Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Флорида

Пролегомена к digest’у о Гаити

Во время войны за независимость Флорида всё ещё принадлежала испанцам.

Когда этот штат был принят в союз, он обладал одной уникальной способностью, которая отличала его ото всех рабовладельческих штатов.

Во Флориде негры обладали многими из тех прав, которые имели белые. В начале Ottocento поляризация политики лишила рабов этих прав.

Первых негритянских рабов привезли сюда не из Африки, а из Испании, и их использовали на шахтах и в сельском хозяйстве.

У испанских рабов были особые права: они могли иметь собственность покупать и продавать товары, а также предъявлять судебные иски.

Помимо этого, они имели возможность получить свободу.

Свободные негры плавали с испанцами в Америку, и были участниками экспедиций, во время которых испанцы захватывали и обращали в рабов индейцев племени таино.

После 150 -летнего пребывания негритянских рабов в Испанской Флориде там становилось всё больше отрядов ополчения и гарнизонов крепостей, которые были полностью укомплектованы неграми.

Служба в ополчении давала определённый общественный статус, возможность получать звания и привилегии.

Многие негры, в том числе и Принц Виттен, использовали сложившеюся обстановку для достижения высокого общественного положения во Флориде.

Он и его жена Джуди откликались на просьбы стать крёстными родителями детей негритянской общины и превратились в некое подобие королевской четы.

Восстание рабов на Санто –Доминиго возглавлял Хорхе Биассу, под командованием которого находилась 40 –тысячная “армия”.

Его шурин Хорхе Хакобо женился на дочери Принца Виттена Полли, тем самым связав брачными узами влиятельные семьи Флориды и Гаити.

Ещё один негр из северной Флориды, Хуан Батиста Коллинз, добился результатов, невероятных как для свободного негра, так и для общины белых колонистов Флориды.

На ранних этапах своего развития морская торговля была необычайно рискованным делом, и для некоторых компаний потеря единственного корабля оборачивалась настоящим бедствием.

Нередко способом снижения риска становился “синдикат” –при такой форме торговли купцы принимали долевое участие в деятельности компаний своих партнёров.

Он стал купцом и основал в Сент –Огастине торговую фирму, которая имела связи с Южной Каролиной, Санта-Доминиго. Гаваной, Новым Орлеаном и с центральной, а также западной Флоридой.

Агенты Коллинза сумели наладить торговлю с народностью семинолов, появившейся в результате смешения индейцев –кри с беглыми неграми.

Коллинз разводил крупный рогатый скот, покупал и продавал его, был владельцем земельной собственности и , подобно принадлежащим к высшим слоям испанцам, исповедовал католическую веру, а также служил в ополчении.

В 1763 AD англичане отобрали Флориду у испанцев.

Британские колонии, в особенности обе Каролины, опасались вооружённых негров, которые находились совсем близко.

Права и общественное положение свободных негров также внушали опасения.

В 1763 AD американские и британские инвесторы объединились, чтобы произвести эксперимент по естественному “воспроизводству” рабов.

Торговец Ричард Освальд, родом из Кайтнесса, начинал карьеру в Глазго, а потом стал членом лондонского сообщества работорговцев.

Объединившись с Генри Лоуренсом и Бенджамином Франклином, он стал заниматься импортом негров из Африки и их “разведением”.

Освальд, который был владельцем острова на реке Гамбия, вступил в брак с девицей из семьи Рамсеев (что добавило к его недвижимости поместья на Ямайке), так же начал осваивать земельные участки и в Виргинии, неподалеку от реки Джеймс –ривер, и уже к 1764 AD он сумел построить для себя огромный дом в Эршире (Шотландия)

Первыми британскими губернаторами Флориды были шотландские аристократы, которые использовали труд негров-рабов для повышения таких товарных культур, как индиго.

Вскоре Британии пришлось забыть о своих планах в отношении Флориды, поскольку согласно Парижскому договору 1783 AD та снова отходила к Испании.

В Северной Америке англичане держались в Нью-Йорке, Нью-Порте (Наррагансетская бухта) и в Филадельфии.

Доступ к последней с тыла был открыт через неукреплённый Чезапикский залив.

Американцы владели Бостоном. В этом районе, то есть между Балтиморой и Бостоном, и шли все военные действия.

Попытка англичан в 1776 AD взять Чарльстон  потерпела неудачу.

К апрелю 1781 AD англичане занимали три позиции — Нью-Йорк, Чезапикский залив с впадающей в него  Джеймс -ривер и Чарльстон.

Промежуточное пространство было в руках американцев, и потому судьба английской армии зависела вполне от свободы морских сообщений.

Для противодействия в долине Джеймс -ривер туда был послан Лафайет.

Чтобы атаковать англичан, необходимо было овладеть  водами Чезапикского залива . Точно так же необходимо было владение морем, чтобы атаковать англичан в Нью-Йорке.

Лишённая поддержки с моря армия Корнваллиса сдалась 19 октября 1781 AD.

Это был очень крупный успех, который при наличии превосходных французских морских сил и энергичных дальнейших действиях мог привести к окончанию войны в Северной Америке.

Но это не входило в планы Франции, и, вероятно, поэтому де Грасс не поддался настояниям Вашингтона и 5 ноября ушёл в Вест-Индию (брать Барбадос и Ямайку).

В Вест-Индии на Малых Антильских островах положение Англии и Франции было почти одинаково.

Конечно французские корабли по своим мореходным и боевым качествам не имели соперников (иначе бы и не было никакой “независмости” северо –американских колоний). Французский флот при Ancien Regime был образцовым по своей организации, и ему старались подражать и остальные флоты.

Главный опорный пункт англичан, остров Барбадос, обладал некоторыми выгодами по отношению к французской операционной базе — острову Мартинике (Фор-де-Франс), так как он был на ветре.

Опорными пунктами Англии являлись: Порторико на о-ве Ямайке (адмиралтейство), Бриджтоун на острове Барбадосе и Порт Касперис на острове Св. Лючии

В группе Больших Антильских островов выгода положения была за союзниками, так как испанцы владели островами Кубой, Порто-Рико и, вместе с французами, островом Гаити, которые представляли удобные базы для действий как против Ямайки, так и против Флориды.

Флориду испанцы поставили себе задачей отобрать от Англии.

Испания на американском театре войны никаких других целей и не преследовала, кроме овладения своими прежними колониями, отобранными y неё Англией (того же образа действий она держалась и в Европе).

Франция поставила себе задачей сломить морское могущество Англии и делала к этому попытки на главном европейском театре войны, хотя и неудачные и вялые, главным образом, из-за того, что Испания тянула её всё время в Средиземное море.

На поддержку Соединёных Штатов Франция смотрела как на средство отвлекать силы противника, a потому она оказывала эту поддержку в умереном количестве и с перерывами, так как быстрая победа американцев над англичанами освободила бы последних для сосредоточения всех сил против Франции.

Так как Соединёные Штаты восстали бы против стремлений Франции вернуть себе Канаду, на которую они сами имели виды, то Франция хотела себя вознаградить полным вытеснением англичан из Вест-Индии.

Но после крупной стратегической ошибки де Грасса, упустившего прекрасный случай разбить английский флот (Родней соединился с Худом у острова Антигуа), 9 и 12 апреля  1782 AD между островами Доминикой и Гваделупой произошли сражения (Доминикские сражение), причём французы были разбиты наголову, и сам де Грасс вместе с 5 кораблями попал в плен.

Остальные корабли благодаря тому, что Родней их не преследовал, добрались до острова Гаити. Таким образом экспедиция против Ямайки расстроилась.

По  миру, предварительные условия которого были подписаны в Версале  20 января 1783 AD:

  • Англия признала независимость Соединёных Штатов
  • Франция вернула Англии все занятые острова в Вест-Индии (св. Христофора etc.), за исключением Тобаго, и получила от Англии остров св.Лючии
  • Франция получила назад все свои владения в Ост-Индии (Пондишери и Чандернагор)
  •   Испания получила Флориду и Минорку

Антильские острова лежат между Северной и Южной Америками, окаймляя полукругом Мексиканский залив и Караибское (Антильское) море.

Представляя собою в сложности площадь около 230 000 квадратных километров, Антильские острова подразделяются на Большие и Малые.

К первым относятся: Куба (Испания -Соединёные Штаты –отдельная республика), Сан-Доминго (или Гаити, совместное владение Испании и Франции — отдельные республики), Ямайка (Англия) и Порто-Рико (Испания -Соединёные Штаты).

Политической “самостоятельностью” обладали только республики Гаити и Санта-Доминго на островах Гаити, остальные острова принадлежали европейцам и американцам.

Остров Куба имел важное стратегическое значение благодаря незначительной ширине двух проливов (пролив Юкатан и Флоридский), отделяющих его от материка и представляющих собой единственные два входа в Мексиканский залив.

Соединёным Штатам обладание Кубой давало промежуточную базу на пути к Панамскому перешейку (планируемому каналу, который должен был соединить Атлантический и Великий океаны).

Перед Большими Антильскими островами со стороны Атлантического океана тянется цепь многочисленных Багамских островов, находящихся во владении англичан.

По своему географическому положению эти острова закрывают вход в Флоридский пролив и служат естественной защитой Мексиканского залива с севера.

Малые Антильские острова тянутся почти правильной дугой круга от 10 до 19° северной широты.

Из них наиболее замечательны:

  • группа Виргинских островов (Соединёные Штаты)
  • Санта-Крус (Соединёные Штаты)
  • остров св. Христофора (Англия)
  • Гваделупа (Франция)
  • остов св. Доминика (Англия)
  • Мартиника (Франция)
  • остров св.Лючии (Англия)
  • остров св.Винцента (Англия)
  • Барбадос (Англия)
  • Гренада (Англия – Соединёные Штаты)
  • остров св.Варфоломея (Франция)
  • Кюрасао (Нидерланды)
  • острова св. Креста и Фомы (Дания)
  • Тобаго (Англия)

Малые Антильские острова подразделяются на Наветренные (Windward Islands) и Подветренные (Leеward Islands), в зависимости от того, как их достигают северо-восточные пассаты.

По происхождению вся группа Антильских островов является остатком гигантской горной цепи, оторванной от материка и размытой морем.

Острова, за исключением Багамских, высоки, гористы, по большей части вулканического происхождения, были покрыты густыми лесами.

В Cinquecento уже все Вест-индские острова были захвачены европейцами.

За недостатком рабов-туземцев уже в Cinquecento в Вест -Индию стали ввозить негров, a после освобождения невольников (1833—1880 AD) - индусов (из Ост-Индии) и китайцев.

В настоящее время жители белой расы составляют около трети населения Вест -Индии, больше всего их на островах Порто-Рико и Кубе.

По национальности — большая часть испанцы (до 90 %), остальные 10 % — англичане, французы и выходцы из Северной Америки.

Население всех Британских колоний в Вест -Индии, сто лет назад, было такое же, как население негритянских республик Гаити и Сан –Доминиго –1 450 000 человек.

Свободные негры, эмигрировавшие на Антильские острова, вернулись во Флориду и стали обращаться в испанские суды с просьбами потвердить их правовой статус.

Он оставался за ними вплоть до 1821 AD, когда над Флоридой уже веял флаг Северо-Американских Соединёных Штатов.

Независимая испанская Флорида не требовала того, чтобы экономическое положение человека определялось цветом его кожи.

Американская Флорида опасалась  негров, и вскоре правовой статус тех из них, кто был свободным, растаял прямо на глазах.

Вскоре все негры оказались на положении рабов.

В 1818 AD американским генералом Andrew Jackson’ом (1767—1845 AD) Флорида была присоединена к територии Северо-Американских Соединёных Штатов lex gladii.

Своей военной славой он обязан беспримерному по искусству отражению английской армии от Нового Орлеана.

К этому городу англичане направили флот, высадивший около 10 000, y Jackson’а же против них было едва 3 000 человек.

Но он в первую же ночь предпринял вылазку, остановившую неприятеля, выбрал и укрепил позицию, с которой 8 января 1816 AD и отразил все атаки англичан, потерявших до 2 000 человек и принуждённых через 2 дня к окончательной эвакуации берега.

Этот блестящий успех обошёлся американцам всего в 6 человек убитыми и 7 ранеными.

Впечатление от этой победы было громадно. 

В 1829 AD, в возрасте 62 лет, Jackson  был выбран 7-м президентом Северо-Американских Соединёных Штатов (пройдя от демократической партии) и переизбран на следующее 4-летие; от 3-го же избрания Jackson отказался по примеру Вашингтона и Джефферсона.

Президентство Jackson’а было удачно:

  • Он добился уплаты Францией (при Луи-Филиппе) 25 миллионов за суда, задержанные еще Наполеоном I.
  • В 1832 AD Jackson примирил враждовавшие штаты и за это был назван "спасителем Северо-Американского союза".
  • В 1833 AD Jackson закрыл американский государственный банк, ставший центром ажиотажа и дурно влиявший на экономическую жизнь страны.

Jackson не был ни оратором, ни писателем.

Во время "войны за независимость" Jackson, будучи 14 лет, бросил школу, чтобы поступить в армию, сражался и был взят в плен.

После окончания войны Jackson изучил юриспруденцию и до 1797 AD был адвокатом в Нашвилле и Теннеси, затем был выбран в сенат, но через 2 года вышел в отставку и жил частной жизнью до 1812 AD.

Когда разразилась война с Англией Jackson принял в ней участе и сразу обнаружил свои военные способности в стычках с индейцами, принявшими сторону Англии.

Познания его в истории и политике были довольно ограниченные, но y него был на всё верный и трезвый взгляд.

Вместо книг он с большим вниманием и проникновением изучал людей.

Демократы Глубокого Юга были тесно связаны с английским банковским истеблишментом, который финансировал работорговлю и торговлю продукцией плантаций (“Банк Ротшильда” etc).

“Рыцари Золотого кольца” пытались создать огромное рабовладельческое государство.

Имевшая мощную финансовую поддержку со стороны Англии и стремящаяся к расколу Северо –Американского Союза, эта группа, по мнению лидера республиканцев, Авраама Линкольна, представляла величайшую угрозу для Северо-Американских Соединёных Штатов.

13 000 членов этой организации Линкольн, ещё перед войной, арестовал за нелояльность государству, а верхушку обвинил в шпионаже (доктора Джорджа У.Л. Биркли).

Затем эту  организацию возглавил  Альберт Пайк, член Демократической партии и масон .

Война за нераздельность Северо-Американских Соединёных Штатов не закончилась капитуляцией в Аппоматоксе. Заключительный акт этой войны состоялся в театре Форда.

“Бумеранг вернулся”.

В своё время от Линкольна получил благословление полковник Ульрих Далгрин на операцию, целью которой было нападение на столицу Конфедерации Ричмонд и убийство Джефферсона Дэвиса, а также членов его кабинета.

Дэвис вместе со своим госсекретарём Джудой Бенджамином (помимо прочего, возглавлявшего разведку Конфедерации) “ответили”.

Deleted comment

Ну во первых доктрина такая была (она и потом никуда не делась, при Герберте Гувере был госсекретарь, Генри Стимсон, в честь которого доктрину позже и назвали) -согласно которой нужно вести непродолжительные войны, чтобы отвлечь внимание недовольных и сплотить нацию, поставив перед ней единую цель.
Все думали, что война будет "непродолжительной"

А погибло около 700 000 из 30 миллионов населения
Национальный долг вырос на 2500 %

Во вторых схлестнулись разные кланы и война была собственно не за отмену рабства, это всё чухня. Северные кланы использовали этот тренд, чтобы подорвать социально -производственный механизм юга

К 1860 AD на Юге США проживало всего 46 тысяч плантаторов (включая тех, кто имел 1-2 рабов в качестве домашней прислуги).
В рядах же армии Конфедерации сражались 600 000 человек - так что она состояла в основном из фермеров, которые в большинстве своем шли на войну сознательно.
Южане воспротивились решению президента Авраама Линкольна увеличить полномочия федеральной власти, и объявили о выходе южных штатов из Североамериканского Союза.

Север решил использовать преимущество перед Югом в людских ресурсах и общественном богатстве, в протяженности и развитости железнодорожной сети, абсолютное превосходство в промышленности и флоте -для доминирования в экономике и политике.

Для достижения провозглашённой цели отмены рабства Северу потребовалось встать на грань геноцида.

Где военного перевеса за счёт одной только промышленности не было, Север применил более "эффективные методы" ведения войны, нежели военные профессионалы Юга -рейды грабительские по тылам проводить, пялить "скарлетт" за сараями, то есть геноцидить мирных жителей.

"Нельзя побеждать, если не умеешь становиться зверем", - писал небезызвестный Ноланец ( Giordano Bruno).

После Междоусобной войны майор армии северян и идейный противник рабства Амброз Бирс оспорил тезис доктора Джонсона, что патриотизм - последнее прибежище негодяев. "Патриотизм, - писал он, - их первейшее пристанище".

на фоне всего выше рассказанного как то тускло выступили англичане
где хваленая мощь солдатского сапога, или они только по неорганизованным туземцам палить и могли.

кстати мысль помощь англичан югу что то вроде помощи их же белому движению.профанация скорее.
Ну у эльфов на бесславный проигрыш "войны за независимость" ответ один -король мол был больной на всю голову.

Помогали югу, реально.
Не без этого конечно было, что междуособная война в бывших колониях радовала.
А русские помогали Северу и гадили в меру сил англичанам, в отместку за Польшу
Я вот писал -Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами
Не было у нас с США никогда никаких предпосылок для конфликтов.