Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Оттуда ж:

...имеется социологическая причина, по которой американское общество всегда поддерживает, скорее, рекламно-деловую активность, чем изобретения: обществу нужнее способствовать быстрому распространению идей, чем их созданию. Типична здесь история создания телефона (скорее всего, неизвестная читателю). Верховный суд США признал, что Белл использовал изобретение А. Меуччи, но только тогда, когда его приоритет уже не мог более иметь для изобретателя какого-либо практического значения.

Во-во. Они всё когда-нибудь признают, в том числе лживость "либерализма". Когда это не будет иметь никакого практического значения, ага.

)(
Я бы на Вашем месте относился к суждениям Арнольда с опредленной осторожностью. А вдруг выяснится что и здесь Арнольд дал волю своей фантазии?
Так и есть - см. http://www.italianhistorical.org/MeucciStory.htm
Арнольд просто придумал свою историю.
Считаете ли вы, что стремление человека к свободе, творчеству, самодеятельности
1) недостойно человека, аморально, губительно для него самого;
2) вредит обществу, опасно для окружающих, близких и родных, дискредитирует общежитие людей, коллективизм, народ и нацию?
Эх...

Не знаю как там с точки зрения русского духа... С точки зрения ортодоксального марксизма о либерализме можно сказать только одно - либерализм есть свобода производственных отношений, не зависящих от воли человека. Лживость его - в том, что свобода этих отношений выдается за свободу воли. Фуфло это. Дурилка картонная. Мразь. Губительная для человека и дискредитирующая общежитие людей, коллективизм и многие другие прекрасные вещи, превращая их в отвратительную и бессмысленную кабалу.


> ...свобода производственных отношений, не зависящих от воли человека.

Вы ортодоксальный марксист? Запомним на будущее.
Лучше поясните, как свобода может не зависеть от воли. Это что-то новенькое.
Если Вы не возражаете, я присоединюсь к Вашему ответу.
...поясните, как свобода может не зависеть от воли

Я ж сказал, свобода отношений. А не человеков. От воли коих человеков эти самые отношения не зависят. Воля человека проявляется в крайне узких пределах. В большинстве случаев это выбор между двумя (тремя, четырьмя, четырьмя с четвертью и т.д.) капканами. Причем по дороге гарантированно попадешь в пятый, шестой и т.д. Каковые будут держать человека, пока не проржавеют. Как объективная реальность, независимая от сознания и данная в ощущениях.

Это что-то новенькое

Для вас лично - может быть. А вообще это очень старенькое. Со времен Сократа в данной сфере было придумано немного новенького.
> От воли коих человеков эти самые отношения не зависят.

Хм. Любые отношения (не только производственные, но и сексуальные) зависят от воль всех людей, которых эти отношения объединяют. Но именно всех, а не одного конкретного человека, если, конечно, он не абсолютный диктатор. Или Вы сожалеете о том, что Вы не диктатор? Вы где-то упрекали в этом же Лейбова, но, по-видимому, сами неосознанно следуете в том же направлении. (Ибо, по-видимому, как Вы, так и r_l являетесь социалистами, хотя и различного толка).

Вообще же говорить о свободе отношений бессмысленно. Человек -- существо, способное к целенаправленной, как правило осознанной деятельности. Под свободой подразумевается именно свобода целенаправленной дейтельности. В тех пределах, в которых она не затрагивает интересы других (иначе попадем в феодализм).

А про Сократа... процитируйте, что конкретно Вы имеете в виду. Из какого диалога?
Любые отношения (не только производственные, но и сексуальные) зависят от воль всех людей, которых эти отношения объединяют. Но именно всех

В том-то и проблема. В общежитии, в процессе взаимодействия индивидуумов неизбежно возникают новые, надличностные сущности. Нелюбимая вами "абсолютная диктатура" тоже представляет собой подобное надличностное формирование, где диктатор - тоже раб: раб обычая, обстоятельств, раб своих желаний, раб своих рабов.

Человек -- существо, способное к целенаправленной, как правило осознанной деятельности. Под свободой подразумевается именно свобода целенаправленной дейтельности.

И-и, батенька... Где ж вы таких видели, а?.. Слыхали, например, про миллионеров, которые вкалывали по 14 часов в сутки и ходили в ношенных костюмах - это что, свобода?.. А между тем, подобный робот в свое время был своего рода идеалом, типа воплощение протестантской этики. Сейчас идеал другой: отработал сколько положено, улицу переходил только на зеленый, про неправильно припаркованные машины куда надо докладывал, - и укатил кости греть под тропическое солнышко. Спросите, например, у призраков членов "Ветви Давидовой", что с ними сделали, когда они пытались жить по своему.

Насчет Сократа - диалог с Калликлом. Там есть хорошее место про "неограниченную свободу исполнения желаний", которая для больного чесоткой оборачивается в бесконечное чесание.
> В общежитии, в процессе взаимодействия индивидуумов неизбежно возникают новые, надличностные сущности.

Возникает разделение труда. Вы хотите вернуться к натуральному хозяйству? Кто ж Вам мешает?

>> Человек -- существо, способное к целенаправленной, как правило осознанной деятельности. Под свободой подразумевается именно свобода целенаправленной дейтельности.

> Слыхали, например, про миллионеров, которые вкалывали по 14 часов в сутки и ходили в ношенных костюмах - это что, свобода?

Это -- свобода. Не помните, в какой стране была борьба со стилягами?

> Спросите, например, у призраков членов "Ветви Давидовой", что с ними сделали, когда они пытались жить по своему.

Члены "Ветви Давидовой" применяли насилие к людям, пытавшимся покинуть секту. Поскольку у ФБР уже был опыт (вспомним 1979 год и массовое взаимоубийство секты "Народный Храм"), к сектантам была применена сила.
http://raven.kiev.ua/DOSSIER/raz/!razn.htm

Вообще каждый пускай живет как хочет, только других не принуждает. Америка от этого, к сожалению, далеко, но Россия еще дальше. Это и есть причина, по которой я здесь.

> Нелюбимая вами "абсолютная диктатура" тоже представляет собой подобное надличностное формирование, где диктатор - тоже раб: раб обычая, обстоятельств, раб своих желаний, раб своих рабов.

Любое рабство (=принуждение) есть зло.
Но с зависимостью от своих привычек, слабостей и т.д. человек может бороться только сам. Ибо за яйца в Рай не втащишь. Смысл общественного устройства в том, чтобы исключить принуждение одних людей со стороны других.
>это что, свобода?

Это -- свобода.


Объясняю - они работали не потому, что им офигенно нравился процесс, а потому что тряслись над каждой копейкой. Хотя имели этих копеек более чем достаточно. "Блокадный синдром", когда человек под матрасом корки хлеба прячет - это тоже свобода, ага?

Не помните, в какой стране была борьба со стилягами?

Помню. Еще я помню, в какой стране(странах) престарелые стиляги-чеченофилы (самостийники, борцы за чистоту прибалтийской расы и т.д.) становились столпами общества. Лучше б их Бровоносец на лесоповале сгноил.

за яйца в Рай не втащишь

Вот пусть вам трехлетний сын это скажет. В ответ на требование убрать постель. Каковое требование было выдвинуто в ультимативной форме и не может быть расценено иначе как оскорбление и попытка нарушения суверенитета личности.
> Объясняю - они работали не потому, что им офигенно нравился процесс, а потому что тряслись над каждой копейкой. Хотя имели этих копеек более чем достаточно. "Блокадный синдром", когда человек под матрасом корки хлеба прячет - это тоже свобода, ага?

Не надо путать акцентуированное развитие личности с патологией. Подробнее см. http://www.pravo.org/forum/read.php?f=1&i=323&t=14
Человек (не раб, конечно) работает потому, что хочет жить лучше.

> Еще я помню, в какой стране(странах) престарелые стиляги-чеченофилы (самостийники, борцы за чистоту прибалтийской расы и т.д.) становились столпами общества. Лучше б их Бровоносец на лесоповале сгноил.

1. Ммм.. при чем здесь самостийники? Разве Дмытро Корчинский из стиляг? Не знал, не знал...
2. Хозяева тогдашних лесоповалов себя слишком уж дискредитировали...

>> за яйца в Рай не втащишь

> Вот пусть вам трехлетний сын это скажет. В ответ на требование убрать постель.

Я могу указать убрать постель только своему сыну, но никак не Вашему. Если б Вы стали указывать моему сыну, это бы имело неблагоприятные последствия для Вас.
Вообще мы здесь обсуждаем не трехлетних, а взрослых, вменяемых мужиков и баб. Каковые могут отвечать за свои поступки.