Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Бой-скауты

Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г.

БОЙ-СКАУТИЗМ (англ. boy-scout--мальчик-разведчик), одна из форм фашизации буржуазного детского и юношеского движения. Б.-с. имеет своей задачей отвлечь внимание детей трудящихся от классовой борьбы и путем воспитания их в духе национального шовинизма "верности королю, начальникам своей родины и своим хозяевам" и вместе с тем усилением военной подготовки подрастающего поколения содействовать укреплению существующего бурж. строя. Во время войны 1914--18 скауты как личным участием в империалистич. армиях воюющих государств, так и своей шпионской работой доказали преданность делу защиты интересов своей буржуазии. Английские, франц. и бельг. скауты, организовав несколько вооруженных отрядов, участвовали против немцев на Зап. фронте. "Пфадфиндеры" (следопыты, работающие по системе Б.-с.) были добровольцами и в немецкой армии. В США, с вступлением их в войну в 1917, организация бой-скаутов в течение 24 час. была мобилизована и развернула работу под лозунгом "Поможем выиграть войну".
 
   Бой-скауты принимали активное участие в контрреволюционной борьбе против советской власти в период гражданской войны 1917--21. В Сибири скауты входили в состав частей колчаковской армии. Скауты были в рядах чехословаков. В 1918 они несли службу команд связи при штабе генерала Хорвата в Харбине. Они занимались шпионажем и вели борьбу с партизанами в таежной Сибири. Скаутские отряды вели активную контрреволюционную работу на Украине при Скоропадском и на Дону при Краснове и Деникине. Они работали в госпиталях, продпунктах, в критич. моменты охраняли телеграф, телефон, почту, банки. Подобную деятельность вели скауты также на Кубани, у Врангеля, в меньшевистской Грузии. Бойскауты вели службу осведомителей контрразведки о настроениях революционных рабочих и др. С оружием в руках против Красной армии выступали и польские скауты. В 1920, в кульминационный период войны, из 40 000 польских скаутов 6 000 были на фронте, а, 15 000--в резервах.
 
   Японские организации бой-скаутов на стороне японского империализма участвовали в военных операциях в Шанхае (1932), оказывая вооруж. поддержку полиции и армии. Б.-с. выполняет очень важную задачу для буржуазии -- подготовку новых отрядов солдат к готовящимся новым империалистич. войнам и войне против СССР. В руководстве Б.-с. фашистско-милитаристическая клика играет решающее значение; так, генсовет скаутов Великобритании состоит из 21 военного (8 генералов, 4 адмирала и 9 полковников, майоров и капитанов), 7 попов (епископы и другие), 12 буржуазных ученых и 9 представителей крупной буржуазии.
 
Скауты работают по директивам воен. министерств и в значительной мере субсидируются ими. Работа скаутов проводится с определенной "специализацией". В большинстве буржуазных стран созданы "специальные" морские, почтовые, кавалерийские и др. отряды, готовящие скаутов в различных областях воен. дела (связь, разведка, кавалерия и др.). Коммунистические союзы молодежи активным проведением тактики единого фронта снизу с детьми трудящихся, входящими в скаутские организации, разоблачают перед ними империалистический характер скаутского движения, ведут борьбу против фашистского, за коммунистическое воспитание детей, против милитаризма, на защиту СССР.
 
   Лит.: К р у п с к а я Н. К., РКСМ и бой-скаутизм, М., 1923; Б а д ен-П а у э л л ь Р. С, Юный разведчик, П., 1916 (требует критич. отношения); С м и р н о в А., Скаутизм, М., 1932 (с библиогр.); MilitДrische Jugendausbildung in anderen Staaten, В., 1924.

\\имеет своей задачей отвлечь внимание детей трудящихся от классовой борьбы

Вообще, конечно, в то время детей повсеместно рано включали "в борьбу"... но когда читаешь такие статьи, становится не по себе.
Ох, там еще и список литературы говорящий)))
Это ещё цветочки.вот цитата из интересно статьи:
Заключительная главка “Памятки юного пионера по охране его здоровья“ -“Как определить смерть”:
* а) Если поднести ко рту умершего зажженную спичку, бумажку, перышко, то колебания пламени или шевеления не наблюдается.
* б) Если поднести ко рту холодное зеркало, то испарины на нем не будет.
* в) Если прижечь кожу горячим углем или раскаленным железом, то красноты, как у живого, не появится.
* г) Если перевязать палец у живого, он посинеет, а у мертвого нет.
* д) Если вскрыть вену (кровеносный сосуд), то у живого появится кровь, а у мертвого нет.
* е) Если поставить стакан с водой на грудь, то у живого вода заколеблется, у мертвого нет
Эти способы показывают пределы (а фактически - беспредельность) дозволенного в отношении десакрализованного тела - вещи, механизма, который можно разобрать на винтики.
Модель трудовой и боевой машины подразумевала прежде всего тело мальчика. Несложно заметить, что тексты 1920-х годов, описывающие детей и адресованные им, говорят почти исключительно о пионере и лишь изредка - о пионерке. И даже там, где упоминаются девочки, они подчиняются тем же правилам. Специфические женские качества не были востребованы советской культурой этого времени; дискредитированным оказался и институт семьи.

Семья в 1920-е годы чаще всего описывается как реакционный институт, как “школа дрессировки будущих штрейкбрехеров и белогвардейцев”

Обесценивание кровных связей делало всех детей с точки зрения режима сиротами, которые нуждались в повторном символическом усыновлении. Воссоединение пролетариата и его детей должно было происходить во время массовых празднеств. Так, в связи с проведением Международной детской недели Крупская призывала: “Пусть рабочий класс усыновит в Детскую неделю юных пионеров”
Кроме того, в терминах родства описывались отношения пионерской организации и комсомольской. Пионер считался “младшим братом комсомольца и коммуниста”, генетическим наследником Ленина (“маленьким внуком Ильича” называет пионера Самуил Маршак в стихотворении “Ленин”; вообще это крайне распространенный троп).

Некоторые авторы видели зло в любых формах семейных отношений, предлагая отселить подрастающее поколение в специальные “детские городки”.
Citato loco
>Семья в 1920-е годы чаще всего описывается как реакционный институт, как “школа дрессировки будущих штрейкбрехеров и белогвардейцев”

Иногда мне кажется, что все антиутопии, что я читал, не только ничего не преувеличили, но, напротив, многое смягчили по сравнению с реальностью.
Ну так "суха теория..а древо жизни пышно зеленеет"
«Самый палящий огонь революции -- пламя детских сердец»
Вот сейчас вспоминаю, как ребенком объяснял себе эти символы. Костер - "лесное братство" людей, собраться вокруг источника тепла и света. А оказалось, смысл в готовности сгореть.
Да. Типа того.Гори -давая свет другим.