном (paraphrenic –fantastic,- delusion) сознании все тотально символично, каждое высказывание в принципе имеет отношение ко мне, хочу я этого или нет.
  • И в этом смысле не может вставать вопрос об уровнях понимания высказы­вания - каждое высказывание воспринимается a priori серьезно.

По Кемпинскому,  главной чертой шизофренической космологии является фантас­тика и магия.

  • Шизофренический мир наполняют таинствен­ные энергии, лучи, силы добрые и злые, волны, проникающие в человеческие мысли и управляющие человеческим поведением.
  • В восприятии больного шизофренией все наполнено божеской или дьявольской субстанцией. Материя превращается в дух.
  • Из человека эманируют флюиды, телепатические волны.
  • Мир стано­вится полем битвы дьявола с богом, политических сил или ма­фии, наделенных космической мощью.
  • Люди являются дублика­тами существ, живущих на других планетах, автоматами, управ­ляющими таинственными силами.

В случае паранойяльной проекции, сверхценных идей, бреда отношений, любовного бреда (эротомании) изменения касаются аксиологического плана, то есть на место "хорошего" становится "плохое" и vice versa:

  • Я люблю его - Я не люблю его - Я ненавижу его - Он ненавидит меня (паранойя)
  • Я люблю его - Не я люблю его - Она любит его (бред ревности)
  • Я люблю его - Я люблю не его - Я люблю её - Она любит меня (эротомания)

Есть мнение, что в сущности, граница между паранойей и параноидной шизофренией фактически совпадает с границей между :

  • аксиологической модальностью
    • хорошо +
    • плохо -
    • безразлично 0
  • алетической модальностью
    • необходимо +
    • невозможно -
    • возможно 0

Ког­да в сознании  имеется представление о том, что:

"все следят за ним, все задумали против него плохое" etc., то это гротескно выражен­ная аксиология

Когда же к этому добавляется, что:

"я вижу, что всё, что на­писано в газетах, написано про меня, и все телевизионные передачи по­священы мне, и я слышу голоса, которые мне угрожают, и вижу персона­жей, которые хотят меня убить", то это подключается алетический план, и здесь мы имеем дело уже с  с явственным пси­хотическим миром.

Есть мнение, что при паранойе все вектора, идущие от мира к “Я”, как бы сужаются в одной точке, при шизофрении, наоборот, они расширяются до бесконечности.

Как это защищает - непонятно, но в избранное занесу.
"психически больной - это воплощение того, к чему может привести привычка принимать вещи всерьез.@

Рспасибо за пояснения.О-О-ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ.
Паранойя противостоит - депрессии.

ergo МОЯ ДЕПРЕССИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ:)
не надо ей противопостоять паранойей!
Если бы люди хоть на мгновение увидели себя такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими они себя благополучно представляют, то половина (условно слабая) тут же сошла бы с ума до полной недееспособности, а другая половина (условно сильная) в кратчайшие сроки покончила бы жизнь самоубийством - индивидуальным и видовым.
Можно сказать так: шизофрения - универсальный защитный механизм, встроенный во время образования вида (Поршнев), а паранойя и прочее - дополнительные защитные механизмы для тех, кому не хватает основного.
Наверное так.
Вы забываете о том, что можно не принимать это очень уж всерьез. Самоирония -- чудесная вещь. Всерьез нужно принимать только те аспекты, которые абсолютно необходимы для практической деятельности.
Теоретически. А практически самоирония - редкий дар, нужно ее немерено, да и дожить надо. Вероятность ускользающе мала, что мы и наблюдаем. Не выживают ;)