Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

жизненное, типо

Есть вещи, которые в принципе нельзя сделать одному. "Только все вместе", и то ещё вопрос, выгорит ли.

Но вот какая незадача - их невозможно начать "всем вместе". Потому что не договорятся, потому что друг другу не доверяют, потому что ещё тысяча всяких важных причин.

Поэтому начинать надо в одиночку.

Но тут есть своя закавыка. Такую позицию легче всего занять "одиночке по жизни" - например, злобному мизантропу. Который как раз на той стадии, когда начнут "присоединяться", окрысится и уползёт в нору.

А человек компанейский и готовый работать в коллективе не сможет выжить на самой первой стадии - когда весь коллектив состоит из одного человека.

Своего рода протезом является изобретение воображаемого "мы"[1]. "Представь себе, что ты в хорошей компании, и работай". В обществе "духов и предков" (или "авторитетов и потомков") работается неплохо. Но опять же - воображаемая компания "идеальных соратников" может легко заменить реальных, у которых свои тараканы, свои амбиции и так далее.

Это всё я пишу, поговорив по телефону со старым институтским приятелем.

"Костя, ну давай сделаем то-то и то-то". - "Хорошо, давай встречаться". - "Ты же знаешь, я никуда не выхожу". - "Нет ножек, нет шоколадки". - "Ну вот ты опять... Мы же с тобой... Я тут недавно думал, как мы бы могли..."

Я ему, конечно, друг - но воображаемый. Реальный Крылов ему нужен, чтобы освежать в памяти этого призрачного приятеля. С которым бы он мог. А так - живёт на остатки однажды доставшихся денег и некоторые побочные доходы. Читает книжки, пишет "в стол". Может, уже и не пишет - не уверен, но скорее всего уже не пишет, а может и не читает. Может, уже и пьёт, - не знаю точно, раньше вроде не пил.

А ведь у него вместо костей таланты, а вместо сухожилий способности. И амбиции в норме, выше нормы. Но у него сложилась слишком хорошая компания друзей-приятелей: несколько мертвецов, несколько удалённых друзей типа меня, нерождённые дети, юношеская любовь-до-гроба и некоторые литературные персонажи. "Живые - фи".

Я бы этого не писал, но человек не читает интернета, так что - - -

[1] Кстати, это хорошо прослеживается в текстах Ницше - эти его бесконечные "мы, филологи", "мы, одинокие" (какой оксюморон), "мы, европейцы" (а вот это ныне близко к реализации, но тогда и в заводе не было).

)(
Хуже, когда ты сам мертвец.
«Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые...» ©

А также:

«Без тоски приходить на поклон к подлецу,
И поддакивать в голос мерзавцу-лжецу —
Это всё мертвецу
Не к лицу, не к лицу,
Это глупые игры живых...» ©
Мы, одинокие.

Звучит.

Как и "мы, русские".
Создавать "команды" - самое трудное. Но кто может - имеет огромные результаты.
С организаторами просто беда. Начальников до хрена, а руководителя не найти. Вон и Амангельды Тулеев предлагает менеджеров выписывать из-за рубежа. Космополит.
Человек, который живет среди мертвых и ему никто не нужен кроме мертвых, и сам мертв.
В *жить* среди *мертвых* уже, на мой взгляд, заложено противоречие.
Как страшно жить среди людей,
И притворяться непогибшим.
Константин Анатольевич, а Ваш друг чем так талантлив? Ну, пример приведите, а то голословно.
Не хочу, извините.
Ой, правда. С живыми людьми тяжело.