Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

гносеологическое

О друге достаточно знать, что он друг. То есть, как минимум, "не съест".

О враге желательно знать как можно больше. Чем серьёзнее враг, тем больше ценится знание о нём.

Думаю, что в аду самая популярная дисциплина - богословие.

Верно, впрочем, и обратное: чем больше знаешь о чём-то, тем хуже (или, во всяком случае, настороженнее) к предмету своих знаний относишься. Сам объём накопленных знаний провоцирует такое отношение.

Поэтому социология не может не быть "критической". Не говоря уже об экономике. Задумавшись над функционированием Рынка и что-то в нём осознав, нельзя не поразиться открывшейся бездне мерзости этого Облого Жада со всеми его чавкающими зевами.

Так что "марксизм" в какой-то форме был просто неизбежен.

)(
абсолютно.
Потому-то русский национал-консерватизм должен обязательно учесть эту левую составляющую "русской справедливости", вместо того, чтобы размахивать чужими свастиками...
В либерал-консеватизме же нефиг искать - если только он не находится в контексте "союза вооружённых белых христианских национально-территоритальных общин", как это было в Америке 19 века.
Психологически задавленным русским, нашим "надломленным индивидам", живущим в разрушенном обществе, как воздух необходима левая национальная составляющая для прихождения в себя.
имхо.

Deleted comment

Зачем Вы это сделали с аватаром?
От него сильно болят глаза.

Сорри за ОФФ.
Согласен :)))

Как-то общался на форуме техасминитмен.ком
Народ просто невероятно со схожими взглядами.
Чувствовал как среди своих: "Правительство сдирает налоги, а в случае проблем его нет", "У власти жиды и надо что-то с этим делать" и т.д.
Абсолютно согласен с предыдущим оратором. Собственно, левые ценности и русский национализм в современных российских условиях -- это практически одно и то же, тут даже никакого искусственного синтеза не надо. Очень печалит, что на радость Кремлю левые долбят национализм (ну или прикрывают его фиговым листком "патриотизма"), а правые националисты все роются в обидах 80-летней давности...

А по мобилизационному потенциалу левый национализм по типу боливарианизма -- самое перспективное направление.
единичные репрезентанты особенного или всеобщего.
два крыла должны быть над всем
как два соединенных кольца
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
http://www.novopol.ru/print8062.html
Да, это был красивый эксперимент. Жаль, что слили.
Дороговатый эксперимент. И невнятный.
В Парагвае был гораздо более чистый, и намного раньше:
http://phd-paul-lector.livejournal.com/52039.html
В смысле, дороговатый? Чем?
Много людей поубилось.
При любом другом раскладе:
а) страна бы не выстояла перед иностранной интервенцией, была бы разделена и превращена в колонию.
б) (следует из "а") заниматься развитием колонии никто бы не стал, соответственно, страна бы осталась нищей и неграмотной. В нищей и неграмотной стране смертность всегда высокая.
В таком-то смысле да... но эксперимент начался значительно раньше.
Впрочем, согласия мы, полагаю, всё равно не найдём. История не знает сослагательного наклонения.
Что значит "раньше"?
Хронологически раньше.
Всё равно ведь не договоримся, право слово. Зачем нам этот спор?
Ааа, вы про Парагвай...
Много людей поубилось.
========>
Ага. На "демоскопе" есть статья про "демографическую катастрофу".
Из неё видно, что в 1933 (Голодомор, ага) число умерших в России было меньше, чем в 1927 году. Вряд-ли в 1910м картина существенно отличалась в лучшую сторону.
(Можно, конечно, сказать, что детская смертность "не считается", но - -)

--
Всего наилучшего,
Андрей.

P.S. А если сравнить число погибших в результате ПМВ, в которую Россия была втянута тогдашней элитой с "жертвами сталинских репрессий" - то вообще...

Константин, а как Вы лично относитесь к разгону пидарасов?
Я, как человек верующий, конечно, против пидарасов, НО
(см. мою запись в ЖЖ). Разве так можно?
Если рассуждать в той же логике, но из "обратной перспективы", получится, что мы знаем меньше всего именно того, кого любим. Тогда напрашивается вывод, что сама любовь и есть некая принципиальная невозможность знания (или, как добавил бы какой-нибудь любитель постмодернятинки, принципиальная невозможность знания "о Другом".) В каком-то смысле, в любви есть всегда нечто от любви к Богу, к Творцу, но при условии, что мы воспринимаем Его в духе агностицизма (или даже негативной теологии.) При таком раскладе любовь представляет собой не "возвышеное чувство", а именно что "чувство возвышенного". Впрочем, если говорить о "мирской стороне" любви (вне которой она не только не может быть осуществлена, но даже помыслена), ясно, что она суть ее скорее в том, чтобы воплощать конфликт "чувства возвышенного" с "возвышенным" (точнее даже "возвышаемым") чувством. Дружба при этом выступает вариантом (чаще, "смягченной версией") того же конфликта.

Что касается ада, то у тебя получается переложние тезиса о том, что "ад - это, мол, другие" (сейчас вспомнил, что мы когда-то с тобой это обсуждали). В моем представлении, ад - это скорее без-различие, то есть, парадоксальным образом, мы сами.

P.S. Интересно, что, если я правильно тебя понимаю, в рассуждении о "предельных вопросах", ты выступаешь социологическим номиналистом, а я социологическим реалистом. То есть "с метафизической точки зрения" для тебя "индивид" (прежде всего в социологическом значении слова) важнее, если вообще не "первичнее". (Припоминаю, кстати, в этом контексте твое рассуждение о рае как месте, в котором не существует других и т.д.)

Это интересное расхождение.

P.P.S. Любопытно, что вообще, в рамках твоей логики, можно знать о друге, о возлюбленной? А есть ведь еще и любовь к родителям, которые учат нас чему-то посредством "личного примера", то есть, буквально, давая узнать себя?
Где то читал ,что Пиночет запретил политэкономию и социологию...:)

Допускаю,что так и было...
Видимо, именно за это его и полюбила вся гайдаровская псевдоакадемическая мразь.