Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:
Посмертная слава - это что-то вроде посмертной зарплаты.

Даже бессмысленнее, потому что её потомкам не передашь, разве что вдова заработает свою лепту на переизданиях рукописей и дневников.

Нет, ещё бессмысленнее и гаже, потому что воздаваемые мёртвым почести, как правило, украдены у живых. Мы почитаем великих классиков в основном для того, чтобы окоротить тех, кто по недоразумению "ещё здесь" и на что-то претендует. Когда мы с придыханием говорим "о, Мандельштам", мы тем самым имеем в виду - "а вот вы, нынешние - вы все Немандельштамы, како бы не пыжились".

Так стоило ли трудиться, чтобы потом твоё имя использовали как хворостину, чтобы стегнуть ею другого трудящегося на той же ниве?

Так что работать следует либо ради хлеба насущного (а также и поцелуев и аплодисментов, "если кому надо"), либо во имя Творца и жизни грядущего века. Промежуточные варианты - - -.

)(
замечательно сказано!!!!
А Вы для чего работаете? Или совмещаете?
"И буду славен я,доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит".

Кайсын Кулиев (кажется-он)заметил,что это его призвание указал Пушкин.
Он,К.Кулиев нужен на этой земле как тот самый "хоть один пиит",пока "жив" который - будет славен Пушкин.

То есть не конкуренция,а соратничество.
Это противоположное Вашему отношение.
не совсем согласен.
Ты живешь для того, чтобы ЧТО ТО ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИТЬ.
Пусть это будут тексты, дома или дети. Или просто добрая память о тебе.

Если человек даже памяти о себе не оставил - зачем же он жил??
Так в том то и дело, что не зачем. Жизнь вообще смысла не имеет - это просто определенное сочетание физических и химических реакций. Амеба не спрашивает зачем она живет, а человек не виноват, что у него разум в ходе эволюции появился и теперь "вечными" вопросами мучается.
Отсылы к мандельштаммам бывают зачастую от неспособности оценить или оценив, показать себя в опр кругу человеком "непетрящим" в поэзии, например. Для многих это очень болезненно для имиджу выходит.
Действительно очень здраво. Самое печальное, что такой образ мышления прививается с детства. Всех детей в школе приучают думать, что такие люди как Пушкин, Толстой, Достоевский авторитеты на недосигаемой высоте и только их можно рассматривать как настоящюую литературу. Более того не дают сделать самостоятельный выбор писателя для прочтения (пусть даже среди тех же классиков). Только строго по программе!
Совершенно не согласна.
Посмертная слава - это возможность и после смерти помогать тем, кто идет за тобой. Быть для них образцом, "значимой фигурой", тем, от кого они будут отталкиваться и в чьем образе будут черпать силы.
Разве слава Ахилла "гнобила" Леонида и его спартанцев? Разве слава Александра Македонского мешала Цезарю и другим людям, занимавшимся тем же самым? Наоборот.
А причём тут полководцы? У них слава по делам при жизни, особенно для главного начальника в стране. А если погиб, то не надо думать о непризнании. Да и то многие расстраивались, что их недостаточно воспели.
У писателей же точно проблема. В 19 веке "худлит" был значительно хуже, чем сейчас. Но распиарен 19 век: там "великие", а сейчас всего лишь "популярные у массового читателя", а многие и вообще не признаны и будут признаны только посмертно.
Или такой пример. Крылов пишет (в схожем жанре) лучше Розанова, но Розанов "по умолчанию" "великий", а Крылов - типа, ещё неизвестно. Но при жизни Розанов вовсе не считался великим. Точно так же и Крылов - очень может быть - будет считаться великим "потом".
это, пожалуй, и ведет к посмертной славе. Понятно, с грядущего "авторские" не снимешь.
А промежуточный вариант один - для себя самого в следующих воплощениях: может, это твоим именем тебя стегают, как хворостиной? Хотя, ни в материалистической, ни в православной традициях вариант сей не проходит...
Так что Вы правы: либо - либо.
"воздаваемые мёртвым почести, как правило, украдены у живых..."

Живым почести не нужны.
Как раз наоборот. Многие думаю не откажуться от кусочка славы.
Да и почитать мертвых - это ведь живым нужно, сами мертвые уже все равно ничего не почувствуют.
Во-первых, вы о себе говорите или "за того парня"?
Во-вторых, если конкретно вам хочется славы и нужны почести - значит, вы уже мертвы.
Вариант первый. Но "того парня" могу показать в реале.
Впрочем, основной смысл поста был не в том, что кому-то хочется славы (тут у каждого свои жизненные приоритеты), а в том, что мертвым уже ничего не нужно.
С этим согласен - мёртвым ничего не нужно, у них и так всё есть: самоуважение, загранпаспорт, супермаркет с большим выбором товаров, автомобиль в кредит, 16 каналов телевиденья, интернет и фильма про код да винчи.

А смысл моего комментария был в том, что желание славы - грех.
Пришли к согласию, но по различным причинам. У мертвых ничего нет, в том числе потребностей, потому что они уже не осознают себя.

А вот грех - это понятие весьма относительное, и с моей точки зрения желание славы к нему не относится, хотя я и считаю его довольно бессмысленным.
это своеобразие русской культуры, имхо. от которого нужно просто избавиться.
Случайно наткнулся:

Почему всю жизнь прожив в России стал ЛБГ?

Может можно чем-то помочь? Или услышать комментарии наших ЖЖ юристов? Реально ли такое?
т.е. жить ради себя - жить ради кого-то очень близкого или чего-то очень большого.
и оба-два должны совпасть...