Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Интересный опыт британских железнодорожников

Citato loco

“..В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно специфический метод наказания для плохо ведущих себя детей — подвергая их продолжительным сеансам прослушивания музыки Моцарта и других известных композиторов прошлого.

После уроков провинившихся школьников оставляют в специально оборудованных для этого помещениях и принудительно заставляют в течение двух часов слушать классическую музыку.

Как объясняют педагоги, с одной стороны, это делается для снятия у детей напряжения (директор школы уверяет, что это успокаивает учеников). А с другой стороны предполагается, что это служит эффективным средством для предупреждения будущих нарушений дисциплины (согласно проведенным администрацией подсчетам, с момента ввода новой формы наказания число хулиганских выходок среди детей понизилось на 60 процентов).

В одном из журналистских репортажей, посвященных этой педагогической новации, приводятся впечатления самих школьников, подвергаемых данному наказанию и признающихся, что теперь классическая музыка для них просто невыносима.

Наказания классической музыкой в West Park School — это лишь один из самых свежих экспериментов с употреблением шедевров мировой культуры в качестве инструментов социального контроля (в данном контексте, вероятно, было бы правильнее говорить о злоупотреблении — хотя точки зрения на проблему высказываются очень разные).

Происходит это далеко не только в Британии, но если говорить конкретно о данной стране, то муниципальные власти и другие государственные органы ныне уже повсеместно крутят записи классической музыки через громкоговорители — на автобусных остановках, на площадках автостоянок, снаружи универмагов, в парках и в прочих местах скопления народа. И делается это всё отнюдь не для того, чтобы услаждать публику чарующими звуками прекрасной музыки, а исключительно для отпугивания и выдавливания из этих мест антисоциально ведущей себя молодежи.

Как свидетельствуют исторические раскопки, одним из самых первых мест в Англии, где обнаружили этот новый вид оружия для борьбы с подрастающим поколением, стало графство Тайн и Уир на севере страны. З

десь ещё в самом начале 2000-х годов местная железнодорожная компания решила предпринять нечто действительно эффективное против молодых бездельников, выбравших для своих ежедневных посиделок местные станции электричек.

Молодые люди и девушки, признают железнодорожники, в общем-то не занимались ничем преступным — они просто собирались в группы, сквернословили, курили на станциях и раздражали пассажиров. Поразмышляв и поискав решения среди доступных средств, администрация остановилась на "ударах Моцартом и Вивальди".

Успех предпринятой акции оказался ошеломительным.

Тусующуюся молодежь как ветром сдуло. С нескрываемой гордостью комментируя очевидную победу, один из железнодорожных начальников тогда заметил: "Похоже, они ненавидят эту музыку". Тут же сообразив, видимо, что звучит это как-то уж совсем нехорошо, он поправился: "У них это считается некруто — тусоваться в таких местах, где играют Моцарта". Попутные музыкально-социологические исследования показали, что в качестве наиболее эффективных и быстродействующих средств отпугивания срабатывали такие музыкальные произведения, как 6-я "Пасторальная" симфония Бетховена, симфония №2 Рахманинова и фортепианный концерт №2 Шостаковича.

Интересный опыт местных железнодорожников начали быстро перенимать в соседних регионах. В Йоркшире, на севере Англии, местный муниципалитет начал заводить классическую музыку на самых неспокойных автобусных остановках — через колонки с антивандальной защитой, ежедневно с 19:30 до 23:30. Вскоре эффективный метод распространился и на магазины — в Ворчестере, Бристоле и Северном Уэльсе площадки у входа в универмаги очень быстро удалось очистить от молодежных сборищ "трансляционными ударами" классической музыки.

Поскольку общая эффективность метода не вызывает сомнения, его пытаются по возможности усовершенствовать, не зацикливаясь только на классике. Так, в 2006 году к началу летних школьных каникул британская Ассоциация местных администраций (LGA) составила специальный перечень "некрутых песен", чтобы транслировать их в беспокойных местах для разгона праздношатающейся молодежи. В список попали такие, к примеру, произведения как "Хелло" Лайонела Ричи и "Никто не сравнится с бабушкой моей" в исполнении хора школы Святой Винифриды. Одновременно появлялась информация, что подобные "плей-листы" составляются под патронажем британского МВД, которое внимательно отслеживает эффекты социального воздействия тех или иных жанров и исполнителей.

Здесь пора, видимо, отметить, что вся эта целенаправленная политика отнюдь не является уникальным британским опытом. Описанные методы мягкого социального контроля явно перекликается, к примеру, с Австралией, где в Сиднее такой же подход уже довольно давно получил название "Метод Манилова" (по имени весьма популярного некогда исполнителя Barry Manilow, ныне имеющего среди молодежи сомнительную славу короля некрутой поп-музыки). Ещё раньше тот же самый метод начали, говорят, применять в Канаде — сначала на железнодорожных станциях, а затем всё шире в магазинах.

Короче говоря, явление давно уже приобрело массовый и повсеместный характер, однако попыток его осмысления и обсуждения общественностью пока как-то не видно. То есть хватает, конечно, жарких споров где-нибудь на изолированных веб-форумах, однако этого для разруливания проблемы явно недостаточно.

Понятно, конечно, что у общества всегда были конфликты с уличными компаниями молодежи, о которых тут в основном идет речь — малоприятными в общении, нередко подвыпившими, агрессивными и плохо управляемыми. Практически ничего поделать с этим общество не может, и чуть ли не единственное, что реально предпринимается — просто отгоняют всю эту проблемную публику куда-нибудь подальше с глаз долой при помощи разнообразных технических средств. Вроде акустических генераторов "Москито", издающих пронзительный звук высокой частоты, неслышный для взрослых, но крайне неприятный для ушей подростков. Или специальных ламп освещения, дающих такой свет, который особо подчеркивает прыщи, угри и прочие проблемы с кожей, характерные для молодых людей. Или вот, наконец, трансляцией классической музыки.

Если подобные методы давления на психику детей уже начали переносить и в школы, значит, ясное дело, "мозготрахание классикой" очень эффективно срабатывает…”

так это ещё дохтура бродский и браном в заводном апельсине применяли.
мышей , вроде как , то же музыкой давить можно.
И ведь социальный эффект УЖЕ налицо.
***
Все, что впаривается помимо воли, является пыткой. ИМХО.
***
А дистанция между классами нарастает - как и обещано.
Я пытался сам слушать классическую музыку. Если играет рояль, то успех переменный, некоторые вещи нравятся, некоторые нет (впрочем, те, что нравятся, быстро надоедают). А вот если звучит скрипка, то через 20 минут болше всего на свете начинает хотеться, чтобы она замолчала - пропиливает весь мозг..
Вопрос не так прост. Сразу оговорюсь, речь совершенно не в русле там оценочном "хорошо-плохо". Просто есть данность. И собственно не Ваша тут вина.
Я напишу без лукавства,своё видение проблемы, но конечно я претендую на истину в последней инстанции.
Тут дело в определённых прошитых, на уровне фенотипа-генотипа-мемотипа, культурных кодах.
Как можно воспринимать информацию, не важно выраженную в текстовом или аудио - или в визуальном каноне, если для этого не предустановлен "инструментарий" соответствующий?
Если не работают подпрограммы сбора -анализа -обработки многоуровневой информации.Если не ясны символы и знаки.
Вот например, духовой оркестр играет старопольскую мазурку Хлопицкого, негр какой бушменский, во всём многообразии звуков, лишь барабан и литавры выделит.
Вон в ЖЖ, сколько людей, которые текст прочитать правильно не могут, не могут буквально, как раньше говорили "смотрят в книгу-видят фигу".
У них беда с какими-то центрами в коре головного мозга, которые отвечают за обработку информации в виде текста.
Сбой подпрограмм, криво поставленных в процессе обучения и воспитания.
Дислексия. Печатные слова и символы не могут представить образно.А это явление одного порядка с невосприятием музыки (европейской), с неразвитостью.
Ведь что есть человек в информационном плане, ни что иное, как аппаратно -програмный комплекс, склонный к греху (сбою, ошибке подпрограм), способный к самопрограмированию и вводу програм с внешнего источника (через датасферу) через интерфейсы различные (глаза, уши, нос etc.), предустановленные программы прошиты в "аппаратной" части -фенотип -генотип.

Культурные коды закладываются в процессе непрерывного, по сути обучения и воспитания, могут применятся информационно-интеллектуальных технологий high - hume, или может иметь место "самовсасывание",импритинг, подражание носителям etc.
Ведь что есть общество как "социально-производственный механизм"? В информационном аспекте - не что иное, как совокупность идей, методов и технологий. Совокупность Знаний.
Поколение по "индикту Константина" - это 15 лет, периодическое взимание налога на наследство в указном порядке. "Китайский", он же "ацтекский" срок для поколения - 20 лет (3 поколения на 60-летний календарный цикл).
Таким образом, информация при благоприятных обстоятельствах может сохраниться на два поколения, максимально на три - это на 30-50 лет. Даже после фактической гибели социума, после распада экономических, социальных и демографических структур возможно некоторое время ещё сохранение знаний и технологий. Информации.
При прерывание традиции - нематериальная информационная сущность не сохраняется.
Но даже сейчас некоторые люди (правда количество их падает, в условиях либеральной модели "занижения планки" под ширнармассы) ещё пока способны воспринимать европейскую классическую музыку и литературу, русскую и шире европейскую культуру,осваивать математический аппарат, необходимый не только в инженерных знаниях, но в той же социодинамике,- пока есть живая традиция, есть носители.

А завтра ни будет и носителей (за невостребованностью), в рамках американизированного образовательного процесса некому будет передавать информацию.
Технология услужливо предоставляет сейчас большинству населения более доступные раздражители нервных окончаний, адресующиеся, например, не ко второй, как чтение, а к первой сигнальной системе. Аудио и видео.
Конечно ничего страшного в этом нет - если только не приписывать людям en masse совершенно не присущие им добродетели, как раньше делали комми, а теперь - либералы.
опечатка, в первом абзаце -"не претендую"
Вся Европейская культура зиждется на столпах базового образования.На изучении Свободных исскуств.
Свободные исскуства разделялись на два цикла:
Тривиум, или исскуство речи(грамматика, риторика, диалектика)и квадриум, или исскуство чисел(арифметика, геометрия, музыка, астрономия)
Без их изучения невозможно постигнуть значения слов, идей, знаков.
Не так работает мировосприятие и воображение.
Ну приведите азиата в оперу на "До Жуана" Моцарта. Что он воспримет? Если он не понимает ни жестов, ни мелодики. Он ЧУЖОЙ , чужой всему, чужой нашей музыке, как невербальному способу передачи информации и общения.Чужой нашей поэзии, как несравненному инструменту архивирования (сжатия) информации.Поясню.
Бытует мнение устоявшееся, что греческий термин mousike включает и поэзию и исскуство звука.И это правильно.Музыка у них строилась на ладах.Греки знали шесть ладов (аппарат математического обоснования частот лежащих в основе тонов, полу-, четверть -тонов , говорят дали потом пифагорийцы)
Система ладов оперирует не так , как позднейшие системы тональностей и гамм.Наверное эллины оперировали четырьмя так называемыми подлинными ладами,а скорее всего знали шесть ладов.Сейчас уже и не упомню точно.Всё же думаю -шесть.
В принципе на базе ладов и сформировалась основа григорианского напева в унисон (вроде бы 8 церковных ладов)
С развитием современной гармонии большинство древних ладов упразднено,осталось только два лада -Лидийский и Эолийский( в принципе это мажорный и минорный вариант гамм из 12 нот)
Мы не знаем толком так сказать грамматики музыкального языка эллинов( в которой есть ещё два базовых элемента -темп и гармония)
Но можно думать, что единый музыкальный язык, невербальный mousike, давно и крепко связывает ариев. от Испании до России(но не до Индии или Персии).

Вернёмся опять к истокам.
Лира (по-Вергилию "лира звучная")etc. -вспомогательный инструмент для аудио -визуального сопровождения голоса
Вот Орфей -ПЕВЕЦ и ПОЭТ.Голос его основной инструмент.Лира,поступь, осанка, жесты -вспомогательные.Кто на что учился, положение обязывает, потому что не было mousike без поэзии и поэзии(в том числе и эпической)без mousike. Ещё раз повторюсь, этот термин включает и исскуство слова и исскуство звука. Синтез вербального и невербального метода передачи информации.Почему я ещё и про жесты добавил. Об этом не пишут. Но зная средиземноморцев -они без помощи жестикуляции информацию передавать не могут. Или это позднее тлетворное влияние переднеазиатской крови?
Потом он не просто певец -это всё таки культовый персонаж (шепот постигнувший муз и тайну их знака..)Орфизм и все дела(верование в существование и очищение душ), есть мнение в официальной версии истории существовал с 7-го века AC до конца римских времён.Культ оставался живой и после прихода христианства.
Чтобы воспринимать вот этот синтез вербального и невербального, повторюсь, должны быть прошиты определённые культурные коды. То есть кроме генотипа/фенотипа, ещё и мемотип. Пользуясь вульгарной ИТ -аналогией, должно быть установленно определённое програмное обеспечение. Дело не только в "железе", но и в "софте"
То есть конечно нельзя воспринимать музыкальное образование формально -как посещение уроков сольфеджио etc. Нет это перво-наперво и то что ребёнок слышит в колыбели, когда мать напевает ему.Это то, что он всасывает из вибраций окружающей его ноосферы.
Если маленький человек слышит фортепианный концерт Рахманинова или пусть даже неаполитанские канцоны -это одно.
А если он слышит матерные визгливые пейзанские частушки или какую нибудь там "тум-балалайку" -это другое.
Конечно человек -существо во многом с недокументированными возможностями, и теоретически возможно,что какой либо азиат способен воспринимать европейскую музыку без подготовки.
Но речь о явлении массовом.