...А ведь не исключено, что даже Тимофей Шевяков (у которого, кажется, вообще нет души, а на её месте стенка из гипсокартона) анонимно ведёт какой-нибудь малопосещаемую жежешку. Где изредка пишет, что ему грустно и одиноко, что ему не нравится то, что он делает, и что самый счастливый день его жизни был в четыре года, когда его мама с папой водили в зоопарк, показывали медведя и купили липкое мороженое на палочке.
Одновременно смотрю и читаю "Тихий Дон". Это третья попытка. Первый раз пробовал в школе - тошнило, не смог. Второй раз - примерно пару лет назад или чуть меньше. Опять ниасилил. Сейчас вот плююсь, но читаю. Кошмарная этнографическая проза (в стиле "инда взопрели озимые") о диких людях. В сериале все это выставлено в еще более диком виде.
Все-таки Шолохов - это абсолютный антипод Пастернака, с безумно любимым мною "Живаго". "Живаго" - это вершина всего, что я люблю в русской истории. Что-то очень родное.
"Тихий Дон" же - хроники жутких совершенно существ. Ухнул-крякнул-стрельнул-ебнул-бухнул-вда рил-крикнул... Традиционное общество как оно есть. Роевое начало. Ужас как я все это не люблю: крикливые бабы, брутальные мужички, пляски, лампасы, многодетные семьи, патриотизм, войнушки, страсти-мордасти и полное отсутствие индивидуального, "отдельного" начала в жизни.
И сам Шолохов был нелюдь и воплощенное быдло, и аксиньи-маланьи его чудовищны.
Абсолютно нет. Пыталась читать в школе. Дошла до тяжелого детства и юности Аксиньи. Меня стошнило (физически). Немного полистала дальше, ознакомилась с критикой, узнала, что дальше будет только хуже - и четко поняла, что читать ЭТО не стану ни за какие коврижки. Даже ради поступления. Имхо, есть что-то очень мерзкое и в том, чтобы писать чернуху, и в том, чтобы ее читать. Одно дело, когда подобные вещи действительно происходят в жизни, тут уж никуда не денешься - и совсем другое, когда их придумывает писатель, чтобы "встряхнуть" читателя. Причем у какого-нибудь Сорокина, тоже на редкость пакостного, хотя бы видно, что это игра. А у Шолохова все так серьезно, упорно, "жисть как она есть"...
Попробуйте представить себе, что вся худлитература - это яд разной степени действия. "Тихий Дон" - яд быстродействующий и не смертельный (для вас). Ваши же любимые произведения, наоборот, представляют собой медленно действующий яд. Think Napoleon на острове Св. Елены.
Интересная идея. Только ведь по новой всё напишут. Лучше уж всё спрятать, а потом через тысячу лет достать и сравнить с тем, что по новой получилось. И всё вместе синтезировать - будет неплохая гремучая смесь для истребления инопланетных цивилизаций.
Ну, я не скажу, что фанат "ТД". Но вот именно ТОТ аспект, о котором писал Ольшанский ("крякнул, пластанул, лампасы...") воспринимаю очень хорошо.
То есть тут речь совсем о разном идёт. Кстати, уверен, что тот самый аспект, который вызывает у тебя тошноту, Ольшанского как раз не раздражает. "Русачки должны корячится, правильно написано!"
У Достоевского я не припомню натуралистических описаний избиений, изнасилований и т.п. "Переживаний" - сколько угодно; крови, мяса, утробных воплей и прочей сорокинщины - нет.
Ну, я не скажу, что фанат "ТД". Но вот именно ТОТ аспект, о котором писал Ольшанский ("крякнул, пластанул, лампасы...") воспринимаю очень хорошо.
То есть тут речь совсем о разном идёт. Кстати, уверен, что тот самый аспект, который вызывает у тебя тошноту, Ольшанского как раз не раздражает. "Русачки должны корячится, правильно написано!"
У Достоевского я не припомню натуралистических описаний избиений, изнасилований и т.п. "Переживаний" - сколько угодно; крови, мяса, утробных воплей и прочей сорокинщины - нет.
кто бы сомневался что таким как вы "Тихий Дон" будет противен :))))
страдание, насилие, грязь бытия, экзистенциональные переживания наконец, вам чужды, вы бежите от них, - отсюда и вся ваша идейная пляска, все ваши паскудные статейки, главной идейной подоплекой которой в конечном итоге является стерлизация любого неудобства, любого препятствия ощущению вокруг себя сладкого мещанского уюта.
ИМХО "Тихий Дон" очень русская книга именно тем, что она пропитана неизбывным страданием, чувством необратимой утраты, катастрофой которая тогда прошла через сердца людей.
В самом деле, мне чужды насилие и грязь. Ни разу в жизни даже кошечку не замучала. Ужасно, правда? Но... знаете, вы подали хорошую мысль. Ведь для меня еще ничто не потеряно. Могу, например, вас изнасиловать резиновым страпоном, а затем зверски убить. Посреди мещанского уюта, ага. Вам должно понравиться - вы же любите страдания.
PS: "ЭкзистенциОНАльный" - это, кажется, профессор Выбегалло так выражался. Ну, хорошо хоть не "анальный". :-))))
что мне нравится в нынешних националистах-буржуа это как раз такой вот простецкий детерминизм. простой набор смыслов и понятий на котором вообще весь мир начинается и заканчивается. И ведь все аккуратненько у них размерено и разложено по полочкам. Чтоб все было стерильно и просто, красиво и понятно. А ежели сложное, непонятное что-то то, чО думать то? - Свет создал господь бог в первый день, а солнце, луну и звезды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день? это ж и право смешно. и вообще - Про неправду всё написано
а вы вижу барышня в слове экзистенциональный слышите только слово "ональный", а упоминание о "Тихом Доне" вдруг подвигает вас на паясничанье и мыслишки об извращении, изнасиловании и убийстве и не чем нибудь а именно страпоном(слово то какое матитить, видать нужный предмет в вашем уютном мещанском мирке) :) одна лишь реплика, а в вашей голове уже построился такой ассоциативный ряд... вообще я и не сомневался что он будет именно таким.
В самом деле, я человек простой и простодушный. При слове "насилие" думаю о насилии, а при слове "грязь" - вот удивительно! - не о звездах или цветочках, а именно о грязи. Да уж, смердяковщина, как она есть. Куда мне до вашей пролетарской сложности. Но может, вы снизойдете ко мне и хотя бы попробуете объяснить, что же столь возвышенное и прекрасное предстает перед вашим внутренним взором при словах "страдание, насилие и грязь"?
Только прежде, чем пускаться в философию, все-таки научитесь правильно писать слово "экзистенциальный".
У работников ФЭПа нет души. У некоторых при начале службы имеется, но вскоре бесследно рассасывается. Поэтому им всегда бодро и радостно, и никогда грустно и одиноко.
Я не поклонник Шолохова, однако "Тихий Дон" - безусловно гениальная книга. Всегда удивлялся каким образом молодой человек (Шолохову было лет 26) мог написать такой шедевр, такую глыбу. По нынешним временам, конечно же, читается не так легко. Но, в наше время и книги Ф.М. Достоевского тоже тяжело читать. Дети в школе могут читать только "Ночной Дозор", или вообще книг не читают. А Лев Толстой в наше время легко читается?
Дмитрий Быков однажды, в минуту неожиданной самокритичности, сказал о себе: "Как я ненавижу эту жирную скотину" (за абсолютную точность выражений не ручаюсь, но как-то довольно близко). Вообще для каждой культовой личности было бы необыкновенно полезно иметь хотя бы один параллельный журнал, в котором можно было бы отводить душу таким образом. Кто-то из великих французских писателей, едва ли не Пруст, написал о своем творчестве статью под псевдонимом и отправил в редакцию, но ее там завернули, сказав, что Пруст никогда не простит им такого надругательства. Отвращение к себе - это одно из самых целительных для души качеств, надо только не увлекаться этим слишком сильно.
Отвращение к себе - это одно из самых целительных для души качеств, надо только не увлекаться этим слишком сильно.
Имхо, это всё равно что сказать - "героин отлично расслабляет, если увлекаться этим слишком сильно".
Отвращение к себе - это мерзость. Специально привитая именно русским. Которые теперь являются единственной нацией, массово ненавидящей себя. Причём эта коллективная ненависть складывается из многих отвращений.
А Быкову это не грозит. У него это "минутное настроение". Ибо себя он ЛЮЮЮЮЮБИТ. И правильно делает, кстати.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
February 15 2008, 05:12:02 UTC 11 years ago
February 15 2008, 10:12:18 UTC 11 years ago
February 15 2008, 10:19:19 UTC 11 years ago
February 15 2008, 05:34:48 UTC 11 years ago
February 15 2008, 05:48:18 UTC 11 years ago
Похожий случай был (правда, давно) с Димой Ольшанским. Он попал на язык профессиональному шутнику:
http://eu-shestakov.livejournal.com/79428.html
February 15 2008, 05:50:41 UTC 11 years ago
традиционное общество
Одновременно смотрю и читаю "Тихий Дон".
Это третья попытка.
Первый раз пробовал в школе - тошнило, не смог. Второй раз - примерно пару лет назад или чуть меньше. Опять ниасилил.
Сейчас вот плююсь, но читаю.
Кошмарная этнографическая проза (в стиле "инда взопрели озимые") о диких людях. В сериале все это выставлено в еще более диком виде.
Все-таки Шолохов - это абсолютный антипод Пастернака, с безумно любимым мною "Живаго".
"Живаго" - это вершина всего, что я люблю в русской истории. Что-то очень родное.
"Тихий Дон" же - хроники жутких совершенно существ.
Ухнул-крякнул-стрельнул-ебнул-бухнул-вда рил-крикнул... Традиционное общество как оно есть. Роевое начало.
Ужас как я все это не люблю: крикливые бабы, брутальные мужички, пляски, лампасы, многодетные семьи, патриотизм, войнушки, страсти-мордасти и полное отсутствие индивидуального, "отдельного" начала в жизни.
И сам Шолохов был нелюдь и воплощенное быдло, и аксиньи-маланьи его чудовищны.
http://olshansky.livejournal.com/96 4677.html
February 15 2008, 05:55:19 UTC 11 years ago
February 15 2008, 07:15:03 UTC 11 years ago
February 15 2008, 09:17:36 UTC 11 years ago
February 15 2008, 09:22:55 UTC 11 years ago
February 15 2008, 09:30:38 UTC 11 years ago
Пыталась читать в школе. Дошла до тяжелого детства и юности Аксиньи. Меня стошнило (физически). Немного полистала дальше, ознакомилась с критикой, узнала, что дальше будет только хуже - и четко поняла, что читать ЭТО не стану ни за какие коврижки. Даже ради поступления.
Имхо, есть что-то очень мерзкое и в том, чтобы писать чернуху, и в том, чтобы ее читать. Одно дело, когда подобные вещи действительно происходят в жизни, тут уж никуда не денешься - и совсем другое, когда их придумывает писатель, чтобы "встряхнуть" читателя.
Причем у какого-нибудь Сорокина, тоже на редкость пакостного, хотя бы видно, что это игра. А у Шолохова все так серьезно, упорно, "жисть как она есть"...
February 15 2008, 09:42:23 UTC 11 years ago
February 15 2008, 10:32:38 UTC 11 years ago
February 15 2008, 10:40:41 UTC 11 years ago
February 15 2008, 13:31:49 UTC 11 years ago
February 15 2008, 14:35:54 UTC 11 years ago
February 16 2008, 10:43:57 UTC 11 years ago
February 16 2008, 10:44:12 UTC 11 years ago
February 16 2008, 11:41:10 UTC 11 years ago
В данном случае я выражал свое конкретное отношение книгам в рамках личного опыта. Давайте не разводить идеологию там где ее нет.
Исламское мнение - худлитература - бесполезное времяпровождение, к которому разные богословы относятся по разному. Консенсуса нет.
February 15 2008, 12:46:14 UTC 11 years ago
February 15 2008, 22:20:14 UTC 11 years ago
вы часто такое говорите вслух?
зубы целы?))
February 15 2008, 09:57:16 UTC 11 years ago
February 15 2008, 14:46:29 UTC 11 years ago
То есть тут речь совсем о разном идёт. Кстати, уверен, что тот самый аспект, который вызывает у тебя тошноту, Ольшанского как раз не раздражает. "Русачки должны корячится, правильно написано!"
February 15 2008, 14:53:27 UTC 11 years ago
February 15 2008, 19:47:55 UTC 11 years ago
February 15 2008, 19:51:35 UTC 11 years ago
February 15 2008, 20:38:55 UTC 11 years ago
Особенно сцена убийства лошади в Преступлении и Наказании или страдания по поводу собачки, накормленной иголками у Братьев Карамазовых.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...
February 15 2008, 20:42:35 UTC 11 years ago
February 15 2008, 22:57:00 UTC 11 years ago
February 16 2008, 09:22:50 UTC 11 years ago
February 16 2008, 09:32:55 UTC 11 years ago
Почему ж чернуха-то?!
February 17 2008, 18:49:05 UTC 11 years ago
February 15 2008, 14:46:29 UTC 11 years ago
То есть тут речь совсем о разном идёт. Кстати, уверен, что тот самый аспект, который вызывает у тебя тошноту, Ольшанского как раз не раздражает. "Русачки должны корячится, правильно написано!"
February 15 2008, 14:53:27 UTC 11 years ago
February 15 2008, 19:47:55 UTC 11 years ago
February 15 2008, 19:51:35 UTC 11 years ago
February 15 2008, 20:38:55 UTC 11 years ago
Особенно сцена убийства лошади в Преступлении и Наказании или страдания по поводу собачки, накормленной иголками у Братьев Карамазовых.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...
February 15 2008, 20:42:35 UTC 11 years ago
February 15 2008, 22:57:00 UTC 11 years ago
February 16 2008, 09:22:50 UTC 11 years ago
February 16 2008, 09:32:55 UTC 11 years ago
Почему ж чернуха-то?!
February 17 2008, 18:49:05 UTC 11 years ago
February 16 2008, 00:51:36 UTC 11 years ago
страдание, насилие, грязь бытия, экзистенциональные переживания наконец, вам чужды, вы бежите от них, - отсюда и вся ваша идейная пляска, все ваши паскудные статейки, главной идейной подоплекой которой в конечном итоге является стерлизация любого неудобства, любого препятствия ощущению вокруг себя сладкого мещанского уюта.
ИМХО "Тихий Дон" очень русская книга именно тем, что она пропитана неизбывным страданием, чувством необратимой утраты, катастрофой которая тогда прошла через сердца людей.
February 16 2008, 08:32:40 UTC 11 years ago
Но... знаете, вы подали хорошую мысль. Ведь для меня еще ничто не потеряно. Могу, например, вас изнасиловать резиновым страпоном, а затем зверски убить. Посреди мещанского уюта, ага. Вам должно понравиться - вы же любите страдания.
PS: "ЭкзистенциОНАльный" - это, кажется, профессор Выбегалло так выражался.
Ну, хорошо хоть не "анальный". :-))))
скромное обаяние буржуазии
February 16 2008, 23:10:48 UTC 11 years ago
А ежели сложное, непонятное что-то то, чО думать то? - Свет создал господь бог в первый день, а солнце, луну и звезды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день? это ж и право смешно. и вообще - Про неправду всё написано
а вы вижу барышня в слове экзистенциональный слышите только слово "ональный", а упоминание о "Тихом Доне" вдруг подвигает вас на паясничанье и мыслишки об извращении, изнасиловании и убийстве и не чем нибудь а именно страпоном(слово то какое матитить, видать нужный предмет в вашем уютном мещанском мирке) :)
одна лишь реплика, а в вашей голове уже построился такой ассоциативный ряд... вообще я и не сомневался что он будет именно таким.
Re:
February 17 2008, 09:51:14 UTC 11 years ago
Да уж, смердяковщина, как она есть. Куда мне до вашей пролетарской сложности.
Но может, вы снизойдете ко мне и хотя бы попробуете объяснить, что же столь возвышенное и прекрасное предстает перед вашим внутренним взором при словах "страдание, насилие и грязь"?
Только прежде, чем пускаться в философию, все-таки научитесь правильно писать слово "экзистенциальный".
February 17 2008, 11:21:44 UTC 11 years ago
впрочем какое вам до этого дело :) правильная точка зрения только та которая ваша. и больше никакая.
потому в сухом остатке часто остается только страпон :))))
February 15 2008, 12:41:54 UTC 11 years ago
February 15 2008, 10:08:12 UTC 11 years ago
ну-ну
February 15 2008, 21:53:03 UTC 11 years ago
Re: ну-ну
February 16 2008, 17:51:36 UTC 11 years ago
February 15 2008, 07:02:36 UTC 11 years ago
February 15 2008, 08:15:05 UTC 11 years ago
February 15 2008, 15:24:51 UTC 11 years ago
Тима не Червяков, а Говнов, точнее:))
February 15 2008, 09:32:24 UTC 11 years ago
А он и не скрывает...
February 15 2008, 09:42:42 UTC 11 years ago
Anonymous
February 15 2008, 09:43:42 UTC 11 years ago
February 15 2008, 10:16:09 UTC 11 years ago
в тему
February 15 2008, 10:50:01 UTC 11 years ago
По нынешним временам, конечно же, читается не так легко. Но, в наше время и книги Ф.М. Достоевского тоже тяжело читать. Дети в школе могут читать только "Ночной Дозор", или вообще книг не читают.
А Лев Толстой в наше время легко читается?
February 15 2008, 11:56:38 UTC 11 years ago
February 15 2008, 12:14:19 UTC 11 years ago
http://letopisetz.livejournal.com/598487.html
конечно ничего необычного, но зато очищенное и концентрированное.
February 15 2008, 12:20:36 UTC 11 years ago
Дмитрий Быков однажды, в минуту неожиданной самокритичности, сказал о себе: "Как я ненавижу эту жирную скотину" (за абсолютную точность выражений не ручаюсь, но как-то довольно близко). Вообще для каждой культовой личности было бы необыкновенно полезно иметь хотя бы один параллельный журнал, в котором можно было бы отводить душу таким образом. Кто-то из великих французских писателей, едва ли не Пруст, написал о своем творчестве статью под псевдонимом и отправил в редакцию, но ее там завернули, сказав, что Пруст никогда не простит им такого надругательства. Отвращение к себе - это одно из самых целительных для души качеств, надо только не увлекаться этим слишком сильно.
February 16 2008, 10:57:32 UTC 11 years ago
Имхо, это всё равно что сказать - "героин отлично расслабляет, если увлекаться этим слишком сильно".
Отвращение к себе - это мерзость. Специально привитая именно русским. Которые теперь являются единственной нацией, массово ненавидящей себя. Причём эта коллективная ненависть складывается из многих отвращений.
А Быкову это не грозит. У него это "минутное настроение". Ибо себя он ЛЮЮЮЮЮБИТ. И правильно делает, кстати.
February 15 2008, 15:44:36 UTC 11 years ago
February 15 2008, 22:40:30 UTC 11 years ago
February 15 2008, 16:29:24 UTC 11 years ago
Только наоборот - пишет, как он охренительно счастливо живёт и как доволен своим жребием и активно презирает всех, кому повезло меньше...
February 16 2008, 11:10:44 UTC 11 years ago
February 15 2008, 20:12:10 UTC 11 years ago
Обычная гнида, питающаяся в ГОП-компаниях объедками от местечковых еврейчиков.
February 16 2008, 19:23:59 UTC 11 years ago
Искренне завидую и восхищаюсь!