В январе-апреле 2009 AD в результате преступлений и чрезвычайных происшествий погиб 131 военнослужащий ВС РФ, свыше половины из них покончили с собой.
- 69 человек покончили с собой
- 36 - погибли от несчастных случаев
- 11 - в результате причинения смерти по неосторожности
- 10 - в дорожных происшествиях
- 4 - от неосторожного обращении с оружием
- 1 -жертва неуставных взаимоотношений
Небоевые потери армии и флота РФ составили
- 2005 -1064 (16 --жертвы неуставных взаимоотношений)
- 2006 -514 (22 -жертвы неуставных взаимоотношений)
- 2007 - 442 человека (24 -жертвы неуставных взаимоотношений)
- 2008 - 471 человек
Число суицидов в армии и флоте РФ составило:
- 2005 - 276 случаев
- 2006 - 193 случая
- 2007 - 224 случай
- 2008 -231 случай
По статистике (психиатров), к гибели приводит лишь каждая 20-я суицидальная попытка.
В эту статистику вероятно, не попадают те, кто умер в госпиталях от болезней и травм, или кто скончался от травм и болезней или покончил жизнь самоубийством после увольнения из рядов вооружённых сил.
Ведь нет никакого внешнего гражданского контроля за тем, как считают погибших.
Так как нет и никакого гражданского общества (Красный Крест, Белый Крест, военные союзы и общества etc.) уже 90 лет.
В русской армии в 1907 AD, например, считали смертность от от болезней, сложенную со смертностью от самоубийств и несчастных случаев (травматические, термические и химические повреждения), которая и составляла общую смертность в армии (небоевые потери) в % на 10 000 человек списочного состава.
И сравнивали со смертностью в гражданском мужском населении страны в возрасте 20—25 лет. Это был общеевропейский подход.
Смертность от болезней, сложенная со смертностью от самоубийств и несчастных случаев, составляла общую смертность в русской армии, например в среднем за 1906 и 1907 AD в русской армии 4,0 % (в гражданском мужском населении России в возрасте 20—25 лет — 7,0—8,0 %)
А в армии северо-амерамериканской, в эти же годы — 5,96 %
Есть мнение (местное), что в среднем небоевые потери в ВС РФ составляют в год около 2 500 (из них около 500 случаев суицида)
Есть мнение (с Запада), что в среднем небоевые потери составляют от 900 до 1100 человек в год.
В американской армии USA в прошлом году число самоубийств составило 128 ( говорят, что ещё 15 случаев смертей среди солдат действительной военной службы расследуются как возможные самоубийства).
За январь 2009-го - 24 человека (на 8 человек больше, чем боевые потери).
Говорят, что на 100 000 G.I. приходится 20,2 случая суицидов.
“Советские Вооруженные силы никогда не приделяли особенного внимания чистоте. Полевые туалеты откапывались, но редко использовались. Солдаты опорожнялись по близу столовых и мест сна. Хлеб разгружался прямиком на землю. Солдаты редко мыли руки и редко стирали форму. Мусор, остатки еды разбрасывались вокруг мест стоянки. Баня и чистое обмундирование в полевых условиях были редко доступны, как впрочем иногда и во время гарнизонной жизни.
В мирное время на территории Европейской части Советского Союза вышеназванные проблемы не наносили значительный урон. Военнослужащие обладали натуральным иммунитетом, и призыв обеспечивал постоянный приток личного состава. В Афганистане, однако, каждый солдат был на счету. 40-я Армия расплачивалась за годы недосмотра в области подготовки к полевым условиям и полевой гигиены в Советской Армии. Советский контингент также не был обеспечен на нужном уровне материально. Недостаточный контроль за инфекционными заболеваниями значительно сокращал количество личного состава готового к боевым действиям - батальоны состоявшие из двух рот не были редкостью. От части проблема контроля инфекционных заболеваний была вызвана отсутствием профессиоинального кадра сержантов и старшин. Советские сержанты являлись призывниками, прошедшими специальный 6-месячный курс. Они не обладали моральной или реальной властью над рядовым составом. Проблемы дисциплины, обеспечения порядка, и поддержания норм падали на командира взвода - лейтенанта. Он персонально должен был проследить за отсутсвие вшей, мытьем рук, пиьем чистой воды, утилизацией мусора, правильным приготовлением пищи, и откапыванием и использованием полевых туалетов, в добавок к обязанностям по боевой подготовке личного состава и техники. Без надежных сержантов, лейтенант не мог исполнить все обязанности должным образом, и отсутствие приемлимой полевой гигиены было одним из результатов. Советская Армия получила тяжелый урок в Афганистане о необходимости рационального питания, физической подготовки, чистой воды, полевой гигиены, контроля за заражением вшами, и адекватного медицинского обеспечения. Тем не менее ни Советская Армия, ни ее наследница - Российская Армия - не воспользовались уроками Афганистана. В 1988 году Советские Войска были посланы для оказания помощи жертвам землятресения в Армении. Низкий уровень питания, невнимание к полевой гигиене, недостаток чистого обмундирования привело к массовым заболеваниям, и необходимости спасать многих спасателей. В 1992 году, Российская 14-я Армия вела боевые действия в районе Тирасполя, Молдавия. Только непродолжительность боевых действий предотвратила эпидемию заболеваний вызванную недостатком чистой воды для питья и приготовления еды. В 1992-м году, 201-я Мотострелковая Дивизия заняла оборону на границе Афганистана и Таджикистана для защиты независимой республики от вылазок моджахедов. В спешке, командование не обеспечило условия для приготовления и принятия пищи в полевых условиях, и не обеспечило чистой водой для питья и умывания. В результате вирусный Гепатит, кишечные инфекции, и малярия серьезно подорвали боеспособность 201-й, и заполнили госпитали целыми отделениями и расчетами орудий..” Citato loco: Грау Лестер, Джоргенсен Вильям , Медицинское Обеспечение в Локальных Войнах: Эпидемиологические Уроки Советско-Афганской Войны
Deleted comment
hvac
February 15 2010, 11:58:09 UTC 9 years ago
У меня, к примеру,так же как и у Вас в подразделениях довлела русская традиция.
Всё зависит от командира.
Deleted comment
hvac
February 15 2010, 13:08:22 UTC 9 years ago
И бани полевые оборудовали с каменкой.
Кстати про "Женщину в поле"
Когда-то у меня в дивизионе была секретарём комсомольской организации (в ГСВГ)девушка -прапорщик.
Выезжала в лагеря и на полигоны она вместе со всеми (а это может в общей совокупности -4 месяца из 12)
Мы ей ставили отдельную палатку, отдельный туалет и отдельную "душевую кабину".
Отдельно скажу про "кабину" -это такая 200 литровая бочка внутри которой труба Dn 100 на специальной раме, в 2 метрах от земли.
Труба эта "реактивная" снизу заварена,с отверстиями. В неё заливалась соляра, которая с гулом горела, раскаляла трубусоответственно и нагревала воду.
Конечно в уставе внутренней службы ничего о женщинах и организации их быта в полевых условиях и не было (как и в прочих руководящих документах)
Эта девушка-прапорщик кроме того, вместе с бойцами оборудовала и полевую фотолабораторию.
У ней была хорошая камера, она много снимала, выпускала фотогазеты.
Ну и конечно охотно фотографировала солдат по их просьбам да и без,кроме всего прочего играла на аккордеоне и гитаре, пела -за что бойцы её реально уважали и любили.
Позже, в первой половине 90-х у меня уже было поболее женщин -контрактниц (радиотелефонистки, радиотелеграфистки и даже вычислитель)
Всех их я тоже, ясен пень, вывозил в поле, чтобы обучать по соответствующему ВУС. Даже тех, которые, стояли в штате, а фактически выдавали, например паёк, семьям на продскладе etc.Ну то есть функционировали" в отрыве".
Ну и само-собой оборудовали туалет отдельный, жили они в отдельных палатках.
Как "солдат Джейн" я их не стриг, но безжалостно "преследовал", ежели к примеру выйдут на улицу без головного убора или имеют "непричёсанную" аккуратно голову.
На слёзы конечно никогда внимания не обращал -ведь им, что пописять, что поплакать.
Одну помню радиотелефонистку,"наказал", застав в служебное время за чтением газеты "Спид-Инфо".
Вернее пистон конечно я вставил перво -наперво начальнику штаба, за то что "люди" не "озадаченны" и соответственно "разлагаются".
А виновницу просто заставил учить и сдавать зачёт по инструкции эксплуатации радиостанции Р-123, мол какие могут быть газеты, когда ввереной техники не знаешь, например какие предохранители и на сколько ампер на блоке питания.
Я мол знаю, а радиотелефонистка с командно -штабной машины начальника штаба не знает.
Покушение на основы мироздания.
Deleted comment
hvac
February 15 2010, 13:22:01 UTC 9 years ago
Так как был психологически устойчив, на меня ничего не действовало.
Да и вообще от "проблемных" старался избавится.
Ведь все вопросы решаются, при правильном подходе.
hvac
February 15 2010, 13:10:25 UTC 9 years ago
Ну и там зимой погода вполне себе "забайкальская". -35 гр С и ветер в распадках,сдувающий весь снег.
Мы всегда беззлобно подшучивали над пехотой, с которой наши артиллерийские подразделения выходили на учения.
Соорудят из тентов какое-то чудище (не убрав снега), поставят печку, стальную или чугунную рассчитаную для топки углём, да ещё и чудовищных размеров, и как всегда безрезультатно пытаются её растопить (с дровами проблема была, низкорослый дубняк, а берёзу искать надо, то есть прилагать специальные усилия по заготовке дров)
Зайдёшь в такой чум -светит, но не грееет. Дым кормыслом. Бойцы -мотострелки падают прямо на раскисшую землю и спят в обнимку с оружием..
Поражало ещё то, что ни офицеры ни солдаты гвардейцы -мотострелки никогда не умывались на учениях там или полевом выходе.
Приедут с выхода 10-дневного полевого, одни белки глаз блестят -ну натуральные черти и от грязи и от "топки" своих агрегатов.
Другой подход совершенно был у нас в артиллерии. Зимой мы выходили в лагерный сбор на полтора-два месяца, как раз в самый холод январь -февраль (первые две недели февраля "да хань" самые холодные)
Ставили обыкновенные палатки армейские на 10 человек, обязательно нары и матрасы с бельём.
Когда выходили на учения, всё то же самое, кропотливая подготовка к ночи, заготовка дров и никакого угля.
Печи штатные, чугунные буржуйки и не получали на складе и совершенно не использовали в виде неэффективности применения их в незауглублённых палатках при таком морозе.
Варили печи сами, из молочных бидонов 40-литровых, повёрнутых на бок, иногда из двух, в стык
приварилвались ножки, в днище повёрнутого на бок бидона вырезались отверстия (полосы), приваривался переход под сборный дымоход их жести.
Крышка бидона служила герметичной топочной дверцей. Функцию поддувала выполняли прорези.
Принцип прямого нагрева, как костёр. Пока дрова кидают -печь красная и прекрасно излучает.
стоит вере и воле ослабить пар, всё..
Но зато как начинаешь топить -моментально идёт тепло.
Хоть в дымоход и засовывали импровизированный искрогаситель из мотка проволоки -всё равно полотнище палатки было усеяно дырочками от искр.
Особо хозяйственные шили из старых байковых одеял ещё чехлы утепляющие, а я и из простыней приумноженных за счёт разгильдяев не следящих за своим имуществом из соседних подразделений ещё и эстетические белые чехлы.
Ночью по строгому графику топили истопники такие печки и в солдатских и в офицерских палатках.
Истопников раздевали до белья нижнего,сидели голыми и босыми чтобы не засыпали. А кто уснул и прекращал кидать дровишки в топку,враз без лишних слов сержантом замкомвзводом, спавшим на отдельных нарах у печки в пол-глаза на пару минут выставлялся наружу.
Так вот вспоминается мне один москвич (бывший повар ресторана "Гавана", которого старшина мой пригрел,в качестве нештатного каптенармуса и разрешил топить печку не снимая бушлата, мол попутно воды принести и нагреть, дров напилить)
Наивный старшина со всем имуществом и приборами спал в палатке один, вместе с этим каптёрщиком и ещё таким же орлом из группы поддержки (которому тоже старшина позволил ни шапку ни бушлат ни снимать)удумали вот что. Поставили в топку свечу горящую, она и мерцает, а они по-очереди посапывают,в ватных танковых комбинезонах, шапках и валенках на раздвижном стульчике у печки.
Старшина мёрзнет в углу на кровати, глаза приоткрывает -вроде бы "бьётся в тесной печурке огонь", пока в общем к матрасу не примёрз и не разоблачил подельников (один из них во сне осел на печь и упёрся в неё рогом, приобняв -нехарактерная поза и сгубила начинание)
Deleted comment
hvac
February 15 2010, 13:24:05 UTC 9 years ago
Все пункты обогрева -"самодельные".
Deleted comment
hvac
February 15 2010, 15:38:43 UTC 9 years ago
полтора месяца зимой и летом.
А пехота..
У них лагерных сборов не было. Быди полевые выходы десятидневные, ну и учения тактические во всех звеньях по плану.
hvac
February 15 2010, 13:10:51 UTC 9 years ago
Но не было у нас "дедовщины" в нынешнем понимании (как казарменного хулиганства, измывательства порочных ритуалов от безделия и бессмысленности etc.).
Как раз в описываемый период шли, кстати, эксперименты с комплектованием подразделений одного призыва, приведшие к ощутимому снижению уровня боеготовности (поломали передачу метиса,в смысле экспертного знания, которое принципиально не может быть представлено не только в форме алгоритма, но даже в виде чётких инструкций),то есть это очень плохо когда, например, все механики-водители одного призыва и одинаково не готовы.
"Неуставные" взаимоотношения конечно имели место. Как и в любом живом,сложном и многоуровневом функционирующем организме, будь то армия или медицина катастроф или госуправление.
Вот пример,увязанный с темой истопников.
Вот один боец, ночью, дежуря свой час сильно хочет какать, но снаружи очень и очень холодно, без ватных штанов танкового комбинезона, яйца буквально звенят.
Садится какать у печки на газетку. Делает своё дело, заворачивает в газетку и подбрасывает свёрточек под нары со спящими товарищами (которые спереди завешивались плащпалатками), так как и выносить свёрточек на улицу ему в лом, холодно.
Но всё тайное становится явным.
Утром, когда все выходят на зарядку, назначенный уборщик (заправляющий постели на нарах и прибирающийся в палатке) свёрточек с "добром" находит и докладывает, ясен пень, сержанту, старшему в палатке.
Ну и ясно, что в ходе расследования в момент выясняется "виновник", у которого, что вполне понятно, не совсем будут удачно складываться взаимоотношения в коллективе.
В лучшем случае схлопочет пару затрещин под горячую руку, в худшем подвергнется пролонгированному остракизму со стороны товарищей.
То есть любой человек ежедневно и ежечасно сам определяет свою судьбу и отношение к себе окружающих. Мироздание суровая штука.
В СА не был, не знаю
ymen
February 15 2010, 12:34:59 UTC 9 years ago
«Практически весь корабельный состав ЧФ РФ, в том числе и оборудованный закрытыми фановыми системами, сбрасывает в акватории бухт г. Севастополя хозяйственно-бытовые стоки без очистки. Вопрос относительно оборудования кораблей и судов ЧФ РФ закрытыми фановыми системами до 2012 г, как это предусмотрено ст.2 упомянутого выше Соглашения, не решается. Большинство объектов ЧФ РФ не имеет разрешения на вывоз бытовых отходов»
http://www.politua.su/economy/860.html
Проше говоря с унитазов смывают прямо в гавань. В прошлом веке дела обстояли не лучше и на Балтийском флоте. Сам на пароходе служил.
Re: В СА не был, не знаю
hvac
February 15 2010, 13:14:45 UTC 9 years ago
"Золотой берег", ули.
Время от времени все какашки с Лузановки,с досчатых туалетов тоже в море смывает водами, так сказать талыми.
Амстердам живёт за счёт приливов и отливов, смывающих фекалии в море.