Италия и Великобритания
Италия
Имеются лишь сведения для Италии, где под влиянием антидуэльной лиги поединки в армии значительно сократились.
В 1901 AD было поединков:
- среди офицеров — 17
- между офицерами и гражданскими лицами — 8
- среди унтер-офицеров — 33
- и между унтер-офицерами и гражданскими лицами — 2
Всего 60.
В 1910 AD это число понизилось до 13.
Особенно энергично вели борьбу с поединками военные министры Педотти и Казана.
Великобритания
В Англии поединок можно считать прекратившимися довольно давно (de facto - при “железном” главнокомандующем герцоге Wellesley).
Последний поединок в в Англии был в 1845 AD между лейтенантами Сатоном и Баукеем, но движение против поединков началось ранее, именно в 1843 AD, после поединка полковника Фожета с поручиком Монро.
По инициативе супруга королевы Виктории, принца Альберта, было образовано Antiduelling Association, в которое вошли представители аристократии и армии.
В королевской декларации 1844 AD было сказано:
"Мы объявляем наше полное одобрение поведению тех, которые, имев несчастие нанести другому оскорбление, решаются откровенно объясниться и извиниться, равно как и поведение тех, которые, имев несчастие получить обиду, дружелюбно соглашаются на принятие извинения.
Если же кто откажется дать или принять объяснение или извинение, то дело должно быть передано на решение командира полка, и мы объявляем избавленными от всякого упрёка в бесчестии всех офицеров и солдат, которые будут расположены сделать или принять извинение и откажутся от дуэли, потому что в таких случаях они поступают, как прилично честным людям и воинам, покорным дисциплине".
С англичанами всё на поверхности.
Энергия всех слоёв населения в течение почти 3 столетий прямо или косвенно была обращена на торговлю, что выработало склад понятий, в которых преобладали практические соображения. Другая аксиология.
Малое число гвардейских частей, в сравнении с Пруссией и Россией (комплектовавшимися столбовым дворянством, с четырмя поколениями предков по отцовской линии, носителями традиций).
Своеобразный характер территориальных войск (Yeomanry Force). Ставка на Royal fleet.
В основных чертах английского народного характера нет, да и не было воинственности, и военная профессия вообще не встречала никогда сочувствия населения.
Ну а историю по-Карлейлю делают герои.
Герцог Wellesley, князь Ватерлооский являлся главнокомандующим с 1827 AD по 1852 AD.
Мало того трижды входил в правительство тори. Но и недаром его "железным" прозвали.
Всё начатое, всегда доводил до конца. Точный расчёт, тщательная подготовка задуманного предприятия и приведение в исполнение раз принятого решения без колебаний.
Он спас в своё время Буонапарте от казни (Блюхер требовал) и Францию от оккупации и раздела (чего очень желали пруссаки)
Он посетил Россию в 1826 AD был во главе чрезвычайного посольства для принесения поздравлений императору Николаю I с восшествием его на престол и был назначен шефом пехотного Смоленского полка, который в период 1826 -1852 AD назывался "пехотным герцога Веллингтона полком".
Вот именно тогда он в личном общении с императором и поделился своим опытом укрощения поединщиков.
Рассказал и о системе полковых военных судов, назначаемых лишь на одно дело (rеgiment cоurt-martial).
Ведь дикий правовой беспредел в английском военном судопроизводстве в корне отличался от континентального (однозначно, что в случае “декабрьского” пронунсименто, как в России, повесили бы отнюдь не пятерых..) .
Предварительного следствия не существовало, и первоначальный допрос производился обыкновенно командиром части.
Показания давались без присяги и не рассматривались как доказательства.
Особого акта предания суду не было установлено, и в приказе о созыве суда закючаются и возбуждение преследования, и предание суду.
Обвинительного акта также не было.
В заседании суда обязанности публичного обвинителя возлагались на полкового адъютанта.
Присутствие защитника в военном суде не допускалось по делам о поединках, и потому подсудимый, обыкновенно бывал без защитника.
При постановлении приговора суд сначала разрешал вопрос о виновности подсудимого, при закрытых дверях и по большинству голосов.
Окончательный приговор (sentence) не мотивировался, содержание его ограничивалось только определением наказания, и он подлежал немедленному исполнению по конфирмации.
Приговоры судов конфирмовались тем начальником, по приказу которого был созван суд.
Конфирмующая власть имела конечно право смягчать наказание, заменить его более легким и даже, в определенных случаях, помиловать осуждённого. Но в отношении поединщиков практики смягчения как правило не бывало.
При этом никаких способов обжалования приговора для осужденного не было установлено.
Естественно в России, как и других культурных европейских странах, где благородное сословие являлось опорой власти, на такую тоталитарную дикость, как у британцев, пойти не могли.