L'expédition de Chine 1901—1902 AD
Восстание Ихэтуаней в Китае (1899—1901 AD)
Южно-Маньчжурский район
Значение для нас Южно-Маньчжурского района определялось тем, что:
- отсюда можно было угрожать нашим владениям на Ляодунском полуострове
- здесь проходили все сообщения сибирских владений к Порт-Артуру
- отсюда можно было прервать связь между войсками противника в Печили и в Маньчжурии
- этот район заключает в себе выходы к морю
Волнения в Китае особенно сильно отозвались в южной Маньчжурии, где железная дорога находилась лишь под слабой защитой 674 человек охранной стражи (из них 197 конных).
22 июня к вице-адмиралу Алексееву поступила просьба главного инженера железной дороги Юговича о присылке войск ввиду явно враждебных действий китайцев.
23 июня был выслан из Порт-Артура для охраны линии от нашей границы до Инкоу отряд полковника Домбровского из 4 рот Восточно-Сибирских стрелков, 2 сотен казаков, отделения сапёр и 4 орудий. Домбровскому приказано было утвердиться на узловой станции Дашичао, выделив часть войск в Инкоу.
Между тем, восстание ихэтуаней разгоралось все более и более; повстанцы стали разрушать железные дороги и телеграф, нападали на рабочих и чинов охранной стражи.
Севернее Ляояна охранная стража была отрезана; в Ляояне же помощник главного начальника стражи, полковник Мищенко, со своим отрядом в 450 человек, отступившим из Мукдена, держался двое суток, a затем стал пробиваться на юг и прибыл в Дашичао, потеряв на пути 48 человек.
В начале июля отряд Домбровского был усилен несколькими батальонами, 4 орудиями и взводом казаков, и ему приказано было занять находившиеся в тылу городов Гай-Чжоу и Сен-Ю-Чен.
12 июля китайцы сами сделали вылазку из Сен-Ю-Чена против русского бивака, но были отбиты отрядом полковника Хорунженкова, который перешел в наступление и штурмом взял город.
13 июля китайцы завязали бой с отрядом Домбровского и хотя были отбиты, но удержали за собой гор. Гай-Чжоу.
Вице-адмирал Алексеев, усилив отряд Домбровского еще одним стрелковым полком и конной батареей, образовал из него Южно-Маньчжурский отряд начальника 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, генерал-майора Флейшера, из 8 батальонов, 16 полевых opудий, 4 сотен, 6 конных орудий и 1 взвода сапёр.
Назначение отряда — прочно занимая Инкоу и линию железной дороги, произвести удар в направлении Хайчена, a если возможно, и Ляояна.
Генерал Флейшер выступил из Инкоу в ночь с 8 на 19 июля по направлению к Гай-Чжоу, но полковник Хорунженков предупредил его и вытеснил китайцев из города.
После этого, ранее чем двигаться к Хайчену, надлежало обезопасить свой левый фланг и занять Инкоу (Нючжуан), который служил гнездом восстания.
Бомбардировка города 22 июля со стороны моря канонерскими лодками Отважный и Гремящий заставила китайские войска (до 1 500 человек) бежать к Гай-Чжоу; во время этого бегства почти половина их была истреблена нами.
Занятие Инкоу обеспечивало морской путь до Порт-Артура.
С занятием Сен-Ю-Чена, Гай-Чжоу и Инкоу значительно упрочилось как владение нами железно-дорожным путём, так и положение главных сил Южно-Маньчжурского отряда y Дашичао.
По сведениям лазутчиков, китайские войска занимали в это время, в числе 5 тысяч, сильную позицию y Хайчена, 3 тысячи стояли y станции Нючжуана и 5 тысяч с сильной артиллерией y Мукдена.
Город Хайчен спешно укреплялся, и к нему все подходили войска с станции; т. к. этот пункт находился всего в 30 вёрстах от Дашичао, то скорейшее занятие его делалось для нас делом настоятельной необходимости.
Но в это время как раз шло наступление союзных войск на Пекин, и потому военный миниср генерал Куропаткин, прилагая все усилия, чтобы увеличить небольшой отряд Линевича, и опасаясь увлечения вице-адмирала Алексеева южно-маньчжурскими делами, вследствие чего могли не поспеть вовремя подкрепления из Таку, испросил Высочайшее повеление, по которому генералу Флейшеру воспрещалось идти далее линии Инкоу — Дашичао.
Однако эта телеграмма военного министра опоздала: после 3-дневного боя, 28, 29 и 30 июля, несмотря на сильный зной, войска Южно-Маньчжурского отряда разбили китайцев и заняли Хайчен, взяв во время боя 6 орудий.
У неприятеля было под Хайченом до 4 тысяч войск, 1 тысяча повстанцев, и 8 орудий. Китайцы отошли к Ляояну.
После этого на южно-маньчжурском театре наступило затишье, которым генерал Флейшер воспользовался для укрепления Инкоу.
Лишь после падения Пекина, 14 августа, вице-адмиралом Алексеевым была получена телеграмма от военного министра, в которой сообщалось Высочайшее повеление о наступлении южно-маньчжурского отряда к Мукдену, причем эта операция возлагалась на генерал-лейтенанта Суботича, с подчинением ему всех войск в южной Маньчжурии.
В инструкции Суботичу заключалось указание, что все усилия его должны быть направлены к скорейшему окончанию военных действий и к обеспечению работ по возведению Восточной Китайской железной дороги, что присоединять к России какую-либо часть китайской территории не предполагается.
Под начальством Суботича собралось 18,5 батальонов, 68 полевых и 18 осадных opудия, 2 эскадрона и 6 сотен, 3 сапёрных роты, 1 телеграфное отделение, полтора артиллерийского и 1 инженерный парк, 2 бригадных лазарета и 3 госпиталя.
Выступление отряда началось 10 сентября, и на следующий же день после перестрелки был занят город Старый Нючжуан.
Отступившие отсюда китайцы заняли позицию на высотах y Айсандзяна, но удачные действия обходных колонн — справа генерала Флейшера и слева полковника Мищенки — заставили их отступить, так что центральная колонна полковника Артамонова заняла позицию без боя.
14 сентября отряд продолжал наступление и встретил противника на возвышенной позиции y Шахэ, но и отсюда китайцы были выбиты колонной Артамонова и передовым отрядом Мищенки.
15 сентября отряд двинулся к Ляояну, и китайцы снова преградили ему дорогу на полпути, заняв сильную позицию по длинному, труднодоступному кряжу.
Наступление на позицию было снова произведено 3 колоннами; неприятель был разбит и без боя очистил Ляоян, который и был занят передовыми частями колонны генерала Флейшера.
18 сентября продолжалось уже беспрепятственное наступление к Мукдену.
К вечеру авангард из 3 полков с артиллерией остановился биваком в 10 вёрстах от Мукдена, и здесь было получено прошение от мукденских купцов и христиан о скорейшем занятии города, оставленного цзянь-цзюнем.
Тогда начальником отряда было поручено полковнику Артамонову произвести усиленную рекогносцировку к Мукдену.
На следующий день, в 5 часов пополудни, передовой отряд ворвался в подожженный отступавшими китайскими войсками город и был встречен беспорядочными выстрелами и взрывом фугаса в воротах; тем не менее, город был занят, и прежде всего императорский дворец.
19 сентября, в 9 часов утра, генерал Суботич во главе авангарда торжественно вступил в Мукден.
Для очищения линии железной дороги и возобновления работ на ней был выслан в Телин летучий отряд охранной стражи полковника Мищенки, усиленный 4 конными орудиями.
23 сентября отряд достиг Телина, где встретился с передовой сотней из отряда генерала Ренненкампфа; таким образом, здесь сошлись передовые части северо- и южно-маньчжурских районов.
С занятием Мукдена началось водворение порядка в стране посредством посылки отдельных отрядов в разные стороны.
Наибольших трудов нашим войскам приходилось нести при поисках против шаек хунхузов, соединившихся с остатками разбитых китайских войск и забравшихся в глухие дебри на корейской границе.
Здесь действовали с севера отряды, руководимые генералом бароном Каульбарсом, a с юга — отряды генерала барона Штакельберга и Церпицкого.
По просьбе Суботича об увольнении его в продолжительный отпуск начальником южно-маньчжурского отряда 26 октября был назначен генерал-майор Церпицкий.
В Маньчжурии была снова восстановлена власть цзянь-цзюней, но без права командования войсками.
Стычки наших войск с хунхузами продолжались и в 1901 AD.
Временем окончания военных действий в Маньчжурии повелено считать 26 марта 1902 AD, но войска наши оставались в этой провинции гораздо долее, и вывести их оттуда, по мере возможности, предположено было лишь в 1903 AD.
Потери наши в Китае были незначительны и не превышали, убитыми и ранеными, 2 000 человек.
Блестящим оказалось санитарное состояние русской армии во время Китайского похода: % заболевших (поступивших в лечебные заведения) за все время кампании оказался даже на 1/6 меньшим, нежели за тот же срок в войсках, остававшихся в России на мирном положении
Заболеваемость армии, остававшейся в России на мирном положении, равнялась за это же время 589 %, a смертность от болезней - 6,7 % (цифры вычислены на 1 000 нижних чинов наличного состава).
Отношение же между числом убитых и умерших от ран (+ к тому же соответствующий % пропавших без вести) к числу умерших от болезней оказалось 1:0,27.
% смертности от болезней (5,3 %) был меньше, чем в мирных войсках и притом почти исключительно на счёт брюшного тифа, давшего вдвое более заболеваний, чем в мирное время, a отчасти и дизентерии, которой заболело до 4,0 % списочного состава.
Другие же войсковые болезни, как, например, дыхательных органов, венерические etc., дали меньший % заболеваемости, чем в мирных войсках.
Интересно, что % смертности от самоубийств в армии равнялся 1,8 на 10 000 нижних чинов, то есть, принимая во внимание почти 2-летний период кампаний, он оказался еще меньшим, нежели в мирное время (подробнее о самоубийствах ниже).
Что же касается заболеваний душевными болезнями, то % их (приблизительно 1,3 %) в действующей армии был почти не выше, нежели за то же время в мирных войсках.
Русская военная медицина была сто лет назад самой передовой в мире.
В Англо -Бурскую войну 1899 -1902 AD, за всю кампанию Англия отправила на театр военных действий в общей сложности до 450 00 человек, из которых до 100 000 человек выбыло из строя (около 70 % -небоевые потери).
Подавив совместными усилиями в августе-сентябре 1900 AD антиевропейское движение ихэтуаней, великие державы навязали Китаю 7 сентября 1901 AD “Заключительный протокол”, по которому они получили право держать войска на его территории и контролировать его налоговую систему; Китай, таким образом, фактически стал полуколонией.
В результате военной экспедиции 1903-1904 AD англичане подчинили Тибет, формально зависимый от Китая (Лхасский договор 7 сентября 1904 AD).
После разгрома ихэтуаней на первый план вышла борьба России и Японии за Северо-Восточный Китай.
Победа Японии в войне 1904-1905 AD резко изменила ситуацию в её пользу. По Портсмутскому миру 5 сентября 1905 AD:
- Россия признала Корею зоной японских интересов:
- в ноябре 1905 AD Япония установила контроль над корейской внешней политикой
- 22 августа 1910 AD она аннексировала королевство Коре
- К Японии перешли русские владения на Ляодунском полуострове (Люйшунь и Далянь)
Тем не менее ей не удалось полностью вытеснить Россию из Китая.
В 1907 AD Токио пришлось пойти на соглашение с Петербургом о разделе сфер влияния в Северо-Восточном Китае:
- Южная Маньчжурия становилась зоной японских интересов
- Северная — зоной российских интересов (Петербургский договор 30 июля 1907 AD).
8 июля 1912 AD стороны подписали дополнительную конвенцию о Монголии:
- за Японией признавались особые права на восточную часть Внутренней Монголии
- за Россией — на её западную часть и на всю Внешнюю Монголию
lidia_skryabina
February 15 2010, 10:38:13 UTC 9 years ago
очень любопытно, спасибо
pharaohra
February 15 2010, 11:19:25 UTC 9 years ago
Я когда-то был удивлён (в первую очередь тому, что это вообще имело место), увидев очень интересные документы, донесения, схемы и карты того периода в музее бывшей Дальневосточной дивизии (той самой, что "по долинам и по взгорьям").
А потом больше ничего (или почти ничего) об этом нигде найти не смог. А там и авиация применялась и танки - и всё это не на своей, а на чужой территории. Если про Маньчжурско-Чжалайнорскую операцию ещё кое-что есть, то про действия на приморском направлении - полный ноль.
Не подскажете где можно узнать об этой истории?
Re: очень любопытно, спасибо
hvac
February 15 2010, 13:00:20 UTC 9 years ago
В русской армии существовал военно -учебный архив Главного Управления Генерального Штаба (по Китаю -40-й отдел) где собирались материалы.
А у коммунистов не знаю.
Всё обезличено. Военно -исторические работы писали уже какие-то коллективы авторов.
Много политизированного блеяния. Под влиянием обстоятельств часто он были вынужден писать панегирики, истина y них сильно страдала,баснописцы
Соврать, как два пальца обоссать -"..Чан Кайши объявил о национализации принадлежавшей Советскому Союзу Китайско-Восточной железной дороги..", "..белокитайцы.."
Я писал в отдельной заметки на каких условиях была предоставлена китайским правительством концессия на КВЖД.
Да и вообще не понимают многие "историки" ничего или специально занимаются диффамацией.
Актором в Северной Маньчжурии был маршал Чжан Сюэлян, реальный правитель Северо -Восточного Китая. Армия у него своя была. Чайн Кй Ши ему отказался помогать.
Протокол то в Хабаровске советско -маньчжурский подписали.
Блюхера (в Британии и Китае, известен как генерал "Галин", главный военный советник при пробританском Сунь -Ят -Сене),командующего Особой Дальневосточной армией во время конфликта 1929 AD, ведь убили, обвинив в связях с японцами, и "вытерли" из местночтимой версии истории.
Рокоссовский в своих мемуарах,об этом конфликте ничего конечно не пишет.
Разве что, могу порекомендовать воспоминания Чуйкова о Китае. Он сжато и внятно пишет о военных действиях в ходе конфликта. Да и вообще специализировался на Китае.
Сам конфликт "растёт" из Вашингтонской конференции 1921-1922 AD, куда ни РСФСР ни ДВР не пустили, по понятным причинам (отсутствие континуитета с исторической Россией, утеря субъектности)
То есть выбросили с Тихого океана, воспользовавшись тем, что к власти в России пришли совршенно не адекватные вызову времени лица, и главное, не субъекты а объекты манипуляций внешних сил.
Re: очень любопытно, спасибо
hvac
February 15 2010, 13:02:00 UTC 9 years ago
Re: очень любопытно, спасибо
hvac
February 15 2010, 13:04:26 UTC 9 years ago
"..не могу не вспомнить один эпизод, характеризующий нравы тогдашних японских дипломатов в Китае.
Во время боев в городе Маньчжурия шальным снарядом убило японку из японского публичного дома.
На следующий день после капитуляции китайских войск японское консульство предъявило советскому командованию иск на сумму в 22 500 японских иен. В иске было подсчитано, сколько лет могла прожить эта японка, сколько посетителей она могла бы принять за эти годы, какой она могла принести доход содержателю публичного дома, а стало быть, и Японии.
Без всякого стеснения этот иск был предъявлен к исполнению. Естественно, что советское командование его отвергло.."
Re: очень любопытно, спасибо
pharaohra
February 15 2010, 16:45:04 UTC 9 years ago
Без шуток спасибо за ответы, тема-то прелюбопытная. Мы рассуждаем, что в угоду скалигеровской истории что-то уничтожалось, что-то правилось и память о реальности была искажена. Но это было без малого пять веков назад.
А о том, что при нас, на нашей памяти, происходит то же самое - молчим...