Не обещаю полного исправления (своего и сайтового, мало ли), но вот сейчас дам некую смешанную рекламу, "включая сюда и сторонние ресурсы".
Начну с себя.
28.4.2009 Константин Крылов, частное лицо
Уроки Сочи
Выборы-2009: Сочи. Почему Сочи не стал Родосом, где Немцов бы прыгнул – ну пусть не до звёзд, но хоть сколько-нибудь убедительно?
Сразу говорю - это не столько про Сочи (уж извините, пришлось сказать про этот замечательный, в общем-то, город кое-что не вполне лестное), сколько про стратегию и тактику оппозиции вообще. В том числе про «запугивательную стратегию».
Позволю себе длинную цитату из хвоста статьи:
Сейчас основная технология, которую применяют власти по отношению к народу – это запугивание тем, что без них, родимых, нам всем будет хуже, начнётся чёрный ужас, тьма, мор и глад. Вколотить этот страх удалось очень глубоко.
Мы вообще общество, мотивированное не выгодой, а страхом. Мы выбираем между большим и меньшим злом, то есть между «страшно» и «ну не так страшно». То есть это выбор между отрицательными числами. Положительного нам не показывают вообще. Выгоды своей мы вообще не видим ни в чём, и даже не понимаем, что это такое. В принципе.
Если вы подумаете, что я хочу закончить на ноте «оппозиции нужна привлекательная и реалистичная позитивная программа» - да, отчасти так. Беда в том, что в современной России слова «реалистичная» и «позитивная» в голове большинства наших людей не сочетаются совсем. Всё реальное непозитивно, всё позитивное нереально. «У нас никогда не будет ничего хорошего, ибо этого не может быть никогда». Именно эта общераспространённая идея, а не отсутствие умов, способных создать очередную «программу выхода из кризиса», парализует всякое недовольство и любую оппозиционную активность. Именно это ощущение БЕСПОЛЕЗНОСТИ и даже опасности любых попыток «что-то изменить» является основой «бесконечного терпения народа».
Правда, в какой-то момент бесконечное терпение народа может лопнуть – потому что если резинку растягивать бесконечно, она всё-таки лопается. Но когда именно она лопнет, не знает никто. Возможно, и никогда – все умрут тихо, это тоже возможный вариант. Но в любом случае резинка лопнет ПОЗДНО – когда о каком-либо позитивном выходе из ситуации уже не будет идти и речи.
В такой ситуации оппозиция должна работать ПРОТИВ СТРАХА. Да, вот именно – против страха как такового.
Ну и ещё: две рецензии на продолжение "Обитаемого Острова".
Наша:
28.4.2009 Павел Святенков
Обитаемый остров. Памяти Гая Гаала
Воспоминание о будущем. Ох, приземлись на Саракше американские астронавты, туго пришлось бы странникам, максимам и прочим люденам. Ждала бы их бесславная участь – оранжевая революция против режима Неизвестных Отцов и вступление Саракша в НАТО.
И не наша:
Львы демократии. Молодые и старые
27/04/2009, Автор: Дмитрий Володихин
Вот на экранах появился «Обитаемый остров-2». Если первую часть можно было обсуждать с художественной точки зрения, то уровень второй столь низок, что, в сущности, говорить о каком-то художестве, в нем якобы заключенном, - просто терять лицо. После «ОО-2» возникает только одно желание: изъять из общества всех людей с активной смутогонной позицией и отправить их на добычу урана. Фильм, мало того, что бездарен, еще и подл, и да будь он проклят. Давно не смотрел ничего подлее.
Маленькое добавление к последней рецензии - и вообще ко всему нашему «охранительному дискурсу». В духе вышеупомянутой колоночки про Сочи.
Честно говоря, «охранительный пафос» у меня уже давно не вызывает ничего, кроме усталого отвращения. И не потому что я такой ррреволюционер, совсем нет. Сам я как раз склонен ко всяческому эволюционизму и нераскачиваньелодочничеству, как типичный мелкобуржуазный элемент. А уж как я либералов наших люблю - это ни в сказке, ни пером.
Но мелкобуржуазность мелкобуржуазностью, а мозги-то иметь надо. И ведь не так уж сильно нужно их напрягать, чтобы понять простую вещь: если начинаются разговоры – «или этот режим со всеми его свинцовыми мерзостями, или будет Ужас Что», то это, братцы, аллес.
То есть. «Охранители» понимают и признают, что нами правит зло. Всё, о чём тут можно говорить – это о размере буковки зю в этом самом слове. То есть это «зло малое» или «Зло Большое». Дальше идёт пугня «Большим Злом», «Большим-Пребольшим Злом», «Злом Просто Огромным».
И всегда следующее по размеру зло таки следует за предыдущим - с неумолимостью падающего домкрата. Так что потом «охранителю» обязательно придётся оправдывать именно то, чем он нас пугал на предыдущем этапе, когда говорил, что иначе «будет ещё хуже». И будет хуже и хуже и хуже, а все «позитивные сигналы» обязательно окажутся фуфелом и самообманом.
Это не значит, что нужно немедленно бежать штурмовать Кремль. Хотя могу представить себе ситуацию, когда лучше будет с этим не тянуть. Но вот что нужно сейчас – это спокойная, неистерическая ЭМАНСИПАЦИЯ от «власти» и «государства». Не вражда, а именно эмансипация. Прежде всего – эмансипация от «государственных интересов» (как, впрочем, и о «светлых идей революции», в инверсированном варианте того же самого).
На эту самую тему – старая колонка Дмитрия Крылова, но если кто не читал, горячо рекомендую:
Дмитрий Крылов. Человек-государство.
Русские. При всем негативном и «инопланетном» отношении русских к власти, при всем неверии ей, она занимает центральное положение в образе мыслей. Государство, власть существует не вне, а внутри сознания....
Собственно, это о «государственническом мышлении» (каковое является одним из корней нашего бесплатного охранительства - второй это "синдром россиянина"). У советских русских – своего рода умственная дальнозоркость: они не видят того, что у них под носом (и в особенности себя и свои интересы), они различают только удалённые и крупные объекты – например, Государственные Интересы. И все у себя в голове «обустраивают Россию», причём выигрывают от этого исключительно те, кто Россию не обустраивает, а её жуёт с хрустом.
А вот комментарий Джагга к этой статье:
17ur: О государственном мышлении.
Государственно мыслящее население и тотальное разложение начальства - это две стороны одной медали; более того, это причина и следствие. Если овцы хотя бы кое-как пасут себя сами, то пастух может забить болт на работу и жить полной жизнью.
В общем, читайте.
)(
gilgatech
April 30 2009, 00:05:53 UTC 10 years ago
Блин ничего не могу написать, кроме "люди работают")
Посмотрите, весьма интересно:http://david-gor.livejournal.com/90865.html
hoholusa
April 30 2009, 01:10:24 UTC 10 years ago
az118
April 30 2009, 01:22:30 UTC 10 years ago
20 лет назад казался всеж свежее
этого, нового, присланного из-за...
кстати, на одном мероприятии, на котором
были многие здешние заинтересованные лица,
тоже задал конкретный вопрос известному
публицисту-антиимперцу и талантливому поэту
с тем же результатом... т.е. ответа не было,
но не потому что стратегия длинная, а потому
что ее вообще не было.
humpty_dumpty
April 30 2009, 03:02:41 UTC 10 years ago
nikolamsu
April 30 2009, 06:37:29 UTC 10 years ago
Как закоренелый "охранитель" говорю :-)
Мда...
ullaeg
April 30 2009, 12:32:34 UTC 10 years ago
neon_fit
April 30 2009, 13:41:27 UTC 10 years ago
ak_74u
April 30 2009, 16:37:48 UTC 10 years ago
mithgol
April 30 2009, 18:34:52 UTC 10 years ago
Их верхние элементы составные и на них не налазят??
u_helicopter
April 30 2009, 21:29:01 UTC 10 years ago
Все течет, все меняется. На самом деле все остается по прежнему. Ничего не меняется.
zimales
April 30 2009, 21:40:31 UTC 10 years ago