Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О нищете российской

smitrich о благосостоянии подданных Российской империи. Очень убедительно, "материальный факт".

Впрочем, в моём родном Тарутино стоит памятник победе над Наполеоном, построенный тем же способом: крестьяне скинулись. Тоже крепостные. Правда, за то получили вольную. Но собрали-то - 44000 рублей. Тогдашних, ага.

Орёл на колонне был, кстати, позолоченным. Как мне говорили, большевики попытались это золото ободрать на нужды мировой революции. Но поскольку золото было сусальным, было его немного и никакой экономической выгоды комиссары не извлекли.

С тех пор орёл чёрный.

Но хорошо хоть не отломали совсем. И колонну оставили, и доску со словами Кутузова. А могли бы - - -. Для економии. "Металл всё-таки".

)(
Ну, Пилу и Сысойку тоже не совсем Решетников выдумал. И Толстой, зеркало революции, в своих изысканиях о крестьянском рационе не все, вероятно, нафантазировал. Так что не стал бы я так иронизировать по поводу российской нищеты.
Не совсем корректная аналогия, но все же. Сегодня можно вывезти человека в какой-нибудь поселок, где обитают начальники (не обязательно даже вдоль Рублевского шоссе катать, можно и скромненько,в провинции), и заявить ему: "вот так вот живут сегодня россияне".
Аналогия с Рублевкой совсем не корректная. Во-первых, источники доходов у крестьян и у жителей Рублевки совершенно несопоставимы. А во-вторых, храмы, построенные на крестьянские деньги и крестьянским трудом по всей России стоят, а Рублевка - она и есть Рублевка.
И Рублевка - не одна. Под каждым городишком своя Рублевка. И храмы, "стоящие по всей России", - не показатель уровня благосостояния тех, кто их строил (я, собственно, об этом).
А храмы в каждом селе стояли и многие из них были построенны на деньги крестьян. Не думаю, что в нынешней России найдется хоть одно село, жители которого смогли бы построить храм, подобный тому, что на этих фотографиях.
Но свой кулачок-кровопивец есть в каждом более-менее благополучном селе. А вообще о нынешней России разговаривать не имеет смысла. С ней все понятно.
А вот о "той" России. И храмы все же были не в каждом селе. И абсолютным показателем благосостояния населения они не могут быть выбраны. Я только об этом. Хотя понятно, что за нашим препирательством вырисовываются очевидные идеологические позиции: я не готов рыдать над сусальным образом минувшей благодатной России (хотя бы по причине "храма в каждом селе"), а свою позицию Вы уж для себя сами обозначите как-нибудь
http://krylov.livejournal.com/1365563.html?thread=33630011#t33630011 - сотни тысяч долларов в нынешние времена, между прочим. В наше время у кулачков-кровопивцев столько денег не наберется. Да и кулачков-то почти не осталось.
А храмы были в каждом селе по определению, т.к. село - это крестьянское селение с церковью (в отличие от деревни).
Я и не говорю о том, что храмы можно считать абсолютным показателем благосостояния народа, но косвенным - вполне.

Deleted comment

Каждое село по танковой колонне или по эскадрилье?

Deleted comment

>Хорошо. И сколько было сел - а сколько деревень?

Знаю по личному опыту - сел было много. Мне часто приходится по Центральной России на машине ездить, очень много полуразрушенных церквей в сельской местности наблюдаю.

>Наконец. На строительство всех более или менее крупных храмов шла поддержка из казны (хотя и добровольные пожертвования там тоже, естественно, были). Можете оценить соотношение?

Речь в заглавном сообщении идет о церкви, построенной на деньги жителей села, а не на казенные. Да и на крупные храмы в казне деньги не всегда находились.

Deleted comment

В общем согласен. Думаю, что сравнивать можно, да что толку - нынешняя деревня вымирает катастрофическими темпами.
Этим летом проехал по Южному Уралу.
Во многих городках строят цекви - в вышеприведённой не сравнить.
Причём промышленность так себе, медицина - фигово, зато "золотые куполя" сияютЪ.
И на "народные деньги", ага. (По некоторым слухм - с принудительным отъмом заработка.)

--
Всего наилучшего,
Андрей.
Какие, к бесу, "начальники"? Сказано же: КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ.
Ну так ведь и я про то, что очень по-разному жили эти самые КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ (Толстого с его изысканиями я не зря вспомнил). Так же как и сегодня россиянцы живут очень по-разному: далеко не все начальники, но есть и начальники.
а читаете ли вы славянофилов, монархистов, патриотов и антисоциалистов?
"Я очень люблю знакомиться со всякого рода сторонними характеристиками того или иного явления. Наиболее интересным бывает то, что неожиданно. «Отличные боевые качества» русских это «ожиданно». Кто бы сомневался. Разве что советский распропагандированный гомункулюс. Про «безалаберность» тоже ясно. Кто бы спорил. Но вот «изнеженность русских» и «любовь к комфорту» это интересно. Это НЕМЦЫ пишут. С их точки зрения русские 1913 года избалованные. Тут вещь специфическая, неожиданная, привязанная к конкретному времени. Потому как не подтверждённая общепринятостью. «Русский - отличный солдат» - вещь банальная. «Русский – неженка» - оксюморон. Да и как можно быть отличным солдатом при такой изнеженности?

Тут дело вот в чём. Надо понимать, как жил народ в России и как в Германии в 1913 году. Германский рабочий или крестьянин КРУТИЛСЯ. Работа по 14 часов в сутки, день расписан по минутам, белый хлеб по воскресеньям, 6-ой ребёнок донашивает перештопанные носки 5-го, в свою очередь перештопанные после 4-го унд зо вайтер. Немец в 1913 году жил чисто, но бедно. И, чтобы жить в омуте бытовых забот, перманентно дрыгал ручками-ножками. Потому как страна перенаселена сверх некуда, промышленность примитивная, «на пару». А русский лежебока? Землицы-то у русского крестьянина было столько, сколько у германского ПОМЕЩИКА. А крестьянин ещё шёл в город, ему за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же, а землица у него ОСТАВАЛАСЬ. Резерв детям-внукам. Вот у немцев от русского белого хлебца с салом ручки и тряслись. В том числе от армейских пайков. Русские действительно маненько зажрались к 1913, не без этого. В феврале 1917 года народ в Питере удалось поднять небольшими перебоями в продаже булок. В это время в Фатерлянде желудёвый кофе и морковный чай по карточкам раздавали, народ радовался, как всё хорошо организовано: «прусский социализм».

Но я думаю, что привычку к комфорту советской власти удалось успешно перебить. Так что же в остатке? Бедные, нищие и злые русские, входящие в число самых воинственных наций мира. Намёк, я думаю, всем понятен. И прежде всего тем кто руководит русской армией. Точнее, держит её на привязи.
"
http://galkovsky.livejournal.com/71668.html
Галковский пытается нас уверить, что все войны, революции и прочие подъёмы национального духа происходят по велению тайных дядек, а не в результате глубинных изменений жизни.

логика примерно та же, когда говорят, что все выступления русских в разных проыинциальных городах спровоцированы московскими заезжими радикалами.
А если сформулировать это таким образом:
Все войны, революции и прочие (подъёмы национального духа я бы заменил тут на, допустим, социальные катаклизмы) происходят в результате глубинных изменений жизни, вызванных велением тайных дядек.
Так лучше?
Так начнем поверять глобальные выводы, высосанные из пальца над служебной запиской немецкого генштаба, фактами.

>«изнеженность русских» и «любовь к комфорту» это интересно. Это НЕМЦЫ пишут. С их точки зрения русские 1913 года избалованные. <
В цитированной записке речь идет о любви к комфорту _среди русских офицеров_, при чем же тут солдат-неженка. Российский довоенный офицер в знач. числе из дворян, комфорт любило сие сословие, получается, из того что русское дворянство любило комфорт, сделан вывод о том, что русский мужик был изнежен. Ага-ага, из того что египетские фараоны строили пирамиды выводим что египетские рабы любили изысканный быт, кушали явства из страны Нуб и брали с собой в мир иной коллекции ушебти ...
Позволю себе процитировать по памяти немецкого офицера из разночинцев, который еще в отн. легком для русской армии 1914 писал, находясь в плену, что "русские офицеры требуют от солдат создания для них невозможного на фронте комфорта, что вызывает лишнюю озлобленность среди нижних чинов, которые сами устроенны наихудшим образом .. у русских не может быть того чувства взаимной ответственности и genossenschaft (?) между солдатами и офицерами, как в нашей армии, я думаю, во многом из-за барства офицеров и ненависти к ним их вчерашних крестьян".
>Германский рабочий или крестьянин КРУТИЛСЯ. ... белый хлеб по воскресеньям<
Ну да, как там у Успенского (не тот который писатель а тот который крестьянская статистика) "По земледельческим регионам вдвое высокая детская смертность в русских селах по сравнению с инородческими вызвана тем, что за недостатком молока и белого хлеба детей до года кормят ржаным, а иногда и с лебедой" (кому непонятно - это с большой вероятностью диспепсия, дисбактериоз и аллес капут в неделю малютке). Жадные крестьяне, надо полагать, жалели деткам белые булки со сливками, которых у них было засыпься и залейся соот-но, а мамаши материнского молока.
>Работа по 14 часов в сутки, день расписан по минутам<
Это не с английской мануфактурой спутано 19 в? У немцев уже получше было с рабочим временем в 1913 ЕМНИП, у них даже в военное время рабочий день был 12 ч.
>страна перенаселена сверх некуда, промышленность примитивная, «на пару»<
Примитивная "на пару" (а у кого тогда не примитивная, если у немцев примитивная, мудрено товарисч Галковский рассуждает), обеспечивала до войны более высокий и сбалансированный рацион немецкому обывателю, чем русскому, в чем можно убедиться, обратившись к _любому_ статистическому исследованию.
>Землицы-то у русского крестьянина было столько, сколько у германского ПОМЕЩИКА.<
Открытие, нобелевскую премию ... ежеквартально. Такая глупость, что даже комментировать не хочется.
>А крестьянин ещё шёл в город, ему за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же, а землица у него ОСТАВАЛАСЬ. Резерв детям-внукам.<
Крестьянин средней полосы шел в город потому что землица не кормила. С равным основанием можно сказать что осаждающие наши стройки таджики едут в холодную, злую для них Москву, отрываясь на месяцы и годы от семей, потому что зажрались в своем Таджикистане. Крестьянин средней полосы по статистике имел хлеба со своего надела на _меньшую_ сумму, чем платил выкупных платежей, которые были растянуты до начала 1970-х!
>Русские действительно маненько зажрались к 1913, не без этого. В феврале 1917 года народ в Питере удалось поднять небольшими перебоями в продаже булок.<
Мсьё наверное не знает, что в Петрограде была организована продажа по карточкам, да плохо вышло в силу скверной организации и коррупции. С хлебным снабжением было откровенно неважно ... срочно введенное нормирование продуктов неск. поправило дело к весне 1917, но временами реальная выдача "на карточку" была крайне неравномерна и иногда падала до осбмушки в день(!). Опять же любую сколько-нибудь солидную книгу достаточно почитать (не те что в ярких обложках типа "Тайны Аненербе").
В общем чушь и сосание пальца от начала до конца, надоело комментить. Аффтара в газенваген, труды - в топку, слушателей - в среднюю школу.
Напоминло мне персонажа-агитатора из "Хождения по мукам": "Вот этим яйцом мы разобьем немцев всмятку"
Вы еще вот что не заметили

............................................................................
А крестьянин ещё шёл в город, ему за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же, а землица у него ОСТАВАЛАСЬ.
............................................................................

Ай да Галковски, ай да сукин сын, развеселил.

Но самое смешное - это "промышленность примитивная" у Германии в 1913 году.

Вобщем - "там бубна звон", Галковски бьет в бубен, толпа недоучек отплясывает...

>>>Опять же любую сколько-нибудь солидную книгу достаточно
почитать (не те что в ярких обложках типа "Тайны Аненербе").

Все ясно - источник указать вы не можете, прямо как с.кара-мурза.

Дядя, скажите, вы действительно верите, что в России "за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же"?

Или, что в Германии в 1913 году был 14-часовой рабочий день ии отсталая промышленность?
>>>что в России "за вдвое меньшую работу, чем немцу, платили столько же"?

Я не об этом. А про петербург, голодающий при царе ,как ленинград в блокаду. И про
какие-то выкупные платежи брежневского 1970.
Тут я скорее согласен с Катковым - в Феврале очень сильнО влияние немецких спецслужб...

Другое дело, что при Сталине никакие спецслужбы ничего подобного устроить не могли...
При сталине был голод и без всяких немецких спецслужб.

В.Ф. Зима "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия."

http://www.auditorium.ru/p/showindex.php?ShowIndex=3807



Месье Галковский в данном текстеке соврал раз так 5 или 6.

Спизданул, короче говоря.
Вы, конечно человек интеллигентный, мыслите "символами и образами", но перегибать все же не стоит, по логике данного поста можно утверждать, что у древних египтян и прочих инков и ацтеков жизнь была сущей малиной...
Частные пояснения.
1. Год "традиционного" крестьянина неоднороден - пол-года "душегубской" работы в поле, пол года "скрытой безработица".
2. Стройматериалы местные, лес и глину для самодельного кирпича "барин позволил взять".
3. В большом ярославском селе не могло не быть "прорабов и десятников" с питерским опытом.
4. Остальные предоставили неквалифицированную рабочую силу, работа велась в межсезонье, в режиме толоки/помочи.
Итого: Данное строение восемнадцотого века само по себе не говорит ни о материальной бедности ни о зажиточности - только о том, что крестьянская община "там и тогда" была "социально здоровая" и многочисленная.

Deleted comment

>У, полезло... Сколько дней в неделю было барщины? Когда в СССР у крестьян появились выходные?

"Душегубская работа" - это не только барщина, но и на себя. Крестьянский труд - каторжный, это дураку понятно.
Ну, и СССР тут при чем? Любимая больная темочка не дает покоя? (кстати, в СССР годов 70-х - 80-х крестьяне вполне имели финансовую возможность отгрохать нечто подобное, только вот не нужно это им было, ну и идеологически не приветствовалось, само собой).
>> пол-года "душегубской" работы в поле
>У, полезло... Сколько дней в неделю было барщины? Когда в СССР у крестьян появились выходные?

Работа в поле "душегубская" не от "злого барина-мучителя", или, скажем, "пративных камуняк" а по природе крестьянской жизни - "страда".

>Ладно, допустим, религиозные фанатики вдруг трудом поучаствовали (в период скрытой
>безработицы как-то нашли пропитание). Отделку внутри тоже они по дешёвке сделали?

Судя по вопросу вы считаете что на средней фотографии запечатлена отделка восемнадцатого века?
Тяжелый случай...
>> пол-года "душегубской" работы в поле
>У, полезло... Сколько дней в неделю было барщины? Когда в СССР у крестьян появились выходные?

Работа в поле "душегубская" не от "злого барина-мучителя", или, скажем, "пративных камуняк" а по природе крестьянской жизни - "страда".

>Ладно, допустим, религиозные фанатики вдруг трудом поучаствовали (в период скрытой
>безработицы как-то нашли пропитание). Отделку внутри тоже они по дешёвке сделали?

Судя по вопросу вы считаете что на средней фотографии запечатлена отделка восемнадцатого века?
Тяжелый случай...

да, случайно отослал этот же коммент как анонимный - пожалуйста, удалите.
Душегубский! характер работы в поле отразился каким-либо
образом в русских пословицах и поговорках?

+1

Тут примечательно, что человек просто шевелит языком, выдаёт общие доводы. Лучше бы посмотрел, подумал молча, поисследовал тему (глядишь, а там и железные опровержения найдутся). Нет же, у них есть какая-то великая правда в уме, о которой им даже подумать толком лень: «всё было вот так, это истина».
Ну, хорошо - лес, глина, рабочая сила. А как же - иконостас, роспись, храмовая утварь, колокола?
>А как же - иконостас, роспись, храмовая утварь, колокола?

среднепотолочно:
Епархия, "приняв здание на баланс" выделяет все "по минимуму" - дальше пополнение идет "разовыми" вкладами местных "богачков".
Епархия выделяет лишь священника.
а там же чёрным по белому написано: храм построен в конце 18 века!

а не 19-го, как нас по умолчанию хочет уверить КК.

Deleted comment

Фигу, на ВИФ-е профессионалы, они быстренько затопчут ахинею от Галковского и вернутся к своим высокопрофессиональным спорам :)
ne znay, ne znay
v 1812 mozhet tak i bylo, a mozhet barin kaki-to pozhertvoval. who knows?

v kontse XiX veka po predaniam v centralnoy rossii bylo ochen golodno i bedno. poetomu ludi stali pereszhat za Ural i dazhe na Dalny Vostok.
Не думаю. Тут всё подтверждено - и документами, и местным преданием.

Что касается "очень голодно и бедно", то и здесь "нужно смотреть". Голод, несомненно, бывал, ещё какой, бедность тоже водилась. Возможно, последствия демографического давления: "земли стало не хватать".
Горького почитайте - он прямо исходит слюной о том, что богатые Орел и Белгород с Воронежем - черносотенные города.

Так и пишет - "населенные богатыми мещанами".

Поэтому большевики данный регион и давили как могли - черносотенцы же...