Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

страдание как лекарство

Есть такая идея, что «страдание очищает душу».

Идея – если брать её именно как идею – разумеется, отвратная. Кем она проповедуется «на социальном уровне» и зачем, понятно. Но если переходить на отдельных человечков, то, надо признать, некая гомеопатическая доза правды в этой идее есть.

Состоит она в том, что человек, страдающий по-настоящему сильно, перестаёт маяться мелкой хернёй. То есть перестаёт страдать по мелочам: большое страдание делает нечувствительным к мелким. Которые, сами по себе ничтожные, в сумме могут быть совершенно неподъёмными. Мы тащим на себе вошек и блошек, которые нас непрерывно едят. Настоящее страдание если от чего и очищает, так вот от этой мелкой херни, от которой обычно «ну никакого спасу нету». А тут прёт доминанта - настоящая большая беда. Которая сгребает на себя всё, оставляя кусачий гнус без пищи.

Особенно это касается душевных страданий. Человек, «озабоченный многим» и оттого премного страждущий (к тому же не замечающий этого – так как каждая отдельная заботка кусает вроде и не очень больно), «напарываясь на острое», иной раз от этого с самого «приходит в себя» и «оклёмывается». Потому как его перестаёт грызть множество мелких бедок. Какие, к чёрту, финансовые проблемы, здоровье, хмурое рыло начальника начальника и нерешённая задача по оптимизации потоков данных, когда рушится дело всей жизни, любимая ушла к другому, или ещё что-то соразмерное случилось? «Да пошло оно всё, у меня беда».

Интересно, что когда беда проходит, мелкие бедки не возвращаются - по крайней мере в прежней форме. Человек и в самом деле "очищается душой". Правда, потом его атакуют новые - но это уже другая история...

Иногда несчастье даже помогает решить какие-то проблемы. Становится "всё равно" - что, как ни странно, помогает. Знал я одного товарища, для которого в нормальном состоянии даже вынести мусор проблема, так как «неохота мараться», а вот когда у него неприятности – тут он способен даже ремонт начать. «Таковы уж люди».

Разумеется, важно, какого масштаба беда. Иное горе буквально высасывает человека целиком. Человек «съёживается и чернеет внутри», потом отходят годами, если вообще отходят. Но вообще такая штука имеет место быть и работает.

Правда, ещё лучше работает счастье. Когда "всё пофиг", потому как вокруг рай и внутри тоже. Но это очень дефицитный препарат.

)(
Константин, извините за вопрос, но я читал в интернете Ваше письмо в компанию "Альфа", в котором Вы писали "моя семья напоминает ад". Вы действительно так писали, и то, что там написано, действительно имеет место?:

с уважением и проч
Я не писал никаких писем в "компанию Альфа". Что за фигня?

Deleted comment

Довольно точно, да.
Я бы сказал, что страдание - это частный случай. Когда человек сильно занят чем-то (в том числе и страданием), это очищает душу, поскольку у него нет времени на ерунду.
Помню, когда у меня еще не было детей, я пожаловался одной знакомой, у которой трое детей, на простуду. Она мне ответила: "Ничего, будут свои дети, не будет времени болеть".
Только что увидел, что у вас предыдущая запись о простуде - но я ее прочел уже потом, так что намеков здесь нет :)
страдание всего лишь убивает эго
я только в таком смысле всегда и понимал это выражение
Человек пприучен страдать от всего.Это ,для большинства, нормальное состояние.
Сильный стресс,в данном случае-беда,изменяет восприятие окружающего мира и тех "блох",что присутствуют.
Дело в Настройке восприятия-если эти мелкие блошки не беспокоят при беде, можно осознанно избавиться от них в нейтральном состоянии.
Без четкого определения-что такое душа- трудно сказать, что очистилось,в большистве случаев-мозги и восприятие Мира,не более того.
Есть такой способ "шоковой тренировки" людей. Типа - посидел Солженицын в лагерях - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе - а так был бы обычный учитель математики в средней школе. Но лично мне такая "дрессировка людей" не нравиться.
бывает, так и страну целую тренируют
Ну в 1990 е годы над Россией просто, очередной раз опыты ставили (без наркоза). Также и в 1917 - тоже был большой опыт.
Так ломаются многие хорошие люди.
При шоковой терапии получаются три типа,в большинстве случаев:
1.Сломненные и забитые
2.Чудовища,движимые злобой и ненавестью ко всему.
3.Не сломавшиеся,очень сильные,своего рода "Алмазы" общества.
Мне не нравится подход шоковой "терапией",хотя сам к себе иногда применю.Но это свобода воли,а не вынужденная мера.
Я вам больше скажу: и собак можно тренировать по разному. Можно путем плетки и электрошока (ошейники есть такие специальные)- классическая немецкая дрессировка середины 20 века. Можно достичь высот дрессировки по другому - путем поощрения.
Скажу еще больше: собаки бывают разные. Быаают грубые псы типа ротвейлера, такие уважают грубую силу и дрессировщик должен быть прапорщик в сапогах - чуть что не так пнет сапогом под ребра. А бывают (и среди собак) тонкие натуры, которые очень ценят хорошие отношения с хозяином и ради этого готовы чудеса творить.
Это собаки. А что тут о людях говорить. Люди тоже разные. Тонкий и творческий человек не нуждается в каждодневных пинках и электрошоке. А есть люди грубые, примитивные - тут и методы воспитания джолжны быть соответствующие.
*Тонкий и творческий человек не нуждается в каждодневных пинках и электрошоке. А есть люди грубые, примитивные - тут и методы воспитания джолжны быть соответствующие.*

Гггг. Новая грань дискурса о Быдле и Стойле.

Deleted comment

Достоевский, до попадания на каторгу, уже был сложившийся писатель, хотя еще малоизвестный.
А что касается способов дрессировки, то, мне кажется, человек сам их себе находит - очень часто.
В каждодневных,конечно, не нуждается.
Тут стоит разделить: шоковая терапия отдельно взятого человека и страны,а так же, какие методы будут шоковыми.
Если относительно страны,то я с вами абсолютно согласен.
Если взять отдельного человека,который идет путем собственного саморазвития,то выход за собственные рамки,порой осуществляется шоком/стрессом/экстимальной ситуацией.
Вы правы, что кому то нужен пинок,а кому то достаточно рассказать о новых горизонтах.
Мне ближе,рассмотрение конкретно взятого человека,его шок или события в жизни,повлиявшие на него.
>Вы правы, что кому то нужен пинок,

Вот, скажем, человек работает неудовлетворительно. Нужны "пинки", чтобы ОСТАВИТЬ его на работе, или "пинок" заключается в увольнении?
А если - в лишении квартиры?
Если увольняют с работы,это пинок судьбы,что бы найти более лучшую работу))
Ваш пример,связан с моральной проблемой начальства-что делать с работником,который как он/она считает,работает неудолетворителоьно.
Я сразу не разобрался с вопросом-звучит он специфечески-нужен пинок,что бы оставить на работе-пинок дают тому,кто готов его принять.Очень трудно пинать того,кто не испытывает к этому эмоций.
Опишите что вы считаете неудолетворительным в его работе))
Кому нужен пинок что бы оставить работника на работе?Более высокому начальству?

Вы, конечно, знаете, что в советское время после Сталина к увольнениям "по проф. мотивам" прибегали крайне редко. Старались делать упор на перевоспитание. Еще и потому, что декларировалось отсутствие безработицы, а квартиры все равно, вроде как, лишить не могли.
Сейчас это не так.
Но все же, что выгоднее обществу: "разбудить человека", чтобы он "воспрял" - или столкнуть его вниз, отобрав и работу (это фирма), и квартиру за неуплату (это уже не фирма): "захочет, так выплывет, а не захочет, так и проблем от него меньше"?
Что выгоднее обществу?
Смешно))))Смешно ,потому что выгодно делают кому угодно,но только не обществу,по крайней мере,во многих странах.
Общество может роптать,но быть послушным для опреденного,небольшого круга людей,обладающих властью и деньгами.Этот кружок)),устанавливает правила ,по которым живет общество,а так же прививает вкусы,моду и стремления общества.Обществом удобно управлять,когда оно спит.
Когда спящего топят,он либо выплывает,став сильнее,либо тонет.
Есть люди многое потерявшие в начале 90х,одни нашли Силы встать на ноги,другие-не оправились от удара по своему карману.
Ваш первый пример,сильно отличается от второго,подмена понятий,таких как "общество" и "тех,кто управляет обществом",похоже на затягивающий водоворот слов,который больше затягивает в дискус,нежели проясняет ваши намерения.
У человека могут отобрать что угодно и выгодно это будет тому,кто это все отбирает.
Другое дело, какими будут дальнейшие шаги человека,у которого отбирают работу или квартиру,или все вместе взятое.
Он может решить эти задачи,а может сломаться и проиграть.
На этом дискуссию заканчиваю,поскольку считаю,что ответил на поставленные вами вопросы.
Удачи
Отдельно взятый человк часто сам себе находит способы дрессировки и самих дрессировщиков.
А некоторые садятся на допинг (например Земфира и другие рок-музыканты), но этого надолго не хватает - ломается организм.
Неплохо очищает также наблюдаемое чужое страдание.
Насчет чужого страдания - это на кого как действует. Простые люди - 80% просто на это не обращают внимания. Тонкие натуры - страдают. А есть люди примерно 5%, которые с удовольствием наблюдают страдания других. Простой пример - в начале и в середине 1990х годов половина России голодала или хотя бы жила очень бедно. А вот многие "новые русские" получали особое удовльствие ездить на мерседесе среди голодающих людей.
Голодающих?
Да, в период 1992 - 1999 потребление целого ряда продуктов в России упало в 2 раза (в отдельные периоды и больше). Рождаемость в 1992 году упала в 2 раза по сравнению с 1989 (официальные данные) - это тоже не от хорошей жизни. И среди десятко миллионов людей рухнувших в нищету было особым шиком ходить в золоте и ездить на Мерседесе.
Также как в 1929 году миллионы крестьян голодали а партийное начальство на подмосковных дачах устраивало пиры с ананасами и шампанским - правда потом, в 1936, многих из них расстреляли.
>Также как в 1929 году миллионы крестьян голодали а партийное начальство на подмосковных дачах устраивало пиры с ананасами и шампанским

Некорректный пример. Те, кто обжирался ананасами и шампанским (даже если это правда, именно в ТАКОМ виде), не наблюдали РЯДОМ С СОБОЙ голодающих.
В этом смысле гораздо удобнее вспомнить Петербург времени "Петербургских трущоб": там голод-нищета и сытость-роскошь жили рядом. Но это для меня - удобнее, а для Вас? :-))))
Да, сами крестьяне этого не наблюдали. Но, наказание все же последовало.

Deleted comment

Дедушка помнил валявшиеся на улицах трупы.
Я вам скажу прямо - советские чиновники и партначальники в 1970е годы жили весьма скромно. А вот в 1929 году состав партии еще не вполне сформировался - много было разной там троцкистской плесени.
Но это очень дефицитный препарат.
--------
Отнюдь. Один мой знакомый два года продавал его страждущим, пока его не посадили за торговлю наркотиками.
почему-то никто до сих пор не сказал о том, что подобным эффектом обладают алкоголь и другие наркотические вещеста. изменение сознания позволяет увидеть многое со стороны и адекватно что-то оценить.

Deleted comment

тем не менее изменение сознания все же имеет место. взрыв агресии - это внешнее проявление, индивидуальное. хотя, если в вашем случае сознание меняется до степени потери контроля над ним, то, скорее всего, душевной пользы от этого будет мало.))

Deleted comment

Интересно. Что это за хрень? Пробовали?

Deleted comment

по-моему она у нас продается через интернет.
естественно, в этом смысле помогает тот препарат, который сохраняет ясность в голове в сочетании с эйфорией.
хотя иногда достаточно просто побыть в этой самой эйфории какое-то время. не обязательно что-то обдумывать. иногда достаточно сделать некую паузу в размышлениях, прервать тупиковую зацикленность мыслей.

Deleted comment

Статья очень неграмотная. После слов про ЛСД читать дальше расхотелось. Ну и смешение кетамина, паров бензина и LSD - это очень круто.
Обычный диссоциатив, при чём тут галлюциногены? Можно туссин пить, то же самое будет.

Диссоциативы - это страшное зло, не знаю, имеет ли смысл советовать, но я очень настоятельно рекомендую воздержаться от употребления каких бы то ни было диссоциативов, я лично их избегаю так же, как опиатов. Потому что это реальное зло, зло в чистом виде.

Deleted comment

Ну может быть
Из триптаминов я бы порекомендовал псилоцибин.
Ничего оно не очищает, глупости всё.
cогласен, озлобляет по отношению к окружающему миру.
просто шекспир какой-то!
По-моему, ерунда - горе именно высасывает и скручивает, и мелкие беды при этом продолжают цепляться.
А у вас под страданием понимается некоторый экстремальный спорт для поддержания формы - действительно, когда чувствуешь опасность и силы на иcxоде - синяки и насморк уже пофиг, ипохондрии отступают, чего-то болит? да легче сказать, чего не болит.. Только это, извините, отдых в выходные, а не страдание.
Типа "девушка ушла" - и вы до сих пор считаете, что это можно назвать горем? Тогда смерть кота - большее горе, потому что она необратима.
Между болью и удовольствием есть принципиальная разница по влиянию на поведение:
  • Боль и страдание заставляют идти на риск, искать новые пути, суетиться. И находить иногда, но чаще заходить в тупик.
  • Радость и удовольствие - наоборот, тормозят изменения; потому что зачем что-то менять, если итак все отлично.
  • Грубому человеку нужны пинки и плеть - как ротвейлеру - иначе этого пса не выдрессируешь.
    А вот Моцарт, например, получал удовольствие от творчества. Также и Пушкин. Также и Ньютон - Ньютон в лагерях не сидел и в деньгах особо не нуждался, однако работал по 12 часов в день - творческая натура.
    Да и Нильс Бор создавал квантовую теорию не из-за нужды. Он был состоятельный профессор и сын профессора. Просто хотелось творить.
    Просто хотелось творить.
    А разве это не нужда ? Чувство неудовлетворенности - это как постоянный зуд.

    Вообще, люди, которые чего-то в жизни добиваются, никогда не останавливаются на достигнутом. Их двигает вперед ощущение, что они сделали недостаточно. Это их тяготит и заставляет двигаться вперед. И эта невозможность остановиться и насладиться достигнутым - не позволяет их назвать "счастливыми". Их счастье и радость - весьма скоротечны.
    >Вообще, люди, которые чего-то в жизни добиваются, никогда не останавливаются на достигнутом. Их двигает вперед ощущение, что они сделали недостаточно. Это их тяготит и заставляет двигаться вперед. И эта невозможность остановиться и насладиться достигнутым - не позволяет их назвать "счастливыми". Их счастье и радость - весьма скоротечны.

    Он сказал бы: "Вот это и есть - настоящее счастье. И оно постоянно. А то, что подразумевают под счастьем "чижи" (Так он их называет), живущие по принципу "жрать-срать-трахаться", это и не счастье вовсе"... :-)))
    У Моцарта или Ньютона или Пушкина или Чайковского - тонкая душевная неудовлетворенность. Желание творчества - это то, что каббалисты и иные мистики считают один из высших ступеней духовного развития.
    >Также и Пушкин.

    В лагерях, конечно, Пушкин не сидел, но был сослан - сначала на юг (вначале планировали на Соловки, но, кажется, Жуковский с Каподистрией подсуетились), потом в Михайловское. На юге его, между прочим, на саранчу один раз послали (неслыханное оскорбление!!!!), а в Михайловском его такая тоска брала (см. "Буря мглою небо кроет..."), что он старостиной дочке Ольге Калашниковой ребенка сделал [1]. И это только ИЗВЕСТНЫЕ вещи.

    Потом он был под надзором полиции до конца жизни. И, наконец, ему его "аневризьму" (peut-etre imaginaire, ясен пень) лечить не давали, где ему хотелось - не то что за бугром, но даже в Дерпте. :-))))))))))))))

    Кто знает, что бы он писал, если б не эти страдания?
    Вдруг бы и остановился на "Гавриилиаде" (классная вещь, кстати!), а "Клеветникам России" не написал бы? :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ========================
    [1] Там все закончилось благополучно. Мальчишка через несколько месяцев помер, тем самым избавив А. С. от хлопот по его "легализации", а Ольгу через некоторое время выдали замуж за помещика. Пьяницу вроде - но зато дворянкой сделалась...
    Пушкин может и жил в "ссылке" в Крыму и каждый день ходил на обед в дом губернатора. Ну в своем поместье жил в Михайловском - тоже неплохо.
    мне кажется, что когда творчество приносит удовольствие (а это происходит с любым, кто на это (на творчество) способен), то оно перестает быть "работой" в обычном понимании слова. в этом случае человек сам стремится к этому удовольствию - творить, и не нужна ему в этом случае плеть. человеку свойственно ХОТЕТЬ делать то, что приятно.

    правда, за собой заметил следующее: творчество приносит настоящее удовольствие тогда, когда ты занимаешься им добровольно, для себя, когда тебе этого хочется. когда творчество становится обязаловкой (когда это становится профессией) - уже не то, становится рутиной. не всегда конечно же, но тенденция есть.
    Страдание ценно тем, что учит ответственности. А ответственность - это более ясный взгляд.
    Счастье может оживить мёртвого, но безответственного мудака человеком не сделает.
    Страданье даёт прозренье. В прозрении – благодать.
    Константин, давайте сдалаем Эндорфиновую Партию России и пабдим всех страдальцев на выборах!
    Вы даже не представляете себе, насколько Вы попали в точку...
    Спасибо.
    Если Вы про ЭПР, то партию придумал я два назад и в ней полно вакансий на руководящих должностях.