Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Немиров порадовал тонким наблюдением:

Но вот что интересно: взаимоотношения серьезной и бульварной прессы в эпоху Жюль Верна, то есть в эпоху расцвета классического капитализма и первой Научно-технической революции.
И мы обнаруживаем: ученые тогда готовы были поверить во что угодно - и в морского змея, и в летающую паровую машину, и в города, освещаемые электричеством, и в жизнь на Луне, Марсе и даже Плутоне, и в механического коня скоростью в пятьдесят обыкновенных, и в передачу сообщений на любые расстояния без проводов, и в еще во все, что только придет в голову.
Бульварная же пресса высмеивала все эти бредни на основании того, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
То есть - стеной стояла на позициях благоразумия и здравого смысла.
Уже в двадцатом веке все изменилось прямо противоположным образом.
Бульварные газеты стали писать взахлеб о маленьких зеленых человечках, вытаптывающих загадочные круги в полях Британии, лучах смерти сэра Мэтьюза, похищении людей инопланетянами, чудесных свойствах воды, заряженной Чумаком, пользе онанизма (16 раз в сутки) против инсульта и проч., и проч., и проч. О жизни на планете Тритон, поскольку там под толщей льда скрыты города, населенные чудовищами, об Атлантиде, Шамбале, тайнах тибетских мудрецов, новой хронологии и проч., и проч, и проч.
А серьезная наука только пожимает плечами, хихикает и говорит, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.


Из чего прямо следует вывод: "обыватель" в традиционном смысле слова вымер как вид. Потому как основным его свойством всегда был задний ум - догматически воспринимающий существующую реальность ("так есть, значит, так всегда было и будет") и гиперкритический ко всему, что лежит за её пределами ("этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"). Но где сейчас эти столпы здравомыслия?

При этом нельзя сказать, что границы возможного как-то очень уж сильно изменились. Никакоже, право. Изменились люди, и я не уверен, что эта умопремена им на благо.

)(
Из чего прямо следует вывод: "обыватель" в традиционном смысле слова вымер как вид.
Боюсь, что это не так. Просто этот самый обыватель изменился, и не в последнюю очередь благодаря науке и ученым. В конце концов, железный конь пришел на смену крестьянской лошадке, или нет?

Anonymous

October 10 2001, 03:19:09 UTC 17 years ago

ОИтнюдь. От янкесов раньше и слышно было: "ничего лучшего не придумано", "неча выпендриваться", "надо учиться у исотрии да у эволюции" и прочий гнилой статусквизм.

Anonymous

October 10 2001, 04:33:43 UTC 17 years ago

Поневоле, вспомнишь Гегеля...
Просто все измельчало.
Запад "проел" почти все (если не все) остатки традиционной культуры.

А сейчас, вы думаете, обыватели чему-нибудь верят? Мозги их размягчились, они, по-прежнему, ничему не верят, в лучшем случае говорят, например, "что бога нет, но что -то там есть".

А нынешние ученые, лучше? Ночью в передаче гордона сидели два физика из ФИАНА - до обидного жалкое зрелище. Их могучие предки были натурфилософами (Да Винчи, Ньютон, Лейбниц, Гете, Шредингер, Гайзенберг...). А эти - просто подростки говорливые, такой же психотип, как у Каспарова.
В.В.
Кстати, по поводу давней дискуссии о пакистанской физике - был такой нобелевский лауреат Абдус салам (вместе с Глэшоу и Вайнбергом) - так он оттуда.
Может значит, "собственных... и бысрых разумом..." земля исламская (тьфу, мерзость!) рожать.
В.В.

Это очень здорово все.
С другой стороны, единственное, что из этого следует --
разная степень ангажированности бульварной прессы.
Раньше бульварная пресса поддакивала обывателю.
Сейчас такое время, что бульварная пресса как бы имеет
задание, она должна направлять, развлекать и отвлекать.
От чего отвлекать?

В массах поднимается Тревожное Чувство. Это даже
не революция -- это больше похоже на ожидание Конца
Света. А может, просто тревога от того, что слишком
много происходит диких вещей, которые приходится
не замечать.