Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О добре как литературном феномене

Как известно, "добро всегда побеждает зло только в сказках".

Однако, верно и обратное: то, что побеждает в сказках - и, беря ширше, в популярной литературе вааще - то и есть добро.

Грубо говоря, "добром" можно назвать то, о победе чего приятно прочесть в книжке.

Это и неудивительно. Мы в большинстве случаев называем "хорошими" не те поступки, которые нам (или обществу) полезны или соответствуют каким-то правилам. Мы называем "хорошими" те поступки, которые возбуждают в нас безотчётную симпатию (пусть даже они были вредны и противозаконны). Поскольку же литература строит перед нами искусственный мир, по отношению к которому мы лишены прагматических интересов (у литературного героя мы не можем ни занять денег, ни дать ему взаймы), то наша оценка оказывается наиболее точной: важно, красиво или некрасиво поступил герой.

При таком подходе мы, кстати, сразу видим одну подляну, которую старательно затушёвывают все этические кодексы. Дело в том, что один и тот же поступок может одному человеку идти, а другому - нет. Одному прощаешь всё, включая мелкую - а то и крупную - уголовщину ("ну вот он такой"), а от другого тягостно даже бескорыстную помощь принимать, просто потому что он её предлагает как-то не так. "Вопрос обаяния".

Но тут опять же книжка снимает львиную часть наведённого обаяния - внешность, запах, всякую телесную фасцинацию. Литературный персонаж, в отличие от живого человека, не может ошеломить цветом глаз и упругостью бюста (пусть даже автор сто раз её помянет). От него остаются только слова и поступки. И тут проявляется как раз имманентная эстетика поступков как таковых.

И, наконец, тут важна ещё и "победа". Нужно, чтобы наша симпатия распространялась не только на поступок, но и на его результат. Поступок, симпатичный нам только в случае его неуспешности (и человек, симпатичный нам только в случае его общей неуспешности и обречённости), мы тем самым не признаём и добрым. Нет, настоящему добру желаешь именно что победы, а не просто "красивой гибели" или "трагической жертвы". За добро читатель болеет: "пусть оно победит".

Тут проявляется следующая - тоже, в общем, тривиальная - особенность добра: его относительность. Зло, сделанное несимпатичному персонажу (не плохому, не преступному, а просто несимпатичному) не воспринимается как зло. "Есть такие, которых не жалко". Этим примитивным приёмом, кстати, пользуются все негодяи, что реальные, что выдуманные: дя того, чтобы оправдать любую гнусность, нужно всего лишь выставить жертву в некрасивом виде - а сделать это можно почти всегда.

)(
Добро всегда побеждает - кто победил, тот и добрый.
Нитше! Нитше! Нитше!

В РиЖ! За РиЖ!
любопытно..
но, если в пословице, представить, что добро, это нажытое...
то пословица, начинает играть новыми смыслами , особенно ваши к ней коментарии..
Hа излёте века
взял да ниспpовеpг
злого человека
добpый человек.

Из гpанатомёта
шлёп его, козла!
Стало быть, добpо-то
посильнее зла.

(ц) Евгений Лукин
Константин, Вы готовитесь к выходу на работу в качестве учителя младших классов?
Низших классов, будем неполиткорректны.

Deleted comment

А я с мамой

Deleted comment

Очень просто, если ваши действия происходят вопреки маме, значит именно вопреки маме вы согласны с Штокхаусеном. Следовательно мне приходится солидаризироваться именно с ней.
Одному прощаешь всё, включая мелкую - а то и крупную - уголовщину ("ну вот он такой"), а от другого тягостно даже бескорыстную помощь принимать, просто потому что он её предлагает как-то не так. "Вопрос обаяния".

Так-то оно так, но один простит всё одному, а другой - другому, в полном соответствии с тезисом об относительности добра. Я, например, не понимал, не понимаю, да и не собираюсь понимать и принимать обаяние криминальных личностей. Даже если они достигают известных высот.
В людях слишком много того "человеческого", о котором любят петь философы. Той "восхитительной" нелогичности, эмоциональности, что образует сюжеты и "изящные повороты" каждого второго произведеня искусства. Причём почему-то считается, что эти особенности нашего мышления -- нечто неотъемлемое от человека, его основа. Но по мне, гордиться этими загибами -- всё равно что гордиться глистами, простите за неаппетитную аналогию.

Наше мышление до отвращения антропно. Мы проецируем человеческие образы даже на то, что человеческими чертами никак не обладает (вплоть до богов древних народов). Мы хорошо понимаем лишь то, что выражено языком эмоций и чувств. Ну не странно ли, что 90% попсы -- о любви? Мы замкнуты на себя, видим мир состоящим из людей, и управляемым человеческими концепциями. Добро, Зло, Справедливость -- наши врождённые иллюзии. Они не встроены во Вселенную; это мы "натянули" их на всё, что происходит в ней...

Временами мне кажется, что антропное мышление надо изгонять из людей. Начиная с раннего детства. Чтобы они видели Реальность, а не Эстетику. Но, наверное, это невозможно. Болотный подвиг барона Мюнхгаузена нам вряд ли под силу...
Силия Грин, "Человеческое уклонение" (оно же The Human Evasion) не читали? Как раз про это.