Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
У golosptic отличный постинг, воспроизвожу полностью:

будни спецпропаганды

Быстрое распространение необходимых заказчику мемов (т.е. мыслительных клише) среди простых граждан (и неграждан) - это та задача, которую ставит перед собой любой 'специалист по работе с населением'.
Решение этой задачи распадается на две составляющие:
- обеспечение каналов распространения клише
- формирование устойчивого и привлекательного для распространения клише

Следует отметить, что реальная сложность каждой из этих двух составляющих не соответствует тому, что думает о ней неспециалист.
О первой части. "Привлекательные" слухи (например паническое предупреждение о техногенной аварии) распространяются при ненарушенных технических средствах коммуникации очень быстро.
Пример: во время проходившего некоторое время назад эксперимента ("радиоактивная утечка в Курчатовском институте"), контрольные точки, расположенные по всей Москве были достигнуты слухом в интервале 40 минут - 2 с небольшим часа.

О второй части. Намного сложнее сформировать само клише, которое люди будут готовы 'добровольно" перетаскивать из сознания в сознание.
Особенно, если речь идёт не о вопросах жизненной важности.
Впрочем, есть универсальные способы улучшить привлекательность такого сообщения, привесив к нему видимость дополнительного смысла.

Вполне очевидными для нашего общества довесками, повышающими мобильность сообщения являются:
- "оппозиционная точка зрения" (власть у нас традиционно не любят и оппонировать ей на риторическом уровне считается хорошим тоном)
- жизненная важность для обывателя (сообщение должно "задевать" интерес, в представлениях граждан являющийся если не критическим, то хотя бы повседневным)
- аппеляция к моральным ценностям (как ни странно, она до сих пор работает).

Разберём это на имеющемся у нас перед глазами примере - раздувающейся не позднее, чем с 6-го января истерикой вокруг "пустых мест на рынках", появление которых якобы вызвано тем, что иностранцев выгнали, а русские не хотят идти торговать.

Прежде чем перейти непосредственно к разбору мема, выскажусь по существу вопроса.

Безусловно, цель информационной кампании, которая вышла уже на уровень СМИ и даже каких-то там круглых столов Московского Правительства не имеет никакого отношения к тому, чем её обосновывают. (отмечу, что у меня нет возможности серьёзно отслеживать ситуацию за пределами Москвы - меня там физически нет, поэтому о том, что там происходит я пока стараюсь не рассуждать).
Принятое федеральными властями решение бьёт по карманам лиц, контролирующих рыночную торговлю в Москве и связанных с ними чиновников.
Это вполне очевидный факт, так же как и очевидными будут встречные действия московских властей - они как всегда имеют намерение наплевать на федеральное законодательство. Думаю, в ближайшее время мы увидим принятие локальных московских законов, исправляющих в отдельно взятом городе правовую реальность, так же, как это было сделано с московским законодательством о "прописке" и в ряде других случаев.

Сами по себе панические вопли о том, что русские не хотят работать на рынках носят откровенно расистский характер и могут быть восприняты на веру только человеком, который не утруждает себя мышлением. И вот почему:

Кто был на московских рынках 30-31 декабря - тот знает - они были полны людьми с нездешней внешностью, т.е. национальный (в смысле гражданства) состав торговцев ничуть не поменялся. Способов попасть за рыночный прилавок (или в отдельный тонар, стоящий на рынке) собственно говоря два - это устроится продавцом к уже имеющемуся торговцу или самостоятельно выкупить место, оформившись в качестве ПБОЮЛ или сделав себе юрлицо (юрлицо бывает намного реже).

Совершенно очевидно, что большинство мест на рынках контролируется уже имеющимися там ПБОЮЛ или фирмами. Их владельцы вряд ли были особо озабочены тем, чтобы слинять, освободив рыночное пространство. Набирали ли они новых продавцов вместо увольняемых? Лично я не видел никаких внешних признаков этого процесса. Кто-то из Вас заметил, к примеру, многочисленные объявления типа "срочно ищу продавца, российское гражданство и медкнижка обязательны"? Сколько их было, к примеру, летом, столько висит и сейчас. О чём тогда вообще можно разговаривать? Люди в своей массе инерционны, "пока гром не грянет" - относится не только к этническим русским. Действительно, продавцов часто ищут не публично, а по знакомым. Но это не одномоментный процесс, люди обычно где-то уже работают, и вряд ли в ответ на поступившее предложение бросят всё, и задрав штаны побегут на новое место. Обычно они дорабатывают хотя бы до конца месяца.
Относительно появления новых, русских ПБОЮЛ, выкупающих места на рынках в такие сроки вообще говорить не приходится - ни один вменяемый человек не будет в нашей стране строить свои планы ориентируясь на нормы федерального закона, которые непонятно как будут применяться в будущем.
Т.е. закон сам по себе принятый - вовсе не мог быть поводом для того, чтобы люди пошли искать себе место на рынках, оформляться в налоговой предпринимателями, доставать накопления из кубышки и покупать товар. Заметим, всё это - процесс не очень быстрый, ожидать каких-то видимых его результатов к 6-ому и даже к 20-му января - просто смешно. Предположим, я пошёл на рынок купить укропа для новогоднего опохмела...2-го января и "батюшки - рынок то пустой!" - срочно решил стать укропоторговцем. Канникулы закончились 9-го. Оформить за оставшиеся 10-11 дней тот же ПБОЮЛ просто нереально. Не говоря уже о том, что свободных мест на самом деле нет, а есть места занятые, но временно неукомплектованные продавцами.

Итак, повторюсь, мем "власти выгнали иностранцев, рынки пустые потому что русские не хотят работать" не может рассматриваться в качестве рассуждения, достоверно описывающего реальность.
А что в нём есть?

- "Власти выгнали, приняли закон" - поскольку вывод мема даётся в негативном ключе, налицо та самая "оппозиционная точка зрения". Отметим, что оппозиционность тут сугубо формальная, поскольку такое решение властей было принято под очень серьёзным давлением - не столько даже оппозиции, озвучивавшей соответствующие требования, сколько общественно-политической ситуации в целом. Так как реальные взгляды властей на данный вопрос оно НЕ отражает, решение является откровенно маскировочным. Действенность этого закона на практике ограничена параллельно принятыми законодательными мерами, предельно облегчающими для людей из бывшего СССР оформление российского гражданства. Т.е. на практике ничто не мешает 30 тысячам (цифра, взятую из неизвестных источников и уже таскаемая вместе с основным мемом) выгнанных иностранных продавцов подать заявление в ОВИР и, получив российское гражданство, вернуться за прилавок.

- "На рынках стало меньше продуктов, нас бьют по карману". Это аппеляция к обывательским интересам. Тут как бы всё понятно - то, что скупщики искуственно завышают цены и блокируют нашим крестьянам возможность торговать на столичных рынках (Вы там видели хотя бы одного? А я ещё помню время, когда на Лианозовский приезжали со своими овощами-фруктами из подмосковья) - это обыватель не видит непосредственно и предпочитает об этом не думать. Для мема годиться только непосредственно-дидактичный способ подачи информации. Рассуждения должны быть исключены.

наконец
- "все люди в сущности одинаковые, не хорошо осуществлять репрессию по этническому признаку" - это отсыл к вбитым в большинству из нас в подкорку ещё в советской школе моральным принципам интернационализма. Как и предыдущий "довесок" к основному информационному пакету, этот разваливается при минимально критическом отношении. Рассуждая в этой логике ни один вменяемый человек не сможет ответить на простой вопрос "если люди действительно все в сущности одинаковые, то почему, собственно, видимый национальный состав продавцов на рынках статистически не соответствует национальному составу населения Москвы"?. (Этот способ аргументирования я, наверное, разберу поподробнее в одном из следующих постингов, он заслуживает отдельного обсуждения).

Итак, что мы имеем в итоге:
к основному информационному посылу "выгонять иностранных продавцов с рынков не хорошо" привешены три псевдообоснования:
- "потому, что это придумали нехорошие власти"
- "потому, что у нас станет меньше дешевых и качественных продуктов"
- "потому, что все люди одинаковы"
Как только мы эти псеводообоснования отковыриваем - обнаруживается откровенная голословность основного утверждения.
Обратим же внимание, как быстро и качественно было это всё организовано, как, в ответ на имитацию народных возмущений оперативно среагировали московские власти - вот уже и начали отработку информационного повода.
Умеют работать. Когда им это действительно нужно.


)(
Там есть несколько натяжек. В частности, утверждать, что на практике ничто не мешает 30 тысячам выгнанных иностранных продавцов подать заявление в ОВИР и, получив российское гражданство, вернуться за прилавок - чистое лицемерие.

На практике очень многое мешает не то что гражданство получить - но и просто зарегистрироваться в ФМС, как того требует новое законодательство.

А гражданство получить можно, конечно. Есть специальные жучки, которые предлагают российское гражданство получить. Всего за каких-нибудь 5-7 тысяч нерублей, ага.

Но в целом исследование интересное.

Deleted comment

Мешает полная невозможность это сделать легальным путём. То есть вообще.

Закон есть, а возможности нет.
Я не просто уверен, а убедился на практическом опыте, что это возможно даже без взяток (помогал некоторым гражданам Украины) - правда медленно.
Так что лицемерие - разговоры об обратном.
Ну так может и мне поможете? :)
А в чем, собственно говоря, у Вас проблема?
Документы не берут?
Не берут.
Напишите мне тогда подробнее ситуацию на tljfl@yandex.ru

Deleted comment

Ну разве что в суд.

И к Страшному суду как раз решение и подоспеет.

Если бабла хватит на адвокатов.
да да, я тоже обратил внимание на эти безликие возмущения.
Дыма без огня не быват.
Сначала ввели закон - мол, "вы же сами этого хотели"
И тут же придумали общественное мнение, опечаленное "ну вот, видите, что получилось?!!".
Короче заранее спланированный цирк.
Собственно, вроде, даже не закон, а постановление правительства. Которое и в суде обжаловать можно.
Хороший анализ манипуляции массовым сознанием. Не зря народ вымирает по миллиону в год: оставшиеся начинают что-то соображать. Вопрос только в том, что произойдёт раньше -- народ вымрет или сумеет изменить ситуацию в свою пользу.
Херня полная про суть бизнеса. Явно писал человек никогда свежими продуктами, особенно овощами и фруктами, не занимавшийся. Имея такой опыт в студенческие годы, могу сказать, что бизнес это очень сложный и с нуля его никакие бизнесмены с улицы не потянут. Куча скрытых издержек и т.п. Это если мы говорим о круглогодичной торговле.
Порядок надо было наводить с другой стороны: бороться с мафией, которая мешает деревне заниматься сезонной торговлей дешевыми овощами/фруктами/мясопродуктами. Кроме этого, ничего больше русским фермерам/колхозам/теплицам не нужно. Потому как ГЕМОРРОЙ. В противном случае мы будем иметь на рынках прилавки советского периода с вялой морковкой и гнилой картошкой зимой, БЕЗ дынь и арбузов, причем по ценам, немногим отличающимся от сегодняшних.
бороться с мафией, которая мешает деревне заниматься сезонной торговлей дешевыми овощами/фруктами/мясопродуктами.


Это абсолютно правильно (правда, тогда нужно бороться и с ментовкой, которая у перекупщиков в доле).

Но я не понимаю, почему нельзя отнять торговые места у черноты, которая просто НЕ ПУСКАЕТ никаких новых людей на рынки, держит сговоренные монопольные цены и т.п.? "Бизнес сложный"? Ну так микропроцессоры делать ещё сложнее, а учиться этому надо.

Нация НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отдавать чужакам доходные бизнесы. Всё доходное и вкусное должно находиться в руках русских, чужим можно оставлять только малодоходные предприятия и работу по найму. Так поступают все. Мы должны делать то же самое.
Не знаю, не знаю. Рынки и овощные палатки многих европейских стран, в Австралии - под контролем приезжих. Это тяжелый муторный труд. Нужны воскресные рынки для колхозников - СПЕЦИАЛЬНЫЕ. Приехал, продал сезонный товар на выходные - уехал. И борьба с рыночно-ментовской мафией. Все! А овощные палатки - меня лично, имеющего полугодичный опыт ковыряния в тухлом говне (а именно в это превращаются фрукты и овощи) - увольте.
Простите, какая конкретно херь?
Я написал простую вещь - места на рынках в основном держат вовсе не те люди, которые за этими местами непосредственно стоят. Поэтому борьба за выкидывание из-за прилавков иностранцев сама по себе не влияет на снижение количества товара - она разве что подымает чуток транзакционные издержки, т.к. оформлять на работу гражданина России несколько дороже.
С этим я согласен. Не согласен с тем, что русские побегут заниматься овощами и фруктами на постоянной основе. Если вы не хотели сказать эту мысль, т.е. если я вас неправильно понял - извините.
Они побегут заниматься любым выгодным делом, если рынок (в экономическом смысле этого слова) будет очищен от несправедливой конкуренции, осуществляющейся полубандитскими методами. И этим - тоже.
Но обсуждаемый закон, конечно, такой очистки не обеспечивает.
Странно, что молодые люди не идут уборщицами и вахтерами. Конкуренции нет, мафии нет, никто не мешает... А вот не идут и всё.

Потому что не нужно. Ни молодым - вахтерами работать, ни русскому - за прилавком стоять или ремонты делать. Он больше денег сделает на другой работе.
1) есть и немолодые
2) торговля - занятие вполне выгодное, в отличие от вахтёров

Потому что не нужно. Ни молодым - вахтерами работать, ни русскому - за прилавком
Я думаю, что не нужно, прежде всего, решать за русских, что им нужно, а что - нет.
"Я думаю, что не нужно, прежде всего, решать за русских, что им нужно, а что - нет." - Согласен! Полностью согласен!

Не надо думать, что нам нужно а что - нет. Кто сказал, что русским надо выгонять горцев с рынков? Опрос? Голосование? Референдум? Нет! Правительство!
демагогией занимаетесь
неинтересно
устранение несправедливой конкуренции не нуждается в референудмах, так же как и прочие меры по поддержанию правопорядка
"устранение несправедливой конкуренции не нуждается в референудмах, так же как и прочие меры по поддержанию правопорядка" и опять соглашусь.

Но установление квот не является устранением несправедливой конкуренции. Это называется протекционизмом.
является.

свободный доступ иностранцев на рынок труда не является справедливой конкуренцией.
Похоже, тут мы с Вами к соглашению не придём :)
Здесь нет предмета для спора.
Даже сверхлиберальные правила ВТО не предусматривают свободного трансграничного передвижения рабочей силы.

Deleted comment

Невыплата минимальной зарплаты, увольнение "за пять минут" и всё остальное - то, с чём надо бороться как с нарушениями законодательства, в частности, трудового. Если кто-то нарушает - надо его наказывать.
"торговля - занятие вполне выгодное, в отличие от вахтёров" - выгодное, да не интересное. Ремонт делать тоже выгодно, только почему то у всех высшее образование и меньше чем на бухгалтера не соглашаются. Либо соглашаются, но за такую з/п, что в пору владельцу самому за прилавок становиться.

А стране нужна рабочая сила. Продавцы, ремонтники дорог, ремонтники.
У Вас какое-то искажённое представление о русских.
Я вот знаю массу русских людей, которые занимаются ремонтом и прочими строительными работами. В том числе и с высшим образованием.
Я, замечу, сам некоторое время занимался прокладкой слаботочных кабельных сетей.
Есть такие люди, есть, только их мало. На всю страну не хватает.
прекрасно, раз не хватает - пускай таджики покрывают асфальтом федеральную магистраль в Якутию
для торговли на рынках граждан страны более чем достаточно
Либо соглашаются, но за такую з/п, что в пору владельцу самому за прилавок становиться.

Ну так может и встать? А то, похоже, в Россиянии рынок какой-то забавно-односторонний.
Как цены на товары задирать - так давай "полную швабоду".
А как оплачивать стоимость рабочей силы - так "ни хачу. русские сцуко, ленивые,
работать не хотят". За 3 - 4 тсячи рублей. И ютиться в конуре не хотят.

А стране нужна рабочая сила.

Стране-ли? Или "владельцам"?

Продавцы, ремонтники дорог, ремонтники.

У нас рынок.
Платитя - и буде Вам щастье.

--
Всего наилучшего,
Андрей.
требуется перенос части прибыли на оплату работников. Лучше ту часть, что идёт мафии и чинушам. Ессно не при этом режиме.
еще забыли про посыл "приличному фермеру некогда торговать, ему на ферме все время надо быть".
Хотелось бы ещё кое-что добавить - рассказы людей, которые "в теме".

Приезжие с Кавказа никогда не работают продавцами, они именно ПБОЮЛы (устаревший, к слову, термин, сейчас это называется ИП). В основном, приезжие продавцы - это Украина и Приднестровье, и закон бьёт в первую очередь по ним. Что же касается угрозы предпринимателям, то она практически отсутствуют. Дело в том, что "кавказские бизнесмены" и раньше находились вне закона: по понятным причинам они не проходили регистрацию в налоговых органах, а торговые места арендуют через некоторое подставное лицо. Рассказывают, например, полуанекдотический случай, когда несколько месяцев назад на одном из московских вещевых рынков провели облаву РУБЭПовцы по причине того, что несколько десятков торговых точек арендованы на имя человека, который вот уже два года как умер.