Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

О месте России в мире - настоящем и будущем

Автор: Ваннах Михаил
Опубликовано 26 января 2010 года

В 2001 году с лёгкой руки аналитиков банка Голдман-Сакс в экономических кругах вошла в моду аббревиатура БРИК, изначально BRIC. Нет, нет – Жирные Коты из Сити и с Уолл-стрита отнюдь не воспылали интересом к биографии Великого Пролетарского Поэта. Так на своем биржевом новоязе они обозначили группу бурно растущих экономик в крупнейших по населению и площади странах – Бразилии, России, Индии и Китае. А вот сейчас самые солидные газеты заговорили о том, что России в БРИКе не место. Почему? И как это – хорошо или плохо? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Аналитическая записка Голдмана-Сакса 2001 года, положившая начало понятию БРИК, объединила эти страны – четверть территории планеты, сорок процентов её населения, – по критерии быстрого экономического роста. Предсказывалось, что к 2050 году Бразилия, Индия, Россия и Китай станут доминирующими экономиками планеты.

Не обошлось и без лёгкой формы конспиромании – финансисты предположили, что политические и экономические изменения в нашей стране были вызваны не неэффективностью социалистической экономики, а стремлением элит сполна насладиться прелестями глобального капитализма (что, кстати, удалось – поглядите, сколько в столицах дорогих авто…). Согласно прогнозам, будущее нашему Отечеству предстоит не худое и не хилое.

Если на 2007 год ВНП России на душу составлял $9075, уступая даже туркам с $9569, – не говоря о янки с $45725 и команде Непотопляемого Авианосца, бывшим Просвещенным Мореплавателям с $46099, – то в 2050-м всё должно быть куда лучше.

Наша страна должна стать четвёртой в мире по ВВП, который составит $78561, уступая лишь США с $91683, усердным южным корейцам с $90284, и лишь чуть-чуть отставая от хитрых бриттов – $80234.

Это – не измышления кремлёвских политтехнологов и казённых журналистов; это – прогнозы серьёзных финансистов. Правда, сделанные до позапрошлогоднего кризиса.

А сейчас, напомним, идут разговоры, что России не место в группе быстро развивающихся стран.

И основания к этому есть… Ну вот классический индустриальный продукт – сталь. Россия в кризисном 2009 году сварила 59,9 млн. тонн, выйдя на третье место в мире, после Китая и Японии. США – на четвёртом. (Сбылась мечта Н.С.Хрущева, обгонявшего США по производству стали с целью построения коммунизма…). Но Китай увеличил производство на 13,5%, Индия (пятое место в мире) – на 2,7%... А у нас – падение на 12,5%. Кошмар…

Экономист Андерс Аслунд, автор известной книги "Russia's Capitalist Revolution", полагает, что во всем виновата политика России, бывшей сверхдержавы, которая даёт основания вводить против неё антидемпинговые меры – что и подкосило здешних металлургов. Но вот так ли это?

13 лет назад автор этих строк отмечал в бумажной Компьютерре, что специфика реформ в нашей стране состоит в том, что индустриализация у нас уже была. Неприхотливое население нечернозёмных да сибирских сёл уже перебиралось в города, проводя довоенную индустриализацию и послевоенное восстановление…

Ещё в 1950-е по оргнабору уходили в на производство мужики из тульских деревень. Уходили плача, в неизвестность. А через полгода приезжали на выходной. В костюме и даже при галстуке, привыкшие спать на своей койке в общаге, а не на общих полатях в пятистенке. Работать восемь часов в день, – а в субботу и меньше, – а не от света до света, как в деревне. Недостаток навыков и знаний компенсировался усердием и смекалкой. Именно эти люди возводили города, плотины и космодромы. А сейчас это население – кончилось.

А растущие промышленности, – такие, как в Бразилии, Индии, Китае, – работают именно на этом ресурсе. У Китая – 64% сельского населения, у Индии – 70%. (Правда, у бразильцев в города уже переселилось 84% населения – но у них выплавка стали упала на 21,4%, сильнее, чем в России…) Поэтому-то наша страна с трудом выносила реформы 1990-х.

Поэтому-то российская экономика болезненней хозяйств Индии и Китая отреагировала на финансовый кризис. Но США в прошлом году сократили варку стали ещё больше – на 36,4%, а японцы – на 26,3%... У развитых, уже прошедших индустриализацию стран, спрос на сталь куда ниже, особенно в фазе кризиса.

И вот тут мы должны обратиться к очень важному выводу Аслунда – объективно место России не среди индустриализирующихся, а среди развитых стран. У нас, как и у них, сложившаяся инфраструктура, – пусть изношенная и похабно содержащаяся, но сложившаяся.

У нас доход на душу населения вчетверо выше чем у китайцев, – да, нам пытаются впаривать товары по завышенным ценам, снижая покупательскую способность наших денег, но прикончить это безобразие вполне реально, надо быть просто пожадней в массовом масштабе… А вот чего делать нельзя ни в коем случае – так это верить в призывы Аслунда проводить менее твердую внешнюю политику.

Шансы на высокие доходы, – как однозначно следует из анализа ресурсов стран БРИК, – есть у россиян только до той поры, пока они контролируют одну восьмую часть суши, и располагают ненулевыми шансами прирасти шельфом, буде всемирное потепление окажется не мифом.

И если поделить эти ресурсы на наше не очень обильное население – получится довольно много. (Знаете, даже воздушное пространство над вечной мерзлотой может стоить приличных денег для нужд аэронавигации…)

Только их, эти природные ресурсы, нужно удержать. И не откуда не следует, что сделать это будет легко. Но – не невозможно.

Надо просто, что бы наша страна помнила, что не стоит искать друзей среди стран, близких в какие-то моменты истории по тем или иным параметрам, а просто исходила из того, что союзников у России извечно только два – Армия и Флот.

И мощь нации должна использоваться не на борьбу за всеобщее счастье и справедливость, не на поиски Третьего пути, а исключительно на прагматичные цели – на первом этапе хотя бы на удержание и обустройство унаследованной территории, а затем и на проекцию экономических интересов вовне, что от века делали развитые державы.

И тогда прогнозы зарубежных аналитиков на 2050 год вполне могут оказаться правдивыми…

я не помню ни одного примера за последние 20-30 лет, чтобы развивающаяся страна перешла в категорию развитых. Ну, так, чтобы единогласно.

Или я ошибаюсь?

Место "под солнцем", нишу в мировых раскладах выбивают.
Оцениваются всегда реальные возможности, а не намерения.
Экономическое навёрстывание зависит от государственной мощи.
Абсолютно согласен.

Но в части, касающейся "малышей".
Например, Словения? Она уже развитая?

И как это определяют по размеру ВВП на душу населения?

PS Я не ехидничаю, а спрашиваю ваше мнение, ибо оно мне интересно )
Я не думаю, что Словения там или Хорватия "развитые". Скорее из маленьких можно говорить о Чехии и Дании.
Я не экономист, не знаю методик оценки.
Так, с обывательских позиций -это однородное население образованное (близкое по культуре, языку и менталитету),территория и ресурсы, инфраструктура -пути сообщения и не только,соседское общество (грубо говоря, чтобы вокруг всегда было 10-15 человек кому можно без проблем одолжить денег и соответственно, кто одолжит их вам) и семья, функция самоочищения в профессиональных сообществах, эффективная система налогооблажения и госуправления,развитая судебная система,облегчёный социальный осмос (дети должны жить лучше родителей, подниматься по социальной лестнице)
Ну и главное -способность к войне, высшей форме гуманитарной деятельности, квинтэссенции человеческого общения.
Кто не способен дать отпор -долго не живут, ни индивидуально, не в виде сообществ.
вот и у меня есть ощущение, что нет чётко очерченного круга "развитых"
в бытовой терминологии "политологов".

ибо "однородное население" - это явно не про США,
а Дания, вроде бы, никем из развитой старой Европы не исключается.

А еще мне тут про Сингапур и Корею сказали, как про развитых.

Как я понимаю, есть страны, которые безусловно развитые,
есть безусловно развивающиеся
и есть страны, которые хрен знает, как назвать, ну, например, наша.
И каждый инвестор/политик сам определяет кого к нынешнему второму миру отнести.
А чем это США не однородная?
Всё принадлежит ВАСПам.
Тем кто эту страну строил и завоёвывал.Что то я не знаю латиноамериканских или негритянских кланов в истеблишементе.
А для негров есть социальная мифология, вэлфер, рэп и баскетбол.
Для негров и цветных,или "белых негров", конечно, тяготящимся таким положением есть возможность социального лифтинга.
Узкая воронка выбора.

да я не спорю.
но существуют ли списки развитых/недоразвитых/развивающихся стран от более/менее признанных учреждений/организаций/агентств, типа ООН, МВФ, Moody`s, Fitch и Standard & Poor`s?
туфта. не будем мы ничего удерживать.
Слишком все нечестно делится. Воевать - провинциалам. Бабло - москалям.

а вот Хуй.
"Ночь пройдет, и тогда узнаем, кто будет властителем этих мест" (Николай Гумилёв).
Ночь ещё не прошла, посмотрим.
А Вы сами как считаете, автор прав?
В прогнозах не знаю.
Есть будущее и оно не однозначно.
Может уже завтра будет реинкарнация какого "железного суллы" и "крошек цахесов", сметёт.
Ну кто там, к примеру, во время осады Тулона, мог предполагать в худом светловолосом подполковнике будущего "потрясателя мира" -Наполеона?
Может и сейчас сидит где-то какой-то артиллерийский "подполковник Буонапарте на барабане", а завтра он начнёт корректировать эйдос мира и как всегда бывает, доминанты (и мимикрирующие под доминантов) и их обслуга предшествующей формации погибнут или будут влачить жалкое существование, а наверх поднимуться совсем иные люди.
Кому война, а кому мать родна.
Вы думаете русские люди горевали сильно, что граф Растопчин в своё время Москву спалил?
Радовались. Масса народа на строительных подрядах поднялась.
Так и сейчас будет.

Но вот, что касается двух последних абзацов, выводов о том, что "надо.." - согласен с автором.
В США металлургия уже давно потихонечку загибается - после изобретения мини-миллов и постепенного переноса стального производства в страны дешёвого труда. Чёрная металлургия делится потихоньку на европейскую, где производят качественные стали, и китайскую, где в основном делают массовую продукцию. Плюс китайская сталь идёт в основном на внутренний рынок, а европейская - лишь отчасти. Россия фифти-фифти. Наша проблема в том, что мы экспортируем заготовку, а не прокат в основном.
Это да.
Да и мировой экспортный лидер по стали сейчас Китай.
Германию вон обогнал.Несмотря что китайский экспорт "упал" значительно.
У автора очень вольные интерпретации и он не разбирается в области, которую освещает. Честно говоря больше напоминает школьное сочинение, чем аналитическую статью.
Автор видит этос.
Причём не выдавая своё видение за истину в последней инстанции (и за "аналитическую" статью, кстати тоже), что собственно и отличает по настоящему образованного человека от "специалиста", ангажированного серва по-сути.

Но как справедливо говорил президент Кеннеди, мол у меня тысяча специалистов которые знают "как строить пирамиды", но нет ни одного, кто внятно может дать ответ, а вообще стоит ли их строить?
Нет мол, тех кто способен видеть за частным целое, принимать решение и нести ответственность.

Ну так автор видит целое. И знает как это целое устроено.
Зачем ему опускаться до вашей "области"?
То есть до "кочек зрения", которые никак не формируют эйдос мира?
Так он пытается с цифрами, но основании каких-то отчетов и "прогнозов" (в которых сам же не ориентируется) найти место России в мире. При том прогнозы даются смело - сразу на 40 лет вперед. А это курам на смех. 40 лет - это не тот срок, на который можно прогнозировать и строить модели. Любой анализ более чем на 10 лет - это уже вилами по воде.
О его цифрах и попытке приписать туда сельское население вообще говорить не хочется. Не похоже, что он видит целое и знает как оно устроено.
Да дело не в прогнозах.
Есть будущее и оно не однозначно.
Дело в телеологии. В целеполагании.
Только воля и вера корректирует эйдос мира. Таковы вечные взаимоотношения человека с творением.
Стоит вере и воле "спустить пар", так творение деградирует.
Статья в чём-то полезная, по крайней мере названо основное отличие России от БИК - наша страна давно прошла аграрно-индустриальный переход.

Но про главное почти не сказано, что развитую страну загнали в сырьевой тупик, где её колбасит уже почти сорок лет, в зависимости от мировой коньюнктуры. Напротив, бред про какие-то ресурсы, шельф, доходы на душу населения. Один намёк по делу - снижение покупательной способности рубля, особенно характерное для второго срока Путина. Но без этого не было бы дорогой нефти, а значит и этих заоблачных цифр ВВП, которыми жонглирует автор.
А мы не можем купить легированный стальной прокат для матриц и пуансонов (tool & die)в Канаде.
Местная похоже всё, кончилась, никто не варит.
Американцы варят, но не катают всех нужных нам сортаментов, заказы слишком мелкие, нет смысла руки марать.
Китайская сталь, что импортируют-дерьмо.
Остался один надежный поставщик качественной стали-Германия. Но они возят раз в полгода сюда на склады. Не попал с прогнозом потребности-иди покупай втридорога раскрой из плиты.
:(