Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

К перманентной московской дорожной катастрофе

Когда автомобиль наконец-то перестал быть роскошью, он перестал быть и средством передвижения.

)(
гений ты всё же
роскошью стала дорога.
чеканненько

но на самом-то деле, он стал опять роскошью. Пусть на метро быстрее раза в два, зато в своей машине - это как не вставая с дивана
Но таки да, роскошь общедоступная
Надо менять маршруты.
Константин, а не те ли самые это очереди, которые Вы с таким остервенение кляли некоторое время назад? Та же самая очередь, но без малейшего намека на неуважение к правам личности, в комфортных условиях автомобиля, под музыку 30 возможных фм радиостанций, разницы никакой.
Стоя в пробке, уже никуда не денешься. Бросить машину и уйти пешком уже нельзя. Впрочем, тут причины объективнее, чем в советской очереди. Советская очередь унижала именно тем, что была искусственным образованием, делом рук человека.

Насчет роскоши. Выделять в центре мегаполиса на каждого пассажира 8-10 кв.м. площади и есть роскошь. Средство передвижения без роскоши - мотороллер или велосипед. Это из индивидуальных. Из коллективных - общественный транспорт.
Пробки - тоже дело рук человека.
Они неизбежное следствие текущих правил и обычаев автомобильного движения.
Более подробно написал ниже.
Нет, это всего лишь дураки и дороги, построенные задолго до.
Разница в том, что никто не делает вид, что проблемы нет.
Да, есть пробки, есть проблема, о ней знают и даже пытаются решить. Дохренища развязок, дублёров и те пе. Причины наличия пробок никак не в бездействии нынешней власти, лично президента, мэра или там ещё кого.
И нигде нет плакатов "российские дороги - самые лучшие и свободные в мире!" Во всяком случае, я не видел.
А когда стоишь в очереди за сметаной под облезшим плакатом, рекламирующим несуществующее советское изобилие - поневоле мысли нехорошие возникают.
>Причины наличия пробок никак не в бездействии нынешней власти, лично президента, мэра или там ещё кого.

Конечно, не в бездействии.

Назвать бездействием целенаправленную политику по созданию таких экономических условий, при которых на маленьком пятачке собрались 20 млн. населения - язык не поворачивается.
Ну почему делали вид, что проблемы нет?
Говорили о проблемах регулярно, в меру сил решали.
Проблема в том, что решали в рамках ущербных правил.
Если продавцу невозможно регулировать цены, то сколько завмагов не сажай, сколько колбасы не "выбрасывай" - дефицит никуда не исчезнет.
Так и сейчас.
До тех пор, пока:
- автобус на 100 человек и джип на одного водителя имеют на дороге одинаковые права
- царапина на крыле является веской причиной для блокировки движения тысяч людей
- машину сперва покупают, а потом думают о том, где ее парковать
до тех пор пробки будут вечно с нами. А потом автомобиль в городе опять станет роскошью.


Главное решение у советской власти было одно: не давать народу сбежать туда, где очередей нет, а в магазине, по слухам, аж двести сортов сыра.
С пробками всё честнее: не нравятся московские пробки - езжай куда угодно и живи там. Или пальмы-папуасы и никаких пробок (и доходов никаких), или те же пробки, только автомобильные номера другие, а полицейские менее сволочи. :-)
"С пробками всё честнее: не нравятся московские пробки - езжай куда угодно и живи там. Или пальмы-папуасы и никаких пробок (и доходов никаких), или те же пробки, только автомобильные номера другие, а полицейские менее сволочи. :-)"
*Заинтересованно* И что, такой выбор реально много кому нужен? И всякий им может воспользоваться?
насчёт "пальм и папуасов" ohtri несколько погорячился, но ведь действительно - достаточно переехать из Москвы в любой из субъектов федерации, чтобы позабыь о пробках.
Так что это - осознанный выбор.
1) На такой осознанный выбор пойдут редкие единицы. Ибо уровень зарплат сильно отличается.
2)Охтори, видимо, имел в виду эмиграцию. В другую область/республику и в СССР было не так уж сложно переехать. Особенно из Москвы.
"До тех пор, пока:
- автобус на 100 человек и джип на одного водителя имеют на дороге одинаковые права"

Правда что-ли?

ПДД:

8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

8.11. Разворот запрещается:

в местах остановок маршрутных транспортных средств.


12.4. Остановка запрещается:

ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

18. Приоритет маршрутных транспортных средств

18.1. Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, кроме случаев выезда из депо.
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.9, 5.10.1 - 5.10.3, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.


ЗНАКИ:

Действие знаков не распространяется:
3.1 - 3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 - на маршрутные транспортные средства;

Для справки:
(3.1 "Въезд запрещен". Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении.
3.2 "Движение запрещено". Запрещается движение всех транспортных средств.
3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено".
3.18.1 "Поворот направо запрещен".
3.18.2 "Поворот налево запрещен".
3.19 "Разворот запрещен".
3.27 "Остановка запрещена". Запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.)


Действие знаков 4.1.1 - 4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Для справки:
(4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево". Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками. Знаки, разрешающие поворот налево, разрешают и разворот (могут быть применены знаки 4.1.1 - 4.1.6 с конфигурацией стрелок, соответствующей требуемым направлениям движения на конкретном пересечении).

5.9 "Полоса для маршрутных транспортных средств". Полоса, предназначенная для движения только маршрутных транспортных средств, движущихся попутно общему потоку транспортных средств.
Действие знака распространяется на полосу, над которой он расположен. Действие знака, установленного справа от дороги, распространяется на правую полосу.

5.10.1 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.»

Классовые чувства и рациональность – разные вещи.
>>"До тех пор, пока:
>>- автобус на 100 человек и джип на одного водителя имеют на дороге одинаковые >>права"

>Правда что-ли?
> [теория поскипана]

Правда. Если отвлечься от сухой теории и выйти на улицу, то можно увидеть, как автобусы и джипы стоят в пробках на абсолютно равных основаниях. Как результат, раскручивается порочная спираль: все больше машин, все больше пробок, все менее комфортно ездить на общественном транспорте, все больше желающих пересесть на личный, все больше машин.
Я же говорю, вы спорите без использования рациональных аргументов - сначала ярлык "это сухая теория", затем выводы она мне не нравится, я ее не принимаю во внимание - отводите аргумент без мотивирования. Не надо ярлыков, ПДД это вовсе не "сухая теория", на них все дорожное движение построено. А если вы находите какие-то недостатки, то о них надо заявить, а не отвергать доводы по принципу "ну не нравится".

А если бы возражаете без возражений, то позиция ваша совершенно неосновательна, так же как странным кажется ваш довод: "автобусы и джипы стоят в пробках на абсолютно равных основаниях". Ну и раскрыли бы, как они будут стоять на разных основаниях.
"Дохренища развязок, дублёров и те пе. "

У вас автомобиль есть?
Нет, я на работу хожу семь минут пешком.
Разумеется, я затронул тему, которую обсуждать недостоин. Вы ведь именно это хотели сказать? :-)
Зачем же сразу подозревать в плохом? Просто я сразу заподозрил, что сказать, что в Москве "дохренища дублеров" может человек, который просто не знает дорожной ситуации и опыта соответствующего не имеет.

Дублеров никаких нет, купите автомобильный атлас Москвы, именно автомобильный, где знаки развязки с направлением движения обозначены, и изучите его. А потом подумайте, почему и как и где возникают пробки. И заодно изучите, про какие такие рассечения транспортной связности я говорил. К примеру, обратите внимание, как идет проспект мира, переходящий в ярославское шоссе и как эта дорога превращается в западню из-за того, что в районе серебрякова образовано рассечение гигантского района Москвы ж.д. путями. И попробуйте заодно найти "дублера", чтобы избежать сумасшедшего перепробега если вы поедете на автомобиле из района палехской улицы, скажем, на чермянскую улицу. И посмотрите, наконец, на http://maps.yandex.ru/moscow_traffic там пробками отмечены тютелька в тютельку рассечения транспортной связности.
Да, офигенно приходится мучаться людям, которые не могут работу рядом с домом найти.
Сочувствую.
Да. Только это тоже очереди, сделанные коммунистами. Московская дорожная сеть рассчитана на общенственный транспорт и ТОЛЬКО на него.
В США пробки тоже коммунисты сделали?
Ну, коммунисты, если они не наши, не поганые - те могут и без пробок. http://krylov.livejournal.com/1695412.html?thread=58084020#t58084020
Во всем виноваты коммунисты и жыды, жыды и коммунисты.
В Москве 83% загрязнений - от автомобилей.
В Москве менее четверти женщин не лежат на сохранении во время беременности.
Автомобиль - это и есть символ атомарного такого, сильного индивида, владеющего согласно мечте правых еще и нарезным огнестрелом. Которому удобно ехать в своем автомобиле и плевать на всех остальных.
Пробки характерны для всех крупных городов. От дорожной сети, конечно, тоже многое зависит, но более всего зависит от количества автомобилей на рыло.
Когда я стою в пробке в автобусе, опаздывая на работу, и рядом со мной стоят в своих тоётах и мерсах менеджеры, по одному на машину, наверняка Ваши соратники, среди менеджеров велик процент тех, кто ненавидит понаехавших тут, я понимаю, что дело тут не в дорожной сети, и даже не в жыдокоммунистах. Тут всю систему менять надо, и те же самые коммунисты попытались изменить, пусть не туда и не в ту сторону. Но одна только попытка отказаться от единоличного самолюбования сословия правых менеджеров на автотранспорте уже заслуживает глубочайшего уважения. Коммунисты построили хотя бы метро. Я был в многомиллионных городах, где не было коммунистов и не построили метро (или хорошее метро), зато много машин. Москва да наш Питер еще очень ничего смотрятся.
Вот-вот.
Даже если снести кучу жилья и взамен построить в два раза больше дорог - толку с этого не будет.
Просто народ перестанет оптимизировать место и время работы, учебы детей, поездок по магазинам.
Ровно настолько, чтобы поставить эти дороги в прежнее ракообразное состояние.
Чтобы дорожная сеть удовлетворяла любые разумные потребности индивидуалистов-автомобилистов, нужно строить одно-двухэтажные города. Ну и заодно посылать своих сыновей в далекие нефтеносные страны - устанавливать там демократию.
У ЛЮДЕЙ, знаете ли, всё по-другому. http://krylov.livejournal.com/1695412.html?thread=58084020#t58084020
Это очереди, сделанные автомобилистами, а не коммунистами.
Что-то я не понимаю, как она на него рассчитана. Сколько остановок в Москве не оборудовано карманами-заезадми для автобусов? А что происходит, когда автобус трогается от такой остановки? По общему правилу можно парковаться вдоль тротуара, что граждане и делают, т.е. когда автобус трогается, он выезжает сразу на вторую полосу, т.к. без этого маневр просто не может произвести. Во-первых, это провоцирование аварийности в напряженном потоке, во-вторых, просто по человечески это неудобно. Дальше, какие таланты имеют привычки оборудовать остановки автобусов-троллейбусов, причем сразу нескольких маршрутов, сразу за или перед перекрестком при том, что остановки не оборудованы заездами. К чему это приводит? Мгновенное образование пробки на перекрестке. А вот я наблюдаю остановку, которую оборудовали при везде со двора более чем 20 этажного дома. По ПДД нельзя парковаться так, как останавливаются эти троллейбусы, потому как выезжающий из довра или не видит, что на дороге или должен сразу выскакивать во вторую полосу, это каково в час пик.
Простые, но очень мудрые слова!
Замечательно! Как просто и ёмко!
гениально подмечено =)))
Шикарно сформулировано!
Причины не вскрыты, решение не предложено.
Ой, ладно. Был я в Шанхае, город намного побольше Москвы будет, так нет никаких таких проблем, как в Москве с пробками. Таких нет. Так что с больной головы на здоровую. А если больная голова в Москве строит дороги так, что получается перепробег и рассечения районов железнодорожными путями и радиально-кольцевым способом сообщения без возможности выбрать кратчайший путь, да еще при том, что давно все известно что не так и что надо делать, да вместо этого строится в узловых развязках, без того перегруженных торговый центр, так тут всегда будут пробки и коллапсы. Так что с больной головы на здоровую. Есть в Европе и полно в мире мегаполисов где машин на душу населения больше, чем в Москве и там нет такого безобразия.
Так то цивилизованные страны. Шанхай. А в Москве, извините, всё именно то, что Вы описали.
В Китае все же власть авторитарная, к автомобилистам довольно жесткая, по кр. мере в Пекине, насколько известно, за три каких-то нарушения человек пожизненно лишается права владения машиной. Да и машин на тысячу душ у них наверняка куда меньше.

А Европа в свое время, когда у них была такая же бешеная автомобилизаия и упадок общественного транспорта(50е-60е годы), прошла ровно через это. И лишь потом власти стали снова развивать ОТ, вводить жесткие меры против автомобилистов, стимулировать альтернативные способы передвижения, типа велосипедов.

Строительством дорог, даже "умным", проблема пробок не решается. Через это прошли все страны. Это просто первый приходящий в голову способ, да и к тому же приятный - деньгами то порулить всем хочется. И лишь понимая его тщетность, там перешли к действенным методам.
И у нас перейдут, подвижки уже начались. Но медленно.
Вы можете представить, что в Москве снесут автостраду с развязками, типа Садового кольца, а на ее месте проложат линию трамвая с велодорожками и аллеями каштанов по бокам. А в Париже именно это и делают.
//И у нас перейдут, подвижки уже начались. Но медленно.

Я заметил, что пока народ только лишь подготавливают к принятию непопулярных мер. В СМИ развернулась целая кампания "злобный автомобилист переехал доброго пешехода на зеленый свет".
Ну почему же?
Начали активно строить метро, делать пассажирское движение на МК МЖД, чего-то с электричками умное хотят намутить.
Говорят про возможные ограничения для автомобилистов в центре, продумывают спецполосы.

Вы можете представить себе спецполосы для ОТ лет 10 назад? "Это че, мы этим нищебродам полосу будем выделять, в то время когда правильные пацаны проехать не могут?"
Так и надо, да.
в НЙ нет пробок
на манхэттене, понятно, ни у кого и машин нет, только кэбы
а вот в городе - спутнике White Plains у всех есть машины. только супермаркет Walmart состоит из первого этажа и подвала а 6 этажей над ним занимает паркинг. повсюду огромные (в том числе муниципальные)паркинги, наравне с жилым-офисным фондом
и ДОХРЕНА дорог
ДОХРЕНИЩА многоуровневых развязок
Да, это есть. В США. Которые потребляют 40% мировых ресурсов.
Да и похоже, что "нет пробок" - это явный гон. От многих знакомых, бывавших там, слышал ровно противоположное.
И проект congestion charge тоже не на пустом месте взялся.

Самое паскудное, что эти бешеные ресурсы, потребляемые США, не улучшают качество ИХ жизни. Занимать полгорода развязками, а половину жилой площади отводить под парковки - это верх маразма и порченье городской среды вокруг себя же. В таких условиях не то что передвигаться, а просто комфортно существовать возможно исключительно в автомобиле. ЛА, Хьюстон - это уже не города, а развитая придорожная инфраструктура вокруг огромной системы хайвеев. Но так уже все самоорганизовалось, что в одиночку от этого не откажешься.

В чем-чем, а в ЭТОМ с американцев пример брать - последнее дело

Кстати, сегодня в Европе и во многих местах вне оной проводится День без Машин.

Вот что у НИХ поставлено хорошо - так это методика формирования общественных взглядов на какие-либо явления. Эта акция была придумана лет 10 назад и с каждым годом становится все масштабнее, пользуется все большим успехом и приносит все больше результатов.

http://euobserver.com/9/26780
http://www.greenmuze.com/news/recent-news/397-world-carfree-day-september-22-2008.html