Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Эффект Беттельхайма

LiveJournal tags:

Бруно Беттельхайм - выходец из австрийской школы, снискавший себе мировую известность выполненными в США работами по детской психологии. Жизнь его отнюдь не была ковром, усыпанным розами. После аншлюса Беттельхайм провел некоторое время в нацистском концлагере, откуда был вызволен усилиями американских гуманитарных организаций.

О своем пребывании в концлагере Беттельхайм подробно написал в вышедшей в начале 60-х работе. (B. Bettelheim. Aufstand gegen die Masse Muenchen, 1964.)

Это документ поразительной научной содержательности и художественной силы. Среди книг, отразивших трагедию ГУЛАГа, с ним могут сравниться лишь «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Многопудовые эпопеи Солженицына выглядят сухими и поверхностными.

Так вот. Находясь в заключении, Беттельхайм обнаружил поразительное явление. Дадим слово ему самому:

«Неполитические заключенные из среднего класса составляли в лагере небольшую группу и были не в состоянии выдержать первое шоковое потрясение. Они просто не могли понять, что произошло и за что на них свалилось такое испытание. <…> Когда над ними издевались, то они уверяли, что никогда не были противниками нацизма. Им было непонятно, за что преследуют ИХ, они ведь всегда были законопослушными. И, поэтому, они принимали ВСЕ действия СС как законные и протестовали только против того, что сами стали их жертвами; а преследования ДРУГИХ считали совершенно справедливыми. Эсэсовцы над ними потешались…» (Op. cit. s. 132.)

Аналогично вели себя и рабочие социал-демократы. Брошенные в концлагерь в порядке профилактики, без всякой своей вины, они были убеждены, что ошибка произошла именно с ними, что через какое-то время она будет исправлена. И, в результате, эти люди очень добросовестно трудились во благо нацистского государства на сборе металлолома и утиля, становясь тем самым пособниками нацистских преступлений. И советские конструктора, попавшие в «шарашки», в НКВДшные КБ за колючей проволокой, - Туполев, Королев, Глушко… Они ведь тоже изо всех сил работали на благо безвинно репрессировавшего их режима!

В чем тут дело?

Проще всего, конечно, осудить этих людей, назвав их власовцами, квислингами, коллаборационистами. Но гораздо интереснее и полезнее понять - какие механизмы управляли в этих случаях их поведением!

Я рискну предположить, что за всем этим стоит очень своеобразная черта человека - потребность в рациональном. Человеку всегда нужна какая-то система координат. Человеку очень хочется видеть наглядные причинно-следственные связи. Все равно - считать это воспоминанием об утраченном знании Первосотворенного Сада или же наследием убогого опыта голозадых приматов, эволюционировавших в почти тепличной кислород-азотной атмосфере третьей планеты желтого карлика. В обоих случаях столкновение со страшной и сложной реальностью мира оказывается куда выше пределов обыденного сознания.

Человеку трудно понять, что государство, которое он считает устроенным для своего блага (ну и для блага себе подобных), может быть машиной чистого зла. Человеку трудно понять, что Мироздание устроено не для того, чтобы ласково греть ему спинку и нежный животик, а подчинено совсем иным законам, в которых уют человека занимает не первое и даже не десятое место. Человеку трудно понять, что в микро- и макромирах правят бал совсем не те законы, которые управляют созреванием банана на ветке.

И во всех этих случаях человек, стремясь к рациональному, начинает РАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ. Он искусственно вносит мнимо разумные схемы в явления, в которых рационального нет ни грана.

Захватили нацисты или коммунисты, почти что абсолютные носители зла, власть в стране. А люди считают, что это сделано для общего блага. Лучшие умы нации брошены в застенки или убиты. А люди считают, что это отдельные перегибы. Безответственность бюрократов в мундирах погубила родных. А люди считают, что их близкие принесли себя в жертву великому и нужному делу, и просят добрые власти озаботиться об этом деле…

Не нужно осуждать жертв эффекта Беттельхайма. Люди не виноваты. Они так устроены. Мало кто в силах познать себя, помочь себе выйти из замкнутого круга ложной разумности. И Беттельхайму открытие этого явления дорого обошлось - он покончил с собой…

Но знать об этом эффекте надо. Надо учитывать его в жизненной практике. И, наверное, в профессиональной деятельности. Во взаимоотношениях с руководителями, которые любят порой, «опустив» человека, поселив в него чувство вины, резко повысить его трудоотдачу. И, главное, в профессиональной деятельности по созданию следующего поколения «разумных» существ. Может быть, они будут более точно знать о существовании границ, за которыми обычный разум, житейская рациональность становятся бесполезны. Будут знать и будут вести себя более разумно...

Из преподобного Ваннаха