У большинства млекопитающих главное орудие общения и самовыражения - хвост. Движениями хвоста животное обозначает свои намерения, выражает чувства, короче - общается. Звуковая "речь" - все эти мурлыки и порыкивания - играет, в общем-то, вспомогательную роль.
У человека хвоста нет. Возможно, он его утратил в результате мутации. Так или иначе, общаться стало нечем.
Это привело к перегрузке соответствующих центров. Возникла речь - а вслед за ней и разум. "Так появился хомосапиенс".
Кстати, я знаю одно млекопитающее, у которого хвост играет офигительную коммуникативную роль. Бегемот, "виляя" своим хвостом разбрасывает дерьмо, вываливающееся из ануса, которым метит свою территорию. Говорят, что в некоторых местах в Африке, где бегемоты живут долго, поколениями, вырастают аж "стены" из десятилетиями накапливающегося дерьма бегемотов.
Читая ЖЖ можно подумать (если учитывать теорию о хвосте), что некоторые люди произошли не от абизьян, а, всеж, от бегемотов...
ассоциативно, старый политанекдот Опоздавший на парсобрание замечает, что все сидящие покрыты родинками-конопушками. Обращается к соседу: - Что, вышел новый циркуляр, рисовать конопушки? - Нет. Это какой-то беспартийный в вентилятор насрал.
"Говорят, что в некоторых местах в Африке, где бегемоты живут долго, поколениями, вырастают аж "стены" из десятилетиями накапливающегося дерьма бегемотов." С воротами или непроходимые?
Ипатьевский монастырь! Я всегда это подозревал. То-то жизни наблюдаю массу особей, у которых речь уже развилась, а разум еще нет. Но Константин, ты забываешь еще один нюанс, уже нашего времени. Отсутствие одного хвоста прекрасно заменяет наличие десяти пальцев. Поэтому коммуникативные навыки смещаются от речевых центров и мозга (следующей за ними ступенью), на клавиатуру. Такой вот pastprogress.
Так появились чаты и конференции, а за ними следующее звено бардака: ЖЖ.
При этом можно пофантазировать о том, что первыми разумными существами стали евреи - в результате обрезания хвоста. В дальнейшем, чтобы не утратить навыков, обрезание перенесли на член. Русские же, напротив, сохраняли хвост еще долго (см. "на хвост соли насыпать", "вертихвостка" и тому подобные выражения).
...или наоборот,у евреев хвост всё никак не отпадал, и ещё долгое время приходилось обрезать его принудительно. Так долго, что привычка въелась в спинной мозг..
известно что при неиспользовании тех или иных функций центры в мозге не перегружаются, а атрофируются и дегенерируют. к сожалению идея с хвостом это никак не отменяет господствующую теорию происхождения речи (бредовую, и солидно опровергаюмую данными краниометрии всяческих протогуманоидов), а лишь добавляет очередную предпосылку для возникновения речи в ту же самую теорию... это вовсе не причина, а предпосылка... типа возник коллективный труд, а по[3.14]здеть никак, ибо хвоста нет... и понеслось...
А вы слышали про стадийную теорию развития языка Марра? Занятный был лингвст, знал примерно 80 языков, был специалист по Кавказу, он был частично кавказец. Его учение стояло на пьедестале науки СССР (сам он уже умер), а скинул его оттуда тоже кавказец (лингвист Чикобава приехал к Сталину и объяснил нездоровое положение в науке)
Собственно, знаменые труды Сталина по языкознанию были связаны как раз с критикой и низвержением марризма, который стал официпальной советской наукой в области языкознания. Типа как лысенковщина в биологии.
Марр считал, что первой функцией языка было подавление трудящихся масс. То есть жрецы его держали в секрете и использовали в магических целях. А перавя великая революция -- это когда первобытнообщинный пролетариат, объясняясь, очевидно, знаками и ужимками, победил жрецов и отнял у них язык во всеобщее пользование.
Слышали про скворцов, которые овладели элементами грамматики? Это было в Нейче в апреле?
Только у псовых и некоторых кошачьих. У других семейств- как метка "тут свои" (у лемуров, например.
занудно: у высших приматов хвостов, как известно, нету. Как и речи. Зато высшие приматы имеют надувать щеки и губы;) Так что теория ваша, Константин-таки - "хуже других";))
Ну, мой кошак весьма активно использует голос в общении (все "мурр-мурр", и "мяу"). А ещё и голову - "пободаться" и потереться об меня. ;) И глаза. А хвост - ни асоба. ;))
Но ведь хвост-то трубой, когда Вас встречает и навстречу бежит - держит? Понятно, что поскольку Вы с ним не деретесь, хвостом он по бокам не хлещет - но это можно было заметить, когда он котенком был и играл с Вами.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
November 15 2006, 13:36:41 UTC 12 years ago
Читая ЖЖ можно подумать (если учитывать теорию о хвосте), что некоторые люди произошли не от абизьян, а, всеж, от бегемотов...
:о))))
November 15 2006, 13:52:59 UTC 12 years ago
November 15 2006, 13:55:28 UTC 12 years ago
Опоздавший на парсобрание замечает, что все сидящие покрыты родинками-конопушками. Обращается к соседу:
- Что, вышел новый циркуляр, рисовать конопушки?
- Нет. Это какой-то беспартийный в вентилятор насрал.
November 16 2006, 04:55:25 UTC 12 years ago
С воротами или непроходимые?
November 15 2006, 13:52:11 UTC 12 years ago
Но Константин, ты забываешь еще один нюанс, уже нашего времени. Отсутствие одного хвоста прекрасно заменяет наличие десяти пальцев. Поэтому коммуникативные навыки смещаются от речевых центров и мозга (следующей за ними ступенью), на клавиатуру. Такой вот pastprogress.
Так появились чаты и конференции, а за ними следующее звено бардака: ЖЖ.
November 15 2006, 21:08:33 UTC 12 years ago
November 15 2006, 14:11:46 UTC 12 years ago
November 15 2006, 15:01:52 UTC 12 years ago
November 15 2006, 15:25:13 UTC 12 years ago
Поэтому кстати рыбы и "молчат как рыбы": знают, что без хвоста им никак.
Развивая тему
November 15 2006, 16:04:44 UTC 12 years ago
Русские же, напротив, сохраняли хвост еще долго (см. "на хвост соли насыпать", "вертихвостка" и тому подобные выражения).
Re: Развивая тему
November 15 2006, 16:22:19 UTC 12 years ago
November 15 2006, 17:35:18 UTC 12 years ago
November 15 2006, 20:19:43 UTC 12 years ago
типа возник коллективный труд, а по[3.14]здеть никак, ибо хвоста нет... и понеслось...
November 15 2006, 21:11:12 UTC 12 years ago
А Вы слышили про Марра
November 15 2006, 22:13:34 UTC 12 years ago
Собственно, знаменые труды Сталина по языкознанию были связаны как раз с критикой и низвержением марризма, который стал официпальной советской наукой в области языкознания. Типа как лысенковщина в биологии.
Марр считал, что первой функцией языка было подавление трудящихся масс. То есть жрецы его держали в секрете и использовали в магических целях.
А перавя великая революция -- это когда первобытнообщинный пролетариат, объясняясь, очевидно, знаками и ужимками, победил жрецов и отнял у них язык во всеобщее пользование.
Слышали про скворцов, которые овладели элементами грамматики? Это было в Нейче в апреле?
Хвост-то в общении?
November 16 2006, 07:27:56 UTC 12 years ago
занудно: у высших приматов хвостов, как известно, нету. Как и речи.
Зато высшие приматы имеют надувать щеки и губы;)
Так что теория ваша, Константин-таки - "хуже других";))
Re: Хвост-то в общении?
November 16 2006, 11:09:42 UTC 12 years ago
Ну, мой кошак весьма активно использует голос в общении
(все "мурр-мурр", и "мяу").
А ещё и голову - "пободаться" и потереться об меня. ;)
И глаза.
А хвост - ни асоба. ;))
--
Всего наилучшего,
Андрей.
Re: Хвост-то в общении?
November 17 2006, 00:57:56 UTC 12 years ago
Понятно, что поскольку Вы с ним не деретесь, хвостом он по бокам не хлещет - но это можно было заметить, когда он котенком был и играл с Вами.
Всего доброго!
November 16 2006, 11:45:13 UTC 12 years ago
Сигнальную коммуникацию от полноценного общения отличаем?
"Возможно, он его утратил в результате мутации." - А как еще бывает? Просто потерял?
Не пытайтесь думать, дорогой крылов. Ваш разум способен только на самый примитив - на обобщения (напр. про проклятых инородцев). Не перенапрягайтесь.
хуже
November 16 2006, 16:29:33 UTC 12 years ago