Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О морализме

Читая сперматозоидно-совкоборческие полемики, я – в который раз уже – столкнулся вот с чем.

Во всяких разных разговорах на сколько-нибудь задевающие людей темы обязательно появляются моралисты. То есть люди, смело пользующиеся понятиями типа «хорошо вообще» и «плохо вообще». Вообще – в смысле не кому-то конкретно хорошо или плохо, а именно что «вообще». «В принципе».

Чаще всего это «вообще» и «в принципе» означает «никому». Ну или никому живому. Должны какой-нибудь придумке, чем-то пленившей душу моралиста.

Вот типичный разговор с моралистом. «Все люди должны сдохнуть». – «Кому должны?» - «Вообще должны, ибо они плохие». – «Кому они сделали плохо?» - «Себе». – «Что именно?» - «Они живут недостойно». – «Недостойно чего или кого?» - «Недостойно себя».

Такой разговор может продолжаться очень долго, в конце концов выясняется, что люди должны умереть, потому что недостойны, скажем, духовного величия героев романов Стругацких. Или ценностей европейской цивилизации. Или духа евангельского. Или, наоборот, мрачного величия Тьмы. Или, ну я не знаю, какой-нибудь «екологии». «Вид живых существ, истребивший австралийского моржехвостого оцелота, должен быть сметён с лица нашей зелёной планеты». Тут простор – хучь Кораном оперируй, хучь Красной Книгой.

На самом деле с этим всё понятно: людям просто чешется кого-нибудь понаказывать, под любым предлогом. «Сажать на кол, отрезать груди, рок-н-роллом зудеть при этом» (с) Немиров. Ну а если не так, то словами помучить, поосуждать. Под любым, повторяю, предлогом.

На этом можно было бы и остановиться. Однако ведь и само желание кого-нибудь наказать что-то да значит, и с ним нужно разобраться.

«Стругацкие» или «екология» - это, конечно, всё надуманное. А вот боль и обида, как правило, настоящие. Люди чувствуют себя обманутыми и обиженными. И, в общем, правильно чувствуют. «Где-то совершается зло».

И они понимают, что зло нужно назвать по имени и осудить. Опять же, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО понимают.

Зло всегда и непременно нужно называть по имени и осуждать.

Более того, уклонение от этой обязанности является грехом. Всё начинается с желания промолчать. «Потому что бесполезно говорить». «Что тут поделаешь». «Не наше это дело». «Всё в воле Божьей и присущего ему начальства». Поэтому всякий высказывающийся – даже криво и непродуманно – в чём-то лучше, чем угрюмо и молча соглашающийся с тем, что всё херово, и ему тоже херово, но «что тут скажешь».

На самом деле называние и осуждение зла есть тот самый первый шаг, с которого начинается его разрушение. Это, если угодно, магический акт. Без его совершения нельзя даже начать дело. Другой вопрос, что его недостаточно: просто назвать – этого мало. Но это первый шаг, да.

Проблема с моралистами не в том, что они кого-то осуждают, а в том, что они херовые судьи. Смутное ощущение некузявости мироздания и желание кого-нибудь за это наказать – недостаточное основание для того, чтобы судить. Надо думать дальше. Моралист же, рассуждающий о «хорошем вообще» и «плохом вообще», не додумывает даже до второго предиката: кому именно хорошо, кому именно плохо. «Всех людей надо убить». – «Хорошо. Кому от этого станет лучше?» И если выясняется, что никому (или «героям Стругацких»), значит, это всё фигня. Если же субъект назван, то наступает время следующих вопросов – почему ему от этого станет лучше, и стоит ли вообще обращать внимание на его благополучие… То есть полноценного расследования, которое должно завершаться приговором, но не начинаться с него.

Сказанное, кстати, не исключает аргумента «то-то и то-то неугодно Богу». В некоторых случаях он работает. Но тогда уж нужно приводить полноценные аргументы – точно ли так. Богословские споры – штука серьёзная. Сейчас их практически не умеют вести – чему свидетельство тот же «сперматозоидный вопрос».

)(
А шё Ви хатити? Они ничего не кончали, даже академиев, где мудряцы учуть, шо усё в мыри атнаситильно, асобинна мораль, а дети требуют ухода. А очин хочицца. Вот фсехъ и каньчают на словах, чуть чьто.
Мы все должны умереть, со всеми бого и совкоборческими полемиками. И будет им пустыня и чистая страница. Будет пустой нотоносец и пустая кастрюля.
= «Всех людей надо убить». – «Хорошо. Кому от этого станет лучше?» И если выясняется, что никому (или «героям Стругацких»), значит, это всё фигня. Если же субъект назван, то наступает время следующих вопросов – почему ему от этого станет лучше, и стоит ли вообще обращать внимание на его благополучие…=
Константин, есть вариант, когда это логично - защита животных; при этом постулируется, что жизни человека и животного равноценны.
Ну да. Это третий шаг - стоит ли вообще обращать внимание на его благополучие. Но два первые шага проделаны и ответы получены.

Обычное отношение к защите животных: их не следует убивать и мучить без серьёзной нужды. О серьёзности нужды можно спорить - например, оправдана ли охота или опыты на кроликах. Но тут возможна рациональная дискуссия. Именно потому, что назван субъект и общая ситуация понятна.
=Обычное отношение к защите животных: их не следует убивать и мучить без серьёзной нужды.=
Да, это обычное отношение; но если вспомнить экофашистов и их идеолога - Пенти Линкола - то появляется ответ на вопрос о благополучии людей вообще...
О, Линкола - любопытный перец. Редкий пример человека, который живёт так, как учит...
О, тут даже не морализм. Тётка просто пользуется моральной демагогией, и ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, что она делает и зачем. Прищученная, она слила самым позорным образом - потому как "всё видно".
Согласен практически полностью, но с одним уточнением.
Герои Стругацких отнюдь не согласились бы, чтобы люди, даже самые недостойные, вдруг массово сдохли. Такое возможно только в радикально новодворской интерпретации.
(Это мне за Стругацких обидно, да.)
Насколько я помню, дон Румата даже предпринял кое-какие практические действия в этом направлении, сколько успел.
Было дело.
Но это был очевидный срыв и провал. Ему низзя было это делать.
Вообще не вмешиваться, только наблюдать.
Тем не менее, благодарю за занудный и бесполезный комментарий.
Нужны примеры пред глазами.И любая мораль рано или поздно становится единственно верной.
Тоталитарной типа.
Мне нравится такое вот допущение:зла боле нет,но вот расширяются два добра и нет им места,и как два барана наоборот(ну те что на мосту что то не поделили) от галантности оба уступают,но (образно) обоих раздувает-а поделать ничего не могут (насилие низзя) и бабах лопаются...
Сколько людей по уточненым данным выдержит Земля?
Морализуй не морализуй все равно получишь.
"Богословские споры – штука серьёзная. Сейчас их практически не умеют вести – чему свидетельство тот же «сперматозоидный вопрос»."---а это главнее,но пока вопрос не решишь этот как-то...


просто моралисты не умеют выражать свои мысли... или не понимают то, что им говорит подсознание...
однако, подсознание говорит им совершенно правильные вещи...

например все люди действительно должны сдохнуть... просто потому, что они таки убьют сами себя... а убьют они себя потому, что ведут себя "плохо"... т.е. это "плохо" - не какое-то абстрактное понятие, а обыкновенное эгоистичное поведение, которое направлено на удовлетворение сиюминутных потребностей, но при этом ведущее к постепенному общему краху системы...

т.е. та самая "екология" - это не просто забота об австралийском моржехвостом оцелоте... это забота о СВОЕЙ среде обитания... и моралисты и религии и Стругацкие проповедуют в конечном итоге именно экологический подход... только им все это трудно словами выразить...

вот они и вещают на своем подсознательном... а мы понимаем их буквально... и, самое смешное, что они сами себя тоже понимают буквально...
А мне вот интересно-а когда богословские споры умели вести?Даже в Средние Века,когда церковь доминировала,все зачастую сводилось к подсчету дьяволов на конце иглы.
А что Вы имеете против данной задачки - особенно если учесть практические последствия этих подсчётов? "Стоило бы быть благодарным", ага.
там и покруче было ангелов на кончике игле. иезуиты кажется додумались до суммы несходящегося ряда: 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - .. По разному группируем слагаемые получаем разные предельные суммы. Как-то этот аргумент потом хито ввёртывали в теософские дискуссии "что бог есть". так что богословие реально двигало математику тогда!
straw man argument. Весь рефрен "всех убить".

Настолько не по теме, настолько автор не понимает темы, что просто и сказать нечего.
Почему же, скажите, в лицах и словах моралистов(*тех что я видел*) столько вожделения? Вожделения к сладкому "судить и наказывать"? Не в обиде и обмане дело. Кто обижен и обманут, тот ищет мести как бы не называл это иначе. А вот "судить по морали" - самая сладкая власть. Не надо быть кем-то лидером, просто лучшим, или иметь заслуги. Надо лишь разжечь - бей. А желание толпы порвать чужого, подкреплённое оправданием, которое моралисты толпе выдают, назвать "праведный суд".
Простое называние зла по имени ничего не даст. "Он просто завидует..." - ответят, в лучшем случае.
Называние зла вместе с неопровержимым доказательством зла вызовет немедленное уничтожение информации, немедленный бан и возможную отложенную пулю в затылок.
Подписываюсь под Крыловым.
Увы, в большинстве случаев осуждающий морализм связан отнюдь не с неумением "додумать". Тут источник в другом - желание "бороться со злом" во вселенских масштабах есть порождение нежелания бороться со злом в самом себе. Не более.
О "спермодискуссии". Г-н Карпец исходил из тезиса, что под христианскими запретами (всеми и каждым) есть онтологическое основание.
Это покруче любого морализма.