Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

"другой"

В какой-то момент в новейшей западной философии появилась новая категория - "Другой". Да-да, "Другой" с большой буквы. С этим "Другим" далее предлагалось "вступать в коммуникацию", его "понимать", и вообще "Другой" стал проблемой. "Проблема Другого".

Меж тем, само словечко - характерное. "Другой" - это типичнейший эвфемизм, название для того, кого не хотят поминать вслух. Типа слова "медведь" или "бурый хозяин". Или, посовременнее - "Сами-Знаете-Кто" (который Волдеморт).

Так что "коммуницировать" с "Другим" лучше погодить. Потому как это явно что-то очень нехорошее. И даже можно предположить, что именно. Точнее, кто.

"Я - Другой. Я гублю без возврата".

)(
Коммуникация - основа для взаимопонимания и основанной на взаимопонимании терпимости.
Всяческая терпимость, (толерантность и так далее) интересна прежде всего меньшинствам. Точнее, жизненно важна в первую очередь для них.
Причем односторонняя. По отношению к ним. Сами же они вовсе не склонны проявлять в ответ то же, напротив, наступательно-агрессивны.

И еще - очень выгодно вести войну типа той, которая уже лет 15 ведется против России. Всячесчки имитируя, что войны нет - затем, чтобы не было противодействтия, обьединения против врага. Вот для поддержания этого состояния понятие "терпимости" также культивируется. Причем вовсе не слабыми и не меньшинствами, а сильными, хозяевами нынешнего мира. И сильному выгодно максимально ослабить сопротивление противостоящих ему.
Понятие "терпимости" бьёт и по "хозяевам нынешнего мира". И чем дальше, тем больнее.
В общем, на этом вполне можно играть.
У Сартра - или раньше?
перемудрил-то...
Ну, Вы и сами знаете, что сие есть передержка. В данном случае Другой- всего лишь словечко для библеровского зеркала. то бишь не-я, необходимый мне для понимания Я.
Отойдем да поглядим,
Хорошо ли мы сидим (с)
Чегооо??? Ну, вообще-то вся эта потеха началась с марбургского неокантианства, а конкретно - с Германа Когена...
- прежде всего недоступный для понимания западного человека, чуждый его менталитету и жизненным ценностям.
которого нельзя нах пристрелить или загнать на плантации, потому как и сдачи словить можно. Вот тут-то и возникает проблема коммуникации: с ним же, гадом, как-то повежливее надыть...
Повежливее - это опционально. Другой всё-равно остаётся врагом, и если его нельзя победить силой - надо попробовать разложить его словом. И так - пока не удастся таки "пристрелить или согнать с плантации".

Кстати, когда у японцев стали выяснять, зачем те изучают английский язык, большинство из них ответили: "Чтобы они могли понимать нас", а отнюдь не "Чтобы мы могли понимать их".
Можно ли Бубера посчитать новейшей западной философией?
хехе, Костя я тебя повеселю))
В израиле на мясопродуктах некошерных пишется "басар ахер" - "мясо другое"... чтоп не писать про свинку)
Любопытно. Как у Паустовского "если трус, то непременно и жадина", так и если националист, так непременно суеверен.
А от какого корня происходит слово "другой", знаешь?
От корня "гой", естественно.

Anonymous

June 22 2005, 16:04:38 UTC 14 years ago

Это не этот: adagamov.info? Похож, однако...
"Нет, я не Байрон, я - Другой"
"Те, кто рисует нас, рисуют нас красным на сером
Цвета как цвета, но я говорю о Другом" (с) БГ

а, по-моему, все нормально. Другие приоритеты. Вся конфликтоность, безусловно заложенная в человеке обращена на внутриличностный, а не межличностный конфликт. Не утверждаю, что это лучше, но и ущербности морали не вижу