Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
  • Music:

жызненное: о презрении

Человек начинает "что-то понимать в жизни", когда у него пропадает желание сказать какому-нибудь паразиту и говнюку - "да вы же, сударь, говнюк и паразит, а я-то вас держал за друга и соратника, какой ужас, и как вам не стыдно".

Именно когда ЖЕЛАНИЕ ТАКОЕ ПРОПАДАЕТ.

Ибо тот, кто говорит говнюку "это самое в лицо", всё ещё рассчитывает "в глубине души", что говнюк устыдится, что паразиту будет "хотя бы в душе неприятно", и так далее. Рассчитывает на "неугасшую искру добродетели", так сказать. Бессознательно, но рассчитывает.

В то время говнюк потому и говнюк, что он этого не стыдится и от разоблачений не теряется. Нет, он, конечно, "будет за это ненавидеть" - но не за высказанную правду, а за то, что высказавший её тем самым показал, что он говнюка не боится и не уважает, а говнюки очень любят страх и уважение, особенно публичное. Ну и прагматическое - "пожалуй, этот дурень попортит мне репутацию, это может повредить делам". За такое говнюк будет мстить. Но только за это, а не за "правду в глаза".

Это вроде бы банальности. Но тут важно, чтобы они понимались не "умом", а нутром. На уровне "не приходит в голову вести себя иначе".

Вообще говоря - многие ошибки хороших людей проистекают от недостаточного презрения к плохим людям.

А между тем таковое презрение не только морально оправдано, но и очень практично.

И не надо думать, что презрения бывает много. В этом отношении "всегда есть, куда расти".

)(
Но если у плохих людей есть спелая черешня?
Тогда желание сказать говнюку - "да Вы, сударь, говнюк" даже не возникает.
Даже задирать надо по делу.

Черешню покупают на рынке, "если чего".

Есть вещи, за которыми можно пойти даже к очень плохим людям. Но не за жрачкой. Это даже не унизительно, а "смишно".
За жрачкой и за тёплой одеждой - т. е. за двумя вещами, которые каждый имеет право спереть у хорошего или у плохого, если реально припрёт. Ваша же мысль, если не изменяет память. :-)
Нет, тут имелось в виду "жраньё и питьё на фуршете", причём жраньё сытых людей.
Ну конечно не за жрачкой. За вниманием. За засветкой. За поддержкой связей. За новыми знакомствами. Это попривлекательнее жрачки - хотя она тоже никому в таких случаях не бывает лишней.

Сказка про простую встречу старых друзей, конечно выглядит сущей пасторалью, однако сложно поверить, что во всей Москве в тот вечер не было более удачного места для встречи соратников, если это и было главным поводом.

Конечно, понятно, что Новая Русско-Зороастрийская Мораль позволяет ради Дела идти на Всё: выгодно обмануть - так обмани, выгодно убить - так убей, а уж такие мелочи, как посидеть рядом с нечестивыми во имя какой-то выгоды - и вовсе не вопрос. Цель оправдывает средства - не вы первый с таким подходом, не вы последний.

Тем более, что и остальные там такие же, поймут. Свои люди - сочтёмся.

И слава Богу!
О, если бы я был таким монстром. Небось, дела бы пошли.

Но - будем стараться, Вам на радость...
> Но если у плохих людей есть спелая черешня?

А вы стали бы есть из абсолютно чистого, стерилизованного ночного горшка, даже если туда и предварительно срали?

Anonymous

July 4 2007, 00:03:28 UTC 12 years ago

Вы стали - в англии. Кто другой тоже стал, но не все.
Хм. Мой случай. Запишу на память.
"Все люди - сволочи (хотя и в разной степени)"

Это я всегда хорошо ОЩУЩАЛ. :-)))

Deleted comment

Anonymous

July 3 2007, 13:03:56 UTC 12 years ago

не общаться?не выть по волчьи?
В избранное, однозначно.

Anonymous

July 2 2007, 06:46:16 UTC 12 years ago

Давно так живем.
Градации только такие:
- человек.
- человек, который совершил ошибку.
- вредное насекомое.
:)
Ходить и постоянно помнить (по списку), кого молча презираешь.

Я бы устал через пять минут.
Не уверен, что это практично - в житейском смысле, но что необходимо - факт. Хотя бы иногда. Говнюк не исправится, но сам себя будешь чувствовать чище. Ибо когда молчишь и из каких-то там соображений ОЧЕВИДНОГО говнюка называешь как-то иначе, сам как будто пачкаешься. Для душевного(и духовного) очищения надо иногда совершать непрактичные, но правильные поступки.
Бить в спину и совершать иные подобные поступки запрещалось (у рыцарей и других всяких-разных благородных аристократов всех времён и народов) не потому, что это грозило бесчестьем в глазах врага или друга; ну какая разница, какого мнения о тебе злейший враг?..

Просто, по известному принципу взаимовлияния целей и средств неправильно выбранные средства имеют тенденцию исподволь, незаметно, постепенно, НО НЕОТВРАТИМО переделывать (реальную) цель в соответствии с собой. То есть, грубо говоря, взяв вместо топора лопату, рискуешь не сложить избу, а выкопать землянку... а то и нору/колодец/могилу :-(

Однако же и кухонным ножичком избы не сложить. Так что — лучше всё-таки бить в лицо, спереди... НО ОЧЕНЬ БЫСТРО, СИЛЬНО И ТОЧНО.
Умело и без малейших сомнений. Но — не нарушая никаких «правил чести». Ибо важно не просто победить, но и ПОБЕДИТЬ ЧИСТО, СПРАВЕДЛИВО, С СОЗНАНИЕМ СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЫ.

Это — лучший залог следующих побед... столь же чистых и справедливых.

P.S. Классическая история на эту тему (о ЧЕСТНОЙ победе ЭФФЕКТИВНЫМ способом):
http://www.indians.ru/drafts/gala/maslov2.htm

«...Двенадцатилетним мальчиком, только-только начав учиться кэн-дзюцу, Дзинсукэ потерял отца, погибшего от руки блестящего мастера меча Хатиносукэ. Юноша поклялся отомстить убийце и долгие часы проводил на тренировочном дворе, упражняясь с катаной. Через несколько лет он решил, что полностью готов к поединку. Но встреча с Хатиносукэ в одно мгновение разрушила все его планы - перед ним стоял гигант, в совершенстве владеющий мечом. Может, броситься в бой, и погибнуть? Но тогда честь семьи так и останется поруганной. В глубоком разочаровании юноша удалился в горы. Долгие часы он проводил в тренировках и медитации, недоедал и недосыпал, но по-прежнему его умение не могло сравниться с мастерством врага. Даже когда Дзинсукэ забывался коротким сном, он видел себя сражающимся с ненавистным Хатиносукэ. И каждый раз проигрывал! Выход был один, традиционный и благородный. - сделать себе харакири. Ну что ж, утром он так и поступит, а последнюю ночь проведет, как и положено воину, спокойно и с улыбкой на лице. И именно в эту последнюю ночь перед ним предстало грозное буддийское божество, покровитель воинов Фудо Миё. Он раскрыл измученному, морально истощенному Дзинсукэ секрет победы: если нельзя одолеть врага, когда у него в руках меч, надо поразить его еще до того, как он выхватит оружие из ножен! А значит, необходимо научиться стремительно обнажать катану и одним движением наносить удар.

Постепенно Дзинсукэ понял секрет "одного удара": холодное сознание - "сознание пустоты", дух, свободно и бесстрастно странствующий в небытии. Не думать о противнике, не бояться за свою жизнь, не размышлять над ударом и не намечать точку атаки - твой чистый дух сам найдет ту щель в сознании противника, через которую и разрушит его. Надо стать частью личности противника, завладеть ею и замедлить течение его мыслей, сделать не столь быстрыми его движения. И все это - не сходя с места, просто сидя в позиции дзадзэн. Сначала надо победить сознанием и лишь затем добить мечом.

Теперь Дзинсукэ сам искал встречи со своим врагом, и вскоре она состоялась. Дзинсукэ подошел к Хатиносукэ и вежливо произнес: "Уважаемый господин! Я пришел отомстить Вам за смерть моего отца из клана Ходзё". Могучий Хатиносукэ недоуменно уставился на хрупкого юношу - он уже и забыл о том, что когда-то убил какого-то Ходзё, но боевой опыт заставил его приготовиться к поединку. Каково же было удивление Хатиносукэ, когда юноша вдруг сел перед ним и спокойно положил меч слева от себя, казалось бы, даже не собираясь сражаться. Хатиносукэ явно был сбит с толку. Опытный самурай забыл канонический принцип: "Смотри на самого слабого противника, как на десяток опытных воинов". На это и рассчитывал Дзинсукэ. Он стремительно поднялся на одно колено и мгновенно нанес два удара мечом - первым отсек своему врагу правую руку другим поразил его в горло. Хатиносукэ рухнул на землю - честь клана Ходзё была восстановлена.»
В лицо, да, как правило, на публике, что сразу нивелирует под ground zero весь пафос очередной "моральной" статьи Крылова.
Шушукаться за спиной и "распространять правдивую информацию"? Вроде по-говнюковски выходит.
Что значит - "как же тогда"? Говнюку не надо ГОВОРИТЬ, что он говнюк. К нему нужно ОТНОСИТЬСЯ как к говнюку. Заинтересованным лицам можно сказать, что о нём думаешь, но это вопрос второй. Просто не надо рассчитывать на его "устыжение".

Anonymous

July 2 2007, 14:18:13 UTC 12 years ago

Непонятно как связано презрение с пропаданием желания сказать говнюку, что он говнюк. Сказать говнюку, что он говнюк, естественно, без излишнего пафоса и иллюзий, вроде "какой ужас, и как вам не стыдно", вполне честное и органично включающее презрение движение души.
Скорее пропадание желания говорит о том, что либо человек уже обламался и боится той самой мести говнюка, либо что он примирился с говнюком и его позицией, а стало быть сам в недалёком будущем станет почетным говнюком. Разве нет?
Если ситуацию развернуть на 180 градусов - паразит и говнюк говорит человеку (подоразумевается честному): "Да вы же, сударь, говнюк и паразит ... и.т.д." - то вывод можно сделать противоположный: паразит и говнюк что-то понимает в устройстве мироздания, бьет в цель, знает "как дела делаются".
О да.

Говнюк и паразит всегда обожает СТЫДИТЬ ЧЕСТНОГО. Потому как понимает - честный человек всегда в себе сомневается, да и вину за собой чует. Так его надо в это самое место и бить.
На одном сила — источник правоты, на другом — правота источник силы.

Адепты первого пути, естественно, в силовом столкновении с адептами второго, пытаются «перекрыть им кислород» — лишить этой самой правоты.
Устыдить, заставить в себе сомневаться, раздумывать и колебаться, всё взвешивать по десятому разу, в чём-то себя винить, совестить...

Если получается, если правый перестаёт чувствовать себя правым — всё, он стремительно слабеет и проигрывает схватку... :-(
Вот поэтому и надо сражаться благородно.
ЧТОБЫ «С ЗАПАСОМ» ЧУВСТОВАТЬ СЕБЯ ПРАВЫМ.
Т.е., не отключаться от источника (светлой и благой) силы.
"Великое презрение", да.
"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Иммануил Кант

"Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими; она полезна потому, что она величественна; она полезна потому, что она прекрасна. Именно она являет нам, как ничтожен человек телом и как велик он духом, ибо ум его в состоянии объять сияющие бездны, где его тело является лишь темной точкой, в состоянии насладиться их безмолвной гармонией. Так мы приходим к сознанию свой мощи, и это сознание многого стоит, потому что делает нас сильнее."
Анри Пуанкаре

Приглашаю посетить новый сайт о звёздах и не только: http://vselennaja.ru
это касается всего, не только политики, но и поведения в семье, например
Определение психопатии у американцев и в России расходится(насколько мне, не специалисту, известно).
Все то, что вы именуете "говнюком" специалисты описывают и очень подробно. Проблема с ними в том, что будучи вполне функциональными(грамоте обучаемы), они являются емоциональными дисфaнктами. Хороший пример тому - поведение младших школьников в филармонии - не в состоянии ребенок(емоционально не готов) понять(в данном случае - почувствовать, испытать должную, т.е. адекватную событию, емоцию) музыку. Ребенок может притихнуть, но не исхoдя из внутренних побуждений, боясь пропустить важную для него ноту.
Не испытывая боли(не физической - емоциональной) такой человек понимает, что другие ЧТО-ТО чувствует - нечто абсолютно ему недоступное, он понимает - ничего при этом не чувствуя(не сопереживая - поскольку не в состоянии испытать емоцию, возникающую у другого, когда он причиняет этому другому боль, дискомфорт). Внутренних тормозов у таковых нет - страх наказания - это единственное, что их останавливает... И так далее - в американских учебниках.