Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Wei-Hai-Wei

“Lands of the East, awake!

Soon shall your sons be free;

The sleep of ages break,

And rise to liberty:

On your far hills, long cold and gray,

Has dawned the everlasting day”

King George V and Queen Mary at the Delhi Durbar in 1911

Вей-Хай-Вей

Вей-Хай-Вей (Wei-Hai-Wei) — английская морская станция (1898 –1930 AD) в Жёлтом море и в китайской провинции Шантунг (Шань-дун)

Уступлена была Китаем в аренду Англии в 1898 AD одновременно с уступкой России Порт-Артура (Германии - гавани Цзяо-чжоу, Франции — Куанг-чжоу) и заключала в себе, кроме порта и бухты, остров Лиу-Кунг и полосу берега вдоль бухты.

Станция не была укреплена, но служила морской базою для английской эскадры в китайских водах, имела каменно-угольные и другие запасы для флота.

Английских войск в Вей-Хай-Вее не было; образованный сначала полк из туземцев был распущен.

Вей-Хай-Вей, будучи порто-франко (Port Edward), имел пароходное сообщение с Шанхаем

Вей-Хай-Вей расположен был в глубине широкой бухты, открытой на N-О, на северном берегу, полуострова, отделяющегося Печилийским проливом от Ляодунского полуострова, где на южной оконечности находился Порт-Артур.

От Ляодуна до устья Ян-цзы берега по преимуществу были низменны, за исключением гористой полосы Шань-дунского полуострова, окружённого небольшими островами и подводными рифами, отмеченными знаками и маяками.

Из бухт только Янтай или Чи-фу имели значение.

Против Шань-дунского полуострова лежал гористый полуостров Ляодунский, связью которого с первым служила группа островов Мяо-дао.

Пространство к северу от Шань-дунского полуострова до Ляодуна омывалось глубоко вдающимся в материк Жёлтым морем и на большей части своего протяжения имело совершенно плоский низменный берег. Здесь, однако, существовало несколько удобных коммерческих гаваней, главным образом, в устьях рек, из которых лишь Пэйхо была судоходна на некотором протяжении.

Река Пэйхо (Бай-хэ) впадала в Печилийский залив, незначительная по длине, но важная по торговому и военно-политическому значению, представляя кратчайшую коммуникационную линию от моря к столице.

Она соединялась с Императорским каналом под Тянь-цзином, в 50 вёрстах от устья, a под Тун-чжоу принимала малый канал, ведущий в Пекин.

Суда европейского типа доходили до Тянь-цзина, выше туземные лодки и джонки.

Вей-Хай-Вей служил одной из двух баз для китайского флота до и во время японо-китайской войны 1894-1895 AD

Порт -Артур

После разгрома в 1860 AD китайской армии союзными войсками Англии и Франции, Китай решил реорганизовать свои сухопутные и морские силы.

Прежде всего нужно было защитить столицу, Пекин, и для этого по рекам Пейхо и Бейтанхо был создан ряд укреплений.

Кроме того, Чжилийский вице-король Ли-хун-чжан наметил южную оконечность Ляодунского полуострова, как один из пунктов передовой обороны, запирающий вход в Печилийский залив.

Для этой цели послужила рыбачья деревня в бухте Люйшунькоу, где в начале 80-х AD началась постройка порта и крепости Порт-Артур.

Германский инженерный офицер Ганнекен руководил инженерными и артилерийскими работами, оборудование же порта взял на себя Тяньзинский французский синдикат.

Более 4 000 рабочих были заняты ежедневно над созданием укреплений.

Через 12 лет, в 1892 AD, крепость и порт были закончены вчерне, с затратой на это до 80 миллиона таэлей (лан), то есть  около 97 миллионов рублей или около 266 миллионов германских марок.

Для устройства порта было сделано следующее:

  • выкопан Восточный бассейн, размерами 250 × 150 сажен и глубиной до 4,5 сажен, с гранитной облицовкой
  • вокруг этого бассейна расположились мастерские и иные необходимые портовые сооружения, давшие возможность производить любую починку судов
  • в Восточный же бассейн выходили 2 дока
  • порт и мастерские освещались электричеством

Укрепления Порт-Артура разделялись на 2 фронта обороны: береговой и сухопутный.

Береговой фронт проходом в гавань делился на 2 части: восточную (Тигровый полуостров) и западную (Городская сторона).

  • на восточной части имелось 3 береговых форта, вооружённых 32 береговыми opудиями
  • на западном участке - 5 береговых фортов, вооружённых 30 береговыми орудиями системы Круппа

Все форты были долговременные с большим количеством казематированных помещений.

Материалом для постройки фортов служили, главным образом, земля и камень, и только кое-где верхний слой земли брустверов и откосов был усилен тонким слоем “плохого бетона”.

Подобно береговым укреплениям, сухопутная оборона делилась так называемой Мандаринской дорогой на 2 части: восточную и западную.

  • Восточная — от бухты Тахэ до Мандаринской дороги, заключала в себе 9 редутов и батарей, расположеных на отрогах Драконового хребта
  • Западная часть занимала горную группу, названную японцами “И-су-зан”, a русскими - горами Зубчатой, Саперной и Барбетной

На каждой из этих гор помещалось по одной батарее.

В долине, разделявшей обе части сухопутной обороны, китайцы возвели несколько квадратных глинобитных укреплений — инпаней.

Всего на вооружении сухопутного фронта было 51 орудие.

Все форты и укрепления сухопутного фронта носили характер скорее полевых укреплений, так как не только не имели казематированных помещений, но ни рвов, ни даже блиндажей.

Все укрепления обеих частей были соединены между собой оборонительным гласисом, приобретшим впоследствии известность под названием Китайской стенки

Через 2 года (1894 AD) вспыхнула японо-китайская война; гарнизон Порт-Артура был тотчас усилен.

Между тем, японцы, высадившись в конце октября 1894 AD около Бицзыво (город на восточном берегу Ляодунского полуострова), двинули свою 2-ю армию на юг и 20 ноября подошли к крепости, силой около 20 000 человек, при 78 орудиях, из которых 30—120 и 150-мм, под общим начальством генерала Ойяма.

  • Море на избранном для десанта участке Бицзыво — залив Янтоува — очень мелко, места для якорной стоянки не ближе 7—10 вёрст от берега, и самая стоянка судов, будучи подвержена постоянному влиянию ветров, неспокойна. В отлив вдоль берега обнажалась полоса около 2 вёрст ширины, причем y Бицзыво она представляла нечто в роде жидкого ила, в который люди уходили по пояс. Мелкие суда могли приставать к берегу только во время прилива. Тем не менее, близость Бицзыво к Порт-Артуру  давала японцам большие выгоды в смысле выигрыша времени

Гарнизон крепости состоял из 10 500 человек, из коих лишь одну треть можно было назвать солдатами.

Все войска были различно вооружены и не имели одного общего начальника. Между несколькими бывшими здесь китайскими генералами не было единства, никто не знал, что нужно предпринять.

Командир порта Кун 8 ноября бросил Порт-Артур, тайно уехав в Тяньцзинь.

Его войска принялись грабить порт; 12 ноября, по приказанию Ли-хун-чжана, Кун вернулся в крепость.

На совете, по предложению генерала Сюй, решено было идти навстречу японцам и разбить их.

Поэтому 20 ноября китайцы в трёх густых колоннах вышли из крепости в 2 часа дня и начали наступление против японцев.

Такое странное выступление японцы в начале объяснили себе движением мирных жителей, но потом, увидев множество военных флагов и артиллерию на флангах и услышав выстрелы, поняли, что китайцы дерзнули атаковать их.

Японцы быстро изготовились, и, когда средняя китайская колонна подошла к ним на версту, японская горная артиллерия открыла огонь.

Снаряды рвались настолько удачно, что после первых же выстрелов китайцы бросились бежать, провожаемые огнём японской пехоты.

Часть их скрылась в Порт-Артуре, но главная масса ушла в горы, направляясь к северу.

После этого генерал Ойяма, собрав генералов и командиров частей на одну из возвышенностей, лично сам изложил им диспозицию штурма крепости на 21 ноября, сущность которой заключалась в том, что:

  • армия поведёт наступление тремя колоннами, из которых правая (1 дивизия) атакует левый фланг крепости, с целью взять группу батарей Исузан
  • тогда средняя (3 батальона) колонна атакует центр
  • одновременно левая японская колонна (2 батальона) производит демонстрацию на правом фланге сухопутной обороны

В резерве оставался только 1 батальон.

В 7 часов утра начался артиллерийский огонь по укреплениям, на который китайцы беспорядочно отвечали из орудий и ружей.

Вслед за тем начался штурм, и к 11,5 часов указанные в диспозиции укрепления были взяты.

Крепость пала, оставалось овладеть городом и береговыми фортами, при чём лишь войска генерала Сюя, занявшие арсенал и местность вокруг него, оказали японцам сопротивление, a все прочие бежали из крепости, обходя правый фланг противника.

По Симоносекскому договору, Порт-Артур отошёл к Японии, но под давлением России, Германии и Франции область эта и крепость были возвращены обратно Китаю, a 15 марта 1898 AD в Пекине состоялось подписание уполномоченными России и Китая особого соглашения, в силу которого часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Талиенваном и с прилегающими островами уступалась России в арендное пользование на 25 лет.

Japan kicks out China in 1894Russia shoves out Japan in 1895

16 марта утром в Порт-Артур прибыл из Владивостока пароход Добровольного флота “Саратов”, высадивший на берег десант из стрелков, Забайкальских казаков, полевой артиллерии и команды крепостной артиллерии.

В тот же день на мачте Золотой горы был поднят русский флаг.

Вечером китайские войска начали выходить из Порт-Артура, направляясь на север.

Вслед за тем из Одессы, Кронштадта и Владивостока стали постепенно прибывать части будущего Квантунского гарнизона.

Уступленная России Китаем территория вошла в состав Империи под названием Квантунской области.

Она составляла большую часть Ляодунского полуострова, простираясь от его южной оконечности на 115 вёрст к северу.

Почти посредине полуостров значительно суживался, образуя y города Цзиньчжоу узкий перешеек, в 3 версты шириной.

Наиболее крупными центрами края сделались: Порт-Артур, Дальний (основанный русскими на южном берегу Талиенванского залива), Талиенван, Цзинь-чжоу и Бицзыво.

Пятилетнее владение русских Порт –Артуром, сказалось необычайным развитием этого города, и к 1 января 1904 AD в нём уже насчитывалось до 51 000 жителей и до 1 812 торговых заведений с оборотом до 6 миллионов рублей.

Город состоял из трёх частей: Старого города на берегу Восточного бассейна, Нового Китайского города (восточнее Старого города) и Нового города, расположенного на берегу Западного бассейна.

Все три части были со всех сторон окружены горами, на которых были расположены укрепления.

Последние, построенные русскими большей частью на месте старых китайских укреплений, составляли 2 фронта обороны: береговой и сухопутный.

Вей-Хай-Вей

Вей-Хай-Вей, как один из пунктов передовой обороны, вместе с Порт -Артуром охранял с моря путь в Печилийский залив и доступ к Пекину.

Военный порт находился на острове Лиу-Кунг, разделяющем вход в бухту на два прохода — западный и восточный: последний имел около 2,5 миль шириной и в свою очередь разделён был малым островком Джи.

 [Image]

В конце октября 1894 AD китайская эскадра под начальством адмирала Тинга перешла в Вей-Хай-Вей из Порт-Артура, где ей грозила гибель в случае взятия его японцами.

Во всех проходах с моря на рейд погружены были донные мины и заведены были боны из трёх параллельных стальных тросов, которые поддерживались на плаву рядом поперечных брёвен.

На обоих берегах бухты и островах Лиу-Кунг, Джи и еще одном были форты и батареи (около 50 крупных opудий, кроме мелких); подступ к южным фортам защищался рядом батарей на высотах с двенадцатью 4” и 7” и многими полевыми орудиями.

Гарнизон в 6 000 человек мог быть усилен до 13 000 гарнизонами окрестных городов.

На эскадре было около 4 000 моряков.

Эскадра состояла из:

  • броненосцев “Тing-Iеn” и “Chen-Ien”
  • бронированных крейсеров “Lau-Ien” и “Рing-Iеn”
  • крейсеров “Сhiпg-Iеn” и “Chih-Ien”
  • минного крейсера “Kuaпg-Ping”
  • учебного судна “Wey-Ien”
  • 6 канонерок
  • 11 или 12 миноносцев

Японцы, высадивши 20 января в бухте Юнченг 26 000 человек, начали наступление 26 января, причем флот перенес свою стоянку к острову Киминг (между Юнченгом и Вей-Хай-Веем).

30 января началась атака восточных береговых фортов.

От японской эскадры в помощь атакующим был отделён отряд из 8 корветов и канонерских лодок.

Китайский флот тоже принял участие в деле.

К 1 часу дня вся восточная группа фортов и прикрывавших их с суши укреплений была взята японцами и захвачена станция минного заграждения с потерею около 200 человек.

Укрепления были взорваны китайцами при отступлении, a форты достались японцам совершенно исправными; их орудия были использованы при посредстве морских команд, которые сопровождали штурмовые колонны.

Обладая теперь 12-ю тяжёлыми орудиями на фортах, японцы принудили китайскую эскадру держаться в западной части бухты.

Отряд японских корветов и канонерок, пытавшихся оказать содействие войскам бомбардировкой флота и фортов Джи и восточной группы, вынужден был отступить под сильным огнём эскадры и форта Джи.

 

Тогда адмирал Ито послал более сильный отряд (броненосц “Fuso”, бронированные корветы “Kongo”, “Нуеi” и бронированная лодка “Таkао”), который пошёл с востока вдоль берега, чтобы обойти минные заграждения; но заходящее солнце светило прямо в глаза японцам, которые признали обстановку слишком невыгодной и отошли.

31 января и 1 февраля, несмотря на снежный шторм, японцы продолжали наступление и 2-го заняли восточные и западные форты.

Но в эти дни Тинг успел послать на брошенные форты моряков испортить орудия, уничтожил на берегу и в городе все шлюпки и джонки.

Этот же шторм заставил и японцев снять с блокады все миноносцы и отправить в Юнченг.

30 января японские миноносцы приступили к работам по разрыву бона y восточных фортов; мороз мешал тяжёлой работе, и только в ночь на 4 февраля удалось порвать восточную часть бона — под берегом.

3 и 4 февраля днём адмирал Ито пытался атаковать флотом форты Лиу-Кунга, при участии захваченных фортов, но опять без особого результата.

В ночь на 5 февраля японцы произвели минную атаку. Были посланы 2 отряда миноносцев.

Для демонстрации после полуночи канонерки “Tschokai” и “Aotaka” под командованием капитана Того бомбардировали китайскую эскадру и подошли к бону около 3 часов ночи, когда зашла луна.

Дул лёгкий западный ветер. 3 миноносца взяли слишком влево и выскочили на риф, 2 перескочили через бон, и, по-видимому, только 5 или 6 миноносцев пошли в атаку; из этих последних 2 миноносца, №№ 9 и 22, заметив сторожевую цепь по свету в иллюминаторах, обошли её под берегом и атаковали “Тing-Ien”.

Мины № 22-го прошли мимо цели, миноносец под сильным огнём повернул от эскадры и выскочил на берег y восточных фортов.

№ 9 выпустил 2 мины, одна из которых попала в “Тing-Ien”; сам миноносец, уходя, получил ряд таких повреждений от огня броненосца (был пробит котёл и выведена из строя большая часть машинной команды), что должен был остановиться в 150 саженях от китайской эскадры.

Здесь его нашел миноносец № 19 и после неудачной попытки отбуксировать № 9 снял с него команду и вернулся в море к своей эскадре.

О действиях остальных миноносцев сведения крайне разноречивы. Можно только с уверенностью сказать, что больше ни одна мина не попала, a несколько выпущенных мин не вылетели из сильно обмерзших аппаратов.

Китайцы отражали атаку огнём мелких скорострельных орудий и ружейным (в № 6 попало 46 пуль, в № 10 — 10), при чём совсем не пользовались прожекторами.

Противоминных сетей y китайских судов не было.

У японцев потери в людях были только на миноносцах №№ 9 и 22, которые оба погибли, причём № 22 расстрелян был уже утром на камнях китайскими фортами.

Команда его частью спаслась на берег, остальные потонули и замерзли в ледяной воде.

Миноносцы №№ 8 и 14 пришлось отправить в Порт-Артур для починки.

На следующую ночь в атаку пошли 5 миноносцев, но y двух случились повреждения руля и винтов, и они вернулись. Остальные 3, около 4 часов утра, когда зашла луна, прошли бон, хотя сначала и наткнулись на цельную его часть.

Кроме сторожевой цепи, эскадра на этот раз охранялась прожекторами с Лиу-Кунга.

Головной миноносец № 23 три раза был под лучом прожектора, но луч на нём не остановился. Миноносцы разделились: № 23 и “Kоtaka” пошли в восточную часть рейда, a № 11 в западную искать броненосец “Сhin-Ien”.

Не найдя его, миноносец атаковал учебное судно “Wey-Ien” и потопил его.

Первая пара миноносцев подошла к бронированному крейсеру “Lay-Ien”, и № 23 выпустил две мины; одна попала и взорвалась. Через 10 мин. крейсер, имевший продольные переборки задраенными, перевернулся, при чем погибло 170 человек.

После № 23 выпустил свои мины и “Kotaka”; одна прошла мимо, a другая взорвала стоявшую дальше канонерку. Все миноносцы вернулись из атаки благополучно, без потерь в людях, хотя китайцы и стреляли по ним.

Минные атаки настолько ослабляли эскадру Тинга, что далее сколько-нибудь успешное сопротивление было невозможно.

Дух команд упал, начались разговоры о сдаче, население острова Лиу-Кунг, собравшись на набережных, требовало от властей прекращения борьбы.

7 февраля с рассветом эскадра адмирала Ито, разделившись на 2 отряда, открыла огонь главными силами против форта Лиу-Кунга, a частью против острова Джи и подошедших к бону китайских судов.

 

Огнём с фортов восточной группы взорван был погреб на острове Джи и в “Fuso” попал крупный снаряд, выведший из строя 7 человек: вот результат этого боя.

Японские отряды дефилировали мимо укреплений в строе кильватера, описывая круги.

Когда рейд заволокло дымом, китайские миноноцы пытались прорваться через западный проход, но были замечены, и за ними посланы в погоню крейсера “Ioshinо” и “Naniva”.

Огнем крейсеров все миноносцы были принуждены выкинуться на берег и, кроме 4, получивших большие повреждения, были сняты японцами и отведены к эскадре.

Адмирал Ито, видя безуспешность перестрелки с фортами со стороны моря, решил прорваться на рейд и сбить форты с тыла.

Для этого катера и баркасы 8 и 9 февраля работали над уничтожением бона пироксилиновыми шашками и топорами, но не закончили работы, a 10 и 11-го было очень свежо.

В эти же дни японские форты и суда перестреливались с китайскими, причём 8 февраля в крейсер “Chin-Ien” попал снаряд с фортов, выведший из строя 40 человек, а 9 числа 11” снаряд, также с фортов, попал близ ватер-линии, и через час крейсер затонул.

На просьбы жителей и войск сохранить их жизнь адмирал Тинг ответил решением ждать подкрепления до 11-го.

Боевые припасы y китайцев приходили к концу, a ночью 11 февраля Тинг получил депешу от Лихунчанга, что подкрепления не могут быть посланы и он советует флоту прорваться в другой порт.

Сделать это было невозможно — китайская эскадра была слишком слаба, тихоходна и, главное, деморализована рядом испытанных неудач.

Тогда адмирал Тинг решился на капитуляцию, выговорив свободу защитникам острова и чинам эскадры. Ито согласился.

Получив этот ответ, Тинг лишил себя жизни.

Также покончили с собой и командир броненосца “Ting-Iеn” и комендант острова Лиу-Кунг.

Пораженный смертью Тинга, адмирал Ито вернул китайцам один транспорт для отвоза его тела в Чифу; при проходе этого транспорта на японских судах были приспущены флаги, и с адмиральского корабля произведён салют.

В руки японцев, кроме большого военного запаса, достались броненосец “Chen-Ien”, бронированный крейсер “Рing-Iеn”, крейсер “Chih-Ien”, минный крейсер “Kwang-рing” и 6 канонерок.

При осаде Вей-Хай-Вея японцы проявили много энергии, настойчивости и показали себя прекрасными моряками.

Суда их держались в море во всякую погоду, а командиры миноносцев справились с поставленной им задачей, несмотря на самые тяжелые обстоятельства.

Китайцы же не извлекли пользы из своих миноносцев, не сделали даже попытки атаковать японцев и при отражениях атак проявили мало искусства и много беспечности.

Теги поехали...
Спасибо. Исправил
Спасибо вам!