Анализ Grosso modo новой доктрины национальной безопасности,принятой Соединенными Штатами . Этот документ о трех дюжинах страниц знаменует собой начало новой эпохи военно-стратегического планирования.
Холодная война, разрядка, перестройка, российские реформы — все это прошло под девизом MAD. MAD — это не только безумие, но и аббревиатура от Mutual Assured Destruction — гарантированное взаимное уничтожение. И для прагматичных, хотя и опирающихся при выборах на дружественные религиозные конфессии, политиков США, и для исповедующих материализм в качестве официальной религии вождей бывшего СССР таковое было действительно полным безумием. Именно из-за этого и рассосался почти безболезненно Карибский кризис.
После исчезновения бывшего СССР с геополитической арены военно-стратегическая доктрина поначалу не претерпела заметных изменений. Подумаешь, исчез главный противник. Ну и что? Ведь то, что годилось против гигантских советских арсеналов, вполне применимо и для сдерживания КНР с ее несколькими сотнями боеголовок и куда более адекватным, чем былое кремлевское, руководством. Но не тут-то было.
На сцене появились новые игроки — режимы с религиозной (причем довольно экстремистской!) идеологией и оружием массового поражения. Называть их поименно — лишнее. Главное, что их вожди вполне готовы (и доказывают это на деле), и на свою, и своих подданных гибель во имя торжества своей идеи. Их ведь ждет посмертное воздаяние. Не суть важно какое — растворяйся в нирване, отдыхай в райских кущах, один или с гуриями, — главное, что даже смерть не рассматривается как проигрыш. И вот здесь начинается самое интересное.
С появлением описанных выше режимов доктрина MAD перестает быть страховкой человечества от гибели в огне ядерной войны. Одна из пресловутых «кнопок» ведь оказывается в руках того, кто умереть не боится. Люди, готовые принимать поздравления по поводу гибели собственной дочери на священной войне, встречаются не только в пожелтевших «Моралиях» Плутарха, но и на сегодняшних телеэкранах.
Видимо, эти соображения пришли в голову не только мне но и кому-то из сотрудников «мозговых танков», обслуживающих Белый дом. Сложного тут нет ничего. Надо всего лишь разрисовать минимаксную таблицу из четырех клеточек, еще более простую, чем используется для игры в крестики-нолики.1 Вопрос в том, что делать дальше.
Новая доктрина национальной безопасности США пытается на него ответить. Интересующиеся сами прочтут данный документ. Вкратце же можно сказать, что, принимая на себя ответственность за безопасность планеты, последняя сверхдержава готова отказаться от принятых ранее в мировой практике принципов суверенитета государств, восходящего к временам Гуго Гроция, и осуществлять превентивные военные акции против государств-изгоев.
У такого подхода будут сторонники — вряд ли кто захочет быть заложником фанатиков с атомной бомбой.
У такого подхода будут и противники. В том числе и среди весьма достойных людей. Ведь давно известно, что агрессивных войн не бывает вообще — все они носят превентивный характер. А военные преступления совершаются лишь разбитыми армиями.
Но предоставим оценки политикам и тем, кто их обслуживает. А сами отметим некоторые занятные факты.
Доктрина MAD, на самом деле, имела место. Ее существование бесспорно. Оно подтверждается триллионными военными тратами, всяческими книжками «Откуда исходит угроза миру», современными процессами липовых шпионов. Но исход глобального противостояния решить было суждено не ей. Роковой для бывшего СССР оказалась доктрина косвенного экономического истощения. Явно сформулирована она была в восьмидесятые, при Рейгане. Но четко обозначил ее в 1967 году мудрый Станислав Лем. В романе «Глас Господа», вскоре изданном на русском языке издательством «Мир».
Так вот. Интереснее всего, как в условиях постиндустриального общества будет вестись борьба с распространением ОМП. Вспоминается другой НФ-роман — «Хищные вещи века» Стругацких. Ведь удушающие свойства хлора и фосгена задолго до Первой мировой описывались в справочниках «Huette», в разделах по технике безопасности. Но ни один офицер разведки не счел бы эти газы военными материалами. Понадобился большой кайзеровский патриот и нобелевский лауреат Фриц Габер. А сейчас все куда запущеннее.
Так что либо новая доктрина обречена на провал (см. элементарные уравнения теории надежности), либо она представляет не всю правду. И параллельно ей есть еще одна доктрина. Наверняка НЕПРЯМЫХ действий.2 Интересно, какая?
В любом случае, смена доктрины влечет за собой смену поколений оружия. Основная стоимость придется на электронику, разумеется цифровую. Так что на ИТ-отрасль неизбежно прольется дождь из зеленых бумажек.
1 Минимаксная матрица — один из самых древних приемов теории игр (см., например, Нейман Дж., Моргенштерн О., Теория игр и экономическое поведение. — М.: 1970).
2 «Стратегия непрямых действий» — классическая книга о западном военном искусстве Б. Лиддел Гарта. Переведена на русский язык в 1957 году, переиздана в 1999-м.